大きめがま口グラニーバッグキット 全3種 ...(手作り工房 MY mama)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• Zaczacさん
  • Zaczacさん

4 2017-07-09

土日の2日間で作りました。
パーツが多くて大きいので裁断だけでもかなりの時間を使いました。おそらく全作業時間の1/3くらい裁断してました。縫い代を付け足すのが一番手間だったので縫い代込みの型紙だったら、かなり楽なのにと少し恨み節でした(^_^;)
子供がまだ小さいので両手が使えるように斜めがけショルダーも付けました。ちょっと重たいけれど、斜めが目はママバッグには必須です。
白いのであっという間に汚してしまいそうで怖いです。やはり手持ち生地で作るべきだったかも...
レシピはがま口とグラニーバッグどちらもよく作るのでスイスイと作れました。
ただ分かりにくい箇所が2点あったので書いておきます。
1) 型紙Cの底辺が縫い代が必要なのか記載が無いので分かりません。足りなくなったら困るので私は縫い代を1cm足して作りましたが余ったので縫い代は無しで作って大丈夫そうです。
2) レシピの【表袋を作る】の底布に当て布を重ねてとあるのですが、中裏で合わせるべきか裏表で合わせるべきか分かりませんでした。結局隠れる箇所なのでどちらでも大丈夫なのですが、裏表で合わせる方が作り易かったです。

4 2017-07-08

中にがま口を使ったトートを作ってみたかったので購入しました。
モダンフラワーのどころかトリックバスケットのもすぐ売り切れていまい、
トリックバスケットの予約販売ので注文し、12日程掛かってようやく到着しました。
パーツが多いので生地を裁つのは大変でしたが、縫う作業が始まると割とすぐでした。
でもまあ、家事の合間に作業してたので完成まで4日程掛かりましたが。
レシピは最初に目を通した時に?と思ったところも、生地を裁ってやりながら見れば納得でき、さほど分かりにくいところはないと思います。
とはいえ、綾織テープで縁を挟んで裏も落とさないように縫う等、やっぱりある程度経験がある方じゃないと難しいところは多いと思います。
がま口の生地は裏地と同じハーフリネンでは何だか物足りなかったので、手持ちのプリント生地を使いました。
がま口の中の内ポケットも同じ生地で付けてます。
それから、このトリックバスケット生地、綺麗に仕上げようと思ったら柄合わせが必要ですね。
できればそう言う事を考えずに作れる生地の方が楽で良かったなと……。
出来上がったバッグは使いやすそうな大きさで可愛いので満足しました。
早速使おうと思います。

5 2017-07-12

使いたいものができました
久々に作ってみたいと思ったキットで、6月下旬に注文、発送は7月からということで楽しみに待っていました。トリックバスケットの生地もかわいいのですが、私的に夏のイメージがあり、通年持てるよう手持ちに生地で作りました。レシピはよくよく読めばわかるものだと思いますが、全くバッグを作ったことの無い方には難易度が高いと思います。レシピで唯一迷ったのが、がま口袋の脇の縫いどまりから縫いどまりまで縫うところ。脇とあり、下の写真では縫いどまり以上縫っているようにも見えたもので。がま口袋とマチを縫い合わせるときがま口袋の脇としたにしつけをかける、もち手等の綿テープは芯を入れる部分以外半分に折ってアイロンをかける、表布と内布のタックを寄せるとき、表布と内布のタックを寄せる部分を仮縫いして縫い合わせてからタックを寄せると、ちょっとてまをかければ、素敵に出来上がると思います。がま口のカンの位置にショルダー紐をつけるとバランスが悪いかなと思いました。好みですが、私がショルダーにするならマチ位置にカンをつけた方がいいなと思いました。軽いバッグではないので(すごく重いわけ出でもないですが)自立しないかなと思いましたが、ちゃんと自立しました。バッグを作るとき基本水通しはしないのですが、こちらのうち布のリネン、臭いがきつくて洗わせていただきました。それ以外は問題?なく、ステキなものができたと思います。

• タク0904さん
  • タク0904さん

4 2017-07-06

可愛いです
ちょっと迷ったり間違えたりする個所はありましたが、出来上がりは可愛いです(#^.^#)もう少し画像が多いと分かりやすいと思います。

5 2017-07-19

キットとしてお手頃価格だと思います。まだ作ってはないのですが出来上がりが楽しみです。説明書も読んだ感じ分かりやすかったです。

4 2017-07-21

グラニーバッグにがま口がついているという面白い形にちょっと高いかなと思いながら購入。
大きなバッグなので、入ってる生地とか考えたら安いですね。
型紙は縫い代がないので大変です。100円ぐらい値段が上がっていいので、縫い代も加えた型紙のほうが嬉しいです。
バッグは好みの布とかで作りたいと思えるので、布抜きのキットなんかあると嬉しいなと思いました。
作り方は大体わかるのですが、写真が少し小さいので見難いかなと感じました。
作りごたえがあってなかなか楽しかったです^^

4 2017-07-05

まだわかりません。
初回はすぐに売り切れて買えなかったのですが、違う生地で再販の告知を見て待っていました。
好みの生地ではないので、手芸屋さんで違う生地を購入しました。
自分では作成できそうにないので、手作り品のネット販売をしている友達にお願いしました(о´∀`о)
まだ、完成品をみてないのでわかりませんが、友達によると、かなりの上級者向けらしいです( ̄▽ ̄)

4 2017-06-28

届いてまだ作ってはいませんが、とても使い勝手の良さそうなバックなのでつくるのがたのしみです。

2 2017-07-03

注文時に来週出荷予定
って書いてあったと思うんだけど読み間違い?
そんなすぐに準備できるわけがないとも思ったけど。
一緒に頼んだものがこないのはちょっとねー。。

• さーと20さん
  • さーと20さん

1 2017-06-29

まだきてないです、お店からも連絡きてないです。