4 2015-11-01

具体的で分り易いです
購入してまだ5日ですべてを理解した訳ではないですが、DVDを観まして、内容は非常にわかりやすく、あまり特殊な器具は必要なく自宅でもほぼ出来るものがほとんどでした。鉄棒は無いのでどうしようかと思いますが、学校でやればよいかなと考えています。
森部先生の解説は、丁寧で、今までのコンサルティングでこなれておられるようで、順を追って話されおり、ピッチングに必要な体の要素を分解し、肩甲骨、脊柱の可動性を上げる方法等、どのような方法でトレーニングするのか、ピッチングのうえで何故それをする必要があるのかがすぐに伝わってきました。
簡単かなと思って子どもと一緒にやってみましたが、結構筋トレにもなります。
子どもは、冬トレの中心テーマにしようと張り切っています。

5 2015-09-14

まだ始めて数日ですが
30代前半となり、段々と身体の衰えを感じつつも、最近チーム事情から登板機会が増え、肩や肘の疲労・痛みが蓄積されている事から、何か良いコンディショニング法はないかと思い、色々と調べたところこちらの商品に行き着きました。
商品到着後、早速DVDを観て実践してみましたが、普段殆ど意識して動かす事のない部位を動かすため、意識が難しいのと結構キツイと感じます。しかし、一通りやり終えた後、シャドーピッチングをしてみると、体幹部がよくしなり、肩甲骨の動きが良くなったせいか、腕が伸びる様な感覚がありました。たった一回やっただけでも違いを実感することが出来たので、キツイですが続けていこうと思います。

• Ary1983さん
  • Ary1983さん

5 2015-05-09

良さそうです。
本来なら1ヶ月〜3ヶ月くらいやってみてレビューを書きたかったのですが、割引の都合で早めに書きます。DVDの内容は対談の部分が小学生には少し長いようで、まだ全部観れていません。鉄棒のトレーニングは近所の公園の低い鉄棒で、また、ダンベルはペットボトルで代用できそうです。内容が多いので、最低限の毎日のトレーニングと、プラスアルファでのトレーニングを1週間単位で考えていきたいと思います。
小学生には記録も根気がいりそうなので、シールで簡単に記録出来るように工夫して習慣になるようにしようと考えています。
一つ一つのトレーニングは大変ではないので無理のない程度で毎日の日課にすれば、数ヶ月後にはスピードアップすると信じています。
とりあえず1日目、スピードガンで測って記録に残しています。

• KSK001さん
  • KSK001さん

5 2014-03-31

息子が高校で野球するので購入しました。理論に沿っての内容でわかりやすいです。欲を言えば、基本の内容として日々行うメニュー項目が別の用紙に記入してあれば、それを掲示してトレーニングできるのですが。
高額なものですので有効に活用したいと思います。何事も続けることが一番大事ですからね。
来年、再来年とこの時期にいい結果が出るように、日々行うメニューを掲示して親子でがんばって取り組みたいと思います。期待と自分に対する継続すると言う信念をこめておすすめ度5にさせていただきました。

5 2013-12-17

スポーツ科学
子どもでもOKということで、少年野球をやっている息子の肩を強化したくて購入しました。
また、子どもが高校野球で甲子園を目指すための体づくりに役立つと思い購入しました。
私自身、現在少年野球の指導やバッティングピッチャーをやっているので、子どもと一緒に森部昌広さんのピッチング・スピードアップ・プログラム(DVD・テキスト)に取り組み始めました。

子どもは練習で、私はバッティングピッチャーで、2人とも肩が疲労気味でしたが、プログラムを始めてから子どもも私も肩がとても軽くなった、楽になりました。
このプログラムのトレーニングを続けていけば、故障しない肩(体)が作れると思いました。

スピードアップしたかどうかは、1年間プログラムに従ってトレーニングを続けてから判断したいと思っています。

スポーツ科学の視点からプログラムが構成されているので、とても勉強になります。
森部昌広さんに、直接指導を受けたいと思いました。

5 2012-07-26

タイトル通りでした
小学4年生の息子のために購入しました。
中身を見るまではトレーニング内容が難しすぎないか、ハードすぎたりしないかと不安もありましたが、大丈夫でした。
まだ体力的、マシーンや機材などを使うものなど出来ないものもたくさんありますが、チビでもDVDの内容の中で3分の1くらいのパターンはできるものがありました。苦しいような筋トレではなく、チビでも楽々できるレベルのものでしたので、これで本当にスピードが上がるのかと疑問に思っていましたが、投球フォームもかわり、どんどん球が走るようになってきました。
平均週に4日以上、30分くらいの内容を3ヶ月続けました。
投球スピードを計る環境が無いのでちょうど一年前に計った時の記録からではありますが、先日計ったところ14キロもアップしていました。
スピードアッププログラムを始めるまでは主に走りこみを中心にしてきたのですが、それだけではきっと14キロもアップすることは無かったと思います。おかげさまで、野球チームのメンバーの中でかなりの差をつける投球スピードになりました。これからも少しずつトレーニング内容の回数を増やしたり、身長の伸びとともにスピードがさらに伸びそうなのでずっと続けていくつもりです。
本当にこのDVDに出会ってよかったです。

5 2012-03-28

娘用
中学1年の娘がソフト部に入りピッチャーをやっています。ストライクは入るので、試合にはなりますがスピードが遅く、何が悪いのか親子で悩みました。ソフトボールのピッチングDVDも2つ程購入して見ましたが『分かってるんだけど、そうなるには、どこをどうすればいいのか』までが分からずに、ネットで探して行くうちに、このDVDにたどり着きました。説明を読んで、これならいいかも!と思いましたが野球のピッチャー用なのかもしれないと不安で購入に躊躇いましたが、レビューを見たら、ソフトボールのピッチャーの子供さんが使い速度が上がったとの事!
即、購入しました。いくつかをピックアップしてやらせましたが、家の子は一回だけで速度が速くなりました。買って本当に良かったと思います。

5 2012-02-20

成果が出てきました
4年生の子供たち(男女の双子)がソフトボールのピッチャーをしています。毎晩庭でピッチングの練習をしているのですが、なかなかスピードが上がってきませんでした。やはり、ただ投げているだけではと感じていた折、このDVDの存在を知り、即購入しました。そして、子供たちが実行できるトレーニングをピックアップし、毎日入浴前に実行するようになって2ケ月。昨日娘は練習試合で初めて70k/hをマークしました。息子も5k/hほどスピードがアップしております。これからも、毎日続け、二人ともエースになってくれれば、安い買い物になります。

4 2011-09-14

HPとデザイン違うし、ちと安っぽい。
注文してから届くまでとても早かったです。
品物の中身はDVD2枚と125ページのテキストが綴じられたファイルが1冊。正直言って値段のわりに安っぽい。
テキストはコピー用紙にモノクロ印刷したものが市販のリングファイルに綴じられているだけでした。せめてカラー印刷してちゃんと製本されていたらもう少し高そうに見えるのですが・・・。
まあ、見た目より中身が大事ですからね、良しとしましょうか。
内容は詳しく書けませんが、素人目には充実していると思います。
ちゃんと実行することができれば、ピッチングに必要な筋肉や柔軟性が身に付き、スピードアップは期待できると思います。ちゃんと実行できればですけど。。。
成功体験を語るのは、3日坊主の私には無理そうです。(笑)自分を追い込める人なら、いい結果でると思いますよ。
ピッチングだけでなく色々なスポーツにも使えそうなトレーニングなので、少しでも元がとれるよう利用したいと思います。

5 2011-05-24

トレーニング
中学生になった息子が硬式野球を始め、打つ・投げるいずれにしても力勝負だなと感じ、トレーニングのバイブルになるものを探していました。そんな折、ネットでこの商品を見つけ試しにと思い購入。なるほどとうなずけるところが多く家族で引き込まれるようにDVDを見ています。肩甲骨の稼働域を広げるトレーニングや正しい腹筋のし方等、息子が1週間やったところ、投げる球がスピードアップしたとのことです。まだ購入して間もないですが、いきなり効果が現れびっくり。もっともっとこのDVDで体について正しい知識を身につけ、息子の野球人生が怪我無く、一歩一歩エースに近付くよう頑張っていきたいです。

5 2015-12-23

続けられそうです
小学4年生と中学1年生の息子のために買いました。
購入1週間ほどで、効果はまだわかりませんが、
ストレッチをしてからピッチングをすると、いつもより肩が回ると言っていました。
小中学生には少し難しいので、親が見て、毎日30分ほど続けていきます。
きついトレーニングもありますが、子どもたちも楽しそうにやっています。

4 2015-12-04

良さそうです
まだ到着したばかりで、DVD一枚とマニュアル冊子を確認し、いくつかのトレーニングを実践してみただけですが、説明も丁寧ですし実際に投球に必要な筋力を向上することができそうです。
トレーニング箇所として肩甲骨、脊椎、股関節などどれも的を得ているなと思いますが、全部のトレーニングを毎日やるのは社会人には厳しそうなので、DVDでも紹介されてたようにトレーニング記録をつけながらバランスよく鍛えていきたいと思います。
来春にスピードアップ出来るかいまから楽しみです。

4 2015-09-09

トレーニングするのにいい。
中学3年生の息子がどうしても欲しいというので、早いクリスマスプレゼント&お年玉と言うことで買いました。
受験勉強の合間に気分転換になればいいかなと思っています。
私も見てみましたが、他の方のレビュー通り、ピッチングフォームと言うより、トレーニング方法ですね。
体が固くてケガがたえない息子にはぴったりかも、、、
さすが、自分て欲しいといっただけあって、毎日一生懸命やってます。

5 2015-08-14

良品
今回、小学校3年生の息子が怪我をしないような身体作りと、私自身の指導方法の確認のために購入しました。
内容は、他者のレビューにもあったように、ピッチングのフォーム等に関してはほとんど触れていません。しかし、医療、体育の専門として培ってきた私自身の考えや方法と重なる身体の作り方や、それ以上の運動についても数多く紹介されていました。また、小学生にはまだ早いトレーニングもありましたが、出来るトレーニングをすることで、十分な効果が得られると感じました。

• kouloglog27さん
  • kouloglog27さん

5 2015-07-21

肩が帰ってきました
右肩関節唇損傷をしているので、もうスピードが出ないとあきらめていましたが、ネットで検索をして、このDVDが紹介されました。冊子やDVDをみてトレーニングをしたら、80KMまで落ちていた急速が95KMと15KMアップに成功しました。まだまだ肩を作り直さないといけないのでなんとも言えませんが、昔出したMAX115KMを目指して、やっていきたいと思います。

関連ジャンル CD・DVDDVDスポーツ野球