• ♀♀♀さん
  • ♀♀♀さん

5 2012-11-05

洗っても乾いてもふんわり柔らか
スイムタオル・セームタオル・スポーツタオル・ジムタオル…
呼び名は色々ですが、
こういったプールや海で便利なタオル良く使います。
濡れた髪やカラダを拭くのはもちろん、
濡れた水着を包むのにもいいし、汗かき時カラッと使いたい時にもいいです。
写真は
【1】イエロー:アリーナフェイスタオル:89g
【2】やまぶき:スワンズフェイスタオル:72g
【3】イエロー:GULLバスタオル:205g
【4】オレンジ:スワンズフェイスタオル:72g
です。
セームタオルには
乾いたときに硬くなるタイプ(クッション性があるのでダイビングなどの機材を拭いたり包んだりするのにも便利)と
乾いても柔らかタイプとありますが
写真のものはいずれも柔らかタイプなのですが
その柔軟性にも微妙に特徴があるような。
【1】のアリーナはやや張りがあります
【2】と【4】のスワンズは今まで最強と思っていましたが使い込むとちょっとかたくなってくるかな?
以上購入後3年以上経過した愛用品。
今回購入の【3】のGULLバスタオルは畳むにしても一番コンパクト感。
まだ比較的新しいからか(2012年6月購入・週に2〜3度はお洗濯・柔軟剤不使用)、
肌あたりが優しいので、汗ばむ夏場はソファにかけたりパソコンチェアに敷いたりもしていて大活躍してくれました。
【1】は少し難しいですが、
他のものは全てお風呂上がりの髪をまとめておく時も
そのしなやかさゆえ、端を結んだりといった事が容易です。
あと、
このLサイズ(75×150cm)の大きさもなかなか無くて有難いし、
こういったスポーツグッズは元気なイメージの原色を使うことが多いですが
やわらかいパステルカラーがあるのも、このシリーズがお気に入りである大きな要因です♪

5 2009-07-06

かなりコンパクト
海やプールでいつもタオルがかさばって荷物だったのと濡れると重く帰りが大変だったのでこちらを購入してみました。
普通のタオルに慣れているので拭き心地は慣れが必要(笑)ですが、とにかくコンパクトで乾きも早いし良いです。Lサイズを後日追加購入しました。梅雨で洗濯が乾かない今の時期にも大活躍!メール便対応だったのでこちらのショップに決めました。

4 2009-07-03

ダイビング用に♪
ダイビング用に買いました。
今までの乾くと固くなってしまうタオルとは違い、乾いてもふわふわしている点と、薄いのに吸水性がいい点はよいと思います。大きさもGoodです◎
吸水性がいいので髪を拭くのにはとてもいいのですが、素材的に体を拭くときには押さえるようにしか拭けないので、ごしごし拭きたい私にとっては★-1です。

5 2009-06-22

スイミングの帰りに仕事に行くことになったため、濡れた水着を長時間バックに入れておくことに抵抗があってこのスポーツタオルを注文しました。まだ使ってはいませんが、お店の方の対応の良さは楽天でピカイチではないでしょうか。
感じはいいし、質問への対応や発送時の依頼も迅速で、同じ品物を買うのならば絶対このショップがお勧めです!

5 2010-12-11

海外ダイビング用に購入しました。
海外だとどうしてもタオルがお荷物に・・・重量制限にも引っ掛かりそうだったので思い切って旦那と自分の2枚購入しました。大きさはちょうどいいです。
セームタオルだとタオルと同じ使い方ができるか不安だったのですが、生地が柔らかい素材なので問題なし!
海で風除けに羽織ることもできそうなので心配は解消されました。購入してよかったです
12/11日のブログにもアップさせていただいてます!

5 2010-10-31

ジムに最適!
ジムには今までバスタオルを持って行っていましたが、
かさばるのでBAGがパンパンでした。
これは薄手でですが吸水性があり、柔らかなので
便利です。普通に洗って使っています。
大きさもちょうど良いですね。

5 2009-10-06

ダイビングの時に、小さいタイプを使用しているのですが、
旅行用に大きいサイズを購入しました。
薄手なのに吸水がよく、かつ早く乾くので大変便利です。

5 2008-11-12

Mサイズを夏に購入し、旅行にもって行きました。すごく薄いのに吸収力抜群。本当に驚きました。スポーツジムなどでも重宝します。今回は大きいサイズもほしくて今回Lサイズを注文しました。こちらのお店はメール便対応で送っていただけるので助かります。

4 2009-08-07

海に行くのに速乾性を求めて・・・!
家族でよく海にシュノーケルに行きます。旅行となると、海用のバスタオルとお風呂用と分けて持って行くのですが、荷物がかさばりかなりの量・・・。まして天気が良ければいいですが、タオルの渇きが悪いと最悪!そんな悩みを解消してくれそうなのがこのドライタオル!他の方々のレビューを拝見して購入しました。まだ届いたばかりで使用して無い為使用感は分かりませんが、大きさは子供二人が包める位でかなり大きく重宝しそうです!冬場は速乾性を生かし、子供のスイミングスクールに使かおうと思います。

5 2010-10-20

犬のシャンプー後に
犬をシャンプー後のタオルドライ用に購入しました。
1年以上、シャンプー後激しく動き回る大型犬に使ってみた感想です。
普通のタオルですとシャンプー後にタオルに体を擦り付ける際、パイルに爪をひっかけて糸がビヨーンと出てきたり、タオルを掘って穴をあけたり、何枚もボロボロにしてきました。
でもこちらのタオルは薄手なのに丈夫で、しかも吸水力がよく、重宝しています。
タオル自体乾くのが早いので、旅先でも役立ちました。
繰り返し使った今ではタオル全体が毛羽立ち、若干貧乏臭くなってしまいましたが、見た目以外まったく問題なく使えています。

• あおPさん
  • あおPさん

5 2009-07-24

スポーツクラブで使うタオルを安く買いたい
SWANSのドライタオルを持っていてもう一枚ドライタオルが欲しくて今回はGULLのこれにしました。肌触りはこちらのほうがSWANSより良いです。吸湿性はSWANSのほうが若干良いような気がします。とはいえ、普通のタオルよりも格段に吸湿性があるので髪の毛もよく乾きます。小さくたためるし重宝しています。

5 2014-05-02

薄い、軽い
ダイビング用に購入。薄くて軽くて、試しに洗ってみましたが即乾きました。もう1枚小さいサイズを買っておけばよかったな。

5 2011-08-04

やはり良いです
薄いのに、抜群の吸水力。
洗っても乾きが早い。
水泳のあとや、ダイビングの時につかっています。
薄いので、荷物もコンパクトにできます。

4 2010-02-14

海外旅行のおとも
今回、旅行先の海で遊ぶためにドライタオルを購入。
通常のバスタオルは幅をとってしまうので持参するには不便。
このドライタオルの吸収率は普通のバスタオルと変わらないが、旅先で早く乾くというのはいい。
また、日差しよけ寒さ対策にも役に立つ。
1枚あって損はないと思います。
ジムへ行く方には普段使いもいいかもしれません。

• Bettybooooさん
  • Bettybooooさん

5 2010-01-09

温泉、ジム、ダイビング、スキーに大活躍!
評価通りの品だと思います。普通のバスタオルサイズより半分以下くらいの量で荷物の中でもかさばらず、吸収力もいいので着替え時間の短縮になり便利だと思いました。
普段は会社帰りのジム通いに使っています。タオル持参だと一回り大きなバックを用意してたんですが、これを使えば普通のバックで済みました。
お勧めです。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアマリンスポーツダイビング・シュノーケリングその他