5 2015-07-28

シンプルで素敵な茶筒です。
一目ぼれです。
届くまで楽しみで、箱を開けて買って良かったと思いました。

■材質/本体:18-8ステンレス
■サイズ/(約)φ75×H106mm

打ち出しされた表面の槌目が綺麗で、手に感じる独特のぬくもりがあります。
艶加減も程よく、ステンレスならではの心地いい重みも好きです。

18-8ステンレスなので耐久性も良く、錆難さも高ポイントです。
蓋の開け閉めについて外蓋は問題無いのですが、内蓋を外した時
筒状上部がやや楕円に窄まるので、内蓋をする時少しグッと入れるかたちになります。
まぁ通常使用には問題無いレベルの話なのですが。

もっと早く購入すれば良かったな。大切に使いたいと思います。

ちなみに、弦手のポットを他店さんで購入したのですが
(この茶筒を購入した時こちらが売り切れだったので)、ポットも素敵です。
こちらなら送料込で購入できます。オススメです。

5 2015-06-20

シンプルで長く使えそうなものをずっと探していました。とても素敵です♪
大切に使っていきたいと思います☆彡

4 2015-03-28

お茶類保存用に3缶購入
煎茶100g、葉の大きいもの(ウーロン茶・ジャスミン茶、ほうじ茶)で50g位、紅茶は葉の大きさで違いますが、50−100gくらい入ります
京番茶には小さすぎてむきません
3缶とも、(どなたか書かれていましたが、)内蓋は丸いのですが、筒の蓋受け部が若干楕円です ステンレスの厚みが筒を押すと変形する程度に薄く、ばね性があるために楕円になると思います
変形といっても、楕円が丸になる程度で、手をはなすと元に戻ります
押し込めるように内蓋をはめると、ぴったりとはまります
押し込めるようにといってもたいした力は要りませんし、あけるとき、すっぽ抜けることもないです
外蓋は気持ちよく開閉できます
保存性は確認できていません
蓋がゆるくならない限りはそこそこあると思いたいです
3缶の中身識別のために上にシール張って使用してます

• labtonさん
  • labtonさん

5 2015-10-10

送料込みなのでこの価格で満足です。届いた物はステンレスその物の色でした。内蓋はしっかり嵌り、外蓋は少し緩いかな?ステンレスなので滑る感じで、蓋だけ持つと本体は置き去りです。ほうじ茶100グラムが入るというレビューを見て購入しましたが、80グラム入りのほうじ茶が少しトントンしてジャストでした。100グラムは難しいと思います。茶筒は蓋を持って持ち上げる習慣がついていたので、少し心配ですが、気を付けて使います。日本製なので、そこは満足です。

4 2014-08-10

とてもきれいです
以前店頭で見かけて欲しかったこちらの茶筒。
送料込みでお買い得になっていたので注文しました。
ステンレスでピカピカ光っていますが、槌目のおかげで
ギラギラしすぎず温かみも加わりしっくりとなじむ印象です。
わたしは手が小さいのですが茶筒の太さも太すぎず手にも
持ちやすい。丈夫そうで長く使えそう。見る度に嬉しくなります。
ただ外ぶたがちょっと硬く、押し込むようにしないと閉じません。
逆に開ける時も少しひっぱらないと開きません。他店のレビューで
「外ぶたがゆるくてふたを持ったら本体がすっぽ抜けた」や
「ふたを置くと勝手にす〜っとしまる」というのを見ていたので
アイザワさんに聞いたら個体差が結構あるようです。
ネットなのでその辺を確認できないのがちょっとネックですね。
***追記***
開化堂のブリキの茶匙(中)を購入したらピッタリで
更に使い勝手がよくなりました。

• へ☆さん
  • へ☆さん

5 2015-07-11

普段使い
素敵です。工房アイザワさんのお品は、これで3品目です。趣があります。毎日使うものは心躍るものでありたいと思います。
少々お値段はしますが、このショップさんは送料込でしたし、安価でした。
長く使えるものだと思います。大切にしたいです。

4 2015-05-25

フラットなステンレスだと指紋がつきやすいですが、このデコボコ感がいい具合になってくれてます。
中蓋が少しかたくて閉めにくいですが、手こずる程では無いので慣れるとスムーズに開閉出来ます。
買って良かったです。

• Po&Merryさん
  • Po&Merryさん

5 2015-10-28

最高のデザインです♪茶さじがあると10点
イメージ通りの商品でとても気に入ってます。
同じ材質の茶さじが欲しかったのですが、このお店にはなく、探して探して違うお店で「開化堂ブリキ製茶さじ(中)茶筒用 」を購入しました。
このような茶さじも扱って頂けると同じお店で購入でき、送料無料でありがたいと思います♪

5 2017-01-18

ピカピカ
想像以上にピカピカでした。
ですがとっても素敵なデザインですし、安っぽい光り方ではないので、わたしは好きです。
ただ、これは個人的な問題なのですが、中の内蓋もステンレスのため、擦れあうときの音が少し苦手でいつもゾクッとしちゃいます。
商品としてはとってもいいので、初めての茶筒をついに購入できて嬉しい!
温かいお茶が飲みたくなるこの季節、大活躍です♪

5 2016-06-04

おそろい
娘が、結婚の近い彼と一緒に暮らすことになり、離れて淋しいのとうれしいのと、複雑な心境です。何かお揃いのものが欲しいなと、探してました。ネットで見つけて二人とも一目で気に入り、レビューもちゃんと見てここなら間違いなさそうと注文しました。対応も発送も凄く早かったし、期待通り商品もしっかりしたものでした。
これから離れても、お茶をいれるたびにお互いを思うのだろうなと、暖かい気持ちになります。また機会があればお願いしたいです。ありがとうございました。

• Nonkunさん
  • Nonkunさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 3,913

5 2016-05-09

綺麗
蕎麦茶を入れるのに購入しました。行平鍋の模様みたいな表面がなかなかお茶とアンマッチでお洒落です。外蓋の締りが緩いのかスッと抜けてしまうのが少し気になりましたが満足しています。

5 2015-12-10

かわいいです
同じ材質の工房アイザワの急須を持っており、お揃いになると思い購入しました。茶筒は若干小ささは感じますが、何といってもこのシリーズかわいいのです。急須と並べるとほのぼのとした感じがします。急須は4年ぐらい経っているので若干色がくすんでいますが、茶筒と一緒に大切に使おうと思ってます。
うちに来た茶筒はふたが少し緩く、中が固いです。個体差があるのでしょうがないと思いますが、蓋を持ち上げて落ちるほどではないのでOKです。

• *ramさん
  • *ramさん

5 2015-11-06

きれいです。
緑茶にはまり、保存用に茶筒が欲しくなり、銅とかも良いかなぁっと思ったのですが、こちらにしました。
買って正解!作りもきれいで、照明に当たるとキラキラします。シンプルでどんなインテリアにも合うと思います。
緑茶の保存に適しているかはわかりませんが…。
底にも側面にも継ぎ目もなく、100g用なので長期保存するわけではないので、問題ないと思います。

5 2015-09-29

美しい茶筒
鎚目がとても美しいです。毎日使うので、気に入った品だと嬉しいです。

5 2015-05-16

贈答用に頂いたお茶の茶筒を長年使用していました。
店頭で見かけたステンレスの茶筒がかっこいいと思っていましたが、表面のツルッとした感じが味気なく思え、ネット検索していたところコチラの商品に出会い一目惚れしました。
手ごろな大きさで持った時に感じる重みもいいです。
茶筒にしては少々高価と思いますが、一生物になると思います。大切に使います。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具コーヒー・お茶用品茶道具・湯呑・急須茶筒