• MuReiさん
  • MuReiさん

5 2013-07-17

簡単♪
重すぎず使いやすいです♪
バッテリもむき出しなので掃除機にカチャッとはめるだけでいいし、充電もカチャッとはめるだけで簡単です。
お店の写真のフック付きの所の黒い部分がバッテリです。
吸引力はこのタイプにしては結構吸い取ります。
音はドライヤーのような音なのでうるさくなく、手軽な掃除にとても便利な商品だと思います。
猫との暮らしなので毛が多く、ほんと助かります。
マキタの商品は意外とすばらしい♪

5 2013-03-15

3台目です。おすすめ!!!
とても使いやすいですが、結構進化していて、3台とも違うタイプです。つい最近ダイソンを買いましたが、TVで軽々カーテン?壁?の掃除をしていましたが、重いし、スイッチを押し続けないといけないので、腱鞘炎と筋肉痛になりました。また、サイクロンはごみ捨てが実は大変。それに比べて、マキタは優秀!!軽いし、ごみ捨てが紙パックで簡単綺麗。新幹線とかあちこちで見かけるのもこの掃除機の優秀さを物語ってますよね。耐用年数は週に4、5日使って5、6年あると思います。

5 2013-03-11

すごーく便利…!!
ずっと欲しかったマキタ。継ぎ足し充電ができるリチウムイオンバッテリーのタイプを選びました。今までエレクトラロクス社のエルゴラピードを使っていましたが、バッテリーがダメになったのでマキタに買い替え。パワーは申し分なし。子供の食べこぼしなど、気になるところをちょこっと掃除するのにほんとに便利で、届いてから毎日使っています。エルゴラピードは、自分でバッテリー交換ができず、ハンディ部分を丸ごと交換で8000円くらいかかるのに対し、マキタは自分でバッテリー交換できて環境に優しいし経済的。長く愛用したいと思います!

4 2013-04-06

いいです
いろいろ悩んだ結果、これに。
軽いし、バッテリーの入れ替えもラク。
音もそんなに大きくないので、夜でも、まあ大丈夫そう。
先の部分が薄く小さめなので、隙間に入りラクチン。
じゅうたんのゴミは無理ですが、その他は、大きめのゴミも吸い込みました。
2万越えの方は、吸い込みは良くなるが重くなって音もうるさくなると書いてあったので、こちらに決めました。フローリングなので充分です。
トイレの換気扇の掃除とかも楽です。
これにして正解。

4 2012-05-07

掃除が楽に
なんでもっと早く買わなかったのだろう・・・と思うくらい便利です。子供が遊びに来るのですが、食べこぼしや裸足で外に出てそのまま家に入るのでどうしても砂が。キッチンの死角にこれを置いてサッと取り出して気軽に掃除機をかけています。普段の掃除も楽に!今あるコード付の掃除機の出番がなくなりそうです。ただ、バッテリーの寿命が長くないのでバッテリー買い替えの必要があるようです。CL182と悩みましたが、CL182のバッテリーが高く、リーズナブルなこちらにしました。家庭で使うなら十分で、満足しています。

• saki7701さん
  • saki7701さん

5 2010-11-20

コードレス掃除機の吸引力が心配でしたが、畳&フローリングのみの我が家ではこちらで十分です。紙パック式なので、ゴミの始末も楽ですし。子供の食べかすなども、さっと片付けられます。きれい好きな方には向かないかもしれませんが、目に見えるごみはとりあえず吸引してくれます。念のため保管しているコード式掃除機は、全く使わなくなりました!本当に買って満足です!

5 2013-10-24

一家に一台あったら便利。
我が家はわんこがいて1日に一回掃除機をかけても夕方にはフローリングの上が犬の毛でフワフワ。。。。
この掃除機はすぐかけれるので快適でお部屋もスッキリ♪
かなりお勧めです。

5 2013-01-31

これ1台でOKです!
2歳児の食べこぼしやうさぎの牧草カスなどを掃除するのにいちいち掃除機出してコードつないで。。。というのが億劫だったので、簡単に掃除できるように2台目として購入しました。
買ってよかった!!
そしてもっと早く買えばよかった!!!
むしろ、これ1台あればコード有りの高機能な掃除機なんていらないんじゃないかなぁと思いました。
私は掃除機をかけるのがあまり好きじゃないのですが、このコードレス掃除機のおかげで毎日スイスイ掃除機かけてます。
*******************
吸引力→まぁまぁです。そんなに強くないので、次買うことがあればもう一段階吸引力が強いものを買います。
充電の持ち→リビングダイニング、和室、トイレ、階段、子ども部屋ふたつ、納戸、2階和室と掃除して、最後あたりにガクンと吸引力が落ちて音も小さくなったなぁと感じました。15分くらいはしっかり吸えます☆
充電時間→あっという間!!掃除の途中で充電がなくなっても、充電器に挿してちょっとお茶飲んでる間にもう充電完了してます。そしてまた掃除再開!

5 2011-07-25

軽量でパワフルな掃除機
マキタのコードレスは我家で今回3台目、親戚にも1台購入しました。通販生活でも推奨されており、コードレス掃除機としてはピカイチではないかと思います。もちろん通常のコード付きに比べるとパワーは落ちますが、簡易的に掃除をするには十分なパワーを持っています、これまでD407Xシリーズを使ってきましたが、ニッカド電池使用で2年ほど経つとパワーが弱ってくるので、今回はメモリ効果がなく寿命が長いと考えられるリチウムイオン電池を使用する本機を購入しました。寸法はやや長いですが、軽量で取り扱いが楽なのはD407Xと変わりません。90歳を超えた我家の長老は、「コード付は重くてもう使えない」と言いながら、毎日のようにマキタのコードレスを使っています。電池内蔵のD407Xでも電池交換が可能だと本機を購入後に知りましたが、CL102DWより少し短く形状も少々スッキリしていますので、お好みで選ぶとよいと思います。また、さらにパワーが大きいのが希望の方はCL140/142等があるようです(コード付きに迫ると評価している方もいます)。

5 2014-03-27

この機種を選んで正解でした。
以前よりスティック型クリーナーを検討していましたがなかなか決め切れずにいました。レビューを参考にこの機種を選んだのですが、やはりコードレスのこの機種を選んで正解でした。 充電時間も早く、音もそれほど気にならない、操作性も良く、このクリーナー購入後は毎日のように使っています。 掃除機を出すのが億劫になっています。

5 2014-03-07

充電時間が短い、紙パック式であることで即決。
思っていたよりコンパクトに感じました。色は白かと思っていたのですがオフホワイトでした。
充電やゴミ溜め部分が上部にあるので重さに慣れるまで少し不安定ですが、下部にある物では細部の掃除の時に邪魔になるだろうと思っていたので問題はないです。
長い髪や子供の食べこぼしも難なく吸えました。
脱衣場やリビングのちょっとした掃除に重宝しそうです。

5 2013-07-29

使いやすい
軽い掃除機を捜していたらこれがいちばんです。

• Mickey-sanさん
  • Mickey-sanさん

5 2013-07-06

息子にも購入
あまり掃除をしない息子に、これならと思って購入しました。
息子からは、早速、「ハンディ掃除機受け取ったよ!!
早速組み立てた。っていうか充電池入れただけやけど。
ありがとね。きれい好きの第一歩になるでしょう。。
ダニ減らすぞ」と、嬉しいメールが届きました。
私も同じものを使っています。昨年、色々迷った末に購入しました。
充電時間の短いもの、紙パック式、そこそこのパワーがあるもの、を基準に選びました。
手軽に掃除をできるので、とても便利です。
猫を飼っている妹にも勧めているところです。

5 2013-06-02

マキタ買ってよかった!
以前、マキタと他の縦型の掃除機と迷って、なぜかマキタを買わなかったことがありました。その縦型が使いにくい使いにくい。重いしコードは言うこときかないし。
今は子どもが生まれてこまめに掃除機をかけたくて今度こそとマキタを購入。大正解でした。
コードはないし、ささっと使えて、ゴミがちょっとでも目にはいるとすぐに使えます。前になぜマキタ買わなかったのか、そのときの自分に疑問です(笑)。

5 2013-02-14

大正解!
姉に勧めてもらって、以前から気になっていました。この度ハンドクリーナーが欲しくて色々探した結果、やっぱりマキタが一番と結論に至りました。
しかもCL102DWの性能が気に入って購入しましたが、大正解でした☆
コンセントをさす手間はないし、軽くて使いやすくて面倒くさがりの私がこまめに使っていますよい買い物ができました☆

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機