4 2014-03-02

遮光は大丈夫です。
貼り付け時は、ガラス寸法と合わせカットしてからだと貼りやすいです。西側窓ガラスに貼り付けましたが、遮光は大丈夫です。

• Scopedogさん
  • Scopedogさん

5 2013-06-07

効果大
本日部屋の窓に取り付けました。シートは厚みがあって自動車用のハードコートフィルムと同じ感じの扱いやすさで、シートに変な力がかかってもそのまま折れ目が付いてしまうことがなく、貼りやすいと思います。
ただ、シート表面の傷に対しての強度はそれほどないようなので、伸ばす際には十分に霧吹き等で濡らした方がいいです。
シート自体の性能ですが、これは貼ってる最中で既に体感出来たのですがかなりの遮熱遮光効果があります。
これは貼り終えてから驚いたのですが、日差しが強烈なうちの場合窓を開けてるよりも閉めてる方が断然涼しいという不思議な状態になるほどでした。
とにかく涼しくしたい人はクリアタイプよりこちらの方がいいと思います。
値段的にも効果的にもとても良い商品だと思います。

5 2014-03-25

東と南に窓のある寝室に使用。
本当にスモークです。
思ったより昼間が暗くなってしまいました。
暗さからカビが心配になったため真ん中を少し切り抜いて昼間は部屋が明るくなるようにしています。
これを使う前は1級遮光のカーテンを閉めてもカーテンレールの隙間から朝陽が漏れてゆっくり寝ることができなかったのですが今はぐっすり!
昼間まで暗くなるのは気になりますが、遮光はバッチリ、昼間の暗さが気にならない人にはオススメです。

5 2014-04-15

UVカット効果を狙って
南側の窓に。窓ガラスがバッチリ90×180ならチャッと張れるのでしょうが、家部屋の窓ガラスはそうではなく、中央より下はすりガラス。
まずは裁断が大変だった。スケールで寸法を測って、ボールペンで印をつけ、ボールペンで往復して凹むほどにしるし付け。スケールでは直線を引くのはなかなか困難だったので、裏に取説が書かれ梱包に使われてた厚紙を丁寧に剥がし、それも物差し代わりに使用。
張るのは「裏技」と新しいスポンジに中性洗剤を混ぜた水溶液を含ませたりと。
下の方のスリガラスは両面テープで。
幅の狭いガラスもあるので45×180も使った。
大きな窓4枚と幅の狭い窓、10枚の裁断で手間がかかったが、張るのは簡単です。但し、裏表を間違えて張ってしまったフィルムは翌日、バサッと剥がれ落ちてました。
日中はベランダ側から部屋の中は見えません。電気を点けると電気のところが
ぼんやりと見えます。
夜は電気を点けると部屋の中は丸わかりです。
煌煌と眩しいより、薄暗い方が好きなので、スモークを選んで正解でした。
ただ今の時期はまだ寒く感じます。
ちょっとだけコツをつかんだので来年は手早く上手に張りたいです。

4 2013-08-05

お勧めします!
家は、南向きで、2部屋ある窓が全面で、陽当たりが良すぎるので、夏は室温も上がり、家の中でもサングラスしたいくらいです
以前知人から、UVカットシートを貼ると、いいと聞いてましたが、不器用だし、面倒なので躊躇してましたが、暑さに耐えきれず購入を決意!種類も多いし、値段も上から下まであり、悩みましたが、失敗覚悟で、値段も手頃なこちらの、商品を3つ注文しました。ラッキーな事に届いた日は、雲りだったので、早速トライ!説明書に目を通し、汚れ防止に包装の紙を窓の下に引き、シートをカットし、窓の汚れを拭き、霧吹きがないので、バケツに容水を入れ布にタップリ含ませて、窓を濡らして貼りました。私が思ったポイントは、シートをサイズに綺麗に切る、窓をタップリ濡らす、の2点です。これさえ、すれば不器用な私でも凄く上手くできました!翌日、晴れてくれたので、効果をウキウキ期待してたら、眩し過ぎた部屋が、丁度よい薄暗さでいい感じです、室温計は、2度程しか、低くなってませんが、日陰にいるようです
暗い室内が、嫌いな方は、透明な物がいいのでは、ないでしょうか?
シート3枚で窓3枚分貼れ、カットして、余った部品で余分に1枚貼れました。送料別なので、あと、2枚分注文すれば良かったと後悔してます。
値段が安くて、商品が不安でしたが、大満足です!

4 2013-07-14

効果あり?!
レビューで簡単に貼れるというのを見て購入したのですが思ったよりも手間取りました。
うちの場合はいくつかのサイズ違いの窓へつけるためカットに時間がかかったのと、高い位置の窓だったので大変だったのかと思います。
裏技というのを使い綺麗に貼れたので良かったです。
貼りおえてから感動!良いかんじに光が遮られる!
陽が落ちかけの夕方のような印象です。
二階の木造、窓が多いためカーテンをしめきってもサウナ状態だったのですが陽が和らぐだけでだいぶ印象が変わり暑さも和らぐような気がします。
このお値段でこの効果は試す価値あると思います。

5 2013-07-13

素晴らしいコスパ
紫外線対策のために
キチンと役目を果たすもの、
そして出来るだけコスパが良いものを
探していました。
ほぼ透明のものだと紫外線に対する効果が
本当にあるのか心配だったので、
スモークなものや色が入っているものに
的を絞りました。
スモークがどれほどの濃さや暗さなのかが
届くまで心配でしたが、そんなに心配する
ほどのものではなくて安心しました。
部屋の中からも充分外を確認出来ますし、
今ではかえって、これくらいのスモークで
よかったと思えます。
このフィルムは貼り直し可能なので
フィルム貼りが初めての私でも
思ったより簡単に貼れましたよ。
霧吹きでこれでもかってくらい水を吹きかけることが
大事です。
そして一番嬉しかったのは、コスパです。
結構な長さがあるのにとてもお安い!
リビングの分だけじゃなく、寝室の分まで
購入してしまいました(笑)
同じ商品の粘着タイプも作って欲しいな。
そうしたら飛散防止も一緒に出来るのにと思います。

• *npoco*さん
  • *npoco*さん

5 2013-06-26

大変満足です
遮光カーテンの隙間から漏れる朝日のせいで、朝5時起床する乳幼児たち対策のために、遮光目的で買いました。
貼ると曇りの日のように薄暗くなり、お陰で極端に早起きすることもなくなりました。
遮光目的なのでとりあえず、はがせる両面テープでガラスに仮止めしただけの杜撰な状態なのですが、それでも遮熱効果がかなりあるようです。
窓の前に手をかざしてみると、貼ってない窓と比べて感じる温度が歴然で、室温も2度くらい低くなっていました。勿論しっかり貼ればもっと効果が出そうです。
お値段も安く、当初検討していた他社製品の1/3の予算で買えて、大変満足です。

• starkobaさん
  • starkobaさん

4 2021-05-15

快適
西日が強い出窓用に購入しました。
説明書通りに少しずつではなく、経験者がいっぺんに裏紙を剥がして一気に貼っていました。他は説明書通り、タップリと水を吹き付けて付属のヘラ(スポンジ板)で空気を抜けば簡単でした。
余ったものを、上部だけ貼って二重に貼ってみました。
内側からは外が良く見えるので落ち着かない気がしますが、昼間は外側からは見えないはずなのでそのままにしています。
貼っても室内はそれ程暗くなりませんが、私は上部を二重にしたので曇りの日はさすがに貼る前よりは暗いです(当たり前)
晴れの日はカーテンなしで西日を軽減してくれました。
貼ってからまだ夏日が1日しかないのできちんと分かりませんが、それほど室内の気温は上がらなかったようにおもいます。

4 2015-06-27

目隠しに
クローゼットとして使っている部屋用の目隠しの為に買いました。
外から見てもほぼ見えなくて満足しています。
貼るのも思っていたよりキレイに貼れますが
切るときにやや小さめに切った方がよいと思います。
少しでもフィルムが浮くと空気が入ってうまく貼れません。
あと水溶液で結構ボトボトに濡らさないといけないので
その準備と片付けはやや面倒です。
結構部屋は暗くなりますが私はそれを望んで買ったので満足です。

5 2013-05-04

貼るのも簡単☆女性一人でも大丈夫☆
スモークを購入したので、部屋の中は若干暗くなりますが、今まで西日で部屋の中の物が焼けてしまうほどの日差しだったのが、これで解消されました。
貼るのはたっぷり目の水を使えば女性一人でも問題無く張ることができます。
窓のセンチを図って切って貼る・・のが面倒だったので、貼ってから端の余ったところをカッターナイフで切り取りましたが、多分その方が綺麗に切れると思います。

5 2014-04-01

遮光フィルム
通りに面したガラス窓に貼りました。
日中は殆ど中が見えません。
一人で貼るのはむずかしかったですが何とか貼れました。
価格も安くて満足です。

5 2014-03-25

中から見えて外から見えない
サイズ合わせのカットも簡単に出来ました。遮光・遮熱も効いてます。取りあえず、剥がせる両面テープで簡単に止めてますが大満足です。

4 2013-07-16

よかったです。
シートを貼るのが少し大変ですが、部屋の温度が違うように感じます。
部屋は暗くなりますが夏だけなので丁度良いです。

5 2015-07-27

貼り付け簡単
寸法を測ってからカッターを使い貼り付け作業へとりかかりました。
窓の埃や汚れは予め綺麗にしていましたが、付着面の側のフィルムを
剥がす時に室内の空気に微弱な気流が発生したのか、内側に埃が付いて
しまいました。でも簡単に拭き取れました。
テーブルとか床も、一度拭き掃除をされておかれるといいと思います。
スプレーだけでこんなに簡単に貼れて、ズレて張り付いても剥がしてから
再び霧吹きをすれば難なく貼り直せるのがいいです。
小さな気泡などがたくさん入りましたが、いつでもやり直せると思うと、
『これでいいや』という気楽さもあります。
フィルムを裁断する時は、18センチの定規を使って切りました。
引いた線の右よりか左よりになってしまったりして、一部に隙間が生じました。
90センチ×90センチの窓だったのですが、《真っ直ぐな板状の物》を
裁断の時に使われるといいと思います。
車のスモークよりは色が薄めのようですが、外からのプライバシーは十分に
守られると思います。中性洗剤を数滴たらした水を入れたバケツも用意して
使ってみましたが、すごく水がたれてしまうのでスプレーでの霧吹きだけでも
いいように思います。
採寸と裁断の方に、時間と神経を使いました。
貼り付けは簡単です。一人で4ヶ所張り付けました。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納壁紙・装飾フィルムガラス・窓用フィルム