11,440円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2023-06-12

GW-M5610Uにつけました。ベルトを外す時は苦労しませんが、取り付ける時はバネ棒が上手く嵌まらなくて時間かかりました。本体側のバネ棒がはまる穴がよく見えなくて、バネ棒外し工具を使用しても結構大変。細かい作業に自信のない方は、取付依頼も一緒にした方がよいかもしれません。専用バネ棒は一緒に購入した方がよいと思います。

5 2023-08-28

本日到着。GW-M5610U-1JFに早速交換しました。本体から外す際と取り付ける際に少し手間取りましたが、
特に問題なく完了しました。コマ調整もメタルバンドより簡単にできました。
樹脂バンドより装着がしやすく外観も良いので今後も愛用したいと思います。
それと専用のバネ棒は選択して正解でした。

4 2022-12-29

満足です。
GBX100NSに付けてみました。ピッタリでした。
コマを外す時に気をつけていたのですが、ピンが何処かへ飛んで行ってしまいました。外したコマ用はいらないので問題ないです。
注意書きのとおり、時計本体のところに入れるピンは樹脂バンド用のモノは太くて無理でした。細いピン同時注文で正解でした。
時計本体取り付け部分は穴が見えないので時間がかかりましたが、それ以外は思ったより簡単でした。
樹脂のベルトは迅速に着脱出来無いので取り替えて見ましたが、結果は非常に満足です。

5 2022-08-15

GBX-100NSに取り付けました!
私の腕が15センチと細いので、標準のバンドだと長さが余ってしまって邪魔になっていたのですが、このバンドに交換してピッタリに合わせることができました。見た目もカッコよく、満足です。
交換は、なかなか穴にはまらずちょっとだけ苦戦しました。

5 2014-01-25

取り付けにはコツが入りますがオススメ!
5年使用したGW-M5600-1JFのウレタンベルトが切れかかっていたので、5600BC用のメタルコアバンドに交換、ついでにべゼルも一緒に注文、交換しましたの見た目は新品同様です!
注文後、2日で到着しました。重量は少し重くなりますが、高級感がアップ、仕事時のスーツ姿にも問題ないと思います。見る人が見れば判るオリジナルな雰囲気に満足です。
取り付けですが他の時計バンド交換よりは難易度は高いと思います。当サイトに交換方法が詳しく記載されたページを参照しましたが、専用工具が必須と思いました。
使用した工具は・・・
1、バネ棒外し(これはあると便利)
2、ピン押し(シャーペンでもOK)
3、接眼ルーペ(これはあった方が断然便利)
4、精密ドライバー(00番のプラス)
1はマイナスの精密ドライバーで代用できますが、3の接眼ルーペは、バンド取り付け時のバネ棒が本体のバネ棒取り付け穴にちゃんと入っているか確認できるので作業がスムーズにできました。裸眼だと穴にちゃんと入っているかどうか確認するのが困難でした。
ウレタンバンドからの交換の場合は専用バネ棒の方が絶対便利です。ウレタン用の方が少し太いので、バネ棒の片方を穴に入れた後のバンドのスライドが出来ません、ただでさえ難易度の高いバンド交換ですので必須です。

• Yuilyさん
  • Yuilyさん

5 2014-10-06

期待通りの仕上がり
今回、購入のメタルバンドはGW-5610用の物ですが、スクリューバック、日本製のGW-5000に装着したいと思って購入しました。(^^)
5610も5000もサイズはほとんど同じですが、5000の棒バネの直径がわずかに太くベルトのバネ通しに入りません(無理に押し込めば入りますが・・・)この状態ですと時計本体のバネをはめ込む穴とピタリと合わず入っていきません。ということで、メタルバンド用の棒バネを同時に購入しました。
5610ならこれでパチンと棒バネをはめ込んで終了なのですが、5000の場合はもう一作業あります。
私の場合はベルトの時計本体に接触する部分をヤスリで削りました。
作業時間は30分程度。ガタツキやズレもなくきれいに装着できます。ヤスリで削った部分も隠れるので仕上がりにも影響なし。スクリューバック+メタルバンドで高級感アップです(^0^)/

5 2014-01-11

渋くてカッコいいです
ウレタンバンドの装着性(付け根の裏の形状)を実現しつつ
耐久性と軽量性を実現していると思います。(多分)
切れることは無いと思います。壊れた場合はコマ破損かバネ棒破損ですかね。
コマは「エ」部分がプラっぽい樹脂(材質は知りません)で
「□」部分が金属です。接合方式はなんとバネ棒式!
よって、取り外し等は簡単です。バネ棒何本使っているんだ(笑)
ベルト自体の取り付けは、簡単です。但し、金属ベルト(フィット)の交換等を
経験したことのある方じゃないと、もしかしたら難しいかもしれません。
時計本体に大して、バンドを立て気味にして付けるんですが、
私自身は5分くらいかかりました。当然ですが、工具も必要です。
やったこと無い方はプロにやってもらった方が安心です。自分のミスで傷つけたら
テンション下がりますでしょ?
ベルトのあの取り付けしにくい形状は、
ショックレジスト性能を実現するためのものですからしょうがありません。

5 2011-09-28

ウレタンベルトは暑い
純正のウレタンベルトは暑いので、メタルバンドを探していましたがCASIOの製品でメタルバンドがあることを知り購入。取り付けにはCASIOの製品特有の癖があり苦労しましたが最高です。本来メタルバンド仕様でない赤枠のGW-M5600に取り付けています。

5 2016-11-13

GW―M5610をメタルコアバンド化
注意書きにもあった通り、ピンも一緒に購入して正解でした。本体からバンドを外すのは簡単でしたが、メタルコアをはめるのは30分以上格闘しました。ピンをベルトに通した状態で、片側を時計本体の穴にはめ、もう片側の穴を探るように…見つからないはまらない…根気良く穴を探りようやくはめる事ができました。
商品に問題はなく、自分の器用さに問題ありです。
私は手首が16センチと細く、手前側から2コマ、反対側から1コマ外してジャストフィットでした。
コマの脱着に関しては、他の時計のベルトより楽です。
Φ1未満のピンがあれば出来ます。
そして、つけ心地は予想通りフィット感がいい、半分は樹脂なので冬も冷たくなく、軽いです。
デザイン的に一体感はどうなんだろうと心配しましたが、脱着金具がマッドブラックなので本体とバッチリ、さすがに専用、1万円以上出したかいがあります。

5 2020-07-29

カスタマイズ
GW-M5610 に使用。
別モデルで、メタルコアバンドの良さは分かっていたので、5610もカスタマイズ。やはり高級感アップ。スーツでもイケる感じに仕上がりました。価格は高めだが、満足してます。
交換に際し、バネ棒も一緒に注文しておいた方が無難。当方 均等に各1コマ、合計2コマ外しました。小さいマイナスドライバーと ほそーいピンを使用して、約15分で交換と調整できました。
ナイロンバンドから替える場合、改造と言う扱いになるらしく、作業を断る時計店が多いです。カシオも同様で、無理かと思われます。
ご自身で作業する自信がないなら、先にやってくれる店を探しておくか、金光堂さんに頼んだ方が賢明かなと思います。

5 2018-11-28

GW-M5610に取り付けました
商品はすぐに届きました。
メタルコアバンドの取り付けは一度経験してたのでかなり苦戦することはわかってました。
案の定、今回も取り付けには苦労しました。
新品の時計の穴回りは傷だらけになりましたが、それを気にしてたらとりつけられません。傷つけるのが嫌な人は時計屋に頼んだほうがいいですね。
でも、自分で取り付けれた時の時計への愛着はひとしおですね。
上手く穴に入れるのは勘しかないと思います、最後にパチっとバネ棒が入った時の喜びは最高でした。
出来上がった時計を眺めてまた満足。
他人と被る事の無いオリジナル時計になっていいですよね。
長くガンガン使って行きたいです。

5 2016-11-15

やってみよう!
買い物かごに入れてから、36時間後到着。
2004年8月購入のG-5600-9JF(モジュール2597)へ装着しました。
バネ棒外しを使用し、装着とコマ詰合わせて約50分ほどかかりました。
バネ棒と本体が泥、錆でやや固着していたこともあります。
装着後は時計を新調したかのような見栄えで大満足です。
作業については、不安がありましたが、レヴューやネットでの情報をもとに根気強くやれば、問題ないかと思われます。
中留めバックルに4か所のピン穴があり、サイズの微調整が出来、ウレタンバンドにはないフィット感が得られました。
迷っている方は、是非挑戦してみてください。

5 2019-05-01

GW-M5610-1 + メタルコアバン
ウレタンベルトもスポーツで重宝していて好きだったのですが、仕事での使いやすさを考えてメタルコアバンドにしました。見た目はGMW-B5000TFCのようになり、金のGMWよりこちらを着けていたいと思うようになってしまいました。
このメタルコアバンドはBaby-GのBGD-5000-1にも取付けは可能でしょうか?もし可能なら追加で購入したいところです。

• z1rumeさん
  • z1rumeさん

5 2020-05-05

フィット感良好
予想よりしっかりした作りで大変満足しています。
標準の樹脂製バンドのフィット感に不満だったので、同じように思われている方にお薦めです。