カシオ [CASIO] G-SHOCK GW-M5600BC ,GW-M5...(金光堂楽天市場支店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2014-01-25
  • 取り付けにはコツが入りますがオススメ!
  • 5年使用したGW-M5600-1 JFのウレタンベルトが切れかかっていたので、5600BC用のメタルコアバンドに交換、ついでにべゼルも一緒に注文、交換しましたの見た目は新品同様です!注文後、2日で到着しました。重量は少し重くなりますが、高級感がアップ、仕事時のスーツ姿にも問題ないと思います。見る人が見れば判るオリジナルな雰囲気に満足です。取り付けですが他の時計バンド交換よりは難易度は高いと思います。 ・・・(続きを読む
  • こいれんぼさん
  • 3 2013-08-02
  • GW-M5610-1JFにて使用
  • ウレタンバンドがくたびれてきたために購入しました。それなりにずっしりとはします。(特にバックル部分)素材はザラザラしている部分がプラスチック系、ツルツルに見える部分が金属。オール金属に比べると重量はかなり違いますのでフライトコンポジットと比べても許容範囲です。質感は好みの問題でしょうがこのタイプのG-SHOCKにはウレタンバンドの方が合っていたかなぁというのが使ってみての感想です。その ・・・(続きを読む

5 2014-01-25

取り付けにはコツが入りますがオススメ!
5年使用したGW-M5600-1JFのウレタンベルトが切れかかっていたので、5600BC用のメタルコアバンドに交換、ついでにべゼルも一緒に注文、交換しましたの見た目は新品同様です!
取り付けですが他の時計バンド交換よりは難易度は高いと思います。当サイトに交換方法が詳しく記載されたページを参照しましたが、専用工具が必須と思いました。
使用した工具は・・・
1、バネ棒外し(これはあると便利)
2、ピン押し(シャーペンでもOK)
3、接眼ルーペ(これはあった方が断然便利)
4、精密ドライバー(00番のプラス)
1はマイナスの精密ドライバーで代用できますが、3の接眼ルーペは、バンド取り付け時のバネ棒が本体のバネ棒取り付け穴にちゃんと入っているか確認できるので作業がスムーズにできました。裸眼だと穴にちゃんと入っているかどうか確認するのが困難でした。
ウレタンバンドからの交換の場合は専用バネ棒の方が絶対便利です。ウレタン用の方が少し太いので、バネ棒の片方を穴に入れた後のバンドのスライドが出来ません、ただでさえ難易度の高いバンド交換ですので必須です。

5 2013-07-30

GOOD!
G-SHOCKは今までに6本位購入しましたが、いずれもウレタンベルトが
しっくり馴染めずに手放していました。今回5600系との組み合わせで
購入してスーツ(仕事)にも使えそうです。ただ・・・値段が少し高いですね。
生産数との絡みと思いますが、もう少し安くてもいいような気がします。
質感は想像通りで良かったです。
ベルト交換について追記します。
このベルト交換はかなり難しいので無理なら自分でやらないほうがいいです。
私には無理でした。(数々の交換、調整を専用工具を使ってやってきましたが、
このベルト交換は出来ませんでした。)
ラグ幅にバネ棒を装着する事は簡単に出来ますが、
バネ棒のアタマをネジ穴にカチっと入れるのが至難の技です。
結局、ネジ穴とラグに傷をつけても出来ずに、時計店に持ち込み
調整してもらいました。
こちらのお店では、別途料金で取り付けにも応じて頂けるようなので、
無理なチャレンジはせずにお願いしたほうがいいですね。

5 2014-01-11

渋くてカッコいいです
ウレタンバンドの装着性(付け根の裏の形状)を実現しつつ
耐久性と軽量性を実現していると思います。(多分)
切れることは無いと思います。壊れた場合はコマ破損かバネ棒破損ですかね。
コマは「エ」部分がプラっぽい樹脂(材質は知りません)で
「□」部分が金属です。接合方式はなんとバネ棒式!
よって、取り外し等は簡単です。バネ棒何本使っているんだ(笑)
ベルト自体の取り付けは、簡単です。但し、金属ベルト(フィット)の交換等を
経験したことのある方じゃないと、もしかしたら難しいかもしれません。
時計本体に大して、バンドを立て気味にして付けるんですが、
私自身は5分くらいかかりました。当然ですが、工具も必要です。
やったこと無い方はプロにやってもらった方が安心です。自分のミスで傷つけたら
テンション下がりますでしょ?
ベルトのあの取り付けしにくい形状は、
ショックレジスト性能を実現するためのものですからしょうがありません。

5 2013-04-09

良い買い物をしました!
G-SHOCKに関する色々なレビューを見ていて、樹脂ベルトはそんなに切れるものなのか?と思っていましたが、酷使していたら本当に切れてしまい、どうせ交換するなら、と、このベルトに交換しました。本体はG-5600E-1JFです。
夏場、汗をかくと金属アレルギーのような症状が出てしまうので、金属ベルトは敬遠していたのですが、これならマシかも?という気がします(寧ろ蒸れずに良いとのコメントもあるので期待しています)。
取り付けは容易ではありませんが、何とか自分で対処できる範疇です。
華美にならず、とは言え、少しグレードアップした感もあり、シンプルなG-SHOCKにピッタリのベルトと感じています。見た目、装着感、共に満足です。
ベルトのみと考えると高額ですが、過去にカシオ時計製品のベルト交換に関してはその対応に色々不満を感じておりましたので、当店にて交換部品のみを販売頂けるのは大変有り難く感謝しています。発送対応も素早く、メール便でも2日で到着しました。良い買い物をしました。有難うございました。

5 2016-11-13

GW―M5610をメタルコアバンド化
注意書きにもあった通り、ピンも一緒に購入して正解でした。本体からバンドを外すのは簡単でしたが、メタルコアをはめるのは30分以上格闘しました。ピンをベルトに通した状態で、片側を時計本体の穴にはめ、もう片側の穴を探るように…見つからないはまらない…根気良く穴を探りようやくはめる事ができました。
商品に問題はなく、自分の器用さに問題ありです。
私は手首が16センチと細く、手前側から2コマ、反対側から1コマ外してジャストフィットでした。
コマの脱着に関しては、他の時計のベルトより楽です。
Φ1未満のピンがあれば出来ます。
そして、つけ心地は予想通りフィット感がいい、半分は樹脂なので冬も冷たくなく、軽いです。
デザイン的に一体感はどうなんだろうと心配しましたが、脱着金具がマッドブラックなので本体とバッチリ、さすがに専用、1万円以上出したかいがあります。

3 2013-08-02

GW-M5610-1JFにて使用
ウレタンバンドがくたびれてきたために購入しました。
それなりにずっしりとはします。(特にバックル部分)
その後、結局ウレタンバンドに戻しました。
コマ詰めはクリップがあれば簡単にできますが
バンドの着脱は工具があっても技術がないと少し面倒なので街の時計屋さんへの持ち込みをオススメします。
バネ込で500〜1000円でやってもらえます。

• Yuilyさん
  • Yuilyさん

5 2014-10-06

期待通りの仕上がり
今回、購入のメタルバンドはGW-5610用の物ですが、スクリューバック、日本製のGW-5000に装着したいと思って購入しました。(^^)
5610も5000もサイズはほとんど同じですが、5000の棒バネの直径がわずかに太くベルトのバネ通しに入りません(無理に押し込めば入りますが・・・)この状態ですと時計本体のバネをはめ込む穴とピタリと合わず入っていきません。ということで、メタルバンド用の棒バネを同時に購入しました。
5610ならこれでパチンと棒バネをはめ込んで終了なのですが、5000の場合はもう一作業あります。
私の場合はベルトの時計本体に接触する部分をヤスリで削りました。
作業時間は30分程度。ガタツキやズレもなくきれいに装着できます。ヤスリで削った部分も隠れるので仕上がりにも影響なし。スクリューバック+メタルバンドで高級感アップです(^0^)/

5 2016-11-15

やってみよう!
買い物かごに入れてから、36時間後到着。
2004年8月購入のG-5600-9JF(モジュール2597)へ装着しました。
バネ棒外しを使用し、装着とコマ詰合わせて約50分ほどかかりました。
バネ棒と本体が泥、錆でやや固着していたこともあります。
装着後は時計を新調したかのような見栄えで大満足です。
作業については、不安がありましたが、レヴューやネットでの情報をもとに根気強くやれば、問題ないかと思われます。
中留めバックルに4か所のピン穴があり、サイズの微調整が出来、ウレタンバンドにはないフィット感が得られました。
迷っている方は、是非挑戦してみてください。

5 2014-04-26

ウレタンG-SHOCKが高級に!
ウレタンの5600シリーズに、メタルコアバンドに交換した人達のレビューに全部を目を通しました。私もやってみたくて迷ってましたが、レビューを読んで交換可能と判断し、こちらのショップでメタルコアバンドを購入。自分で、大体、自分でバンド交換やコマ詰めをやるので簡単でした。メタルコアバンド仕様の5600系は反転液晶しかなくて、通常の液晶タイプは販売してません。自分のは、G-5600-9という、少し前の5600シリーズ(ドラマSPの岡田モデルの兄弟モデル)です。最新のGW-M5610より本体に厚みがあるからメタルコアバンドが、合う合う。5600シリーズの所有者さん達にオススメです。スーツにも合います。ちなみに、他の人のレビューにあるように、ウレタンのバネ棒は太いので、別売りのバネ棒、同時購入オススメです!

5 2014-11-26

良いです
今まで所有している腕時計より取付に少し苦労しました。コツがありますね。GW5000のウレタンベルトを交換しました。バネ棒も注文しましたが注文して正解でした。もともとあるバネ棒は少し太いようで取り付けには専用工具が要りそうです。今回は00番のマイナスドライバーとピン外しで交換を自分で行いました。見た目も良くなりました。満足です。速達メール便での配送でしたがとてつもなく早く届いてビックリしました。

5 2011-11-20

BKメタルバンドいいです。
時計の構造上、バンドを本体に取り付けるのに若干手間取りますが、焦らずに行えば特に問題なく交換できると思います。ちなみに、私は専用の工具を持っていませんが、眼鏡用の精密+−ドライバーで取り外しと取り付けを行い、シャープペンの先でバンドの長さ調節を行いました。使用している時計は、GW-M5600R-1JFでウレタンバンドだったのですが、切れてしまったのを機にメタルバンドにした次第。違和感はなく、精悍さが増して満足しています。

5 2012-04-28

生まれ変わりました。
通常バンドのGW−M5600−1JFを使用していましたが、樹脂バンドが劣化してひび割れたのでBC仕様のメタルコアバンドに交換しました。
交換がちょっと手間取りましたが、慣れれば簡単です。
樹脂バンドに比べて着脱が楽なのと、通気性が良いのでバンドが蒸れにくくてとても良いです。ついでにベゼルもBC色に交換して特別仕様に生まれ変わりました。
ちょっとお店の説明が分かりづらいですが、GW−M5600−1JF(普通の樹脂バンドしようのやつ)にこれを取り付けたい人はバネ棒が必要になりますので忘れないように注文してください。

5 2015-08-15

質感向上!
到着早くてびっくりしました。
DW-5600MSに装置しましたが、このベルトに交換して質感も付け外しの手間も格段に向上しました。
まるで純正品の様な仕上がりです。
樹脂混合のスチールベルトですが、程好い重量増で男前のGショックになりました。
カッコイイですよ!
交換には少々コツが必要で、それなりの道具も必要です。
ドライバーやピン抜き等は先の細い物、幅の狭い物を用意してチャレンジして下さい。

4 2013-09-03

いいですよ!
ウレタンベルトにはない高級感があります。
これなら、あまり子供っぽくなくスーツでも違和感なく装着出来ると思います。
交換については、ベルト・コマ共、外すのは、さほど難しくないですが装着は少しコツがいるかもしれません。
ベルト交換に慣れていますが、コマ外し含めて15分程かかりました。
自信のない方は、時計店に出した方が良いかもですね。

5 2011-05-29

時計よりもバンドにお金をかけること
プラスチックのバンドも悪くないけれど、メタルバンドに慣れた人だと違和感があります。
というわけで、手持ちのG-5600E用に買ってみました。
交換方法はこのお店に書いてある通りにやればできますが、初めての方は力加減に気をつけて。