5 2023-04-18

大きめで可愛いです☆
会社の人に生地をもらったのでお礼のために。
キットの生地を差し替えて作りました☆
形も可愛いし大きいバッグがお好きな人にはいいかも☆
気が向いたらまた作ってみたいと思います。

5 2022-07-30

がま口グラニーバッグ
知り合いが、かわいいがま口グラニーバッグを手作り。早々にキットを送って貰い作りました。作業工程が難しいかったですが、2日間で完成!
使い勝手も見た目も満足。友達二人にキットを取り寄せ作ってあげました。喜んでいます。

• g-19さん
  • g-19さん

4 2023-02-18

違う形のバッグを作ってみたくて購入しました。芯や全ての材料が揃っているので便利ですね。ただ裏地はかわいくない。同系色の無地にならないのかしら?形は可愛いバッグです。

5 2022-05-31

グラニーバックの参考に
グラニーバックが欲しくて、作り方を参考にしたいと思って購入しました。
グラニーバックの参考になるキットはこちらしかなく、デザインも欲しいものだったので、オリジナルでがま口がないバックとして作ってみたいと思います。
ありがとうございます。

4 2017-07-09

土日の2日間で作りました。
パーツが多くて大きいので裁断だけでもかなりの時間を使いました。おそらく全作業時間の1/3くらい裁断してました。縫い代を付け足すのが一番手間だったので縫い代込みの型紙だったら、かなり楽なのにと少し恨み節でした(^_^;)
子供がまだ小さいので両手が使えるように斜めがけショルダーも付けました。ちょっと重たいけれど、斜めが目はママバッグには必須です。
白いのであっという間に汚してしまいそうで怖いです。やはり手持ち生地で作るべきだったかも...
レシピはがま口とグラニーバッグどちらもよく作るのでスイスイと作れました。
ただ分かりにくい箇所が2点あったので書いておきます。
1) 型紙Cの底辺が縫い代が必要なのか記載が無いので分かりません。足りなくなったら困るので私は縫い代を1cm足して作りましたが余ったので縫い代は無しで作って大丈夫そうです。
2) レシピの【表袋を作る】の底布に当て布を重ねてとあるのですが、中裏で合わせるべきか裏表で合わせるべきか分かりませんでした。結局隠れる箇所なのでどちらでも大丈夫なのですが、裏表で合わせる方が作り易かったです。

4 2017-07-08

中にがま口を使ったトートを作ってみたかったので購入しました。
モダンフラワーのどころかトリックバスケットのもすぐ売り切れていまい、
トリックバスケットの予約販売ので注文し、12日程掛かってようやく到着しました。
パーツが多いので生地を裁つのは大変でしたが、縫う作業が始まると割とすぐでした。
でもまあ、家事の合間に作業してたので完成まで4日程掛かりましたが。
レシピは最初に目を通した時に?と思ったところも、生地を裁ってやりながら見れば納得でき、さほど分かりにくいところはないと思います。
とはいえ、綾織テープで縁を挟んで裏も落とさないように縫う等、やっぱりある程度経験がある方じゃないと難しいところは多いと思います。
がま口の生地は裏地と同じハーフリネンでは何だか物足りなかったので、手持ちのプリント生地を使いました。
がま口の中の内ポケットも同じ生地で付けてます。
それから、このトリックバスケット生地、綺麗に仕上げようと思ったら柄合わせが必要ですね。
できればそう言う事を考えずに作れる生地の方が楽で良かったなと……。
出来上がったバッグは使いやすそうな大きさで可愛いので満足しました。
早速使おうと思います。

5 2017-07-19

キットとしてお手頃価格だと思います。まだ作ってはないのですが出来上がりが楽しみです。説明書も読んだ感じ分かりやすかったです。
追記:手順通りに作ることができました。サイドポケットは片側だけでなく両サイドに作りサイズも走った時にペットボトルが飛び出ないように+2cm長くしてみました。マグネット位置は1〜1.5cm上に付けた方が荷物のおさまりが良くなるので次回作る時はそのようにしようと思いました。がま口のショルダー付け位置では見た目が悪く、両サイドにあった方が斜め掛けした時決まると思います。肩掛けにするには38cmでは短く43cmぐらいが丁度良さそうですがセットの平テープ(?!)では足りません。
セット内容としてとても良かったです。夏用に手持ちの生地で作りました。

• migronさん
  • migronさん

4 2018-06-09

ずっと気になっていたがま口グラニーバッグキットを購入。生地は自分のお気に入りの物があるのでそちらで製作しました。製作時間は2日間。私自身はがま口は作り慣れている方でバッグも色々作った経験がありグラニーも作った事があるので製作工程は難しくは無かったですが、初心者の方には戸惑われる事が多いかも知れないので(特にグラニーの持ち手は厚みがあって固いので、私も正直ここだけは凹むポイントかも…針が折れたりしやすいので針は14番16番で縫うのが良いです)落ちついてゆっくり作り進められると良いと思います。私は今回底鋲、底板、がま口がグラニーの仕切りになるデザイン、と言った初挑戦な事が多々あって勉強になりました。出来上がったバッグはしっかりした生地を使ったのもあるかな?割と重いです。収納力は程々あります。みなさんのレビューを参考にマグネット位置を1.5cm上げて、待ち手も43cmにして余裕で肩にかけれる長さにしました。サイドポケットはレイピ通りだと持ち手のテープが少し邪魔で出し入れしにくかったので、次回挑戦する時には1~2cm下にずらそうかな?と使って見ての私の個人的な改善点です。完成した物は「素敵!!私も欲しい!!凄い!!」って褒めて貰えたので、こんな素敵なキットを作って下さったMY mamaさんに感謝です。

• URN315さん
  • URN315さん

5 2022-02-28

作り方が知りたくて注文しました。がま口バッグは初めてだったので作り方を何度も見ながら、他の方を参考に持ち手を長めにしたり、好きな生地を使ってファスナーポケットを付けたり自分の使い勝手のいいように作れたので良かったです。

4 2017-07-21

グラニーバッグにがま口がついているという面白い形にちょっと高いかなと思いながら購入。
大きなバッグなので、入ってる生地とか考えたら安いですね。
型紙は縫い代がないので大変です。100円ぐらい値段が上がっていいので、縫い代も加えた型紙のほうが嬉しいです。
バッグは好みの布とかで作りたいと思えるので、布抜きのキットなんかあると嬉しいなと思いました。
作り方は大体わかるのですが、写真が少し小さいので見難いかなと感じました。
作りごたえがあってなかなか楽しかったです^^

5 2017-07-12

使いたいものができました
久々に作ってみたいと思ったキットで、6月下旬に注文、発送は7月からということで楽しみに待っていました。トリックバスケットの生地もかわいいのですが、私的に夏のイメージがあり、通年持てるよう手持ちに生地で作りました。レシピはよくよく読めばわかるものだと思いますが、全くバッグを作ったことの無い方には難易度が高いと思います。レシピで唯一迷ったのが、がま口袋の脇の縫いどまりから縫いどまりまで縫うところ。脇とあり、下の写真では縫いどまり以上縫っているようにも見えたもので。がま口袋とマチを縫い合わせるときがま口袋の脇としたにしつけをかける、もち手等の綿テープは芯を入れる部分以外半分に折ってアイロンをかける、表布と内布のタックを寄せるとき、表布と内布のタックを寄せる部分を仮縫いして縫い合わせてからタックを寄せると、ちょっとてまをかければ、素敵に出来上がると思います。がま口のカンの位置にショルダー紐をつけるとバランスが悪いかなと思いました。好みですが、私がショルダーにするならマチ位置にカンをつけた方がいいなと思いました。軽いバッグではないので(すごく重いわけ出でもないですが)自立しないかなと思いましたが、ちゃんと自立しました。バッグを作るとき基本水通しはしないのですが、こちらのうち布のリネン、臭いがきつくて洗わせていただきました。それ以外は問題?なく、ステキなものができたと思います。

5 2021-05-14

初めてのグラニーバッグ
大きめのグラニーバッグか欲しいと思っていたところ、こちらを見つけて購入しました。
時間が取れず、ようやく完成しました。
もう少し柄を考えて裁断すればよかったのですが、満足のいくものができました。ありがとうございます。
サイドポケットを両側につけて、両端にDカンをつけてショルダーベルトを取り付けられるようにしました。持ち手テープもぎりぎり使い切ったので少し長めです。
これからのお出かけが楽しみです。

4 2018-03-21

作ると達成感が得られる
グラニーバッグは初めて作りましたが、そこそこ満足出来るものが出来ました。
皆さんのレビューを参考に
サイドのポケットの高さを増やしたりしました。それはいいのですが、マグネットの位置は1cm上までならぎりいけそうでしたが2cmあげるのは無理だと思います。多分内袋のたるみを伸ばして切る作業してないのではないのかな?と思いました。
マグネットは普通にそのまま作ることを私はオススメしたい。
あっと、持ち手テープの切れ目に平織りテープを使うことに気付かず、タグと一緒にはいってたのでタグの下にひいて縫ってしまった!
どおりで足りないはず。
というかショルダー用のDカンつけたらなんかいい感じになったのでそっちのが楽でした。
なんかすいません。

• タク0904さん
  • タク0904さん

4 2017-07-06

可愛いです
ちょっと迷ったり間違えたりする個所はありましたが、出来上がりは可愛いです(#^.^#)もう少し画像が多いと分かりやすいと思います。

4 2017-08-09

完成しました!
作りごたえがある、楽しいキットでした。パーツが多く、完成まで4日かかりましたが、とても勉強になりました。レシピがわかりやすく、皆様のレビューがとても参考になりました。「肩掛けで使うには持ち手をレシピより長くすると良い。」とのレビューを参考に、入っていたテープをぎりぎり迄使い、持ち手を41センチにすることが出来ました。3センチの違いですが、とても使いやすくなりました。接着芯がはがれやすく、表にひびいてきたので、☆一つ減らしました。作り方がわかったので、一番シンプルな洗濯機で洗えるようなグラニーバッグを作ってみようなどなど、夢が膨らんでいます・

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地手芸材料セット