カシオ [CASIO] G-SHOCK GW-A1100FC ,GW-A10... (金光堂楽天市場支店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2015-04-19

0.2ミリの差は大きい
結構、長くなってしまいましたが、わりと大事な事も書いておきましたので、参考にして下さい。まず、前置きとして自分で交換をして思った事を書きます。いい感じです。ケース本体が重いので元々のゴムベルトだと頭デッカチでバランスが悪かったのが、FCバンドに交換してバランスが良くなった。肌触りも良く今迄にない良いバンドだと思います。さて、このベルトに交換するのは、そんなに難しくないですよ。本当に簡単です。男性ならば誰でも出来ると思いますよ。パーツは、Oリング(ゴム)飾りピース(平ワッシャー色付き)と、もう一つの飾りピース(樹脂)そして、ネジ。これを外してまたそのまま取り付ければよい。但し、これからが問題です。ネジの頭は六角レンチの1.5mmで丁度良いと思い、そのまま取り付けましたが慎重に取り付けをしても3本ネジの頭をぼかして舐めてしまいました。ネジを余分に注文していたので、また、かなり慎重に取り付けをしてOK! 事なきを得たのですが、ネジの締め加減が難しいですね。今後の事も考え余分にパーツを再度注文、その際専用のドライバーが有るとの事で一応買って中身を確認して見ると、なんとドライバーは1.7mmの星型(いわゆるヘックスと言うヤツ)でした。どうりでネジの頭を舐める訳ですわ。それで、この専用ドライバーを使って何本か締めましたが、それでも力加減が難しい。後は自分の力加減の感覚だと思います。知ってる人は知ってるかも知れませんが、このサイズで0.2mmの差は大きいです。コピー用紙約2枚分(1枚当たり約0.12mm)このズレは隙間はほぼ気が付かない。さすが、CASIOさんネジ1本でも自社独自路線を突っ走ってますね。さて、それによって私の経験した事から述べますと、このベルトの交換する際には、なるべく専用ドライバーを使って交換した方が良いと思いますよ。まぁ、自信の有る方は1.5mmの六角レンチでも出来ない事は無いと思いますが。私はそれで仕上げましたから。では、皆様の御参考になれば良いのですが。

5 2016-05-05

想像していたのとはちょっと違った
もう少し重さのある物を想像していたけど、手に取ってみて軽さにびっくり!
GW4000 に着けました。
まあ正規の形じゃないからしょうがないけど、ジャストフィットというわけではないのですね。
補強板を若干押し曲げてつける感じ。少し隙間が・・・。
でもそのつもりで良く見なければほとんどわかりません。
確かにお値段の割には若干のチープ感がありますが、ウレタンベルトから各段にフィット感は良くなりました。独特のサラサラ感も最高です。
よい買い物になりました。
とても丁寧なご案内のお手紙が同封されていましたが、それほど細かい作業でもなく、苦労もなく取り付けできました。
今回念のため専用工具も併せて購入しましたが、新品の1,5ミリのアーレンが有れば充分かなとも思いました。スクリュー1本はそれで難なく外せました。でもツールの精度もなかなかなので余裕がある人、心配な人は購入をお勧めします。
メタルベルトの重厚感みたいな感じを求める人にはちょっと合わないと思います。
私はちょっとイメージが違いましたので、気になる人はどこかの店舗で実物を手に取って見てから購入した方がいいかもしれません。
ちなみにコマ調整には100均の調整ツールが大活躍しました。バネ棒の方です。
とても迅速な対応ありがとうございました。
トータルで大満足です。

5 2015-06-08

取り付け注意
GW-A1100-1A3JF(黒・緑)
数あるスカイコクピットの中でも抜群の完成度
しかしこのバンドの存在を知り購入
昔は自分でGショックのベルベゼは交換してたし
無理なら時計屋に持っていこうとしたら・・・
あまりにも特殊なネジでどこにもそのドライバーが無く交換できない
仕方なくこちらのショップに相談して、本体と購入したバンドを
もう一度送って交換して頂きました あなどってました
専用ドライバーも販売してましたが交換実績と言う点では
やはりお店にお願いした方が良いと判断しての結果です
見た目はさらに精悍になり、バンドも重くはなりましたがとてもフィットして
とても良いです
悩んでる方に
数万出して本体を買ってるんですよね?もう一万使うのをためらう気持ちは解りますが
実際装着してみてはめて楽しむと良い買い物だったと実感できますよ

• LONさんさん
  • LONさんさん

5 2014-02-12

調整簡単、雰囲気が変わります。
使い始めて、1ヶ月経過しました。 GW A1100のスペア用として購入。樹脂ベルト式に比べて若干重いですが、それほど気になる程ではありません。
プライベート用のイメージが強いGショックですが、メタルバンドに交換する事で、時計全体の雰囲気がかわります。スーツにもとても合います。
ベルトの交換には専用工具が必要です。又ベルトのピッチを外すのも小さいマイナスドライバーがあれば簡単に出来ます。バネが結構強いので飛び跳ね注意ですが。

4 2017-02-20

そこそこ満足
金属パーツを埋め込んだり構造的には凝ってるとは思うけど、
横から見るとプラスチッキーな継ぎ目が安っぽい…とは言え
ウレタンバンドと比べて時計としての満足度はかなり高い。
交換するにあたって、専用ドライバーって何よ?と思ったが、
T6のトルクスドライバーだね。ここで扱っている専用ドライバーは
いじり止めねじにも使えるやつだけど、時計側はいじり止め
の無いねじです。
六角レンチで代用している方が結構いるけど、ねじとの噛み合い
が全く違うから止めた方がいいと思う。

5 2014-05-23

大満足
元々メタルバンドのGW-4000に取り付け。飾りピースは同時購入不要(元のを流用するので)。ただワッシャーが元々のGW-4000には無い為にワッシャー分隙間が空きます。でも元々の飾りピースを裏返して取付けると解決です。ネジの頭が隠れなくなりますが写真の通り違和感無し。これで元々ベルトだけ重く時計本体とベルトの質感が悪かったGW-4000に統一感が出てよくなりました。あと付け心地はこのバンドの方が絶対良い!良い買い物でした。

5 2014-05-24

コンポジットバンド化
標準が樹脂バンドな 手持ちのGW-A1000RAF-1AJRをコンポジットバンド化しました。色目も純正のようで高級感が出て大変満足しています。
バンドの交換については事前にメールで相談させていただいたので、不安はほとんどありませんでしたが、実質10分くらいでで来ました。市販の1.5mmの六角レンチで着脱ができます。コマ詰めはピンで押して調節しました。コツをつかむまで時間が少しかかりましたが、うまく行きました。

• noshioさん
  • noshioさん

5 2017-03-28

他の方のレビューで軽いと指摘がありましたが、私は予想よりも思いと感じました。
交換はバネ棒の取り外しができる人ならばトルクスドライバーで簡単に出来ます。
取り外しが非常に楽ですし、ウレタンベルトよりも高級感が出て大変満足です。

5 2013-12-20

ネジには気を付けて!
GW-A1100-1AJFに付け替えるのに、こちらのバンドを購入しました。取り外し作業から取り付けまで順調に行っていたのですが、バンドを固定する最後のネジを締めようとしたところネジ山がつぶれてしまいました。油断したわけではないのですが、結構ネジがかたくて、そのうえネジは柔い気がしました。最後の方でつぶれてしまったので、じっくり見ないとわからない程度だったのが良かったです。ネジにはご注意を!

5 2015-03-17

最高
ばっちりです。GW-4000のウレタンバンド仕様のモデルならポン付け出来るということで購入。青メタに合わせました。ベルトを外すとき六角ナットの山をなめる危険性は大です。よほど自信があって道具もいくつか揃えている方以外は町の時計店へGo! 私も少しなめました。

4 2016-04-25

フライトコンポジットバンド!
G-SHOCKを格安で手に入れましたが、ラバーバンドがちょっと安っぽく見えるのでこちらのバンドに替えました。…フライトコンポジットバンドそのものもメタルバンドに比べると安っぽく感じますが、ラバーバンドよりも見栄えはイイです。替えて良かったと思います。
メーカーの価格設定でバンドの割高感があるため星一つマイナスです。

• イ51さん
  • イ51さん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,419

5 2013-07-28

ウレタンベルト仕様の
【G-SHOCK GW-A1000-1AJF】
用に購入しました。
六角レンチ1本で10分で取り替え完了。
ベルトのコマ詰めは両側で各1コマずつ減らしました。
コマ詰めも、100均の精密ドライバーで完了。
一昔前のメタルベルトの黒は使っていくうちにあちこち塗装が剥がれて
しまうのが難点でしたが、最近の塗装技術は凄い!!
そういう心配は無用です。
カッコイイだけです。
ウレタンベルトがガキっぽかったり、ビジネスでも使いたい人には超お
ススメです。

5 2014-02-19

グレードUP
GW-A1000-1AJFが出てすぐに購入した為、樹脂バンドと金属バンドしかなかったため、こちらを購入しました。
金属バンドではないため、軽く付けごこちも良いです。
金属アレルギーの心配もありません。
メーカーでも、高級ブランド時計同様、部品のみの購入が出来ないので、価格が高いか安いかはわかりませんが、部品単品で購入でき、グレードUPすることができ、とても気に入りました。

5 2013-11-16

使う幅が広がります。
GW-A1000A-1AJFのウレタンバンドと交換するために購入しました。
ハード過ぎず、カジュアル過ぎず、使う幅が広がると思います。
言うまでもなく、時計自体の着脱は格段に楽になります。

• sago1331さん
  • sago1331さん

5 2013-12-29

高級感が増しました
商品到着後早速取り付けました。樹脂バンドより高級感が増し、Goodです。取り付けは専用の道具があれば簡単ですが、無くても間に合わせで大丈夫だと思います。自分は専用道具で取り付け、10分くらいで完了しました。商品もメタルバンドと違い軽いです。気に入りました。