4 2022-04-27

マスクを手作りするのははじめてですが、こどもの入園を機に作ってみようと思い購入しました。ブレスプラスということで、呼吸しやすさは大事と思ったからです。マスク用の接着芯も一緒に購入したので、カットした表地を貼ってから接着芯をカットするとうまくいきました。1つ目は出来上がり線を書かずに縫ったら小さく仕上がってしまい次は消えるペンで丁寧に書いて縫うときれいにいけました。ワイヤーを入れる部分はけっこう手間がかかりましたがバイアスをカットして作ったことなどまず無かったのでいい勉強になったかな。しかし、こどもに付けさせると、ワイヤーが硬いのが嫌だそうで、、折角苦労して作ったワイヤー入りのマスクは必要なくなってしまいました。ワイヤーを入れる部分を作らなくていいとなると、とても早く出来上がりました。現在洗い替え用に5つ目を製作中です。あとでレビューを見ていると、ノーズワイヤーが折れやすいという情報もあったので無くて良かったかも。幼稚園ではマスクを外して畳んでおけるのは割と重要だと思うので。可愛いカット生地と星形のフィットちゃんはとても喜んでいます。ありがとうございました。

5 2018-02-25

マスクキット
男の子用を購入しました。
柄ダブルガーゼ6枚、無地ダブルガーゼ6枚、マスクゴム、説明書2枚のセットです。
説明書には折りたたみ、立体、プリーツ3種類のマスクの作り方がのっていて、立体マスクのみ、大人用・キッズ用の型紙がついています。
柄ダブルガーゼは、明らかに男の子用という車柄を除けば、女の子でも使えるものもあり、男の子・女の子両方いる私としては、とてもありがたいものでした。
今までは長く裁断したマスクを折り畳んで作っていましたが、こちらの折りたたみマスクは、小さめのハギレで作ることができるのでいいですね!
実際に作ってみましたが、あっという間にできました!娘に「もうできたの!?」と言われたほどです。
これなら、短時間で量産できそうです。
立体マスク、プリーツマスクも作ってみたいと思います。

• Emmy70さん
  • Emmy70さん

4 2018-09-10

購入したものの、他の布に埋もれて忘れてしまってたのを発掘、大人子ども3種ずつ作りました。
写真は、ゴム紐付ける前です。
一番スマートで作りやすく楽しかったのが立体マスク、逆に作り方がわかりにくく、マスクの中央に布の切れ目の手触りがすごく違和感ある仕上がりで、うーん...と思ったのが折りたたみマスクでした。折りこむ布の位置を中央ではなく、下にずらせば違和感少ないかな?と次回は工夫してみる予定です。
プリーツタイプは、ガーゼの厚みでアイロンでも折り目がつきにくいので、苦労しました。折ってるうちに折り幅がずれて不細工になったり(笑)。真ん中の折り目を作ってから、上下に折り目を作ると、キレイに成形できました。
ピンクベースのかわいいガーゼばかりで、娘が大喜びなんですが、裏に合わせるガーゼがサックスやミント、ラベンダーと、ちょっと合わせにくかったです。国産ダブルガーゼの色味を6色知れる!という点ではいいんですけれども♪
子ども用のマスクを作った残り生地で、ハーフハンカチ(1枚は採寸ミスで短すぎました...)が3枚作れました。
生地はどれもふわふわ、手触りよく、満足です。

4 2016-04-20

色々な柄で楽しめたらと思ったので、
少しずつ色々な柄が楽しめて、且つ、
マスクゴムもセットで追加の買い物要らずなこちらのセットを注文しました。
6枚分のセットでしたが、立体マスクの型紙をうまいこと配置すると、
大人用と子供用のペア6組=12個ぶん生地をとることが出来ました!
マスクゴムも、紐通し付きの6m一袋しっかりついてきました!
マスクの作り方も3種ともきれいなカラー印刷で分かりやすかったです。
一点だけ個人的に残念だったのは、
商品説明には大人も使いやすい男女どちらでもOKな柄が入るとあったのに、
うちに来たセットは全部本当に女の子向けの柄ばかりだったこと。
子どもが女の子だから女の子用メインで、
中性的な柄はお父さんも一緒に使えるかな〜と期待していたので、
ちょっと残念でした。
その点以外は、痒い所に手が届く、お手軽セットで大満足でした!

4 2016-06-23

2016、6マラソン時に買いました
小学生の息子用に買いました。
手作りマスクは高いしなくしてくるので、型紙目当てでキットを買いました。
全体的に可愛い印象ですが、使いやすい柄だとおもいます。
またガーゼ生地を使うのは初めてなので水通しなどの取り扱いが書いてあり、初心者でも安心して始められそうです!!

5 2017-04-13

かわいいです!
全部かわいい生地でした。
説明書が少し分かりにくかったですが、1枚できればあとはスイスイできました。

• gabibboさん
  • gabibboさん

5 2016-08-12

女の子セット
可愛らしい柄とちょっと中性的な色もあって、特に指定したわけではないですが、これなら弟のマスクも作れそうです☆画像は9歳の娘が手縫いで頑張った作品です!

4 2016-06-03

男の子用を購入
立体マスクの型紙が欲しかったのと、無地ダブルガーゼが半分入ったセットだったのでお試しに。
水色のギンガムチェックや水玉、デニム調の星柄、メガネのフレンチブル、針ネズミ、シロクマ体操柄で旦那にも使えそう(^w^)
早速、普通のマスクと立体マスクを作りましたが、針ネズミ柄のような上下&ボーダーのような並びだと柄合わせが大変で立体マスクには不向きでした(´д`|||)
考えて使えば6個以上作れそうです。
いつも早い配送で作りたい時に注文すればすぐに届くのでありがたいです。

5 2019-11-25

ノーマルデザインが欲しくて
横長の生地を使ってマスクを作るレシピはよく見かけますが、中に柄が入って勿体ないなぁと思っていてmamaさんのレシピを見つけ購入させて頂きました。
小さい生地で、口元は白のガーゼで作りました。白のガーゼを使うことによって、清潔感があると評判が良いです。
とても簡単に出来るし買って良かったです。
生地はすみません、家にあったガーゼを使いました。

5 2018-01-08

型紙がついていてお得です
手作りのマスクを作りたくて購入しました。
男の子向けのセットを購入したので、柄が子供っぽいものばかりかと心配しましたが
小さい子向けに思われたのは1種類たっだので、よかったです。とりあえず、
ほつれ度目のロック処理して、水に浸して下処理を済ませました。
これから作成が楽しみです。
⇒ようやくマスクが完成!
鼻の部分に形状記憶のテープも入れて、フィルターも入るように作ってみました。

5 2017-03-13

娘用に男の子用を買いました
ピンクとか女の子女の子しているものが
得意じゃないのであえて男の子用を購入。
トラック柄が1枚
さすがにお友だちに差し上げましたが
他は動物柄やユニセックスでいける柄だったので
大満足です。
選択肢にユニセックスを増やしてもらえると嬉しいです。

• tomomaroooさん
  • tomomaroooさん

5 2017-01-25

可愛い😍
男の子、女の子どちらも購入しました。
とても可愛いです。すぐ作りました!
また買います(^^)

5 2016-12-15

可愛い!
男の子用、女の子用両方買いました!
両方とも可愛い生地ばかりで作るのが楽しみです(о´∀`о)
型紙もカラーで分かりやすい!
おまけの飴もとっても美味しいです☆
☆〜☆〜☆〜☆〜☆
作ってみましたー!
裁縫なんて学校での家庭科くらいしかしなかった私には中表、押さえ縫いが分からずググりました(笑)
がなんとか形にはなりました〜☆
ただここのお店でも売ってる高性能フィルターを入れられるってことだったけど、どのレシピも上下とも縫ってしまうのでどう入れるのかな?と疑問でした。
入れられるならフィルターも買いたいのになー。

4 2016-06-04

男の子用の柄が
男の子用を購入しました。好みの問題ですが、暗い色の生地が多かったような気がします。幼稚園の息子用にと考えていたのでもっと明るめの色使いの男の子でも女の子でも使える柄が多かったらもっと良かったです。生地の大きさは子どものマスクだけを作る場合だと結構余るので、余り生地で小さめのガーゼハンカチを作るのもいいかなと考えています。3種類のマスクの作り方もカラーでわかりやすく、生地も綺麗に裁断されていましたし包装も丁寧で感激しました。また利用したいと思います。

4 2017-01-20

手作りマスク
1枚約200円。毎日使い捨てマスクを使ってい身としては繰り返し使えるのは良いですね。当たりも柔らかくて好印象です。
子供はカワイイ柄じゃないと嫌だと言うのでお任せではあるけど、変な柄もなく良かったです。
プリーツマスクを型紙どうりに作ると小さく仕上がってしまったので作り方を参考に、長さは計り直しました。説明は分かりやすくて簡単にできました。
無地で色んな色があるのも素敵ポイントだと思います。
マスク作り初めてさんにはオススメです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地道具・キットアクセサリークラフトキットその他