4.75
(4件)

2011/09/17
    日本酒は平たい盃に限ります
    まず、このような形をした盃はなかなか見つかりません。 金沢で九谷焼店で探していたら、店の人も非常に少ない、と 言っていました。 当店店主も「少ない」と。 ですから、出会った時が買い時というような品物だと思いました。 全体の感じは、とてもシャープです。 それは薄いということもありますが、 盃の開きがほぼ直線であることによります。 商品説明の写真では良く分かりませんので、販売店による写真アップを望みます。 シャープな感覚は人によって好みが分かれる点かもしれません。 手に持った感じは、いい感じです。 親指と人指し指で上下の縁を支え、薬指がちょうど足に添えられるのがいいですね。 小さめの高足盃の場合には、中指と薬指で足をはさむようですが、この盃の場合は 指をゆったり広げるようにして持つことができる点が良いです。 飲み心地は、 1 大きくて平たいので、酒が口の中へ平たく入ってきます。 2 ですから、酒が舌の全体に薄くのびてくれます。 3 その酒が、上あごのほうに回って、酒の香りが広がります。 4 味と香りの良さは、ぐい飲みとか普通の猪口に戻れません この盃の特徴は、唇にあたる部分がとても薄いためか、 酒がシャープに感じられます。 すっきりした味わいの日本酒が似合いそうです。 非常に薄くて、蛍光灯にかざすと確かに透けるほどですが、 焼きがしっかりしていますので、「壊れそう」という心配はなさそうです。 (酔い過ぎて、落としてしまっても畳だったら大丈夫かも? こわくて試せませんが。テーブルの上や床に落としたくはありませんね。) 白磁ですから、酒の色が良く分かります。 彩色ものも持っているのですが、シンプルな白地に点描の渦模様もすっきり していいですね。使い分けできそうです。 最後に値段とのバランス。 いい線いっていると思います。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2011/09/01
    2011/09/29
    honkytonkmanさん
    鬼平でも見ながら・・・
    いつもながらの迅速な対応有難うございます。前回購入させていただいた盃も中々のものでしたが、個人的にはこちらの方が好みかな・・・。これだけ大きければなみなみ注がなくてもいいし。鬼平犯科帳でも見ながら一杯って感じですかね。吉右衛門が同じような盃で飲んでいるシーンが出てくるとニヤッとしちゃいますね(笑)。
    プレゼント|仕事関係へ|リピート
    注文日:2011/09/28
    2011/12/12
    knee168さん
    殿様気分
    「時代劇に出てくるような杯で殿様のように酒を飲んでみたい」と少々我儘な依頼を受けたため、ようやく探して購入。 梱包もしっかりしていたので手が透けるほど薄い商品も無事に届きました。 うちの殿様も上機嫌で酒を飲んでいます。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2011/12/02
    2010/12/18
    ひとめぼれ
    プレゼント用に盃を探していたのですがイメージに合うものが全然見つからず。 あきらめて違うものを探しかけていた時に『白色、絵柄なし、大きい、紙のように薄い』と探してたポイントすべてをそろえたこちらの商品に出会い、写真にひとめぼれ。 なんてきれいなんでしょう。 これでお酒をくっと… 想像したら う~ん、とてもかっこいい… 最高のプレゼントができそうです。 こんなのが欲しいと言っていたツボに全部はまった盃を見たときの相方の反応が楽しみです。
    プレゼント|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2010/12/15