4 2015-09-12

私的感想としては世界一♪
高いだけあります!
性能としてはずば抜けていて、多分、世界一かもしれません(私的感覚として)♪
夜も明るくはっきり映るし、操作もとってもわかりやすくて簡単!
高くても、絶対おススメ☆
ただ、今回、HDR-101からの買い替えだったのですが、HDR-101の時にフォーマットしただけで、SDカード内に自動でビューワソフトを生成される仕様だったのが、HDR-251GHでは生成されません。
付属のSDカードに、もともとビューワソフトが入っていますので、バックアップしておかないと、仮にフォーマットした際、それまで消去されてしまうのでご用心(笑)

4 2016-03-28

:238462-20160311-0851940606
旦那と私用に2個購入しました。
きれいに映ります
追加で息子に購入予定

5 2015-12-17

今日の午後、既設のドラレコが急に起動しなくなったため、
まともに説明書も読まず、ルームミラー裏に取り付け。
エンジン始動後、30秒ほどで本体液晶が消えるので
きちんと常時録画されているのか少々不安に^^;
(常時ON、30秒後OFF、常時OFFに変更可でした)
帰宅後すぐにパソコンにて映像の確認!
本体付属のSDカード内にビューワーソフトがあり、
走行した道がグーグルアース上にトレースされたりし
なかなか面白いです。
映像ファイルは細かく分割されてますが、
ファイル間の途切れも殆ど無く、
無録画時に事故の瞬間がってことも無さそうです。
肝心の画質ですが、
初期設定のHD画質でも大変満足できるものでありました。
何より夜間走行時の画質は、
今まで付けていたドラレコとは比べものにならない程綺麗で、
街灯のない暗い道でもヘッドライトの明かりのみで
十分だなと感じられるほどの画質に思えました。
値段は今まで付けていたモノの倍しましたが、
とても良い買い物をしたと思います!
3年保障ってのも良いですね^^

5 2015-11-26

期待以上の商品です♪
いろいろなタイプや金額があり、かなり悩みましたがこの商品購入を決めました。
購入後、知り合いの修理工場に取り付けてもらい(無料で)早速走行!!画像もキレイだし、何よりも夜間の画像が凄くハッキリ見えるのには驚きました!!
これ以上の画像を求める方もいらっしゃるとは思いますが、私としては、大満足でした!!(^_^)v

• 櫂柚さん
  • 櫂柚さん

5 2016-01-10

万一の備え
注文番号:238462-20160103-0115287326
ネット上でいろいろ探しましたが、日本製で信頼性がおけるのと、夜間の撮影ができるものということで、この商品を選びました。
初めて購入のドライブレコーダーなので、どのような製品かどうかはわかりませんが、期待しています。
ドライブレコーダーとして本来の機能で活躍しないことを祈り、ドライブの記念の映像として楽しみたいと思います。

4 2016-02-16

おおむね満足
初めての、ドラレコ購入です。
フロントガラスに貼り付けるのは、どうも落ちてきそうで怖いので
ミラー型かダッシュボード型で検討。
散々悩んだ結果、この機種に落ち着きました。
●良い所
・映像
本体の液晶で見ると、すぐ前の車が小さくしか映らず、「失敗したか?」と思いましたが、
ビューワで見ると、そこそこ大きく映っていて、ナンバーも確認できます。
また、ビューワなら画像の拡大も可能です。
・LED信号
早い点滅になりますが、ちゃんと確認できます。
完全に消えてしまう、という事はありません。(西日本在住です)
・ノイズ対策
FMラジオ、電波時計に影響はありません。
(地デジは使用していないので不明)
●不満な所
・単独で電源ONできない
設定変更は、エンジンをかけている状態の時しかできません。
そのため、アイドリング状態でやるか、信号待ちの時に慌ててやるか、という事になります。
折角、内蔵バッテリーがあるのだから、単独で電源ONできるようにして欲しかった。
まあ、そうそう設定変更するわけでもないけど...
●その他
ダッシュボードに設置すると、雨の日にワイパーが大きく映りこんでしまいますね^^);
まだ購入して1週間程度ですが、エラーも出ず、快調です。

5 2017-02-01

ドライブレコーダーHDR−251GH
中華製のドラレコが不調で購入
画角も画質も最高、GPS機能搭載、暗い夜道も明るく表現、都会の夜景もきれい
操作性も簡単で取付けもしやすい
昼間はLED信号機は点滅するが、夜は点灯状態で見える
トンネルから出た白飛びもHDR機能で見やすい
Gセンサーでのイベント記録も便利

5 2015-11-11

キーレスの誤作動がない
2014年MC後のフリードスパイクに取り付けて使用
1、以前のルームミラー一体型のドライブレコーダーはキーレスのドアロックが時々効かない状況が生じていた(Fitで使用していた時には問題なしの製品を使用 リモコン周波数の違いか?)
2、本ドライブレコーダーに交換し仮付けで動作チェック ・キーレスドアロックの動作に異常なし
3、地デジの受信にも問題なし
4、その他の機能、ノイズなど使い勝手については後日 本取り付け後にレビューを書きます。

• mitz32さん
  • mitz32さん

5 2015-10-22

コムテックさん
以前のドライブレコーダーもコムテックさんだったので、割と安心して買いました。
時間に制限あるけど、駐車監視モードがポイントですね。

5 2015-08-29

初めてのドラレコ
取り付けはすごく簡単で、脱脂用紙も付属されすぐに設置できました。
実走行はまだですが、曇り空の下でしたが駐車場内を撮影したところ画質は相当にいいですね。早く高原のドライブに行ってみたいですね、当然他車のナンバーもハッキリと撮影できます。
ちょっと残念なのが取り付けに関して上下の調整はできますが、横の調整が出来ないのとステーが短いため取り付け箇所が限定されます。

4 2016-10-09

いい商品です
商品到着後直ぐ近くのカーショップにて裏配線にて取り付けてもらいました。
殆どのカーショップでは\5,000円で取り付けが出来ますがただ一つオートバックスだけは持ち込みに関しては倍の\10,000とのことでした(地域により差異があるかも)。
商品は皆さんのレビューの様にとても綺麗で40kmで走行中も対向車のナンバーが数字だけなら拡大機能を使えばバッチリ確認できます(平仮名と地域名は少し見えにくいです)
録画は1分刻みでの保存なのでファイルが多く再生時目的のファイルを探すのが大変ですが、これも慣れの問題でしょう。
ただ付属のSDカードが8GBなのは少なすぎるのでSanDiskのドラレコ用の32GBに交換しました。
総じて満足度の高い商品で買って損はないでしょう。
追伸 2018.06.17
2年近く使用しましたが全く問題はありません。会社で使っている無名のドラレコは故障が絶えず正常に機能しているか不安ですが流石コムテックは日本製ですね不安は感じません。
それと目立ちませんが毎回起動時にSDカードを検査して正常かどうか知らせてくれる機能は素晴らしいですね。

5 2016-03-06

買って良かった〜♪
友達の働いてる販売店さんで取り付けをお願いしました。
空気が入っちゃって見た目は汚いですが友達が付けた訳でもないし多分新人さんなのかな?と諦めました。
夜に画像確認しましたがキレイでびっくりしました。
変な運転をしている人をよく見るし、先日はお店の駐車場で車と輪留めの間を自転車が車の真横ギリギリを通って怖かったけど、
エンジンを付けていたのでもしぶつけられたらドラレコが反応してるだろうから安心して車に乗っていられました。
安い方を買おうか迷ったけど、皆さんのレビューのおかげでちょっとお高いけどその分いい物が買う事が出来て、大満足です。

5 2016-02-11

めっちゃ綺麗
コムテックのDC-DR410を使用していましたが、気温低下が影響したのかボケボケ映像になったため、再購入しました。
DR410とは比較にならないほど綺麗な映像です。
HDR機能は昼間だと少し荒くなるため、夜のみONとしています。
液晶モニターは2.8インチと大きいので、見やすく便利です。
付属のメモリーカードは8GBと小さいことから、32GBを購入。
ビューワソフトはメーカーHPからダウンロードし、カードに格納するだけでOK。
不都合な点は、他の方からの指摘もありますが、時々「リセットスイッチを押し、再起動してください」が発生することです。
このため、爪楊枝の常備が必要です(笑い)。

• nei0116さん
  • nei0116さん

5 2016-01-07

安全対策に
本来、フロントガラスに取り付けるのが理想なのでしょう、ですが、地デジのフィルムアンテナが邪魔をして、ダッシュボードに取り付けできる、こちらの商品を選びました。悪条件といいますか、真っ暗の夜道を走り録画確認しましたが、車種は特定できてもナンバーまでは。。。HDRON、最高画質でです。
コムテックが提供しているパソコンで再生するソフトも完成度が高く、見ていて面白いですね。難をあげれば、私の取り付け箇所が悪いせいですがSDカードの抜き差しが手こずる。音声サポートに設定しても、衝撃とにんしきして、いまだ、音声サポートしてくれない(設定次第で解消できそう)なにがともあれ、安心の日本製3年保証&ノイズ対策!!満足です。

5 2015-11-11

SJGフォレスターアイサイトに取り付け
ルームミラー後ろに取り付け。(助手席側)
昼も夜も綺麗に撮れています。SDHC32GB 600Xを別途購入し使用。
カードリーダー(USB3.0対応)は3〜4年前の物を使っていた為、
ビューアーソフトが途中停止しまくりでなにもできませんでした。(-"-;A ...アセアセ
カードリーダーを買い替えた結果めちゃくちゃ快適にソフトが動くようになる。
取り付け位置はレンズがどセンターではないが(少し助手席より)左右フロントガラス端まで撮れています。
夜は、ナビ画面とハザードスイッチが動画画面の上部に映り込みます。
車検シールはセンターにあるが、ギリギリ映り込みなし。
まだ取り付けて1週間、アイサイト等特に異常はなし。
購入して正解だと思っています。