5 2009-05-03

FF300LG
購入から翌日配送でGWの休みに間に合いました。
初期メンテや組み立てが不要でもあったので、耕運機はまったくの素人の私でも、開梱してそのまま庭に出て一気に10坪ほど耕せましたよ(説明書はよく読む必要あります)。
石等があると、結構はねます。
雑草が残っているとからまって耕しにくくなります。
これらはどの機種でも同じでしょう。
ただ、この耕運機は駆動輪より前に爪があるので、そんなことがあっても安心して耕せますし、絡まった雑草も、車輪があるおかげで爪が浮くので取りやすいです。
メンテナンス用に高圧洗浄器があるといいですよ。

• 倉白西さん
  • 倉白西さん

4 2010-04-15

一人で畑を耕す。
あまり広くは無い畑ですが、今までほとんど手伝ったことも無かったのですが、両親が年をとり自分一人でやりくりしなければいけなくなり、購入を検討。
今まで使ったことが無いので、どんなものが良いか分からず、ここのページの詳しい説明やビデオを参考に購入することにしました。
使用しての感想
耕す所(ロータリー?)の後ろに2本のタイヤが付いていて自走する上にデフ付なので旋回も簡単です。
ロータリーの前に1つ小さなタイヤが有り上下することにより耕す深さが変えられるのも初心者には良いことだと思いました。
移動時もロータリーを上げて3本のタイヤで走行出来るので楽です。初心者にはお勧めだと思います。

5 2009-10-05

FF300LGゲット
他メーカー品も比較して好みの限定品カラーとシュークラッチシステムからマイカーと同じくホンダ製に決めました。金曜日午後4時過ぎ発注して日曜日朝10時にはFF300LGが到着。車体カラーは期待通りで大満足。早速エンジン始動テスト。始動グリップは思ったより軽く簡単にエンジンがかかりました。そのエンジン音の静けさにも満足!
耕うんテストも行いました。正逆回転ロータリのおかげでしょうか?軽い手ごたえの割には思ったよりも深く耕うんされ、畑土も非常に細かくなっていました。同時購入のイエロー培土器も期待しています。家庭菜園に今後ともだいじに使いたいと思います。

4 2012-07-07

家庭菜園
管理機更新です。前のが調子悪く更新を検討していましたが、、、結構操作性もよく家の嫁さんでも使えそうです。

5 2012-06-19

おすすめです
母の還暦祝いに購入しました。注文後2日で届きました。数年前から家庭菜園をしており、畑を耕すのに苦労していましたが、これで楽になったようです。ガソリンだからかパワーもあります。操作も比較的簡単です。車輪を出したり、閉まったりが女性だと少し力がいるようです。草が長い場所はからまりやすいので、あらかじめ草刈りをしてからの方が良いようです。母はとても喜んで使用しています。

• umeplusさん
  • umeplusさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 1

5 2016-02-19

購入して6年経ちました。便利です。
左右それぞれの刃が逆転しますので、土が細かくなりやすく、耕うん時に急に発進したりしません。デフもロックできますので便利です。オプションのスキは常時つけたまま使っています。

4 2012-05-21

はじめての耕運機
父親の希望で、実家の畑用に購入しました。
デフ付き/無しで迷いましたが、デフ付きを購入しました。
切り替えでターンしやすくなるので、デフ付きにしてよかったです。

• etyuriさん
  • etyuriさん

5 2011-04-12

以前 こまめをこちらで購入しましたが もっとパワーのあるものが欲しくて こまめを譲って サラダを購入。
まだ 試運転しかしていませんが らくらく動かすことが出来て期待できそうです。
色もグリーンでどうかと思いましたが かわいい色で気に入りました。

4 2010-11-27

家庭菜園用に購入しました。妻が一目見て いい色で可愛い
と大満足でした。操作も簡単でした 取り回しも50kgで愛車トヨタノアに乗せて チョット離れた畑まで移動できてよかった。

5 2010-09-07

母に
母の家庭菜園使用用で購入させていただきました。
色合いは、本当にキレイなグリーンです。
商品も使い勝手がよく、何より、年配の女性情でも使用しやすい軽さが魅力で、使用方法もシンプルなので母も喜んでいます。

5 2010-09-07

気に入りました♪
以前は大型機があったのですが・・・・。
使い方も難しく機械に振り回されていました(笑)
今回の機種は、それなりのパワーもあり使い勝手も良く非常に気に入っています。女性の力で使えるのはいいですね。
一般的に赤色が多い中でグリーンの色合いも気に入っています。
女性にはお勧めの機械です。

4 2010-07-29

年配の人でも・・・
母の希望でこちらの商品を購入しました。
腕の力が弱い年配の母(70代)でも扱いやすいと
かなり気に入っている様子で、畑の作業も
楽になったと言っていました。
耕運機というと、赤のイメージですが、このグリーンは
可愛い感じで、とても気に入っています。

5 2010-05-09

30坪ほどの家庭菜園で使用するので、こまめF220と迷ったのですが、こちらにして正解でした。車輪がありデフつきなので安定性や取り回しが楽で作業がスムーズに進みました。耕す深さも調節できるので、一番浅い段では雑草刈りにも使えそうです。

5 2010-04-25

野菜作り
畑にグリーンがはえます、他の畑の耕運機は皆赤色なので新鮮です。耕運中は本当に楽です。三段階のスピード調整もうれしいです。

5 2010-03-28

初めて使いますが、いい商品だと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業その他