4 2011-12-16

• 使いやすさ:5
レトロ調で可愛いです!
クリーム色の本体に赤ダイヤルが雰囲気があって、とても可愛かったです。
見た目だけかと思ったら厚手まで縫えるパワーがあって、お値段なりの機能も充実しているジャノメのミシンだったので迷わず注文しました。
最初は必要無いかな?と思っていたステッチですが、使用例の写真を見て気持ちが変わりました。
凄く可愛いステッチで、これを使って色々作ってみたいと思いました。
フットコントローラーが好きなので良かったですが、手元操作も出来る2通りの操作機能があればもっと良かったです。
音は、普通。静かでも、うるさ過ぎるという事もありませんでした。
高速だとさすがにうるさいです。
無い機能(物)は、自動糸調子と、カバーです。
カバーは自作する楽しみがあるので良いですが、どちらもあって損は無い物なので有れば最高だったんだけどなぁと思います。
その他は基本となる機能や、小物は充分揃っていました。
気になった点は、手元ライトが常時点灯で、ON/OFFスイッチは無いようです。
昼間に使うのに常時点灯はちょっと気になります。
プレゼントの「12色高級ミシン糸セット」は、すぐにでも使えそうな使いやすい色がセットになっていて有り難かったです。
「カットクロス5枚」は、25cm×25〜26cmの小さな布でした。
思っていたより小さかったですが、小物作りに使おうと思います。

5 2013-06-08

大満足!
実際に使用してからレビューしようと思っていたら半年が過ぎてしまいました。使い慣れていない人間にとって初めの第一歩のハードルが高いのですが、このミシンに関しては全く問題ありませんでした。30数年振りのミシン使用にも関わらず、何のストレスも無くスイスイ縫えました。人生初バイアステープも難無く縫い付け完了(≧∇≦)購入前の不安が嘘のようです。こちらを実際に使用しているデザイナーのママ友から勧められての購入でしたが本当に良い買物をしました。仕事がらあらゆるミシンを使っている彼女曰く、19800円程度で販売されているミシンは使えない、とのことです。年一回か二回、子供の保育園で使う物を縫うくらいなのでお安いものでもいいかも?と迷ったのですが、この快適さは得られないとのアドバイスに従って良かったです。マニュアルも手取り足取り、素人の私でも、ホントに分かりやすいです(^∇^)

5 2013-06-18

• 使いやすさ:5
レトロな使い心地◎ おまけも◎
30年近く使っている電動ミシンの調子が良くてミシンを買い替える予定はなかったのですが、このミシンの、電動なのに抑え圧が変えられるところや、オートボタンホールの機能が便利だなと思ったので購入しました。
実際使ってみて、前のミシンに似たレトロな使い心地がとっても良かったです。
趣味で子供や主人の洋服を縫うのですが、小物だけでなくカジュアルな洋服を縫うのにも適したミシンだと思います。
プレゼントの糸も、品質の良いミロのもので驚きました。その他のプレゼントもクロバーなどの純正品なのでお得感があります。また、ダブルガーゼの布もふわふわしたリバーシブルのもので、とても嬉しかったです。
良い買い物をさせていただきありがとうございました。

5 2014-04-13

普段、工業用ミシンで縫製の仕事をしています。初めて買う家庭用ミシンとして選んだのがこのレトロミシンです。写真通りのかわいいミシンが届きました^^♪縫い目のきれいさや縫う速度は、工業用ミシンには勝てませんが、お安いのに、とても使いやすいミシンです。家庭でゆっくり縫製を楽しむならこのミシンでokです。

5 2012-08-24

• 使いやすさ:5
今持っているミシンが古くて使いにくく、
買い替えのため探していました。
普段ミシンを使うことはあまりなく、
たまにカフェカーテンや袋物を作ったりする程度。
機能よりデザイン重視でこのミシンに決めました。
使ってみた感想は、、、
フットコントローラーなので操作しやすい。
(うちのミシンは全部手元での操作だったので慣れないと使いづらかったので)
古いミシンは重かったけど、これは持ち運びもラクでした。
モーターの音が軽い感じ?今のミシンはみんなこんな感じなのでしょうか?
昔のミシンのような重たい音ではありませんでした。
手元のライトが電源ONで必ず点灯ですが、好きな時に点灯・消灯できたらよかったなと思いました。
機能面・使い勝手などは、たまに直線縫いする程度の私には十分でした。
デザインは文句ナシでかわいいです!
ミシンを使うのが楽しみになりそうです♪

5 2015-07-04

• デザイン:
  • サイズ:
  • 静音性:
  • 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
かわいくて使いやすいです!
小学校の家庭科以来のミシンという超初心者なので
・操作がわかりやすくて使いやすそう
・最低限の機能でいい
・できるだけシンプルなもの
・いかにもコンピューター搭載!じゃないもの
こんな感じのミシンを探してる時に一目惚れ。調べてみると評価も高いようでしたし、こちらのお店だとミシン糸やハギレがオマケでついてくるということで購入決定。昨日注文して早速今日到着。早い!
糸も簡単に通せて、すぐに使い始めることができました。まだ試し縫いしかしてませんが、糸の調子が外れることもなく手軽に色んな模様が楽しめています。
音もそんなにはうるさくないかな?とは言っても比較対象が20年前に使った家庭科のミシンなので音にせよ操作性にせよ比較にならないと思いますが…でもそんなにブランクのある初心者でも困らず縫えているというのがこのミシンの性能を表しているとも思います。
慣れてきたら裾上げやちょっとしたリメイク、小物作りに挑戦したいと思ってます。そのくらいの用途なら十分な機能なんじゃないでしょうか。
私みたいな超初心者さんや、どうしても可愛いミシンがいいという方にはおすすめです!あと、昔ながらの足踏みミシンしか使ったことないから最近のコンピューターミシンに挑戦するのはちょっと不安…というようなちょっとアナログ嗜好な方にもいいかもしれません。
説明書もシンプルでわかりやすいですよ。

4 2013-12-28

• パワー:3
  • 使いやすさ:4
レトロで可愛いミシンです。
【デザイン】クリーム色に赤のレトロで可愛いデザインです。
【サイズ】大き過ぎず小さ過ぎず、丁度良い大きさです。
【静音性】スピードが上がるとちょっとうるさいかな?
【仕上がり】まだ直線縫いしか使っていませんが、綺麗な縫い目で満足です。
【パワー】厚い物を縫うにはちょっと力不足かも。リネンの三つ折り部分が重なった所を縫った所、引っ張らないと縫い進んでくれませんでした。
【使いやすさ】コンピューターミシンに慣れていたので、慣れるまでは少々手間取りました。
フットコントロールのみなので、手元でも操作出来たら良かったのにな…。

4 2012-04-03

• 仕上がり:4
かわいいミシン
以前よりミシンは欲しいなと思っておりましたが、
どれもこれというものがなく、思案しておりました。
が、たまたま雑誌でこのミシンを紹介しているページを見て、
「買うならこれだ!」と思い、楽天で検索してみると、こちらのお店が最安で、その中でも信用できそうな(やはりお高いお買い物ですので。。)感じだったので、購入しました。
いざ購入してみると、土日にも関わらず、すぐ届きビックリしました。
開けてみるとやっぱりかわいく、よかったなと思います。
ただ、使用してみると、以前使っていた母の電子ミシンとは違い、
返し縫いがボタンではなく、少し力がいるのが、ちょっと-かなと思いました。
(慣れている方ならまったく問題ないと思います)
ショップの対応等は大満足です。ありがとうございました。

5 2014-01-10

• 使いやすさ:5
かわいくまじめなミシン。
かわいいけれど実用向き。ミシンは得意でないけれど、昔、家庭科の授業で使ったことがあるような懐かしい感じがして(そんなに大きくないけれど・・・)とっても愛着がわきました。早見表みたいなものがついていて、縫いたい形を選ぶとダイヤルを合わすのも簡単で、いきなりでも安心して使えました。
子供の縫い物用に購入しましたが、ミシンの時間がステキになりそうです。
あと、糸やかわいい布がおまけについていて、開けた時、何を作ろうかとわくわくしました。ありがとうございます。

5 2013-09-27

• 使いやすさ:5
フットコントロール付&かわいいレトロさに惹かれて&同じ商品で楽天で一番安くここで売っていたので購入へ。
レビューを書くを選ぶとおまけで色々ついてくるとのことだったので選択し、注文しました。
あす楽でしたが次の日に届きましたし、おまけでボビンやミシン糸がついてきたおかげでその日のうちに縫うことができました。
ミシン自体もわかりやすい取り扱い説明書がついてきたのでそれにそって初期設定をすれば初心者の私でもできました。
ここで買って本当に良かったです(^o^)

4 2013-02-16

• デザイン:4
  • 仕上がり:3
  • パワー:3
試運転
クライ・ムキさんの黄色いソーイングマシーンと散々迷いましたが、大物は親のミシンを借りて、手元では小物メインで使うことからこちらに。外観おもちゃみたいです。本日試運転をしてみましたが、ごくごく普通のミシン。初心者用。お子さんへのプレゼントにもいいかもしれませんね。残念だったのはプレゼントの糸、「12色の高級糸セットプレゼント!さらに12色の高級ミシン糸セットプレゼント」とありますが、ついてくるのは12色のミシン糸のみでした。

4 2013-01-17

• 仕上がり:4
  • 使いやすさ:3
買い替え
かなり古い型のコンピュータミシンからの買い替えです。
デザインは可愛いです。
ちょっとレトロな感じが愛くるしい。
縫うのもストレスなくスムーズですが、針通しだけは位置がずれているのか何度やっても針に金具が入らずイライラしてしまいます。
細かい使用がお値段なり・・・といったところでしょうか。
ですが、デザイン重視で機能はあまり求めていなかったのであまり気にはなりません。
コンピューターミシンに馴れていたので戸惑いもありますが、これからじっくり付き合っていきたいと思います。

5 2013-11-01

• 使いやすさ:5
レトロな見た目のミシンを探してたので、とてもかわいくて満足です。
既にバッグやポーチを縫ってみましたが、使いやすいです。値段もこちらが1番安いと思いました。ありがとうございました!

5 2013-07-25

• 使いやすさ:3
ずっと気になっていたミシンをようやく決心して買いました。ここ数年コンピューターミシンを使っていますが、ピッピッいう操作音や、全てコンピュータで調整されていることが、便利な反面、かえって微調整がしにくかったり、不便だなぁと感じていました。久しぶりの電子ミシンですし、初めてのメーカーだったので、使い方を一通り覚えるまでには少し時間がかかりそうですが、試しに縫ってみたところ、縫い目がとてもしっかりしていて大満足しました。他のミシンと使い分けながら、長く愛用したいなと思っています。操作音が思ったよりも大分静かだったのもよかったです。それと、ミシンの奥行きが広いので、作業するのが楽に感じました。

4 2013-01-13

園用品作りに。
フェリ○モで同じ製品がさらに割高でしたので、ポイント10倍のこちらを購入しました。
完全にジャケ買いですが、かわいくって一目惚れです。
あまり高度なことをやる予定もないので、普通に出しっぱなしにしてちょくちょく使いたいです。

関連ジャンル 家電生活家電ミシン電動ミシン