【ドライブレコーダー】HDR-101 COMTEC(コ...(シャチホコストア)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2014-10-21
  • 初ドラレコ
  • 【購入のきっかけ】夫の同僚の半年前の事故が今も解決していない状況があり、我が家も購入を検討し、この商品にたどり着き購入しました。【取り付け】知り合いの車屋が直接配線をしてくれると言うので、今はシガーライターから電源を取り、仮にダッシュボードに取り付けています。【外観】コンパクト。ダッシュボード上に付けていても運転の邪魔になると感じません。【操作性】エンジン始動で録画開始。簡単す ・・・(続きを読む
  • 3 2014-08-21
  • まあまあかな?日本製で一応安心?
  • レビュー遅れました。実際に使って見てからの感想です。まず小型で使いやすかったです。画像は何方かも書かれていましたが、昼間の画像はまあまあ綺麗で、前の車のナンバーも何とか認識出来ますが、夜間、特に自車のライトだけですと、前車のナンバーどころか、車の車種も分かりません。後は両側が湾曲に成るのが、ちょっと気に成る所です。取り付けは一発で決め無いと、失敗し剥がした後が大変でした。前のレ ・・・(続きを読む
  • マリン5006さん

4 2016-12-04

ユピテル2万円とは夜間の画像が全く違う
最近私の使う車に取り付けたユピテルDRY-FH97WGd(購入価格2万円ほど)と比較すると圧倒的に使いやすい。設定も取説読まずにできる。画角も水平で180度近いのかと思うぐらい広い。ユピテルと1万円の価格差がどこにあるのかわからなかった。
しかし、夜間の画像が全く違っていた。こちらはライトを照らしている明るい部分を映し出すが、ユピテルは明らかに感度がいい。少しでも明かりがあると映し出してくれる。夜間の鮮明な画像はこの価格では難しいかも・・・。

5 2016-09-01

ダンプに付けました
設定をHDの15fpsにしてSDカードを32GBに交換してフォーマットして使いました8時間録画出来るので十分です Gセンサーの感度が良すぎるのですべて1.0にしました 音声もOFFにできるので便利です ダッシュボードの手の届く所に付けた方が便利です 文字が反対になるが問題ないです 電源はアクセサリーからとりました 強制的に電源を切りたい時は本体から線を抜きます パソコンで画像チェックしましたがまったく問題なし前の車のナンバーも信号機も確認できました 何かの時は十分な映像だと思い満足しています
あとはどれだけ故障せずに長持ちするかです

4 2016-12-10

今まで中華製の安価なドラレコばかり使用しての差としては、(1)バッテリーを搭載しているけれど単体では動かない(ACに繋いで初めて自動で電源ON)、(2)夜間が暗すぎる(赤外線など無し)、(3)取り付けは吸盤ではなく両面テープ(他車に動かしにくい)、以上3点がとりあえず何でも搭載しとけ的な中華製のドラレコとの違いでしょうか。
(1)はドラレコとして考えればクリア、(2)は我慢するしかない、(3)は中華製の吸盤を流用で対応すれば問題無しです。
それらを通してみても隙間のなどの無い堅牢製、カッチリした操作性、全て日本語という事だけで安心感、ストレス度合いが全く違い、圧倒的にドラレコとしては上です。

4 2016-11-20

満足です
実際に取り付けて走った画像をPCで見てみると日中の画像はかなりきれいです。
LEDの信号機はチカチカしてますが何色が点灯しているかわかります。
音声も走行音や会話、BGMがきれいに聞こえます。
夜間は街路灯や照明が少なく暗い所はヘッドライトだけで肝試しの様に一点
しか見えません。
上位機種も検討の余地があります。

5 2017-05-05

車を買ったのを機に、いざというときのために、安くてセットが簡単な物を探しました。画面は常時OFF、感度は下げて使っています。時々メモリーカードをフォーマットするのですが、フォーマットすると、設定もリセットされるようで(私の使い方が悪いのか?)、設定し直さないといけないのが少し面倒ですが、そんなにしょっちゅうするわけではないので問題なし。幸いドライブレコーダーが必要になる事故等はまだありませんが、付けているだけでも、ドライバー自身の意識が変わるのか事故率が下がるというデータもあるとか。これからも安全運転に気をつけます。

5 2016-11-13

地デジ干渉一切無し!
以前使っていた、有名メーカードライブレコーダーが地デジ干渉が酷く、僕の車と妻の車二台ともアウトで色々対策をしましたが、少しはマシになったんですが段々と疲れて買い替えを決心しました!
今回はこちらの商品を2台購入させていただきました!
2台とも干渉一切なし!これだけで買い換えた価値が僕には有りストレスからも開放されました!
取り付けやすさも抜群でオプションの電源コードも付けて頂き感謝です!
映りも以前はFULLHDだったんですがこの製品も問題有りません綺麗で満足です!ただ付属の4GBのメモリーは容量がイマイチで2台とも32GBの東芝の海外製の白いメモリーを使っていますが、何の問題もないです!
大満足です!注文してから到着までもがめちゃ早いし!
有難うございました!

5 2016-08-20

初めてのドラレコ♪
画質は参考の動画があがっていますが、参考動画同等の物が撮れます。
専用ツールでの再生ですが、動画への変換も出来ますので心配しなくても大丈夫かと。とはいえ値段を考えれば十分だと思います。
取り付けは付属(おまけ)のケーブルを使用してAcc電源より直接引きまして、
シガライターを無駄に使うことなく出来たのもいいですね。
あとは地デジのテレビの影響も無く、いいと思います。
なんてたって国産ですから^^
事故起きてから買うなら、事前に買っておいたほうが絶対いいと思います。

5 2016-08-04

モシものときに
やっぱり信頼がおける国産のものにしてみました。通常撮影時はモニター画面が消えた状態なので、夜など目障りになりません。USBメモリも付属しているので、そのまま使えます。
使ってみて、初期設定だとちょっとした道路の段差などでも衝撃検知され、また急加速や急ブレーキ検知されるので、感度設定を少し鈍くなるように設定変更した方が良いと思います。

5 2017-05-14

リピート
使い勝手がいいのでリピートしました。ダッシュボードにつけました。

5 2017-04-10

コムテックのドライブレコーダー初めて購入しました、会社のトラック用です。価格的に満足かな。

4 2017-03-20

初めてのドライブレコーダー
年末に事故に遭い、ドライブレコーダーの必要性を痛感しました。
自分には過失はないと訴えても、証拠の根拠がなく、思い通りの結果が得られなかったためです。
今回、この商品を購入。値段も手頃で、取り付け、画像の確認がとても簡単で、何故もっと早く取り付けておかなかったのかと悔やまれます。
自分は大丈夫だと思う方も、貰い事故はどうしようもない!
わたしのおすすめです。

5 2017-03-17

※残念、追加購入は取消します。
さすが日本製、商品の性能はいいのではないでしょうか。
業務車両に試験取付したら、良かったので、追加で12台購入しようかと思っていました。しかし¥1000円値上がりしてしまい、そうなると他店のHD-102と金額が変わらなくなりました、しょうがなく他店で12台追加購入に切り替えました。金額に差がないなら、やっぱり新型のほうが良いですね。
【※不特定の作業員で車両を利用するので、取扱いを考えて機種をそろえたかったのですが残念です。】

• knight924さん
  • knight924さん

4 2017-03-09

イイ感じです。
レビュー遅れましたが、直接配線コードで配線して使っています。
カメラアングルだけは気を付けて取り付けましたが今の処何の障害も無く使えています。
各設定も簡単でした、又ノイズ対策は効いていると思われます。
PCで画像を確認しましたが予想より結構綺麗に映るんですね。
ただ細部まで気にされる方は100万画素では足りないと思われます。
コスパ的には良い商品だと思います。

5 2017-01-31

ショップの対応も迅速で商品も問題なく使用できました。

5 2017-01-30

コスパいいです
画質なんて見れれば判別できればいいのでこんなもんでいいです
見た目もダサくないし取り付けも簡単でした
いい買い物だったと思います
あとは夏の暑さにどれだけ耐えられるのかな・・・