4 2011-12-06

ちょこちょこ使いには十分
【吸引力】ねこ砂掃除や普段の部屋掃除には十分なパワーと思います。
【音】作動中の音は甲高く、かなり響く感じでした。
工事現場なら気にならない程度かと。
長時間使用してると隣の住人から苦情が来そうなくらいなので、星ひとつマイナスにしました。
【形、重さ】よくあるスタンドタイプの物は先の方にゴミパックがあったりして、ベッド下の隙間などにノズルが届かず掃除しにくかったが、これは先が十分に届きよかった。 ただ、持った時の重心が上にくるぶん、実際より重く感じるかも。
【充電器】業務用ですし大きさはこんなもんでしょう(約17×18×10cm位)個人的には違和感なし。
【紙パック】第一印象=小さいです。カプセルタイプのように直接ゴミに触らなくても済む分しかたないかと。

5 2012-09-07

今回は、会社で使うことになり購入
家で使っていますが、吸引力もすぐれています。
音はすごいけど・・・何年使っていても衰えないので音位気にしません!!

• Ai&Yuさん
  • Ai&Yuさん

4 2011-05-15

手軽にらくちんお掃除。
以前自分用に購入して、今回は義母用に購入しました。
子供の食べこぼしや階段掃除にとっても活躍しています。商品を重いとレビューに書かれている方もいらっしゃいますが、私は全然気になりません。以前は重たい掃除機を持ちながら階段を掃除していたので・・・
フィルターはエコフィルターが付属されていますが、掃除が面倒なので紙パックを愛用しています。紙パックだとゴミがたまったら捨てるだけなのでとってもらくちんです。紙パックホルダー部分に少しだけゴミがもれてたりしますが、あまり気にならない程度です。
1つ物足りないのがゴミ捨てサインがない事。ゴミがたまってくると、少し吸引力が弱まってるような音がしてきます。そして、たまりすぎるとフックにつりさげて収納してる我が家では吸引部からゴミが落ちてきます。そこで、交換してますが、お知らせサインがあったらもっと便利なので☆4つにさせてもらいます。

5 2011-02-26

馬力あるコードレス掃除機
とてもおすすめ商品です。さすが電動工具を生産している会社だけあって、実力ある商品です。思った時にすぐ掃除機をかけられるのが本当に便利です。毎日使ってます。3LDKの我が家にはこれ一つで十分です。有線の掃除機は全然使わなくなってしまいました。
確かに強は少しうるさいかもしれないけど、掃除機なのでぜんぜん許容範囲です。充電中の音も別に気になりません。(充電中に音をじっと聞いているわけではないので。)

5 2010-10-24

日頃のちょい掃除機に
今まで4072Wを使用していたので、パワーもさることながら、連続使用時間、充電時間など、全てにおいてグレードアップ。本機はやっと出た紙パック式。やっぱ紙パックはほこりが散らなくていいです。

5 2014-08-31

使いやすい
コードレスのため使い勝手がよく重宝しています。

• makky29さん
  • makky29さん

5 2011-07-14

セカンド掃除機
セカンド掃除機として購入しましたが、思った以上に良く吸い込むので最近はこればかり使用しています。音がうるさいのがちょっと難点ですが、家に遊びに来た友人も欲しいと言っていました。

4 2011-02-13

さすが業務用
以前使用していた家庭用の同じタイプのクリーナーに比べパワーがすごい。面倒な車のシートの間もとてもきれいになりました。2万円以上出すので長い間考えましたが、買ってよかった。階段や家具の隙間やたくさんのコードの間を掃除するのに便利です。なんといっても軽い。

4 2010-12-19

マキタのクリーナー
業務用なので吸い込み力もあり、軽くてとても満足しています。

1 2012-02-25

家電としては洗練されていない
ルンバ(自動掃除機)の補助として購入。
1年間使用後、不満だったので捨てました。
1. 音がうるさい
2. 充電器が大きくて不格好
3. 充電中にも音がする
4. 紙パックの容量が小さい
5. 作りが安っぽい
6. ヘッドの角度調整幅が狭くベッドの下(約7 cm)が掃除できない
7. 排気が埃っぽい
元々は業務用のようなので、充電器などは仕様として納得できる部分もありますが、私には価値がなかったので、捨てました。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機