4 2012-07-01

4093DWから買い換え
マキタの4093DWを5年ほど愛用していましたが、うっかりゴミと一緒に逆流防止弁を取ってしまったので、買い換える事にしました。
4093DWと比べて、良くなった点は、「色が白くなった」「吸い込みのパワーが上昇した」「LEDライトがついて、洗面所等では部屋の電気を点けなくても掃除できるようになった」「ヘッドが改良され、ベッドの下なども楽に掃除できるようになった」「充電池の取り外しの度に蓋を外す必要が無くなった」「立て掛けてもゴミが逆流して落ちなくなった」です。
逆に悪くなった点は、「駆動時の音が大きくなった」と「充電器から送風音がするようになった」です。音が大きくなったのは、パワーが上がっているので仕方ないと思いますが、充電中ファンの音がうるさいのは残念でなりません。高速充電でなくてもいいので静かな充電器がよかったです。

• mamirakuさん
  • mamirakuさん

4 2013-11-14

マッサージしながら、満足してます!
何を買うか、迷って、悩んで決めました。自動掃除機では出来ない階段、狭い場所、掃除を済ませた後のおやつの食べこぼし等、とにかく手軽に掃除出来る物を探していました。ペットなし、絨毯なしの家です。デザイン、音、ヘッドの大きさ、重さ等をみなさんの書かれたレビューを読ませて頂いて、想像しながら、覚悟して、吸引力優先でこの型に決めました。(埃で鼻がぐすぐすしてしまうので、ゴミパックを選びました。)<音>想像していたよりも高い音だったので、少し気になりました。<ヘッド>小さいとの事でしたが、小回りが利く物が欲しかったので、私にとっては、とても使いやすいサイズです。<重さ!>もうすぐ50になるおばさんには、大変重たいです!ですが、使っている時には、忘れて(?)います。掃除を終えてから、ずっしりと腕の疲れを感じます。ちょっとだけ・・・のつもりが、ついあっちもこっちやってしまうからです。1階から2階まで、流れがとまる事がないので、毎日はやらないトイレの換気扇の表面や狭い場所、自動掃除機に任せればいいフローリングまで、つい! そして、終了後腕をマッサージしているのです。 <LEDライト>気にもしていなかったライトですが、とても便利です! ウォーキンクローゼット、ベッドの下等、暗い場所が意外に多くあり、明かりのありがたさを実感しています。最後に、私の一番のストレスになっていた階段の掃除ですが、今まではコード付き掃除機本体を持ちながらの掃除、コンセントの移動等が大変で、普段はフローリング用ワイパーを使っていました。ですが、滑り止めの溝や隅にある埃はきれいに取れず、階段を上る度に気になっていました。それが、一気に解消され、本当に嬉しいです。 ☆が一つ少ないのは、やはり、音と重さ。そして、ゴミパックが近所のお店で手軽に買えないと言う点です。 それでも、これを選んだ事に満足しています!

5 2011-11-30

革命が起きた
大げさですが題名のとおりです。私は毎日クイックルをしているので、掃除機は主に、絨毯と床の溝になっている部分にだけ使っています。コードがなくて自由でノーストレスです。重さも適当です。前の掃除機はすでに物置小屋行きです。余談ですが楽天では送料込みで当時最安値でした。

5 2011-11-27

すばらしい!
さすがに業務用として使用されている掃除機です。コードレスを使うならこの機種がおすすめ。現時点では家電の小売のすべてのコードレス掃除機と比較しても国内メーカのこの掃除機がダントツでした。海外物はデザインはいいけど吸引力がないし、デカすぎです。

4 2011-08-03

ちょっとしたお掃除の時、いちいち大きな掃除機を出すのが面倒で購入。
どうせならと、一番吸引力のあるこのタイプを選びました。
マメに掃除機をかけたいけど面倒…という人にはお勧め。でも、やっぱりたまには大きな掃除機でかけないと何となくスッキリしないかな…。
以外に重さがあるので、全室の掃除となるとちょっと疲れます。でも、あるといつでもさっとかけられることで、掃除機嫌いの私には心強い味方といったところです。

4 2012-08-20

小さいけど良く吸います
デザインは私好みですが、設置する時に自立出来ればなお良かったです。
掃除する機能は、小さい割に良く吸ってくれて普通の掃除機と変わりません。コードレスという事で自分は満足していますが、家内はもう少し軽かったらなと云っています。(バッテリーが無い状態の重さが理想な様です。)
掃除機の音は普通の掃除機より大きめです。(小さい割に大きい音)しかし我慢出来ない程では有りません、掃除をしている人は気にならないと思います。
ごみパックも手を汚さず、清潔で良いと思います。
この掃除機を使い始めて、この掃除機より高価な掃除機の使用頻度が少なくなり、倉庫か廃品送りのどちらかになりそうです。

5 2011-04-01

掃除好きに!
毎朝、掃除機をかけるのですが、夕方になると髪の毛などが気になり、コウドレスの掃除機が欲しいと探していました。半年間、色々なメーカーの掃除機を比較してマキタの充電式クリーナーCL182にしました。充電時間が短く!吸い込みは良く!重さも前に使っていた物に比べて軽く!
しいて言えば、ヘッドがもう少し重たいと安定するのかなぁと思いますが・・・。
フローリングは弱で、絨毯は強で使っています。息子は、前に使っていた掃除機より音が静かだね。と言っています。小学4年の娘は、率先して掃除機をかけてくれるようになりました。良い事尽くめで大満足です!

5 2013-10-08

満足です!
コードレスのイメージは、音がうるさい割に吸い込みが悪い…でしたが、このクリーナーは違いました。Highはさすがにうるさいですが、Lowは静か。我が家は全部屋フローリングなので基本Lowで行っていますが、しっかり吸い込んでくれます。決して安い買い物ではありませんが、これだけ機能してくれるのなら、十分満足です。出すのが面倒なコード付き掃除機の出番が全く無くなりました。

• tahoe6869さん
  • tahoe6869さん

5 2013-04-17

車庫や玄関、車の掃除に使用したく、コードレスで吸引力の強いものを探していました。まさにぴったりの掃除機です。すごい吸引力で大変満足しています。バッテリーの持ちも一回の掃除にちょうどよく、例え切れても休憩時間で充電できる速さなので心配ありません。ついでに「フレキシブルホース」と「ラウンドブラシ」を購入しましたので、室内で高いところや机の上、物陰の埃、パソコンのキーボードなどの掃除にも最適です。室内・室外で大活躍。おすすめします。

• shimo893さん
  • shimo893さん

5 2012-06-04

チョーおススメ
車の車内用に購入しました。
使って見ての感想はかなり吸引力ありです。
強にしてじゅうたんの上を掃除すると、その吸引力に動かすのに力が必要になります。通常のごみであれば弱でも良いかも。
車用として買いましたが、普段は自分の部屋で使い。週末の車掃除や汚れることが想定できる時に車で使うことにしました。
家庭用としても十分と思いますよ。

5 2010-12-16

買って良かった
充電式クリーナーは、某有名外国製で懲りていたのですが…どうしても小回りのきく掃除機が欲しくて、マキタの評判がいいということで検討していました。
下位機種と迷いましたが、ストレスなく長く使うことを考えてこちらに決定。
よく吸います。前回懲りたエ○ゴラ○ドとは違います。業務用っぽいバッテリーチャージャーも好み。ちょっとバランス的に手元重めかもしれませんが、40代女性に使わせても疲れることもなく問題ないようです。気づいた時にちょこちょこ掃除できるのは便利。

5 2013-11-14

いいです!
充電池内臓の旧型を使っていたのですが、1階用にもう一台欲しくなり探したところ、こちらを見つけました。充電池が取り外して充電できる点と吸引力の良さで即決しました。あと、紙パック式なのもゴミが捨てやすくていいです。

• Lemonaさん
  • Lemonaさん

4 2013-11-08

あちこちで評判を聞いていたので、念願のマキタ!ですが、期待しすぎたのでしょうか、所々デメリットがあり少しがっくり。(でも良い所もある)
他の方も書いてましたが、掃除機の先のT字の部分の作りがおもちゃっぽい・・。
音がうるさい。
コードレスクリーナーに求めてはいけないのかもしれませんが、吸引力が無い・・。簡単な目に見える埃程度は吸い込みます。
ですが、メリットもあります、もちろん。
何日か使用してみて思いましたが、やはりすぐに取り出せてすぐに掃除出来るのが
一番のメリットだと思います。
急に来客がくるとか、今日は簡単な掃除にしておこうとかそういう時に向いてます。なので、普通の掃除機も持ってますが、マキタの方が出番が多いです。
ダニや埃をとことん吸い取りたい人は普通の掃除機を使った方が良いと思います。
2台目として持つには優秀です。
車の掃除にまだ使用してませんが、それも楽しみです。

• nissanne51さん
  • nissanne51さん

4 2012-08-15

よう、吸うわっ!!
とても重宝・便利。普通のクリーナーの出番が激減しました。正直、本機の紙パックがもっと大きかったら、普通のクリーナーは不要かも?1階用・3階用も購入するかも?

5 2012-07-16

マキタ
ものすごいパワーで、今までのマキタのクリーナーとは断然違います。 少し重く感じられるところもありますが、吸引の良いのでとても満足しています。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機