• MATERIALSさん

5 2011-09-20

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
  • 商品を使う人:親戚へ
出産の内祝いに
出産祝いを頂いた伯父・伯母夫婦(60代〜70代)へのお返しとして選ばせていただきました。夫婦茶碗を計4組購入、そのうちの一組です。ちなみに4組購入の中で私自身はこちらの商品が一番魅かれました♪このくらいの年代の方へのお返しはギフト券等よりも陶器など形の残るものが喜ばれることが多いこと、さらに『それなりのもの』を選ばなくてはならない中でこちらの商品を見つけ、購入させていただきました。ポイント10倍&お買い物マラソンでさらにポイント増倍(笑)一般的に内祝いは半返しですが良いものを少しでも安く→差額は子供への貯金です。実際に自分では使用しないので使い勝手等の評価は出来ませんが、送り先ではとても喜んでもらえたのでよかったです。

• alteirさん
  • alteirさん

5 2011-02-19

無骨でない焼締のお茶碗が欲しくて探しましたところ、上品でかわいらしいのを見つけ 大変気に入っています。
素地は海松茶〜消炭色の明るめな色合いで きめ細かく、よくある黒々とした土や赤錆のような表情の荒々しさのある焼締とは違い、どこかフェミニンで洗練された印象をもちます。
柄もシンプルで清楚な感じ。片面のみにステンシルの要領で釉薬が吹き付けられ、それが銀化して柄を成しています。半面は素地のままで、銀化した部分が消え入るようなグラデーションになっていて、釉薬の乗っている部分は光の加減で黒橡〜赤墨の微妙な色味が出ます。(同シリーズの酒器セットの画像の方がこの色味が表現できていると思います。)見込は利休鼠に近い落ち着いた色。
確かに、多くのレビューにあるように 特に女性用の方が小ぶりです。焼き物なので個体差があると思いますが、こちらに届いたものはサイズが商品説明よりも一回り小さく、直径103mmでした。大小の内径がそれぞれ丁度11cmと10cm。女性用の方はもう少し大きくても良いですね。こんもりと丸みを帯びた深みなので、山盛りに詰め込めばそれなりに盛れそうですが、余裕をもたせたうえで美しくふんわり盛るとなると、せいぜい100〜120gくらいしか盛れないのではないでしょうか…おにぎり1個分くらい。ごはんが進むメニューの時や、もともとお米をしっかり食べる方なら確実に2杯目が欲しいところですが、薄くて軽く片手にしっくりと収まり とても持ち易いです。
素地の部分に臭いが付いてしまわないように洗うときは注意したいものです。

5 2011-02-21

食事を楽しく食べすぎず・・
購入申し込みから商品到着が三連休中に完了。早くて驚きました。
すでに使用。我が家には望んでいたサイズです。
内側がもう少し白色のほうが色映りが良いかなと思いましたが、それは我が家が白米をあまり食べないせいと気づきました。真っ白な白米ですととても良い色合いと思います。
気に入って使っています。
ピンクの桜の箸置きもとても嬉しかったです。
184144565です

5 2015-10-19

両親の結婚30周年祝いに贈りました。全体が銀色に塗られているのかと思いきや、模様のところだけなのですね。それがまた渋くて素敵です。模様は可愛らしいし、全体の雰囲気は渋くて上品で、両親にも大変喜んでもらい、プレゼントした側としても満足しています。

5 2013-12-02

友人の結婚式でプレゼントしたので中身は確認してませんが放送も丁寧で喜んでいただけました!

5 2012-10-14

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
は、早い!!早すぎるッッッ!!!!
レビューを書けば250円引き!ということで一筆執らせていただきます。(値引きなくても書きますけどw)
なんと言っても注文から商品到着までの早さに驚かされました。
名入れもお願いしたのですが(商品説明によると、名入れを希望した場合数日かかるとのこと)注文したその日の内に名入れを済ませ、更に発送まで完了したとの連絡が!
そして翌日には新婚夫婦のお宅へ届きました。
注文から商品到着まで24時間ですよ。
ギフトとして贈ったので商品そのものを見ることはできませんでしたが、迅速な対応には非常に満足しています。

5 2010-06-18

祖父の米寿祝いとして。
京焼き -月夜見-
見て、触って、やっぱり最高!!!
軽いし、見た目が渋くて格好良い(>∀<)♪
渡さないで自分が使っちゃいたいくらいお洒落だったです。
年中使えるという意味もわかったし、外は滑らないようになっていて、ご飯が入る部分はツルツルで、かなりイイ♪
2010年6月20日(日)に祖父の米寿祝いを行うため、祖母とも一緒に使える夫婦茶碗をwebにて探して偶然見つけて、直接電話してから購入。
だって対応が丁寧で、凄くわかりやすかったから♪
ここではまた、茶碗や湯呑みなど京焼きの物を是非とも購入したいと思います。
松韻堂様、本当にありがとうございました。

• ma_kyunさん
  • ma_kyunさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,161

4 2019-10-06

写真と同じ風合いでした
釉薬が弾けたような感じで縁に少し窪みが有ったのが少し残念です。他は良かった

4 2014-06-06

結婚祝いで喜んで頂けました
・シックな色柄で、新郎新婦にはたいへん喜んでもらえました
・梱包等はとてもきれいで、お祝いの贈答品には文句無しです
・1点、その場で開けてもらったのですが、
どこにも「清水焼」とは書いていなかったのか、
「これ何焼〜?」と聞かれ、どこかに「清水焼」の主張があれば良かったと思いました
(ひょっとしたらあったのかもしれませんが)

5 2013-10-05

少し前に妻の茶碗が割れてしまい新しいものを探していました。なかなか気に入ったものが見つからず間に合わせを使っていました。今日は妻の誕生日でした。昨日午後、よさそうに思える夫婦茶碗を見つけたのであわてて注文しました。あす楽でも明後日になるとあったので誕生日には間に合わないと思っていましたが、今日届きました。品物も気に入って妻は大喜びでした。大変ありがたかったです。ありがとう。

4 2013-09-21

小ぶりです!
他の方のレビューにある通り、本当に小ぶりです。
1歳半の娘が使っている子供茶碗とあまり変わらないです(笑)
それでも、食べるだけのご飯はきちんとよそえるので
決して不便ではありませんので、問題ないです。
ただ、小さくて少し驚いた、というだけです。
色も柄も渋くて素敵で、本当に気に入っています。
ただ、食器洗浄機で使用して本当に大丈夫なのかな!?というのだけ
少し心配です。。。大丈夫なんですよね・・・?

5 2012-12-19

受注番号:238637-20121217-200261316
12月17日に注文して、18日に届きました。
思っていたよりも小ぶりですが、品良いお茶碗です。
主人もとても気に入ってます。
ご飯を更に美味しくいただけそうです。
ちょうど結婚記念日に届き、いい記念になりました。
大切に使います。
おまけで、箸置きが入っていたし、手書きのメッセージもありました。
いいショップです。
また欲しいものができたら利用させてもらいます。

5 2012-05-17

母の日のプレゼント
母の日のプレゼントとして義父母に送りました。実物は見ていませんが、「とっても高価でいいものを」ととっても喜んでくれました。とっても落ち着いた感じでいいかなと思い注文しました。
メッセージもつけていただけて、それも喜んでくれたようです。お店の方の対応も迅速で丁寧で好印象でした。とてもいいプレゼントができました。

5 2012-03-10

ここで買って良かった!
義理の父への誕生祝いに利用しました。
朝の10時すぎに注文したら、メールも直ぐに届き、なんと11時には発送完了メールが届きました!
実物は見れて居ませんが、父は茶碗を大変喜んでくれました。
ちなみに手書きのメッセージと粗品(箸置き)までついた納品書が二日後には自宅に届きました。
メールも丁寧で発送も早く有難かったです!

4 2020-05-11

良いって
母の日におかんとおとんに送った。 とても喜んでもらえた。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具食器・カトラリー・グラス食器ご飯茶碗