5 2013-01-27

ほんのり明るい
電源を使わずに使えるストーブを探してこの商品に出会いました。万が一災害があった時に、電気が止まってしまったら今持っているファンヒーターは使えません。最初は反射板のついたタイプを検討していたのですが、たまたまテレビで「40Wほどの明るさのレインボー」と宣伝しているのを見かけました。さっそく検索してみると対流型でしたが、明かりも取れることがポイントで購入しました。
使ってみるとほんとうにほんのり明るく、燃焼塔の中にオレンジから薄紫までの光の輪が5つほどできてとても綺麗です。その上災害時にも役立ちそうです。
取り外しのできるタンクがついているタイプではありませんから、給油時に灯油缶を近くまで持ってこなくてはいけないのが難点ですが、燃焼中は音もなく匂いもほとんど出ません。経済性はファンヒーターよりいいと思います。
また、上にヤカンを乗せておくことで加湿器いらずです。あっ!ガスが止まっても調理もできますね!いろいろ活用できそうですが、災害が起こらないことを心から願います。

• kumi3585さん
  • kumi3585さん

4 2012-01-24

• 省エネ度:4
そこそこ暖かいです。
1月の大阪市内、木造7畳程度の部屋で使用してみました。
14時間使って、タンクの残り燃料が4/10程度。
すっごく暖かい!という感じではなく、
ほんわか部屋全体が暖かくなる程度なので薄着はできませんが、
長袖Tシャツ+フリース程度で快適(やや寒めが好み)に過ごせるようになりました。
足下も厚手の靴下をはいていれば大丈夫です。
暖房の暖かい風が苦手なので、自然に暖まって満足です。
今のところ結露もありません。
〈良い点〉
・見た目がレトロでかわいい
・ファンヒーターや暖房のように熱風が出ないので
熱風が苦手な人には快適
・小さなやかんであれば本当はダメですが乗せる事も可能
・燃えている様が奇麗
・明るい
・乾燥しにくい
・ガスの臭いはあまり気にならない
〈悪い点〉
・タンクを取り出して給油する事が出来ないので
いちいちストーブごと持って玄関まで移動しないといけない
・女性では階段の上り下りはちょっとつらい
ちなみに、Amazonさんよりもこちらの方が安かったので
こちらで購入しました。

5 2012-12-08

• 省エネ度:4
とっても満足です。
兵庫県・約18畳のLDKで使用。木造住宅です。すごく暖まるわけではありませんが、いい具合に暖まります。ホットカーペットも併用していますが、個人的には十分満足。オール電化なので今まではエアコンのみの使用でしたが、もしも停電になったときのことを考えて電気を使わなくても使用できる暖房器具を購入しようと思いました。乾燥が気になるのでストーブにしました。最初もっと大きいものを考えていましたが、燃費やコンパクトなところを考慮してこちらにしました。灯油は思ったよりもちます。そしてやっぱり炎がかわいい!赤いケトルをのせてますが、しゅんしゅんと湯気が出る様子を見ていると、ほっこり和みます。買ってよかったです。

• papi4866さん
  • papi4866さん

4 2013-11-27

• デザイン:4
可愛い!
リビングに置けるおしゃれなストーブを探していてこちらを見つけました。
【デザイン】
昔、学校の教室にあったような懐かしく可愛い感じです。
遊びに来た友人たちにも好評です。
ただ色は白を注文しましたが、正直グレイです。
もっと白!という色だったらうれしかったので☆4つにしました。
【サイズ】
とてもコンパクトです。1メートルくらいスペースがあれば置けます。
【静音性】
とても静かです。上に載せたやかんの沸く音くらいしか聞こえません。
【パワー】
13畳のリビングに9畳サイズを買ったので、暖まり方は弱いです。
寒い時はコタツやエアコン等を併用して調整してます。
ただし、火力がいいのでストーブ調理ができます。MAXで中火位の強さがあります。
【使いやすさ】
点火もつまみを回して点火スイッチを押すだけ。
消火は緊急消火ボタンもありますので、点火・消火は楽です。
本体に灯油を入れるようになるので、給油の際は本体ごと持っていかないといけないのが少ししんどいですが、本体自体軽いのでそう問題はないと思います。
【省エネ度】
正直まあまあ。
1日3〜5時間ほど使って、3日に1回ペースで給油しています。
以前使っていたファンヒーターよりは灯油の減りは早いと思います。
ただ電気を全く使わないのがうれしいです。煮込み料理もできますし。
全体的にいって買って満足です。ありがとうございました!

5 2013-03-19

• 省エネ度:5
【デザイン】とても素直なデザインで飽きが来ない。
【サイズ】丁度良い大きさで持ち運びに便利、邪魔にならない。
【静音性】とても、静かで良い。
【パワー】小さくてコンパクトだがゆったりと部屋中が暖まるので使い勝手が良い。
【使いやすさ】操作は単純簡単で年寄りにも良い。
【省エネ度】灯油の減りが少なく長持ちして経済的でびっくりしました。
【その他】私事ですが、経済的なので追加でもう一台買ってしまいました。

5 2011-01-17

家の中のもの
形がかわいく懐かしいと、家に来るお客様にも好評です。
自分もお気に入りです。ただ、灯油を入れるときに本体ごと灯油缶まで持っていかないと入れられないのが、少し重い。あと、昼つけっぱなしにしてると2〜3日で灯油を入れなくてはいけないのは、一回り大きいのにしておけば良かったかなと思っています。総合的には満足しています。あったかいし。

4 2014-12-04

• デザイン:3
  • サイズ:3
炎がきれい
本体の色が画像ではオフホワイトのように見えるが実際はグレーホワイトでそこが残念。炎の見える暖房器具が欲しかったので離れて眺めると炎がレインボーでとても綺麗で嬉しいです。
灯油を入れるのが慣れるまで難しそうです。

4 2012-12-07

• 省エネ度:4
レインボウに惹かれて(笑)
物凄く寒がりなのでヒーターを使用していましたが、灯油の高騰から暫く離れていたのと、乾燥が問題だったので、このタイプをずっと検討していて買いました。
お店で散々見たのですが、サイズ的にこれがいいと思い、火力不足覚悟で買いましたが、ほのかな暖かさはこのタイプの特徴だと思いますけど、じんわり暖かくとても気に入っています。
が、やはり思ったとおり火力が少々不足だと思ったのでー☆。
(ですが、寒くてたまらない、という事はないので普通に使えると思います。)
スペースがあり、もう少し暖かさを求めるならもう一段大きいのをお勧めします。
レインボウに輝く、という事はありませんが(笑)炎の感じがとても和みます。
レビューで上にやかんなど置いてしまうーと言うのがとてもよくわかります。
自己責任になると思いますが、簡単な煮込みとかできちゃうので私も使っちゃってます。
レトロな雰囲気と、まったりな暖かさお求めならお勧め。
灯油もヒーターよりは減りが遅め、と思います。

4 2013-01-18

• デザイン:4
  • パワー:2
きれいです
デザイン的に、アラジンと迷いましたが、
・点火のしやすさ
・火力調整のしやすさ
・灯油タンクの大きさ
・価格の安さ
でトヨトミにしました。
木造約20畳のLDKで使用しています。すごく暖かいわけではないですが、ほんのり暖かいです。
子供が小さく、ストーブガードを使用しているので、給油の度に本体ごと持ち上げるのが面倒です。
点火した時の炎がきれいで、子供が喜んでいます。

4 2012-12-04

暖房器具+α
レインボーは実際綺麗です。
横浜市内12畳で使用しています。
すぐには暖まらないですが、じわじわと部屋を暖めてくれます。
自己責任にてケトルを乗せて使用しているので加湿器も兼ねています。
天板の上で作る焼き芋はとても美味しいです。
燃料タンクの蓋が小さすぎ位置も悪く摘む事しか出来ないので、きつく閉まっているとなかなか開ける事ができません。

5 2012-11-10

• パワー:5
  • 省エネ度:4
思てたよりコンパクト!
まず最初の印象は、ちっちゃい!です。これぐらいのサイズのほうが私はいいと思います。鼻が利くので少し臭いが気になります。点けて部屋にいれば気にならなくなりますが、部屋を出て戻れば気になります。これは人によって感じ方に違いはあるでしょう。古い大和ハウスの軽量鉄骨、2階の6畳間で使ってますが十分温まります。ちょこちょと価格は変動してますね。安いときを狙って買いましょう笑 入金から配送までめちゃ早くとても気持ちのいい買い物でした。

5 2012-11-05

• 省エネ度:5
柔らかい炎の雰囲気は最高。
いままでファンヒーターを使っていましたが、あまりにも消化時の臭いがひどくて
どのストーブにしようかと迷っていましたが、災害時にも電気を使わなくて良い点が気に入って購入にいたりました。
使ってみて初めてわかりましたが、ファンヒーターにはない独特の柔らかい炎に気持ちが癒されます。温度は急には温まりませんが、ふんわりと周りの空気を暖めてくれます。真冬はさすがにこれだけでは厳しいかと思いますが、しばらくは十分でしょう。いい買い物をしました。

5 2013-05-21

• パワー:5
大好きです!
20年愛用しています。たしか3台めかな?形といい暖まりといい、我が家の冬の必需品です。いつのまにかグットデザイン賞取ってたんですね!うれしいです。

4 2012-03-30

おしゃれ
イメージよりは小型です よくサイズを確かめてから購入してください 六畳間用ですが、ほんのり温めるなら、大きい部屋でも使えます

• 29103562さん
  • 29103562さん

5 2011-12-24

• 静音性:
  • 省エネ度:
とても良い商品です
すごく良かったです。まだ暑い季節に買ったので、レビューが遅くなりました。
子供が大きくなってきたので、そろそろカワイイストーブも欲しくなっちゃったのと、古い家なので電源のない場所が多いので購入しました。
電源のないところでも使うことができますので、ダイニングで勉強するときに、台所に、と移動させて使っています。それにしても最近のストーブは臭くないんですね!大満足です。
しかし部屋全体を温めるのはファンヒーター。これはあくまでサブです。
実は…もう一つ買って、東北の実家にプレゼントしました。そちらでも活躍してるみたいですよ。
デザインが良くて、おしゃれなのもいいですよね。ダメなのかもしれないけれど…焼き芋を毎晩焼いちゃってます。
最近はどのショップでも売り切れが多いみたいですね

関連ジャンル 家電季節・空調家電ストーブ・ヒーター石油ストーブ