4 2015-01-14

• 省エネ度:4
すぐ欲しい加湿器
突然、今まで使ってた加湿器が壊れてしまい、急きょ楽天で探しました。
なかなかすぐに届くのがなく、近所で購入しようかと迷ったほど。
ここのショップさんが、すぐに発送で、注文して3日後には到着。
加湿器を買い替えるにあたり、どのタイプが我が家に適切かも検討しました。
超音波式はカビのおそれあり。
ハイブリッドタイプは、レビューを読むと、物によっては漏れたりと、高価な買い物のあと後悔する人も多かったり。
単純なスチームタイプが、蒸気が熱くなることを注意すれば、手入れも簡単だし、広いリビングでもしっかり加湿してくれそう。
この商品は、外観が本当にポットみたいでださいですが、機能性がよければいいので問題にしません。
しっかり加湿します。音も思ったより静かです。
買ってよかったです。

4 2014-12-13

• 省エネ度:2
暖かい蒸気がでます。
長時間は使えません。すぐに水がなくなります。
こまめな水入れが必要です。
コードが短い気もします。
小さなお子様がいるご家庭なら
チャイルドロックが付いていますが
蒸気付近の熱さが心配ならポット付近を囲むと
いいかもしれませんね。
短時間刻みなら使えます。
電気代はかかりそうですが
健康には変えられません

5 2014-12-30

• 省エネ度:2
20年くらい加湿器を買い換えてきてやっと気に入ったのが買えた気がします
シャープやパナなどの国内家電メーカー系の超音波加湿器〜加湿器は気化式(某通販雑誌の影響)でボネコ(フィルター掃除に疲れ果てる)〜加湿空気清浄機(空気もキレイなんて革命的だわ!と思って飛びつくがこれだけでは加湿力が足りなかった)〜オシャレ家電ブームでフランフラン等で売ってるデザイン家電(2年おき位に壊れて使い捨てる)〜現在
結論として共働きの我が家にメンテが大変な気化式はムリだし、オシャレだけどすぐ壊れる某国製ももうこりごり、手入れが簡単で清潔でそこそこの加湿力と速攻性があるのはやっぱり昔ながらの電気でポコポコ沸騰させるコチラです
寝室は加湿空気清浄機で十分な加湿にプラスして使うだけだし、平日は殆ど仕事で留守なのを考えると電気代もそれ程気にならない
見た目は確かに電気ポットでオシャレじゃなさすぎるけど来客の多い家でもないし、丸い体でポコポコ言って頑張ってる姿はそれはそれで懐かしくてかわいいかも、とも思います
それに古い記憶を思い返しても実家の電気ポットが壊れた記憶はないのも心強い
今時の電気ポットみたく蓋も取れるから洗うのも水を捨てるのも簡単だし普段は水差しを使えば給水も楽
ちょっとの電気代と引き換えに良い買い物をしたと思います

5 2016-01-15

• デザイン:1
  • 省エネ度:3
買ってよかった!!
冬場の乾燥を室内干ししてごまかしてはいたけど、ある日ふと起き抜けの顔面の乾燥小じわに愕然としました・・。
女三十代、ケアなしではもう取り返しがつかない模様。
着いてそうそう作動させてみましたが満タンまで給水して待つ事二十分、蒸気が上がるまで待ち遠し時間でしたがその後の働きは目覚ましい物でした。
見た目は電気ポットそのものですが、加湿器に小洒落たインテリア性を求めているようでは本当に必要としていないと思います。
大事なのは効果そのもの。電気代が多少かかろうが清潔なスチームを出してくれて手入れが楽で故障の心配なく長く使える、これにこしたことはありません。
音の問題も時計の秒針の音さえも気になるような人にはお勧めできませんがそうでないなら大丈夫。人は慣れるもの、三十分もしたら気になりません。
稼働させて翌日の肌や髪の毛の潤い具合になぜもっと早く買わなかったのか後悔しました。
電気代を気にされて購入を躊躇っている方がいたなら私はこう言います。
その無駄についてるテレビを消しなさい。さすれば問題解決よ!!と。

• yoneko3333さん
  • yoneko3333さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 197

5 2014-10-15

やっぱり安心できます
9月下旬に購入した時点では「スチーム式加湿器 2.2L EE-RD35 対応畳数6〜10畳」だったのですが、レビューを記載しようと商品ページにアクセスしたところ、いつの間にか「スチーム式加湿器 3.0L EE-RJ50 対応畳数10〜13畳」になっているので驚きました。
同じ象印の商品ですが、2014年10月前のレビューは2.2Lサイズのものですので、レビューを参考にされる方はご注意下さい。
-----------
去年までは3000円以内の安いスチーム式加湿器を使用していました。
超音波式は清潔感に欠けるので元から除外、去年の段階では、安いもので充分だと感じていたのですが、使用していくうちに水垢が酷くなり、どんなにこまめに清掃してもどんどんこびりついてしまって困っていました。
フィルターも交換が必要な割には売られているところが限られていて、所詮、安物は使い捨て感覚でしか使用できないと思い、今回は日本製のちゃんとしたものを買いたいと思い、こちらにたどり着きました。
購入したのは2.2Lサイズのもので、前型番ということで半額程度でした。
外見は炊飯器とか魔法瓶のような感じでオシャレ感はありませんが、去年の安物と比べれば機能は雲泥の差です。
〜10畳の加湿器を12畳の部屋に使用していますが、部屋の大きさに適応した加湿器を使用すると今度は結露の心配があると考えたため、若干小さめで充分だと考えました。
ボコボコ音は若干気になりますが、適温加湿を自動で調節してくれますし、湯気で周囲が湿ることもないので快適です。
何よりもフィルター交換不要でお手入れが簡単なのが嬉しいですね。
やっぱり日本製の加湿器は安心できると思います。
ただ、こちらのショップで購入する際、保証書に貼るシールもありませんし、ペーパーレス化が進んでいるので、メーカー保証1年間を有効にするために納品書を郵送してもらうように依頼することをお薦めします。

5 2015-12-01

お手入れ簡単
【デザイン】まんまポットそのものです(笑)
【サイズ】ちょうどいいですね。
【静音性】湯沸かし時音がうるさいです。寝室には神経質な人には不向きかな?と
【使いやすさ】お手入れはポットと一緒なので簡単!!ずぼらな私でも出来ます。
【加湿能力】我が家は10畳にこれを置いていますがスチーム式なのでよく加湿されていると思われます。喉のイガイガも解消されました。
【省エネ度】使用したばかりなので不明です。
【その他】
テレビで見て、お手入れ簡単との事で購入しました。
値段も手ごろでお手入れも他のものに比べると簡単。フィルターもなし!!転倒防止や子供が誤って蓋を開けないようにする構造もありボタンにもチャイルドロック設定があります。
我が家は猫と子供がいますが高温スチームが出るので小さいお子様のいる家庭には使いづらいかもしれません。
あとは音でしょうか。。寝室には少しうるさくて向いてないかもしれません。
フィルター等のお掃除が苦手なので、お手入れ簡単で大変満足しています。
追記 電気代ですが、やはり高いです。仕事で平日昼間いないのですが、15時から夜中12時までつけて約2000円ほどアップしていました。フィルター交換なし等を考えたらまぁ安いのかな?と思います。
1月28日追記です。
使い始めて数か月たちましたが、カルキがくっつき始めました。
これ専用のカルキ除去剤ではないものを使用し除去できましたが、ここだけは数か月に1度くらいのお手入れが必要ですね。

4 2014-12-07

• 省エネ度:3
【デザイン】自宅で使っている象印さんのポットと瓜二つ。ポットが増えた気分です。
【サイズ】少し大きいかも。土台がしっかりしていてちょっとやそっとじゃ倒れないのはいいと思います。
【静音性】リビングで使用しているので常にフル稼働状態なのでゴーという音が常にしている状態です。寝室など少し狭い部屋で使用すると標準操作でも30分くらいで適湿になり音も静かになります。
【使いやすさ】シンプルでとてもわかりやすいです。給水もポット同様簡単です。
【加湿能力】リビングなど広いところだと常にフル稼働状態でも適湿になるには数時間かかりますが、寝室では30分くらいですぐに加湿されます。個人的にはリビングで使っていても十分加湿されていると感じるので問題ありません。
【省エネ度】電気代としてどの程度影響があるかはまだわかりません。フル稼働で加湿していることが多いので6時間程度で給水ランプがついてしまいますが給水が楽なので問題ありません。
【その他】8ヶ月の子供がいるのでスチーム式を使うことに不安はありましたが、お手入れが楽で衛生的に使えて低価格なのでこちらを選びました。
見た目はともかくとても満足しています。
黒などカラーバリエーションがあったらうれしかったです。

5 2014-02-17

• 使いやすさ:4
  • 省エネ度:3
喉が弱い子には必須ですね♪
【デザイン】
別におしゃれではありません。ただのポットみたいですし・・・
【サイズ】
個人的には持ち運びもしやすいし、満足です。
【静音性】
割と静かです。一日中つけといてもきになりません。
【使いやすさ】
いいですね♪掃除がしやすいように買いましたが、とてもいいです♪
【加湿能力】
加湿もいいと思います♪娘は夜中によく咳をしていましたが、これを
おいてからかなり落ち着きました♪
【省エネ度】
よくわかりません。お水はすぐなくなります。
【その他】
最初は空気清浄機と一体型のものを買おうと思ったのですが、ずぼらな
私には掃除が大変で(汗)これなら、1.2週間ごとぐらいに、ポット洗浄中みたいなもので、洗浄すればいいですし、周りがよごれても拭き取りやすいのでかなり扱いやすいです。私は買ってよかったなと思っています。

5 2014-12-03

• デザイン:4
  • 省エネ度:3
象印のスチーム式加湿器、2台目の購入です。
一台目は5年程使用していますが、まだまだ現役です。
寝室用に、気化式や超音波、ハイブリッド式などを試しましたが、結局匂いが気になって廃棄処分に。
電気代はかかりますが、手入れが簡単で菌の繁殖も皆無の象印スチーム式が一番!となりました。
子供部屋にも購入を考えています。

4 2014-01-30

• デザイン:
  • 静音性:1
  • 省エネ度:1
電気代より健康第一の方向け
電気魔法瓶の蓋をスチームが出るようにした感じ?目的買いなので安く買えて良かったです。
沸騰した湯からの湯気で健康的。取っ手もついてて便利。しかも室温も暖かくなる。
取り扱いは魔法瓶と同じで、メンテナンスがいらないくらいとても楽。
しかし電気代は人冬一晩中使えば、?万加算。
我が家では咳や喉風邪引いた時しか出さない。

5 2014-02-10

• デザイン:5
  • 省エネ度:3
使いやすいですね。
メカニズムはほぼ電気ポットの様で、何と言っても「Made in Japan」に安心感が持てます。
給水には、100均で買ったキャンプ用の折り畳み式水タンクを使っています。
あまり大きな物は置きたくなくコチラにしましたが、部屋が10畳以上有る場合は3.0Lタイプの方が加湿能力に余裕が有り(350mL/h→480mL/h)、良いかと思います。
長く使っていきたい商品です。

5 2016-11-15

• 省エネ度:4
すぐ届きました。
皆さんのレビュー通りで、使いやすいです。
沸騰するまでは、少し音がしますが、私にはあまり気になりません。
ハイブリッドや他の商品と悩みましたが、手入れが簡単で、部屋の温度も温かくなる気がします。
見た目は、スタイリッシュではないですが、機能重視で十分だし、うちには犬がいるんですけど、蒸気もそこまで高温ではないので大丈夫そうです。

• chie6515さん
  • chie6515さん

5 2014-02-11

• デザイン:5
  • 静音性:5
  • 省エネ度:5
おススメ!
前型番の為の処分価格というのを見つけたので、子供部屋用に購入しました。このタイプの製品を2003年に購入し、10年間冬の乾燥する時期に使っていますが、故障することなくお手入れも簡単で、水あかが付着しても市販のクエン酸で落ちるし、以前の物にはなかったロック、タイマー、湯沸かし音セーブなどの機能も付き、より良くなりました。 本当におススメです![受注番号]238359-20140205-0497899306

5 2014-01-27

• デザイン:4
  • 省エネ度:3
この加湿器は前回買って2シーズン目ですが故障もなく元気に
働いてます。とても安く販売してたので同じ機種2台目購入。
なによりも熱い湯気で部屋が暖まりうるおいがありとても
気持ちがいいです。冬はこれなしでは過ごせなくなりました。1番のお気に入りは手入れが簡単なのでいつも綺麗です。
他店で買った4万円の加湿器は手入れがとても大変でイライラ
してました。壊れてなかったけど捨ててすっきりです。
買って良かったです。

4 2015-10-30

• デザイン:
  • サイズ:
  • 静音性:1
  • 省エネ度:
本当象印さんだけあって、お茶をいれたくなるような普通の電気ポットでお洒落じゃなさすぎて悲しくなりましたぁ、しかもデカスギー(;_;)
小さいお子さんがいる人は倒したときにお湯がこぼれたらやけどの心配があります。気をつけて!
けど、やっぱりお手入れ楽&清潔が一番だから我慢します!加湿もいいです☆
領収書が入ってなくてビックリ、保証書に印鑑もないし…困ります…

関連ジャンル 家電季節・空調家電加湿器