耕運機 ホンダ カセットガス 耕うん機 ピア...(プラウ ホンダウォーク)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2016-08-15

使い勝手が手頃でお気に入りに
大きな段ボールで届き、開梱して「同梱部品を確認」の表示に同梱部品が何かが取説にも記載なく戸惑いました。たたんであるハンドルの伸ばし方と合せて記載したチラシ等があればと思いました。持ち運び、耕運は使い勝手が手頃です。ガスボンベで音が静かで、スコップ作業から解放され作業スピードが雲泥の差を実感しています。土も細かくサラサラになり、これからの野菜の生育、収穫、味が楽しみです。ロータへの草の巻きつきは致し方ないでしょうか?
プレゼントのDVDはウェブと同じものでがっかりです。また、ボデイカバーはハンドルをたたんだ状態では大きすぎ、100円均一で子供用の自転車カバーを購入しましたが、カタログを見たところハーフサイズがあり、プレゼントでハーフサイズが選択できるようになっていたら良かったなと思っています。

4 2013-05-07

使いやすいです
購入申し込みの翌日に届きました。箱は大きかったですが重さはさほどでもなく、私でも持ち上がりました。
組み立ても簡単ですぐに始動することができ、さっそく庭の家庭菜園にチャレンジしてみました。はじめは耕運機の動きを上手にコントロールすることが難しく感じましたが、少し慣れてくるとコツがつかめてきて、どんどん畑が柔らかく耕されてくるので、すぐに面白くなってきました。小さいので小回りがきく一方、土が固いところと軟らかいところでは耕運機の進み方が変わるのでコントロールが必要です。でも軽いので耕したいところへ持っていってやることが簡単にできます。家庭菜園用としてパワーも十分だと思います。色はホワイトを選択しましたがなかなかカッコよく、使っているうちにかわいらしく感じてきました。
これから大事に使っていきたいと思います。

• pao6635さん
  • pao6635さん

5 2012-05-09

野菜作りが楽しくなります♪
以前から気になっていたピアンタ、とうとう購入しました。
妻がしている家庭菜園&ガーデニング用でそんなに広くはないのですが、鍬で耕すのは大変だし深く均一に耕すのは至難の技です。
耕耘機を使ったことが無いのでどんな物か不安と期待でいっぱいでした。
注文したらすぐに届き、すぐに使える状態でした。
さっそく説明書を見ながらエンジンをかけたらすぐにかかり使ってみました。
最初は跳ねたり、深く潜ったりとコントロールに苦労しましたがすぐに慣れました。
鍬で耕すと一日かかるところもあっという間にほんの10分ぐらいで耕せてしまいました。
それも細かい土でサラサラです。
やっぱり道具ですね。
もっと早く買えばよかったと後悔しています。
それにガスの取り扱いの簡単さ。。。
迷っている方はぜひ買ってみてください。おススメします。

4 2011-05-07

家庭菜園を長く楽しむために購入しました
家庭菜園を始めて20数年になります。 スコップでの
耕運作業が苦になり今回購入を決めました。
商品到着の第一印象は思っていたより小型で持ち運びも片手で大丈夫でした。 本日使用してみました感想ですが
やはり手作業には比べるまでもなく楽に作業出来ました。
慣れない作業なので最初は早く進みすぎたり上手く出来なくて抵抗棒の高さを変えてみたりで時間がかかりました。
25坪の畑の作業に1時間強かかりました。
2、3回繰り返して機械を入れると土がふわふわと柔らかく
なるようです。 思い切って購入して良かったと思っています。

5 2010-05-31

機械はやっぱ楽、音も静かだ〜
家庭菜園で使用。価格的に高額で迷いましたが購入して正解です♪
ハンドルの折りたたみや車輪をはずして抵抗棒の取り付け、また耕耘爪の脱着も工具を使わずに出来るので、大変便利です。
自重が軽いせいか固い土だとはねますが、その軽いおかげで、体までもっていかれず抑えられます。
パワーは十分で、2往復もすれば結構ふかふかで、かつ深く耕せると思います。(事前にスコップで軽く掘り返しておくと時間の短縮になります。)
70代で初めて触った父が、すぐに操作に慣れました。簡単でおすすめです。

5 2016-07-08

とてもいい商品です。
日時指定通りに今日届きました。
畑への移動手段が軽自動車しかないのでこれにしましたが、後ろのシートを倒して約3分の1程度の右側スペースにシートベルトで固定してうまく収まりました。
早速使ってみましたが、最初は慣れないため思ったようにいきませんでしたが、すぐに慣れて、細かいふかふかの土になりました。下が瓦礫状態の土地ですが、少々の石でも刃もこぼれず、ピンも折れません。とてもしっかりした作りおで安心して使えます。畝立ても済んで綺麗な畑になりました。
大変いい商品です。ありがとうございました。
注文番号:238330-20160622-0272547266

5 2011-05-15

簡単に使える耕運機がほしい
大きめの移動輪がついているので畑までの移動が楽。
途中、段差があるけれど軽いので一人で上げ下ろし可能。
始動もカセットコンロを使う感覚で簡単。
後はハンドルの押さえ加減のコツをつかめば簡単に使えます。ハンドルを下に押さえてスロットルレバーを握り、希望の速さで進むようにハンドルを上げていけば良いです。
土の固い所は2回か3回かけて耕したほうが良いようです。
春の野菜苗植え付け作業終了しましたが満足しています。

• darksunさん
  • darksunさん

5 2012-02-12

小さな畑には十分です
初始動時にエンジンより白煙上がり直ぐに停止。自身で入れたオイルが多かったようで、フィルターにまで染み出て垂れてました・・・
多い分抜き取り、フィルター拭き取り再始動。快適に動作しました。
・やや硬めの畑を耕すのにボンベ1本半、1時間30分程度使用しました。
・跳ねたり、方向転換が上手く行かずでしたが、徐々に慣れて快適に作業できました。
・ボンベを装填するだけなので、ガソリンを補充するよりは簡単で汚れもせず。
・最初、オイルがどれだけ入るかわからず入れ過ぎてしまいました。時々ゲージ棒で確認しながら入れて下さい!(1L全て入るものと思い込んでましたが、半分くらいでした)
全体的に満足です。買ってよかった!

• nodoka2528さん
  • nodoka2528さん

5 2013-01-13

母へのプレゼント
昨年、初めてまともに社宅の菜園の一画を耕した際、とても大変だったので
実家で家庭菜園をやっている母にプレゼント。
いつも季節の野菜を送ってくれている感謝をこめてw
ガソリン式よりも手軽なカセットボンベの方が使いやすいですもんね。
他の方のレビューを見てもパワーには問題なさそうでしたのでピアンタに決めました。
土跳ねを押さえるためのサイドディスクもオプションで購入しました。
母も種苗を取り寄せているカタログの広告でピアンタの事は知っていたようです。
車体(?)は思ったより軽いみたいですね。
母一人で運べたみたいです。
今、母は説明書で勉強中。
春には使ってくれる事でしょう。

• 耕作者さん
  • 耕作者さん

5 2010-08-19

誰にでも簡単
80歳を超える両親にプレゼントしました。
以前から小型耕運機を使って耕していましたが、高齢による体力の衰えは否めなく、また燃料のガソリンの扱いにも不安を感じるようになっていたので、このHonda ピアンタはこれらの不安を解決する道具だと思って購入しました。
唯一、ガスボンベを使うエンジンなんてパワー不足ではないかと心配しましたが、実際に使ってみるとそんな心配は無用で、パワフルに畑を耕してくれました。父は年はとっても農機具の扱いには慣れたものですぐにピアンタを使いこなしましたし、今まで一度も農機具を扱ったことのない母も5回6回と往復するたびに上手になってきました。野菜作りが趣味の老夫婦をピアンタが助けてくれそうです。
ピアンタを選んでよかった。大満足です。

5 2015-09-27

買って正解でした
商品到着から2か月経って、今日はじめて使いました。
中規模の家庭菜園を10年近くやってきました。
いままで鍬で耕していましたが、
年齢とともに体力的につらくなってきたので、
思い切って購入しました。
ピアンタを使ってみて、もっと早く購入すればよかったと後悔しました。
今までの苦労がウソのようです。
体力的にも全然楽でしたし、土も今までよりずっと細かくなりました。
やっぱり機械の力は絶大ですね。
エンジンも一発でかかりました。
操作も極めて簡単ですぐに使えます。
お薦めです。

• haru_buhiさん
  • haru_buhiさん

5 2013-09-16

私にも使えます
60歳女性。初めての耕運機。
一念発起して始めた実家の畑は100キロ先。頼りの主人は来ないので、使いやすさと管理の簡単さでピアンタにしました。馬力も私には十分で、何回も同じ処を耕せば畑らしくなります。今年の夏はよく草が延びたので、草刈り機で刈り、ローターで除草しても、爪に草が絡まり、何度も分解しなければなりませんでした。この歳で始めた農作業、鍬ではとてもできない広い畑がどんどん綺麗になるので、大満足です。

5 2011-07-22

念願の耕うん機です☆
家族で家庭菜園を初めて3年ですが、くわで耕すのはとても大変でした。周りの畑の方が次々に耕うん機を購入して使っているのを見て「うちも買うぞ!」と決心しました☆
いろいろ調べた結果、うちにはカセットボンベのがお手軽でいいかな?と思い購入しました。
オイルを入れる手間がなく、使いやすくとてもいいです。周りの畑の方も、このタイプを持っている方はいませんので。とても羨ましがられます☆☆☆
この耕うん機で畑をふわふわに耕して素敵な野菜が出来たらいいなぁと期待しています。カセットボンベもサービスしていただきとてもいい買い物でした。

5 2012-04-24

使える!
2サイクルエンジンの作業機械を色々使ってますが、カセットガス?パワー有るの?すぐガス欠しないの?と、疑心暗鬼でしたが、使ってびっくり、パワーもそこそこ、オイル臭くもならず、音も静かでまさに家庭向けの秀品です。20坪程度の畑をカセットガス2本ですっかり耕せました。ただ、本体が軽いので固めの土だと弾みながら前に行こうとするので、ハンドルを下に押さえ気味にして、その場で十分掘り下げたら、ハンドルを上げて前進する動作を繰り返すとうまく行きます。

5 2011-06-25

組立済みが嬉しいです♪
化学物質過敏症なので今まで手作業で耕してきたのですが、
体力不足で作業が間に合わず過ぎていく日々。
なんとか野菜を自分達で作りたくて、迷いに迷って耕耘機ピアンタを購入する事に。
組立も完了した状態、オイルも入っていて、
カセットボンベをセットすればすぐ使える状態で届きました。
お電話で使い方も親切に教えて下さいました!
どこのお店で購入しようかと悩みましたが、
ホンダウォークさんで購入して本当に良かったなあと思います。
まだ試運転は出来ていませんが
耕耘機作業は主人と息子におまかせです。