5 2012-05-07

ダイソンの商品と迷ったんですが、実家がマキタ(リチウムではないタイプ)を使っていてパワーは十分だったのでこちらにしました。
こちらの商品はトリガースイッチではなく強弱のボタンがありますが普段は弱で十分です。車の掃除をしましたが弱でもフロアーマットの砂利などきれいに吸い取ってくれます。今まで使っていた普通の掃除機で家中を掃除した翌日だったのですが、試しに…と開けてみたらゴミがギュウギュウ。。。正直、えっこんなに埃が?! と思いました。
音はけっこう大きいのが分かっていたので覚悟していたのですが、今まで普通の掃除機をかけると泣いていた赤ちゃんがすやすやと寝ていたのもびっくり。今まで掃除機の音で驚いていたんじゃなくて、キャニスターをゴロゴロ引きずる?音が嫌だったのかもしれないなぁと思いました。ただこれはうちの赤ちゃんの場合は、ですけど。。。
あと普通車1台+2LDKの家中を掃除して(途中でパワーが落ちることはなかったです)充電したら5〜6分で充電完了してその早さに驚きました!!
実家のは3時間くらい充電してるので。
悩んで悩んで…の買い物だったのですが、もっと早く買っていれば良かった!と思った商品です。

5 2010-05-28

4073Dからの買い替えで大満足でした♪
マキタ愛用の姉の掃除機4073がだめになり、新しい掃除機をあげようと散々探してまして。。。
姉は猫を多頭飼いしていてキレイ好き(潔癖症?)で、以前からマキタ掃除機をヘビーユーズしてました。今回はセカンド用として購入。
普段の使い方を聞き込みした結果、条件として・・・
一:馬力(仕事率)は4073と同等かそれ以上
二:4073と同じくボタンでON/OFF切り替えがある(押しっぱなしの必要がないもの・トリガーも)
三:リチウムイオンバッテリーで一充電での運転持続時間が4073と同等かそれ以上
散々探してここのセットに行き着きました!
条件をすべて満たしていて、更に
・グレードの高い充電器(DC18RAは急速充電でき、音で充電をお知らせしてくれます)とバッテリーのセットでの最安値
・お店の方が非常に親切!(途中で直接電話をかけて仕様などお聞きしましたが、実際に使ってる方が対応してくださり、とても参考になりました)
・軽い!4073から比べると高機能・低重量になりました。
・意外と役に立つライト(要らないと思ってましたが、テレビボードの中やら、階段の踊り場やらではあると便利♪)
小うるさい姉も大満足でした★
到着した日に一通り使ってみて、私も自分の選択に大満足!
あえて難点を挙げるとすれば、掃除機も充電器も稼動中は結構音がする、という点。
特に充電器は、以前のニカド用が無音だったので、充電始まりとともに『ふぉぉぉ〜』と空気清浄機なみの音がしてビックリしました。
音に神経質な方は、実際にホームセンターなどで実機で比べるのがいいかも。。。
私は全く気にならないですが(笑)

4 2012-05-27

工業用 と言う事もあり、デザインの部分で少し悩みましたが‥
以前、ダ○ソンのハンディを購入し余りの吸いの悪さに、今回 購入を決めたので
デサインよりも性能でしょ!!という事で、こちらを購入しました。
吸い込みOK!!後は、水分をどれだけ吸えるか楽しみです!!

5 2010-05-03

共働きなので週末にしか掃除できないため、ちょっとしたごみを見つけたら手軽に掃除できるように購入しました。
本体は少し重いので、長く使用していると手がしびれてきますが、もともと長時間使うためではないので問題ないです。
今では床にふわふわと埃がたまるのを見て見ぬ振りをしなくていいのでとても気分がいいです。
ごみ捨てもフィルターごとビニール袋に入れてはりついたごみを袋の上から手でつかむとはがれてくれるので簡単です。

• Mogsanさん
  • Mogsanさん

5 2013-12-14

非常に便利です!
数あるコードレスの掃除機を悩みに悩んで、マキタさんの141に決めました。
非常に良いです♪掃除したいときにさっと使えるのって、すごく便利です!
外国メーカーのはお洒落で自立するし、候補にありましたが、故障とかの面が気になっていたのと、お店で操作したときに接地面が重く私には操作し難かったのも気になりました。
マキタさんのは手元が重く自立しないのですが、軽さと作業性能で決めました。
マキタさんの中でも、181と141で迷いました。
前者は吸引力が高く、少し重く、オンオフが握るとオンするトリガータイプ、紙パック式、値段も上です。
我が家は女性の私や母がメインに、のちのち子供もひとりで使ってもらうので吸引力は落ちるけれど電源がボタンタイプで軽く使いやすいほうにしました。
届いた時、箱が軽くて、充電器や充電池が入ってないんじゃないか?!と慌てたほど軽いです。 気になる吸引力ですが、問題なく使えています。
使用を開始してすぐにガラスを割ってしまい、フローリングの床のガラスを吸いましたが、バッチリ吸引できました。
吸引中は他の方も言われているように、ドライヤーのような音がします。そんなに気にならないです。手元を照らすLEDも薄暗いところで役立ちました。作業をしていると段々重さを感じますが、ささっとやってしまえばなんてことないです。充電音もそんなに気になりません。
ゴミは紙パックなしなので、カップにそのまま入ります。開けるときは埃が舞わないようにした方が良いです。
他の通販サイトで購入したスタンドに充電器も本体もピッタリ入っています。
毎回コードをひっぱって掃除してまた片付けて、という作業がなくなり、私はストレスフリーになりました。おすすめの掃除機です!

4 2011-09-24

コードレス最高
コードレス+即充電に魅かれ強弱付きを購入。
フローリングは弱で十分だし、階段もらっく楽〜♪
ただし、カーペットの糸くずまでは取りきれないかなぁ
現在、保管方法どうするか考え中、だって吊るすしかなさそうだから

• IPD100さん
  • IPD100さん

4 2011-09-20

お手軽掃除
吸引力等掃除機としての仕事は、バッテリ式としてもハンディとしても十分ではないでしょうか。
重量バランスは、一長一短です。ささっと小範囲を掃除したいだけなら、良いですが、重心が上にあり、常に全重量を手で支えなければならないので、広範囲をするには、エルゴラビートの方が良いです。
一番のネックは、カルセル式のゴミ収集部です。
ゴミ捨て部を開けた瞬間、ゴミがこぼれ落ちます。
紹介動画では、固形物をゴミとして扱ってますが、実際は大部分が埃なので、動画とはまったく条件が異なります。
静電気で髪の毛がボディにくっつき、フォルタには埃が絡みつき、ゴミ捨てが非常に大変です。
家では、フィルタの上に更に、100均のシンク排水溝用の網を付けて、ゴミ捨て時には、埃の絡み付いた網ごと捨ててます。そうすればフィルタの掃除要らずです。
勿論ゴミ捨てはベランダで行ってます。
とはいえ、ハンディでここまでパワーがあると、かなり重宝します。
メイン掃除機の出番は確実に減りました。
ゴミ捨てのネックが無ければ、★5でした。

5 2011-09-01

すごくいいです!!!
7月に新築一戸建てに引越ししましたが、引っ越したら必ずマキタの掃除機を買おう!!と決めていました!!
私の買ったタイプは、充電はあっという間だし・・・音もいうほど気になりません。掃除機の音です。新居の床が白っぽいので、髪の毛1本でも目立ちます。そのために購入しました!
私は、キッチンのパントリーにおいて、気付いた時にさっと出して掃除する・・・といった感じです。これでも、十分なのですが週末にはコード式の普通の掃除機で丁寧に掃除しています。
ほうき感覚で使えるところがとても便利です。
ゴミ捨ての時に、フィルターのゴミを手で書き落とさないと落ちないのが少しめんどうですが・・・この便利さならそれくらいなんともなしです!
あと、階段とロフトの掃除が楽です!
きれい好きのかた・・・めんどくさがりの方には、お勧めです!!!買ってよかったです!
よく、ショッピングモールの掃除の人が使っているのを見て購入を検討しました♪
一度使わせて・・・と声をかけてみては・・・(笑)

4 2013-11-07

マキタ、キターーー!!!!!
買ってヨカッタ!
ショッピングセンターなどで使われていると聞き、お掃除効果は信頼出来そうだと。実際使ってみても、バッチリ!
もうちょい本体自体が軽くなってくれるとありがたいが、特に問題はなしっ!
紙パックは買い足さなきゃならないから、やめたんだけど紙パックの方がめんどくなくてイイカモ。ちょい失敗。

5 2017-07-08

ちょこちょこ、かけられるのが一番!!
とにかく掃除機をかけるのが、とても楽になりました。
ホースで繋がっていない、コードがいらない、正にストレスフリーです☆
吸引力も私的には大満足です!!
充電も思っていたよりも長持ちしてくれて喜んでいます。
充電を早朝や、夜にしておけば電気代を気にする事なく昼間に掃除機をかけられます!!
しかも、25分位で充電ができるのでとても早いです!!
総合的にとても大満足しています☆

5 2015-12-30

2台目の購入です。ちょっとした掃除、階段とか、こぼしものとかに最適です。

3 2015-12-24

手軽に使えるのは、物凄くいいです。
ただ…やはり吸引力は落ちますね。
とくに絨毯やマットなどの上は、ほとんど吸えません。
フローリングでも、もうひとつ…という感じ。
しっかりお掃除ではなく、サッと使いにするなら、いいと思います。

2 2015-03-31

手元が重い 14.4V購入
小型バッテリーの充電時間は20分少々でとても早いが凄い音がしてうるさい。
バッテリーを掃除機につけていないと動かないが、手元に装着なのでとても重く感じる。
重心が上になるので掃除してると重くて疲れてくるし、細かい動きがしにくい。
布団圧縮袋の中の空気を吸い込む吸引力はない、カーペットについた糸くずも吸い込めない。
今までの掃除機は捨てずに取って置かないと色々不便。
どうして人気なのかわからないが、小型で紐がついているので部屋の隅に吊るしておいて手軽に掃除出来るのは便利。
別売りブラシを購入予定。

4 2014-08-03

すぐに届きました。
見た目は何だかちゃっちいな…と思いましたが吸引力は十分あり満足です。
コードレスはサッと出してサッと使えるのがいいですね。
階段を掃除機かけるのが大嫌いだったのですが、これで克服出来そうです!

• nannaanpaさん
  • nannaanpaさん

5 2014-07-31

とにかく便利!!
小さな子供がおります家庭ですと3度の食事、おやつなど何か食べるごとに食べこぼしが、たえません。この掃除機はさっと使え大変便利です。この機種はスイッチ式、紙パック式でないフィルター式ですのでコストダウン手間要らずですのでおすすめです。今では実家や兄弟の家庭まで購入しました。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機