4 2015-09-09

静か、排ガスクリーン、ちょっと重たいかな
当方、23ccの2スト草刈り機との比較になりますのでご容赦下さい。
4ストの固定スロット(旧式)の草刈り機が欲しくて探しましたが、高い所の草を刈るとオイルを噴くとかの癖があったので、刈る高さの制限がないホンダの4ストで新式スロットのこちらのタイプを購入しました。
組み立て、調整は簡単でした。
持った感じはちょっと重さを感じます。朝から晩まで使う事はもう無いと思うのですが、使ってみないとこの重さがどうなるかはわかりません。
動かしてみると始動は簡単、音は静かで排ガスはクリーン、回転速度にも不満ありませんが、想像通り新スロットはアクセル調整が使いづらいです。
刈る対象が頻繁に変わる場所でのアクセル調整がいちいちネジを回さないと行けないので、すぐに出来なさそうです。
まあ、その分安全なんでしょうが・・
でも、これで排ガス対策でマスクをしながらの作業から解放されそうです!

• toshi6648さん
  • toshi6648さん

5 2015-06-20

期待通りの商品でした。
今まで2サイクルの刈払い機を使用していましたが、エンジンを掛けるとき不機嫌で掛かりにくい時がありました。また使っているうちにエンジン周りや身体がオイルで汚れるのも嫌なところでした。今回刈払い機を買い足すにあたり、4サイクルのものを購入したくて、エンジン屋として信頼のあるホンダ製を選択しました。刈払い機なので、作業中いろんな向きに機械を傾けますが、4サイクルエンジンであっても、その点をしっかり考慮されており、実際使ってもまったく問題はありませんでした。少し重いことはわかっていましたが、実際使ってみるとそれほど負担に感じません。(市販の両肩掛けベルトに替えて使用している。)パワーも十分で、エンジンも甲高い音でないため、2サイクルのような耳障りな感じがしません。期待通りの性能です。ただ、燃費は思っていたほど良くはなく、省エネ型の2サイクルよりわずかに良い程度のようです。まだ使い始めたばかりなので、もう少しエンジンが慣れて、燃費が向上することを期待します。

• 山芹9933さん
  • 山芹9933さん

5 2019-09-04

いろいろ不都合はあるけれど
買って良かったなとおもいます
やはり混合燃料の段取りがいらないというのは本当に気楽です
ほかの機械と同じようにつかえるというのは日曜農家にとってとてもありがたいです
一キロ以上重いし、傾けたりすると息継ぎするし、重いがゆえに作業する範囲や動作も制限されます
けれど、それでもこれが本来の機械による草刈りなのではないかなとおもえます
今までは軽量の2ストロークエンジンを振り回しながら刈っていましたが、腕はだるくなるし、しびれはひどいし、騒音でみみなりはするし、独特の排煙に閉口しながら、がまんの草刈りでした
これに替えてからエンジンをいたわりながら無理をしないようになりました
それはとりもなおさず作業する者が知らず知らずのうちにしていた無理もしなくなると言うことかなとおもいます
たしかに重いけどダブルのストラップでなんとかなりますからさほど重さの負担はありません
音量も多少低いですが高音の響くような音から低音になってさほど気にならないようになりました
指のしびれも、そういえば多少しびれてるなぁという感じです
なによりすぐれた4ストロークエンジンを所有しているという嬉しさが優っています
スーパーカブでトコトコ走っているように、ボチボチといつまでも刈り続けたくなります
買って良かったなぁと実感しています

5 2015-08-20

初めての草刈機
初めて草刈機を購入することになり、以前から草刈機を買うなら4サイクルのものにしようと考えていました。
基本的に車やバイクもHONDAファンなのでホンダの草刈機には心を動かされました。
使ってみて思ったとおりのエンジンの良さを感じています。2サイクルタイプに比べると多少重量はありますが、あまり気にならない程度です。
エンジンのかかりは抜群です。電子燃料噴射装置はなくても一発でかかります。
燃料が無鉛ガソリンで混合ガソリンでないのも選択理由の一つです。
使ってみての感想ですが、2サイクル機種同様、長時間使い続けると手にしびれが残ります。これはどうしようもないことかもしれませんが今後改良の余地ありです。
全般的には十分満足しています。長く使って自分のものにしていきたいと思っています。

5 2016-09-06

解りやすく使いやすい
初めての刈払機の購入です。ホームセンター7,8件まわり、他ネット販売も見ましたが商品・ショップのレビューでホンダウォークさんからの購入にしました。組み立てはyoutubeで簡単。(10mmスパナもう1本・オイル差しを用意するとスムーズです)刈払機自体が複雑な操作ではないでしょうが説明が理解しやすいの使いやすく感じました。H1とK1で悩みましたが相違点を商品ページで紹介してましたので決め手となりました。重さは燃料・オイル、肩掛けまでで7kgくらいでしょうが男性で高面積作業でなければ気になるほどではないと感じました。補償をしていてもらえるのもありがたい気づかいです。自分のような初心者向けに日頃の保管保管方法、適合しない他社製品アタッチメントなどを紹介してもらえればより助かります。

5 2015-07-29

4サイクルって面白い
ホンダの4サイクルの刈払機を買いました。それまでは2サイクルのものを人から借りて使っていたのですが、少し広い畑を借りることになり、そこが草ぼうぼうのため思い切って自分の刈払機がほしくなって、いろいろ考えて4サイクルにしたのです。
2サイクルのビィイイイーという甲高い音とは違って、ダダッダダッダダッって具合にハーレーのようにはいきませんが、低く響く音は気に入っています。また、爆発音が2サイクルの半分ということで、身体に伝わる振動が柔らかな感じがしました。 激しく振り回していると時々パラッパララッと息切れをするのですが、これも楽しかったりします。もちろんエンストするわけではありません。
少しハンドルが両方に広い感じがするので片側2〜5cmくらいつめてしまおうかなと考えてるところです。重さは2サイクルに比べて重く感じますが、別段気にもなりません。
商品はもちろん商品発送に関しても満足しています。

4 2015-09-01

組み立て動画を見た感じ、自分でもできそうだと思いつつも、自分自身を信頼できないので組み立てもコミで注文。
やっぱり専門店でやってもらったほうが安心ですからね。
スタートは軽快、重量は気になるほどでもなく、作業もスムーズだったと思う。
強いて言えば、ハンドルの角度を変えたいかなと思ったくらい。
平地での作業、家の回り、田畑回りをメインに考えていたので、Uハンドルに。
背負いはどうも体に馴染まないので、こちらを買うことにしたわけです。
ナイロンコードもかなり惹かれるものがありましたが、切るという視点でチップに。
排気量足りないかと思ったけど、全然そんなこともなく使えてます。

5 2015-07-20

草刈機初心者🔰です。
裏山の雑草が我が家に侵入して、毎年草刈りが大変なので、思い切って購入しました。
商品が届いた時は、その大きさにびっくりしました。
まず組み立ては、説明動画を見てなんなく出来ました。
早速この3連休に使用してみたところ、初心者の私でもなんなく使用でき、家に侵入してきた雑草を除去出来ました。エンジン音は思っていたよりも小さかったですし、重さも最初は案外重い?と思いましたが、付属の肩掛けベルトでそれほど疲れることなく出来ました。
これで毎年の草刈り楽になりそうです。
個人的にはすごく満足してます。購入してよかったです。

• gongonpapaさん
  • gongonpapaさん

5 2015-08-16

やっぱり4STですね
組立も完了し、エンジンの慣らし運転も終了したので、先程添付されてきた残りのオイル交換も終わりました。ずっと長い間、2STの甲高いエンジン音の刈払機を使用してきましたが、買い替えの時なので今回このホンダの刈払機の購入を決めました。会社で以前ちょっとだけ使用した事があり、その時に感じたのが高回転までエンジンを回さなくてもトルクがあって草に負けなかった事です。また混合ガソリンを作る手間いらずで快適です。ガソリン注入だけなので手がオイルなどで汚れません。この前に刈ったばかりですが、雑草が伸びるのが待ち遠しい様な気持ちです。
お世話になりました。

5 2015-07-27

品質が良いと感じました。
購入を決める際、他メーカーの機種を見たり触ったりして数件のホームセンターをハシゴしてカタログも集めました。品質の良さとアフターサービスを考えてこの機種にしました。組付は事前に動画を確認しておいたため、15分位で出来ました。スロットルケーブルの組付はスパナがもう一つあると確実と感じました。オイルを入れて燃料も入れた後始動は一発で出来ました。思ったよりもエンジンの音が静かだと感じました。重さにもすぐに慣れて安全に草刈ができました。良いものを購入できたと実感しています。

4 2015-07-20

はじめての4stエンジンの草刈り機です。
今まで使っていた23CC2サイクルの草刈り機の比較となります。
エンジン音は軽快です。エンジンのかかりも良好です。騒音レベルも測定していませんが低いと思います。音質も2サイクルと比べるとソフトです。
重量は今までのものより重たいはずですが、実際使ってみて重量差はあまり感じませんでした。今までのような使い勝手が出来ました。
ハンドルに伝わる振動も2サイクルより優しいと思いました。
パワー的には、25CCの割にはパワーアップしたとは感じられませんでした。(感覚です)
又、期待していた燃費は使い方にもよりますが、今のところ向上したような感じは受けませんでした。
購入の動機は振動と騒音の低減だったので、それなりに満足しています。

4 2015-07-16

4サイクルエンジンに買い替え
エンジンのかかり具合は非常に良い。肩掛けバンドに腰当がついているので長時間使用しても痛くならないようです。刈刃の取付回りがしっかりしているので、安心して使用できます。ケーブル・配線の接続がちょっと面倒なので、もっと簡単にならないものか。飛散防護カバーが使用していてずれてしまうので、取付方法を検討してもらいたい。燃費が良いと聞いていたが、30分運転しての話だが、2サイクルエンジンと比べて、良いとは考えにくい。(使用していけばよくなるかも)
全体としては、良い商品だと思います。

4 2018-02-25

静かでいいかも
購入して2年目です。家の庭と畑が隣人宅に囲まれているので、2サイクルの草刈り機で大きな音をたてたくなかったので、4サイクルタイプを買って正解でした。パワー不足が心配でしたが、普通の畑の草刈りや田んぼの畔刈り程度なら、全く問題ありません。燃費もそこそこいいです。ガソリン仕様なので、排ガスも目に染みたり、咳込むこともありません。

4 2015-08-29

使用感良し
今まで2サイクルの刈払機を使っていました。今回、田舎で使用するために新たに追加して購入しました。組み立ても難なくできることがでしました。使用してわかったことなのですが、ナットを締めるスパナが1本しか入っていないため、完全に締め付けることができなくて、緩んでしまって外れた状態となりました。丁度、工具の手持ちが無かった為、締め付けることができなくて残念です。出来たらもう1本あったら助かります。でも、エンジン快調、操作性も快調です。

5 2015-10-26

使いやすいです。
組立に関して取説を見ながら実施しましたが、初めてでもスムーズにできました。1点説明が不足していると感じたのは、エンジンオイルを給油する際、絵による説明がありましたが、何mL入れるのかは記載が無くやや不安でした。実際の草刈り作業については、少々、パワー不足感が否めませんが、許容範囲かと思います。