2023/07/05
    火取虫さん
    吊り下げ用のベルトが長すぎます。
    付属の吊り下げ用のベルトが長すぎます。可能な限り短くしていますが長すぎます。 長すぎるのでどうやっても先を下に向けた作業がしづらいです。 下り傾斜の斜面ではあまりにも長すぎて作業が出来ません。 本体を持って作業しているといつの間にかフックが外れています。 夏場なのに、若干チョークを引いた状態で無いとエンジンが止まります。 パワーは若干抑えめです。素人が使うにはこの位が良いのかも知れません。
    注文日:2022/12/07
    2023/09/12
    やす所長さん
    初4サイクル
    刈り払い機で初めての4サイクルの購入です。 平日に届いたので、しばらく手付かずでしたが、始動してみるととても静かで、トルクもしっかりと確保されているようで、作業が楽しみです。 排気ガスの臭いも、今使用している2サイクルに比べて軽い気がします。 ただ、アクセルの反応が若干鈍いような気がします。
    注文日:2023/09/01
    2016/08/17
    riami77さん
    総合的には、なかなか良いです!
    商品到着後、早速、組み立てました。思った以上に簡単でした。サービスで頂いたオイルは漏斗がないと汚れます。無料なので有難かったです。 さて、約600坪の休耕地で使ってみての感想ですが、他のレビューの通りで、飛散保護カバーが大き過ぎて、とても使い辛く使用中にずれてしまいました。今後、小さいものと交換する予定です。まず、音は2サイクルに比べ静かだと思いましたが、フルスロットルでは余り変わりません。振動も大差はないように思いました。始動は、比較的楽な気がします。トルクは太いです。スロットルトリガは、まだ使い慣れてないせいか、ずっと握りしめているので腕が痛いです。 ガソリンなので、混合する手間は大きく省かれて良いです。 とまぁ、良いことが多いと感じましたが、一番気になった点は、両肩掛けバンドの調整です。片掛けに比べ、肩こりがだいぶ軽減され効果は良いのですが、日本人の体形を超越するくらいにオーバーサイズでした。平均成人男性より大きい方ではありますが、それでも余分なバンドが垂れ下がり、見た目以上に危険だと感じました。あれ程長くする必要性はないと思いますし、長くするのであれば、それを安全に留める何かが必要です。 個人的なマイナス点は、保護カバーとバンドの長さの2点です。 それらが改善されれば言うことはないと思います。
    注文日:2016/08/12
    2014/06/12
    Amazon1957さん
    UMK425-UWJT
    排気量が同クラスの2サイクル機と比較すればやはり重いと感じます。 (23ccの2サイクル機も所有しています) しかし私としてはこの重量増は許容範囲内です。 これは事前にショップの方から「片方掛けのショルダーベルトより両肩掛けのハーネスにすることで重さの感じ方を軽減できる」と教えていただきました。 到着後組み立てを行いましたがスロットルケーブルの装着で調整ナットと固定ナット(共に10mm) をしめる際に付属工具には8mm10mmのスパナが一本付属しているだけなのでどうしてももう一本10mmスパナが必要になりますがこれは自前で用意するしかないでしょう。 さて、30分弱で組み立てが完了したところでハーネスの調整を始めたのですが(私の体格は身長170cmで体重60kgという全くの中肉中背)ハーネスにあるベルト5本中4本のベルトはフルに引けるだけ引いた状態にしないとダメでした。 しかしこれでベルトがかなり余ってしまい(40~50cm程度)そのままだと作業時に邪魔になるし危険なのですがさすがに切るわけにもいかず仕方ないのでクルクルとしっかりと巻いて結束バンドで留めました。 エンジン音量は2サイクルと比べてそれほど静かだというわけでもないと感じました。 で、始動に関してはどちらかといえば上死点を探して一気にひもを引くほうが始動性がいいような気がします。 やはり同排気量2サイクルよりもトルクがありますので切り込んでいった際の回転数の落ちは少ないです。 カムシャフトはベルト駆動ですがベルトの交換時期は明瞭な指針があるわけではないようです。 また年に一回程度タペットクリアランスの点検が推奨されるということでしたが実際問題どうなんでしょう? また、先端部にあるギアケース側面にはグリスを入れる穴があってここからギアのグリスアップを行います。(通常はボルトで栓がされています。) あと、しまう際に壁際に立てかけておいてもオイルパンのオイルは漏れてこない仕掛けになっているそうです。
    注文日:2014/06/09
    2015/08/06
    おやじのやっちゃんさん
    山林下草刈りに最適
    4ストロークエンジンなのでプライミングポンプの使い方に慣れれば始動は簡単で、排気もクリーンです。オイル交換が必要ですが数分でできます。振動も少なく長時間の作業も疲れません。 両肩掛けバンドの長さ調節は少しコツがいるかもしれませんが片掛けよりも作業時の安定性に優れています。 山林の下草刈りに使用していますので笹や直径数センチの雑木も刈っています。付属のチップソーより山陽メタルのホワイトシャークのほうが汎用性が高いです。
    注文日:2015/08/03
    2017/09/07
    まーちん♪さん
    ずっと草刈機が欲しくて 沢山勉強してこれに決めました♪ 家の近くの店頭では見ることができなかったので 少々心配ではありましたが… 思い通りの品物でした♪ 草刈楽しい♪
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2017/07/22
    2015/08/19
    やっぱ空売りだよねさん
    初めての刈払機
    先にホンダの耕耘機を購入して使い勝手が良かったので、初めての刈払機もホンダにしました。2時間ほど使用しましたが腰に来ました。注文時にUMK425Hと迷ったのですが、やはり軽い方を選んで良かったと思っています。
    注文日:2015/08/16
    2020/08/23
    愛媛の河やんさん
    安く購入できたのでまずは満足です。ヤマハは説明書もしっかりしているのでマニュアル見ながら接続したりセットアップもできました。機械の知識が少しあったので問題ない範囲です。機械音痴なひとはネットは厳しいかもしれません。 皆さんの書き込みどおり、カバーが少し大きめですね。ただし、刃よりもカバーが先に当たるので壁近くの作業には安全なような気もします。2サイクルよりトルクはあるようで、重さも私には問題にならない範囲なので良い買い物でした。 ただ、4サイクルオイルがの購入が必要で合わせて購入できるような工夫がほしかったですね。近くのホームセンターで購入したのですがバイク用なので量が多すぎますね。もう少し少ないものがあれば紹介いただければなおいいです。
    注文日:2020/08/12
    2020/06/22
    さすがHONDAの刈払機
    両肩からのベルトと腿当てのクッションで重さを感じずに楽に作業できる。クッション付きベルトはハンドルを振る動作で体に当たる力を分散してくれるのがとても良い。エンジンが強力で、低回転でも太いヨモギや背丈の伸びたススキも簡単に刈れる。エンジン音が静かで手に伝わる振動も少なく疲れない。プライミングポンプを押しすぎても余分な燃料がタンクに戻る仕組みはとても良い、エンジン起動が楽。マニュアルも読みやすく文句なしだが、重要な部分を色刷りにするともっと良くなると思う。回転する刈刃の表面が汚れたらきれいにすると、草が絡まったりしないで使える。
    注文日:2020/06/09
    2016/08/25
    トシ310221さん
    HONDAブランドは安心です
    草刈り機は3台目です。とにかくは軽くてパワーがあるのが一番です。 また、エンジンの一発始動も大きな選定条件です。 前の機種(ディスカウントショップのあるメーカー)は始動性が悪く10分ほど リコイルロープと格闘しなければかからず、また背負うタイプだったので重く、 アイドリングも安定しないため作業中にエンジンが止まってしまうと、わざわざ 下して始動し直すという手間に辟易し1年足らずで廃棄しました。 ホンダ(UMK425K1)の購入も不安でしたが、今までの問題点がスッキリなくなりました。 特に、ファイントリガーの操作性は非常に良く、快適に作業ができます。 また、U字ハンドルのゴムグリップ形状も振動を十分に考慮した作りになっており防振手袋も不要になりました。一発始動のさわやか4サイクルエンジンは 気持ちよく作業をアシストしてくれます。 敢えて問題点とすれば大型ディフレクター(飛散保護カバー)が大型すぎて 長い雑草が切りにくいことと(暫く使った後に外しました)両肩がけバンド が今一つしっくりきません。片がけバンドのほうが良かったのかなと後悔しています。 そして価格もしっかり高いのでコスパ的には不満ですが、“良いものは高い” と割り切って90点とします。
    自分用|はじめて
    注文日:2016/07/07
    2015/09/09
    lzmmzlさん
    アイドリング時は、とても静か!
    一昨日注文して、今日届き、さっそく組み立ててみました。 商品ページにある組立ビデオは、UMK425H用なので、所々違いましたが、組み立て自体は簡単なものです。15分くらいで、あっというまに完了。 サービスで付けてもらったオイルを入れ、ガソリンをいれ、さっそくスタート。 しかし、かからない? そりゃそうです、ポンプボタンを押すのを忘れてました・・・。 アイドリング時は、ビックリするほど、とても静かです。 まるで、ハブリッド車のモーター駆動時の音かと!。これに比べると、2サイクルの刈払機は、マフラーを切ったヤンキーバイクの音のように聞こえます。 ただ、噴かすと、さほど変わりませんが・・・。 H仕様よりは5~6千円くらい高いですが、まぁ軽さを取ったら仕方ないかなと、妥協。 あと、スロットルのワイヤーを自分で引っ掛けた所が、直ぐ外れてしまいます。たぶん、遊びの量やテンションのかけ方の問題だと思いますが、そこが自分で組み立てた場合の難点です。 もっと、簡単に外れ無いような仕組みにならないものでしょうか? その他、使い勝手等については、今後次第です。。。
    注文日:2015/09/07
    2015/04/25
    ホンダ草刈機UMK425K1-UWJT購入
    しばらくぶりで草刈り作業をするにあたり、以前使用していたの2サイクルではなく 環境にやさしく、騒音も少なく、混合油の必要ない4サイクルエンジン仕様を探しました。いろいろと調べていくとオイルまわりの関係からホンダエンジンが評価が良いことを確認し、購入を決めました。 ホンダエンジンを使用しているのはホンダ純正製品ともう一社エンジンのみを使用しているメーカーがありましたが、もう一社の販売時期モデルが古いことがわかり、ホンダ純正草刈機を選択しました。 ホンダウオークさんはエンジンオイルプレゼントをしているので、オイル購入の手間が省けて良いと思いました。 本日、組立ててさっそく試運転しました。両肩掛けベルトが少し長すぎてベルトが余ってしまいここが不満ですが、本体そのものは予測通り、臭くないし、振動が少なく、ガソリンのみで動かすことができ快適でした。 1時間半ほど動かしましたが、2サイクル時代の振動による手にしびれたような感覚がなかったので、4サイクルのホンダにして良かったです。
    注文日:2015/04/22
    2022/01/22
    バッテリー式草刈り機を使っていましたが、夏場はバッテリーが熱くなり、自分より草刈り機のほうが先に休憩したがるので、カーボンニュートラルの流れに逆行してガソリン式草刈り機を購入しました。 半年使用してみて、バッテリー式と比べていろいろメンテナンスしなくてはなりませんが、ガソリン式の方がテンションあがります。使っていて楽しいです。 ガソリン式草刈り機の入門機として、最適な一台だと思います。
    注文日:2021/07/06
    2022/01/27
    この度は弊社をご利用頂きまして誠にありがとうございます。 静音性について重要視される場合はバッテリー式機種のご案内となりますが、夏場のご使用等も含めますとエンジン式のほうが作業性が良いかと思われます。 消耗品についてもご案内がございますのでご安心下さいませ。 またのご利用を心よりお待ちしております。
    2017/07/15
    ringo3181さん
    とても使いやすい刈り払い機です!
    さすがHONDA4サイクルエンジンの刈り払い機です。 静かなエンジン音、クリーンな排気で周りに余計な気を遣わなくても作業が出来る点が優れていると感じました。 重量も比較的軽く、振動も少ないので長時間の作業も楽に出来るのが魅力です。 エンジンの吹け上がりは、2サイクルエンジンには負けますが、粘りのあるエンジン特性で回転落ちが少ない安定した作業が出来て疲れません。
    注文日:2017/07/05
    2017/03/10
    たべくらさん
    ホンダ草刈機2台目
    ホンダの4サイクル草刈機は2台目。1台目はループハンドル仕様でしたが、U字ハンドルのも欲しくなり購入しました。4サイクルは燃料がすぐに使えるのが良いですし、個人的には2サイクルのと比べて振動が少なく、長時間使っても腕の痺れがない感じがして気に入ってます。 組み立てもまだしていませんが、高いモノなので大事に使っていきます。
    注文日:2017/03/08
    2016/05/19
    pohさんさん
    大型ディフレクターいる?
    本体の組み立ては思いのほか簡単でした。…が、刈り刃の回転部分のところにグリスがいるのかどうか説明がないので、?でした。(私は組み立てのとき、グリスアップをしました)使ってみての感想は、売りのひとつ(?)の大型ディフレクターの使い勝手が悪く、つっかかるし草は短く刈れないしでこれっている?ってな感じでした。まだ使い慣れしていないからかもしれないけれど…、このままだと使い慣れた従来の型のものと交換した方が効率的かもしれない!
    注文日:2016/05/18
    2015/08/06
    いいですよ!
    4サイクルは2サイクルより力が弱い、という話を聞いたことがあり、どんなもんかな?と思っていましたが、実際に使ってみると、スロットルを開けた時の瞬発力が2サイクルのほうが若干強いのかも?という印象で、実際の作業では気になるようなことも無く使えました。混合油を作る手間が省けるのもいいですね。自分は除雪機やバイクも所有していて、それぞれ4サイクルエンジンで混合油作成不要。改めて混合油用の携行タンクを用意しなくていい、というメリットもありました。
    注文日:2015/08/04
    2015/06/21
    聖徳 太子0321さん
    ホンダにして良かった
    初めて刈払機を購入 ホンダとマキタが最終候補となりました。 商品レビューでは、ホンダ製は重いのが難点との指摘が数件ありました この意見を参考に両肩掛けバンドを購入しました 4サイクルのエンジンは力強く、1時間程度使用しましたが 両肩掛けバンドのお蔭で疲れは感じませんでした。 30年前に乗っていた、50CC 750CCのホンダ製エンジンのサウンドが 懐かしく蘇ってきました ホンダにして良かったです
    注文日:2015/06/17
    2015/06/01
    @博@さん
    満足しています
    充電式の刈払機にするか、カセット式の刈払機にするか、エンジン式の刈払機にするか大変迷いましたが、畑や山裾の草払いもあることからガソリンエンジン式刈払機にすることにしました。 本機は軽量であること、両肩掛けであること等大変満足しています。 以前カセットガス式の耕耘機(HONDAピアンタ)をホンダウォークさんから購入していましたので安心して購入しました。 出来ればカセットガス式の刈払機が発売されれば、なお嬉しいところっですが…
    注文日:2015/05/25
    2015/05/25
    まだ使用してないですが、届くのは早いし、対応も迅速にしていただけたので4つで。 オイルも付いてるし、多分1番安いしいいと思います
    注文日:2015/05/17
    2014/06/30
    いいみたい。
    主人が畑の草刈りをしてくれました。使いやすいようで、初めて機械で草刈りをしてくれたのですが、とてもきれいにしあがっていました。ただ重いようで、夜肩が痛いといっていました。片掛けよりも両肩掛けバンドにしておいてよかったなと思います。顔に草や土がとんでくるらしく、メガネが欲しいといっていたので後ほど購入しようと思います。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2014/06/24
    2013/08/20
    sa10macotoさん
    とても良い商品です
    以前から耕運機、刈払機、散布機などでホンダ製品を愛用していますが、この度は少しエンジン容量の小さめの刈払機を購入しました。笹などは現在保有しているものを、通常は今回購入したものと使い分ける予定です。ホンダ製品は信頼がおけますし、使い勝手がいいので重宝しています。 マニュアルもとても分かりやすいので、組み立ても30分くらいで完了しました。オイルも添付してくださいましたので、これも嬉しいサービスです。 試運転しましたが、エンジンの音はさすがにホンダの4サイクルの心地よい音ですね。
    注文日:2013/08/15
    2021/05/21
    佐竹義宣4810さん
    ホンダ草刈機は老朽更新です。前の草刈機(UMK425H)に比べUMK425K1は500g軽い実感がわいております。『軽い!!』って楽々です。ホンダはガソリンが使えるので最高です。これから、また、20年使えます。(はて?生きているんかい??)
    注文日:2021/05/10
    2020/08/07
    今まで2サイクルを使用していてエンジンが始動せず苦労していたのが楽になりました。ただ重量増になるので腰が痛くなりやすいです。両肩ベルトをお勧めします。
    注文日:2020/05/18
    2019/10/15
    agokin23さん
    丁寧な梱包で、とても良い感じで、気持ち良かった。
    注文日:2019/10/05
    2019/07/30
    商品は表示通り丁寧に梱包されて届きました。 オイルも無料で同封されており、当店で買ってよかったです。
    自分用
    注文日:2019/07/20
    2019/04/28
    サル7405さん
    組立は自分で行いましたが問題なくできました。始動性も良く、切れ味も良いです。
    注文日:2019/04/14
    2018/07/29
    taku3-777さん
    良いです! 想像以上でした。 ありがとうございます。
    注文日:2018/07/13
    2017/07/09
    初めての草刈機
    他社製品のことは分かりませんが、耕運機と合わせガソリン利用が利点です。 重さ、エンジン音はこんなものでしょうか。 手作業で刈り込んでいたのが一気に出来ました。
    注文日:2017/06/29
    2016/11/12
    admdnkさん
    組立て簡単でした!
    飛散保護カバーが大き過ぎて、使い辛いので切って使用しています。 それ以外は、大変満足しています。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2016/10/29