5 2011-12-25

分配に使えるとの事でしたが、光入力が一系統しかないアンプをつなぎ変えずに二系統接続するために利用できました。
同時に両方からの入力はアンプが壊れそうなので試していませんが、片方ずつ機器のスイッチを入れて入力する分には、スイッチの切り替えも不要で、スイッチで選択式の光コネクタよりもこちらのほうが便利だと思います。
何よりも安くて、品質もいいので、文句無しです。

• 雪杜さん
  • 雪杜さん

4 2011-12-12

前後の配線や長さに要注意
パソコンやブルーレイレコーダーからの光デジタル音声(切り替えて使用)を、光入力のある5.1chヘッドフォンと、5.1chサラウンドシステムの両方から利用できるようにするため、本製品を購入しました。
最初、以前買った非常に細いケーブルを接続に利用していたのですが、長い方については
音声が全く出ず、短い方についても音声がノイズ(ブチブチ音)だらけで聞くに堪えない状態
でしたので、試しにしっかりした太いケーブルで前後をつないでみたところ、きちんと音声が
出るようになりました。(AACやDTSでも正常に動作しました。)
構造としては単純に光学的に2分配をしているようですので、入力側の光出力はできるだけ強く、またノイズが乗らないように、出力側の方もしっかりした光ケーブルでノイズを減らせる
用にする必要がありいます。(光学的に2分配しているので、実質的に入力された光が
1/2ずつ出力されているイメージになるかと思います。)
使われるようでしたら、前後の光ケーブル選びは慎重に!

4 2011-10-21

再購入でしたが・・・
TV音声を分配するため一度他店で同じ物を購入しましたが、分配した片側(アナログ変換側)は問題なく、もう片側(光直結側)の音声が出ず、安く買える当店で再購入しましたが結果は変わらず…(接続を逆にしても同じ結果なので商品の不具合ではないようです。
ケーブルもスピーカー付属の物では無く、別に買った1mで3本同じ物です。
良く調べたらこの商品の分配は単に半分に分けるだけの様で、半減した音声信号では補正しないと出力しきれない機器(アンプやスピーカー)があるようです。
商品に不具合はないようですから、その辺の相性が合えば良い商品ではないかと思います。
使えなくても正常な商品に苦情を述べる訳にも行きませんから、今回は勉強したと思い、これからまた希望に合う商品を探します。

5 2012-02-18

PCから5.1chサラウンドと5.1chヘッドホンにつなぐために購入しました。
激安でしたが全く問題なく使えました。
ケーブルもヘッドホンとサラウンドに付属していたものです。
(PCからこのアダプタまでは0.5mのケーブルを新規に購入しました。)
ケーブルの繋ぎ換える手間がなくなったのがうれしいですね。

4 2017-08-13

問題なく使える
レビュー見て不安だったが実際使用してみると問題なく使用できてよかった。

5 2016-12-16

値段、性能とも大満足です。
家電量販店では、分配は不可能とまで言われた光デジタル接続でしたが、CDステレオから見事、CDレコーダーとワイヤレスヘッドホンアンプに接続し、CD録音とワイヤレスモニターができました。さすが”光”というきれいな音でした。
とにかく大満足です。

• hhkk2811さん
  • hhkk2811さん

5 2016-12-06

非常に便利です2台の機器に接続も瞬時です。

5 2015-06-16

問題なく使用中また機会が有りましたら宜しくお願いします。

5 2014-10-15

テレビからの光デジタルを分岐するために購入しました。
何の支障なく使えて満足です。

4 2014-09-07

使えます
光ケーブルの端子がテレビに足りず、分配器を探しておりました。あまりに他の商品と比べて安かったので、やや不安でしたが使えます。

4 2013-11-22

接続した際に、若干ノイズがでましたが、何度かやり直しし、しっかり差し込んだところノイズも消えました。

5 2013-05-28

実際に使うまでは不安もありましたが、このお値段でサイズもコンパクトで使いやすいです。

5 2013-05-01

テレビからの出力をホームシアターとヘッドホンに分配できています。

4 2013-04-26

他のお店よりお安くて良かったです。特に問題もなく使用できています。

4 2013-03-10

とにかく安い
この安さで光分配できるならひとまず買ってみる価値あります。分配による信号の劣化もあるのかもしれませんが、明確な差異はそれほど感じません。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品AVケーブルスピーカーケーブル