5 2013-10-06

良く飛びます!!
コンパクトで使いやすくて単四乾電池4本使用で急な電池切れでも市販の単四乾電池で対応出来るので便利です。
アルカリ乾電池で40時間位は使用できます。
出力LOとHIの切り替え付きで使用用途に合わせて使えて38のグループ分けも出来、家族や友人同士の複数台数使用でも他からの混信も無くクリアな音声で通信が出来ます。
実際に使用しましたが。
大型商業施設や遊園地内で1KM位。
走行中の車間で600〜1K位。
市街地1KM弱位。
見通し良いスキー場等では1KM以上。
使用出来ました。
イヤホンマイク対応で本体を持たずに通信が出来、大人数で出かける時などは子供達や親同士での連絡をするのに大変便利です。
市販の特小トランシーバー20CHと38グループ分けでの交信可能です。

5 2015-03-30

トランシーバーを海外旅行へ持参 大活躍
新婚旅行でヨーロッパへ行くために購入しました。
結果、大活躍でした。
------------------------------------------------------------ -----------
【購入理由】
海外旅行での携帯電話の契約は10日日間ともなると2人分でかなりの額になります。3カ国周ったので格安の現地の携帯を借りるわけにもいきませんでした。
基本、嫁としか通信しないし、離れても数100mくらいだろうと思ったからです。
日本への緊急連絡は添乗員さんにお願いできますので。
2人だけの時間を大切にしたかったですし。
さらに、クルーズ旅行だったので、旅の半分は海の上、携帯電話圏外です。
ネットを見たければフリーのWi-Fiスポットいっぱいあるし、LINE通話もできます。
【使ってみた感じ】
街中で離れたときに300mくらいで十分通信できました。建物の中なら2−3階離れていても全然大丈夫。ただ、地下では拾いにくかったです。
大型クルーズ船は20階建てでしたが、3階の自分達の部屋から離れて行ってどこまでいけるか試したところ、6階くらいまでは通じました。
【その他の使用】
スノボーで激しく動くほうで、携帯を壊したくないので使っています。
携帯で通信するよりも探検している感じが楽しめ、レジャーしてる感じがあってむしろテンションあがります。

5 2013-04-06

スキーの時、滑らない自分はホテルなどで待機。家族と連絡を取るのに携帯では気付かれないことが多かったので、こちらを計3台購入しました。目の前のゲレンデとホテルの部屋からの通話も問題なし。音も大変クリアでした。出来れば地震があった時に5キロほどの学校に通う子供と連絡が取れたらいいという思いもありました。(携帯が全くつながらなかったので)、やはり街中ではそこまでは難しそうです。
自転車で走る時、家族の車と連絡を取る時にも使ってみたいです。

5 2016-04-06

トランシーバーRZ
前にもこのタイプのお購入しましたけど
RZ のほうが良いです。音も良いし他のメーカより良いと思う。値段もこのタイプで
2台でとても良いです。

4 2015-10-21

失敗しました。
商品を選択間違いしてしまし、泣く泣く部品を追加注文するかどうか検討しましたが、とりあえすこのまましばらく使ってみます。

4 2014-08-02

大変便利です
メーカー品の特定省電力と比べると、1台分の値段で2台購入できたので大変良かったです。しかし、PTTが前にあり、ちょっと使いにくいです。コンパクトで持ち運びには便利です。

5 2013-12-06

良く飛びます
かなり使えると思います。防水じゃないのが残念かな。

5 2013-11-29

問題なし
これまで使用していた別メーカのものが壊れたため、置き換えで購入しました。
本体サイズは手ごろな大きさで、私の用途においては問題なく使用できています。
どこまで離れて通話できるかなどは調べていませんので、機会があれば試してみようと思います。

• jun_ecopaさん
  • jun_ecopaさん

4 2012-09-10

使い方によっては便利!
特定小電力に対応しており、微弱出力機能があるので、安心して使えると思っている。使い方によっては便利な機械であると思う。

4 2012-08-03

そこそこ満足
文字だけの説明書は、微妙であったが、理解できないレベルではなかったので、ある程度満足。また、性能は試しきれていないので何ともいえないが、出力調整があるので、一番気に入っている。

5 2012-08-01

自分の買い物
トランシーバー2台セットを買う為いろんな所を探して安かったのでここの店で買いました。分からない事があったら親切に教えてもらいすごく良かったです。

3 2015-09-27

子供達の遊びようとして購入。郊外の見通しがよいところで1.5Kmくらいは届きました。画像の数値は条件のよいところのMAX値でしょう。しかし購入して数回使ったところで電源が入らなくなりました。その後復帰はしたのですが、推測原因はバッテリーケースの金属バネの変形?で電池が接触しなくなったと思われます。とりあえずラジペンで開いて形を直しました。(これで再発するようなら中のはんだ付けかと思います。)イヤホンマイクの端子は2.5mmのジャックで適合するものが少ないです。とりあえず手持ちのアイコムのヘッドセットが使えたので良しとしましょう。子供の遊び用だと簡易防水だと気を遣わなくていいのとハンドマイクでPTTが使えると言うこと無いですが。また子供の手と本体サイズ的にはPTTスイッチはセンターではなく横にある方が使い易いです。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラ無線・トランシーバー免許局無線機アマチュア無線機ハンディー機