• manatilさん
  • manatilさん

4 2017-02-10

これで安心。
●まず届いた感想は、長い!!でした。
●ロングタイプなので、最短でもしっかり2.8mあり、保管場所を考えておく必要があります。メーカーさんとしては強度を第一優先させたのかもしれませんが、何とかもう一分割できれば保管に困らないのにな。と思います。
●組み立ては、ヘッド部分を4つネジ止めするだけで簡単です。
●商品はしっかり強度がありそうです。
●握り易く、角度も丁度よいと思いますが、長さ調整ピンを押しながら伸ばす作業は背が低いと(手が短いと)届かない可能性があり、2人で行うと良いかもしれません。
●最長に伸ばすと、車2台用のカーポートの真ん中まで届くので、やはりこの長さを購入して良かったです。
●3mの高さで施工した別用途の屋根も楽に雪下ろしができます。
この商品があることを知らず、毎年苦労して危険もありながら雪を下ろしていましたが、これからは安全で安心です。

5 2015-01-25

安くない分、安心感があります
昨年の2月、関東の大雪でカーポートの梁がゆがんだため、新しいカーポートを設置。もう同じ目にあいたくないので、本商品を購入。年明けに注文し、到着は2月になるかも?と思っていたところ、1月20日に到着。まだ積雪はありませんが、これから心配が高まるので、早く届いてほっとしています。
組み立てて最長まで伸ばしてみたところ、しっかり頼もしい感じがします。さすがカーポートメーカー純正品で、これより安い商品は多くありますが、中途半端な物を買って不安になっても、かえってもったいないと思います。
収納は悩みましたが、雪かき部分を外して、2階の部屋のカーテンレールの上に乗せました。出番が来そうになったら組み立てて、同じ部屋の壁に立てかけてスタンバイするつもりです。

4 2014-04-06

思った以上に長いが全般的にはグッド
2台ハイルーフ用に購入したのですから当然なのですが、現物は思った以上に長く、持ち上げるとアルミとはいえ重いものです。ゴムエッジはよいのですが、紫外線と経年劣化が心配ですから表には置けません。屋根裏の物置に置くしかありませんでしたが、持ち上げる取り回しと収納には苦労しました。組み立ては4本のネジだけですがとてもきつく作ってあるのと、雪下ろし板の根元のため、持ち手の短いドライバーでの組み立てはとても大変でした。とはいえ、全般的にはカーポートの中ほどに脚立なしで届く、持ち手が楕円で持ちやすいなど、使い勝手はとても良さそうです。降雪中に脚立なしで雪下ろしが可能ですから、来冬の積雪を心配しなくてよいのが一番です。

5 2014-03-04

もっと早く買っておけば・・・
2月初めの大雪でカーポートの雪下ろしがたいへんだったので購入を検討したものの高額でもあり何年かに一度使うかどうかという品物。迷っているうちに更なる大雪の予報。あわてて注文したものの生産中で間に合わず、全壊の被害はなく車も無事だったけれど大雪の中雪をおろしながら、もっと早く注文しておけばこんなに苦労せずに雪下ろしができたのにと後悔しました。商品は2月末に無事届きました。宅配業者ではなく工事現場に行くようなダンプで運ばれてきて少し驚きましたが、事前に配達日時について連絡がありましたので安心でした。組み立てはヘッド部分をねじで留めるだけで簡単でした。長さも充分あり柄もしっかりしているのでかなり高い所まで届きそうです。先端がカーブしているので奥の雪までかきやすくまたゴムつきで傷にも安心です。

• es1-SHIMさん
  • es1-SHIMさん

5 2014-02-23

さすがカーポートメーカの製品だけあって、作りがしっかりしています。
早速、大雪で利用しましたが力を入れてもしっかりと先端に力が伝わり安定して雪下ろしをすることができました。
また、長さ調整も手袋をしたままで簡単に出来るのも気に入っています。
昨年の大雪で購入した6mまで伸ばせる雪下ろし製品が今年の大雪初デビューで、すぐに壊れ役に立たなかったため、今回購入したこの製品は使い勝手、耐久性共に最高に満足できました。
我が家は雪下ろし棒の収納場所が屋根裏部屋となるため、唯一の欠点としては一番短くしても結構長く、家の中で取り回しするときは気を使わないと壁にぶつけるところでしょうか。
(なお、本製品(オットセイ)の他の方の投稿にもありましたが、グリップ部分のエンドキャップはすぐ取れます。機能に支障はありませんが・・)

5 2018-02-04

メールがマメ!
購入してから家に届くまでメールがとてもマメにきて、今どの辺りなのかなどが知ることができたのは、安い買い物ではないのでとても良かったです。豪雪になり、今すぐ欲しかったが雪で届くのは遅いだろうなと思っていました。でも注文してすぐに届けてくれたおかげで、カーポートが壊れずに済みました。欲をいえば、分解してコンパクトにしまっておくことができたらなと思います。ありがとうございました。

5 2016-01-27

降雪の不安解消カナ?
カーポートを新設したため雪落とし用に購入しました。
ある程度の降雪があってもこれで安心ですかね? 仕様確認して購入したのですが、梱包サイズで3m弱!カナリ長めですね。収納場所を考えてから購入しないと、シーズンオフは邪魔になるかも知れません! まだ使用していませんが、商品自体は流石にメーカー品、とてもしっかりとしたモノです。

5 2016-01-20

ほっとしてます!
今年の大雪に、カーポートが心配になり、長い雪かきを探していました。
積雪が15センチ位に達していたので、また雪が降ったらどうしようかと、高額でしたが、いい製品のレビューに購入を決めました。
さすがに、雪が固まっていましたが、長いアールのおかげで、大分雪を下すことが出来ました。
コツをつかむと、雪が上手に落とせ、女性ですが、そう力も要りませんでした。
こちらに届けるのも大変だったようですが、直接配達していただき、早いご対応に感謝しております。

5 2015-04-08

カーポートのある家庭には必需品かも!
新築したことに伴いカーポートを設置したため本商品を購入しました。今年は大雪が降らなかったので大活躍するまでには至りませんでしたが、カーポートに積もった雪を難なくスムーズに降ろすことができました。長さも充分にあり形状も曲がりが丁度良いため、地面に立った状態で普通に使用することができ使い易かったです。購入して良かったです。一家に一台必需品といえそうです。

4 2015-02-06

届きました
まだ使用していませんが、ガレージの屋根に
使えそうだと思います。注文してすぐに届きました。

4 2015-02-04

しっかりしています
実家の両親が高齢の為、購入しました。
他の方のレビューにもありましたが、梱包がビニールぐるぐるだったので、開けるのに面倒でしたが連結が少ないため、しっかりした作りになっていると思います。
雪が固くなり始めてから使用したので、引っ掛かり、思うようには落とせませんでしたが、次からは早めに対処すれば良いのではないでしょうか。

4 2015-01-22

雪が降る前に購入
去年の大雪でカーポートがやられました。
新しいカーポートもやられないように、雪が降る前に購入。
注文の翌日到着。
他の方のレビューにもありましたが、本当に長い。
組み立ては実に簡単です。
エア雪下ろしをしてみましたが、なかなか使いやすそうです。
作りもしっかりしているので、安定して雪下ろしができることを期待しています。
ゴム部分の劣化などを考えると屋外に置くことは避けたく、
室内で保管場所を探すことが一番大変でした。
この冬、この商品が大活躍するような雪が降ることがありませんように。。。

4 2015-01-17

女性の私でもすぐに組み立てられ、雪落としも簡単にできました。長さ調節も、ボタンのような物を押してスライドさせるだけで簡単にできます。ただ、長いので物置に収納するときに少し困ります。もっと短く収納できる機能があればさらに使いやすいと思いました。とはいえ、積雪によるカーポート破損を防げるし、使いやすいので満足しています。

5 2015-01-15

昨年の関東の大雪対策として購入しました。
ホームセンター等では雪対策コーナーでアイテムも以前に比べ充実してきました。
別メーカーの似たような雪落とし棒を何点か手に取りましたが重い。値段は6000円〜8000円。
こちらの商品は注文から1ヶ月、人気のようで時間はかかりましたが、ホームセンターの重いものに比べ値段はしますが軽くて女性や高齢者でも使えると思います。

4 2015-01-13

商品到着後に雪が降り、使用する機会ができました。
商品の長さはある程度予想していましたが、届いたのを見て・・・
確かに長かったです。
組み立ては簡単に終わり、持ってみると多少の重みを感じましたが、男性なら問題ないと思います。
早速ウッドデッキの上の屋根に積もった雪をおろしました。(約3センチ)
短い状態から2段階長くして丁度いい長さで、とても使いやすかったです。
ロングアールを購入して正解でした。
収納場所を考えなければなりませんが、商品としては満足です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業除雪用品スノーショベル・ダンプ