4 2015-09-13

• デザイン:3
  • 価格満足度:5
バイク用の簡易ナビとしても使えます♪
ポケナビの“ゴリラ”をずっと愛用してきましたが、最新マップに自動的に更新しない不便さもあって、最近特に高評価の“yahooカーナビ”を使うことが多くなりました。
また、長く使っていたレーダー探知機が不調になったこともあって『愛用のiPhone6がレーダーになる!』ってな訳でさっそく購入!
ところが、注文したから気付いたのですが、このレーダーフォンi01は多くのアプリがバックグラウンドでも使用できるのとは異なり、フォワードグラウンドでないとNGなのですね〜!(滝汗)
と云うことは、yahooカーナビで画面を見たり案内を聴きながら、レーダー探知ができないって訳! これじゃ意味無いじゃ〜〜〜ん!!!(怒)
届いたら即ヤフオク行き決定です・・・・ネ(滝涙)
と、半ばあきらめていたのですが、何でも最新機種02専用のアプリならレーダーフォンi01でも待ち受け画面にMAP表示を選べるらしいことを知り、このMAP画面を見ながら交差点等での右左折は、バックグラウンドで起動させた“yahooカーナビ”の音声案内に従えべ、『あきらめていたレーダーフォンi01が簡易ナビとして使えるかも?』ってな訳で、一筋の光明が見えてきました♪
さて、届いたお品をさっそく愛車のバイクに仮装着して、いつもの休憩ポイントを目指して出発したのですが、バックグラウンドでyahooカーナビの音声案内が聞こえるので、交差点や分岐点でも間違えること無く無事到着できました!!!
途中、ブラインドコーナーのはるか手前から『デジタル信号をキャッチしました!』とアナウンスがあったので、制限速度以下にスピードを落としてコーナーを抜けたところ、その後のストレートのかなり前方道端に、こちらを向いて一台のパトカーが停まっていました。
ってな訳で使用後の感想ですが、当方の様な使い方はごく稀だと思いますが、MAP画面の地図は入り組んだ道路が判る程度で多少広範囲に設定した方が、ナビの音声案内を聴きながら走るには都合が良かったこと。また、iPhoneは充電しながらでないと途中でバッテリー切れを起こす可能性大!です。
バイク用では無いため防水機能はありませんので、100均ショップのリモコンラップフィルムを二重に巻いてミニカウルの裏側に取り付けましたが、感度もバッチリで今後も仲間とのツーリングやお気に入りの峠走りに大活躍してくれそうです♪(笑)
あっ、そうそう!
オマケの直接電源ハーネス、ありがとうございました!!!

4 2014-05-11

• 使いやすさ:3
  • 受信感度:3
  • 取付・設置:3
バイク用に購入しました
長年愛用していたバイク用のレーダー探知機の調子が悪くなったので今回購入しました。
iphoneにバイク用インカムをbluetoothで接続して使っており、本機種もiphoneに接続して使用してみました。
取説には記載されていませんでしたが、アプリS02をiphone5sにインストールしました。
この機種はアプリをメインで立ち上げたままにしておかないと機能しない?ようです、音楽をバックグラウンドで鳴らしながらメインでS02を立ち上げて問題なく使用できています。
上記の使い方で通常は音楽が流れていて、警告があると音楽がボリュームダウンし警告をしてくれるというようなかんじです。
欠点をあげればデフォルトのままだと無線(警察、消防、ヘリなど)の警告がすべてオンになっているのでそのまま使うと警告だらけでうるさくて使い物にならないので設定でoffにしました。また、警告音を最大で設定していますが音量が低すぎて何を言っているかよくわかりません、これはどうにもならない問題なのでしょうか?
以上不満な点もありますが安価で購入することができ、オマケで電源直付けコードもついてきたので買って良かったと思いました。

4 2017-02-21

使い勝手がいい
これまでのレーダーが古く、あまり拾わないので手ごろな値段のものを探していました。
普段は、本体のみで遠出するときはiphoneと連動して使用するなど用途に合わせて使えるのでとてもいいです。
あまり液晶画面ばかり並ぶのも邪魔なので、丁度いいです。
ちなみに、iPhoneでの音量が小さいとの書き込みがいろいろとありましたが、設定画面の下にある音量スライダーを操作しながらiPhoneのボリュームボタンで大きさを変えると、アプリの音量を変更できました。
最初は、小さくて聞こえづらかったのが、この操作で音楽を聴きながらでも警告メッセージが聞こえるようになりました。

5 2014-12-16

• 価格満足度:5
バイク用に更に追加購入!
前回2台同時購入し、レヴォーグと86に取り付けて性能面はほぼ把握し、大変満足したので、これってバイクにも付かないかな?と思って調べたら、居るじゃありませんか?!バイク用に購入しつけてる人が。
私も早速また2台購入してしまいました。
ちょうど、BMW−R1200GSAが車検でしたので、今までのセルスターの3ピースレーダーに現役引退していただき、i01をつけることにしました。おまけでくれた電源から直接とるコードを使って設置するのでディーラーのメカニックに付けてもらいことに。もうすぐ車検から戻ってきますが、すごく楽しみです。今まではシート下にレーダー本体を設置し、そこにトランスミッターを差してBcomに飛ばしていましたが、トランスミッターのバッテリーが4時間くらいしか持たないのが悩みでした。これからはi01からiphone経由でBcomに飛ばせば、バッテリーの心配はかなり軽減します。また最新のデータで探知してくれるという安心感はなにより。
本体は防水ではないですが、スクリーンの裏側に設置すればまず濡れないし、いざとなったらジプロックで包めば問題なし。
もう1台は、ZZR1100Dに設置予定ですが、配線を自分でするとなると悩むので春までお待ち下さい・・・・。

5 2013-11-10

• 情報量:3
  • 価格満足度:5
車内、ダッシュボードまわりがすっきり!
本体自体は小さめで、LEDのライトだけというのが好感持てます。
Iphoneとの通信も一度設定すれば毎回問題なくつながります。
細かい設定もIphoneでできるので便利でした。
普段は繋げずに、遠出や高速を使うときだけIphoneと繋げる予定です。

4 2015-06-20

• 価格満足度:4
音量の調整
音が小さいとのレビューが多いですが、偶然に音声を大きくする方法を発見しました。
iPhone本体の音量はMAXでも、警告音、音声は聞き取れないくらいの音量でしたが、、
電波などを拾って、警告音が鳴って女性の声で警告をする訳ですが、女性の声がしゃべり終わらないうちに、iPhoneの音量を大に MAXまで押す!押す! すると案内音声が大きくなり、運転中でもはっきり聞こえるようになりました。
バイクのシート下に設置してもGPSは反応して取り締まりポイントを知らせてくれます。
レーダーに反応するかは、不明です。
あと、パトカーが後ろにいるときにパトカーの絵が画面に出ました。

4 2015-04-27

とても高性能?
日頃安全運転を心がけている私が、40km制限のところ60kmで走行しスピード違反で反則金を搾取されました。ショックと悔しさでこの度レーダ探知機の購入に至りました。
iPhoneを接続しないと頻繁にアラームが反応するのですが、接続するとほとんどアラーム音が鳴らなくなります。iPhone側はGPS機能によって事前に登録されているNシステムや日常取締り地点、駐車取締りエリアなどに反応するのですが、レダー側はアラームが反応しません。iPhoneによって誤動作がカットされていると認識しており、高性能を感じているのですが、確信までは至っておりません。スピード違反取締り地点の遭遇とその反応をはやく確認したいと思っております。

5 2014-12-16

• 価格満足度:5
この値段で最新データを無料で更新できる!
【デザイン】サイズが小さくシンプルでいい
【使いやすさ】音とランプで知らせてくれるだけで必要にして十分な使いやすさ
【受信感度】高速とかで使用していないがなかなかよさそう
【情報量】iphone 経由で常時、最新のデータに更新できるので安心!
【取付・設置】なにせサイズが小さいのでどこにも設置可能
【価格満足度】この価格で最新データ更新無料ってまずないはず!!
【その他】
11月に新型レヴォーグを購入し、インパネ周りを見たら、今主流の大型モニターのレーダー探知機の設置場所がないことに気づいた。そこでネットで探してみたら、i01にたどりついた。
最新の取締りデータが無料で更新でき、なんといっても本体のサイズがすごく小さいのでインパネ隅に設置しても全然邪魔にならない。さりとて性能が低いかというとキチンと探知するんで問題なし!ホントにいい買い物をしました。2台同時購入し、もう1台は遊び車の86に設置。
これも意外と取り付けるとこがなかったので正解でした。
モデル末期なのでこの価格だと思いますが、iphoneに接続すれば細かい設定ができて最新機種と遜色ないかと思います。
設置場所がない車のかた、これお勧めです。
またセルスターやスーパーキャットなどの1台のレーダーでは不安を感じるかた、メーカー違いのコムテック製を保険に付けて更に安心を買うというのもありですよ。
なにせ、小さいんでどこにでも付くんで。

4 2014-08-13

• 受信感度:
simなしiphone3GSで
【デザイン】シンプル小型で視界を妨げません
【使いやすさ】iphoneがsimなしのためマップやデータの更新にはテザリングが必要ですが普段はネットワークなしでも問題ないようです
【受信感度】まだネズミ捕りに遭遇していないので不明
【情報量】踏切やスクールゾーンも教えてくれるので「安全運転」に役立ちます
【取付・設置】おまけでいただいたケーブルで取り付けるつもりでしたがiphoneの充電にUSB電源が必要だったので結局付属のUSB付プラグで接続しましたので手間なし
【価格満足度】量販店の半額で大満足
【その他】ほぼ満足なのですがコンパスの干渉というのが頻繁に現れるのが鬱陶しい。別の4Sでも試したところ同じようなので車に変な磁場が発生してるのかも?

5 2015-10-06

• 価格満足度:5
実際に使ってみました。
【デザイン】
シンプルなデザインです。
【使いやすさ】
スイッチを入れるだけなので簡単です。
【受信感度】
良好
【情報量】
いつも通る道路を走ってみましたが、取り締まりをよくやっているところに差し掛かると注意のメッセージが出るのでいいと思います。
【取付・設置】
まだどこにつけるか決めていないので、とりあえずサンバイザーにつけていますが、それ以外のところにも簡単に設置できそうです。
【価格満足度】
この値段は安い!
【その他】
iphoneと同期していなくても、音で知らせてくれます。詳しくはHPで確認してください。

4 2015-10-02

• 使いやすさ:1
  • 受信感度:3
  • 情報量:3
音声案内の音
北海道旅行のため購入。
[ダメな点]
・音声案内が聞こえない。
運転中は音楽や会話があります。内容が聞き取れない。
iphoneの音声データの入れ替えだけなので是非改善していただきたい。
尚、USB給電が不良ということもあって、iphoneのバッテリー切れが発生したので、途中から本体が出すbeep音に切替えて注意発起に切り替えた。
・iphoneアプリの見方及び操作が難しい。またバックグランドができない。
[よい点]
・小型、サンバイザー取り付けが可能
・安価
価格を考えたら文句はいえない。
保険と思えば安い。
但し、音声の音源の改善は必要。メーカーさん何とかならないかと思う。

5 2015-09-12

コスパ高い
【デザイン】
本体に画面がないため非常にシンプルかつミニマムなサイズで、ダッシュボード上で過剰な主張をせず、良い感じです。
【使いやすさ】
毎回iPhoneからアプリを立ち上げないといけないので、最初の一手間はかかります。ただしそれが終わればスマホの操作感で操作できるので使いやすいです。
【受信感度】
特に問題ないと思います。
【情報量】
なんの画面もない、旧型のレーダーから久しぶりの更新なので、それだけで情報量は多いです。そういったわけで最新の画面付きレーダーとは比較できません。
【取付・設置】
購入したばかりなので仮設置状態です。本体は小さいのでどこに設置しても目立たないと思っています。
【価格満足度】
画面付きのレーダーと比較すると、非常にコストパフォーマンスは高いと思います。
【その他】
車内に画面を増やしたくなかったので満足しています。警告音については小さめかもしれませんが聞き取れるので私的には問題ないです。

5 2015-08-22

ブルートゥース機能ですっきり配線で大満足
ステップワゴンRGに乗っています。アイフォン5を中心にジェイフォース社製の「JF−BTFMAXK」というFMトランスミッターとともに使っています。
すべてブルートゥースでつながっているので、それぞれの間の配線は不要です。電源は2連のシガーソケットを元々車に付いていたシガーソケットの下の小物入れの中に設置しました。FMトランスミッターの本体は小さいのでぴったり小物入れの中に納まっています。アイフォンの充電もFMトランスミッターのUSBポートからしていますが、電波干渉や雑音もなくクリアです。
レーダー探知機の本体は助手席側のフロアカーペットの下に電線を這わして助手席の下に放置しています。ダッシュボードの上はスマホスタンドに取り付けられたアイフォンしか見えずすっきりです。
音量についてはアイフォンをマックスにすればラジオの音量は通常のままで大丈夫です。(アイフォンの音量はブルートゥースを切れば自動で元の音量に戻るので、車から降りてイヤホンで音楽を聞いた時も、音が大きすぎてびっくりすることがありません)車のラジオアンテナやブースターが良いのか相性が良いのか分かりませんが、さっそく産業道路を車でドライブしたのですが、周りのトラックなどの無線が混信したり「シャー」というノイズは入ったりしませんでした。レーダー探知機の警告が音声で流れるときは自動で音楽が小さくなりますので聞き取りやすいです。
アイフォン本体のスピーカーだけでは音声が小さすぎるかもしれませんので、ブルートゥース機能の付いたFMトランスミッターを組み合わせてみてはいかがでしょうか?元々ラジオに雑音が入るようでしたら、FMトランスミッターを買う前にアンテナについて車屋さんに相談してみてはいかがでしょうか。

4 2015-06-06

• 価格満足度:5
バイクに付けました。
【デザイン】昔ながらの形で、レーダーって感じ。
もっと大きいと思っていたけど、想像どうりでした。
できれば想像を裏切ってもう少し小さくても良かったかな。
【使いやすさ】シンプルで良い。
【受信感度】いいと思う。
【情報量】多い
【取付・設置】両面テープで止まってます。
【価格満足度】スーパーセールで購入したので4980円はとっても安いです。
おまけにオプションで付けようと思っていた直接配線コードも、レビュで書き込みでもらえるなんて、とってもお得で満足です。
【その他】
車で使っていたナビ付きのレーダーが使用できなくなったので、普段は車に取り付けて使用します。
S02も気になるけど、まだまだ高いので、安くなったら考えようかな。

5 2015-05-24

結構役に立ちます
iPhone 6を所有しているので これをレーダーとして使用してみるのも よいかなぁ〜と考え購入しました。
まず 接続ですが、アプリをインストールして Bluetoothで接続するのですが
意外と簡単 走ってテストしてみると Nシステム デジタル無線をキャッチし表示します。
問題点は、音が小さいです。
あと iPhone 6の電池の減りが早いので 車のナビのUSBから常時電源を取っています。
あと iPhone 6の画面が常時 表示しているのでiPhone 6が熱くなってきます。
夏場は要注意ですね。
コストパフォーマンスは いいと思いますよ。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品カーナビ・カーエレクトロニクスレーダー探知機