2014/02/05
    cheyenneさん
    盛り沢山な仕様ですよ。
    各社のメーカーの使い勝手の良さそうなアイテムを盛り込んでますね。 小物の収納も多く、使う側の工夫次第で色々出来そうです。 一見、肩ストラップがひ弱に感じましたがこの大きさのザックであれば問題無いのかも。 むしろその柔らかさのお陰で肩とのスレは無いのかと。 この辺りは実際に使用してみないと何とも言えませんので、後日レビューします。 その代わり腰ベルトがしっかりしているので重量はこちらで支える事が出来そうです。 だとしたら理想ですね。 内部二気室は下部からのみ開け閉め出来るような作りです。 肩ストラップポケットは小さく見えますがiPhoneの防水ケースを付けても問題無く入りました。 伸縮性のある生地ですのでしっかりと留り安心感が有ります。 ザックカバーはかなり大きめです。 これならザックの外側にマット等が着けてあっても丸ごと被せられます。 調整用のベルト類のブラつき防止のゴムなど気を使った作りが嬉しいです。 内部の背面側には薄手の物用かと思われる大きなポケットが有りますが、 こちらは二気室とは無縁の一番下までの大きさです。 用途は今の所思いつきません。 背中との接触部分はしっかりとしたメッシュで、 更にそことの空間を確保出来るようにフレームがザック側に有ります。 確実に隙間が出来、確かに涼しそうです。 夏に威力を発揮か。 結果は使用後にこちらも追記レビューします。 内部は上記の背面の通気用フレームの為に湾曲した形状になり、 外見程の容量は入りません。 これ一個で一泊等を計画される方には少々小さいかも知れません。 総評ですがこのお値段でこれだけの作りが手に出来るのであれば有り難いことです。 有名メーカーのロゴを自慢しに歩く訳では有りません。 使い勝手が全て。 手にしてから、ここにあれを入れて、ここにはこれを付けて・・・ とワクワクさせてくれる。そんな商品でした。 追記です。 購入してから数回のトレッキングに使用してみました。 終日背負っての40km程のトレッキングにも使用してみましたが総評として良かったです。 冬場のトレッキングでは体温調節が難しく汗をかくこともあるのですが、 背中は快適でした。 肩ストラップは体に密着しているのでその部分は汗をかきます。 ので、そこにあるポケットへ湿気が伝わります。 外側ポケットは使用頻度多いウインドブレーカー等を入れると便利です。 袋状になっており意外に大きいですよ。
    注文日:2014/02/03
    2014/05/04
    山での仕事用に買いました。早速食料と水と燃料等で10キロ位の荷物を入れて仕事しましたが良い具合に重量が分散されて楽でした。メインへのアクセスがジップ式だとトラブルがあったら終わりなのでオーソドックスな雨蓋式は安心感があります。 当日雨も振りましたがレインカバー付属のおかげで助かりました。単純な巾着式ですが問題ありません。むしろさっと装着できるので良いと思います。 外についてる携帯ポケットやメッシュポケットはハードな使い方(枝などを引っかけて)をするので破れるかもしれませんが必要ない部分なので気にしません。 ベルトのバックル等もスムーズに使えますし、生地も強度がありそうなので長く使えそうです。 多少の痛み破れ等は自分で直せばいいですしね。 非常に良い商品だと思います。
    ビジネス
    注文日:2014/04/26
    2012/09/03
    日帰り初級登山や旅などに。
    はじめてザックを買います。店舗で品定めし背負い心地でオスプレーが欲しかったんですが、年に数回日帰りの初心者級登山か旅行に使う程度なので自分には半額程度のこちらで十分かと。デザインも色も鳥のロゴマークとプリント、全部気に入ったので満足です。早速、軽トレッキングや旅行に使いましたが、値段の差は裁縫のしまつがやや悪いことやジップが安定して開け閉めできない感じが少しある、パーツが少し安っぽく耐久性が不安なこと、背中の通気システムの構造上容量ほど入らない気がする…くらいですね。雨は降らなかったので分かりませんがレインカバー内蔵で安心です。蛍光の緑と思ってましたが蛍光の黄色でした。 本格的な登山を目指していく方には有名メーカーをおすすめしますが、年に数回ちょっと軽い登山や旅行使いにはこれで十二分だと思います。 ちなみに152cm標準体重女性ですが体系にフィットさせることができました。(すべてのベルトをマックス手前くらいまで引きしぼってます) 色は青にしました。写真より落ち着いたネイビーに派手すぎないシアンで素敵でした。
    注文日:2012/08/18
    2014/12/16
    TARIMUさん
    オフバイク時に使用します。
    一見みると よさそうだけども! ドイターとかと違い リュックには アルミバー入りではなく 針金みたいので 形を作ってる。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 最近は この針金を 前後逆に付けてる そのほうが 地図などが 湾曲しないので 取りやすい 内容量も すこし 増えた感じもする ーーーーーーーーーーーーーーーーーー ポケットがないので 小物も全部中に入れるから 取りにくい。 バックカバーが 頭の後ろにあるので、そこに多少は小物を 入れて使ってます。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー フロントポケットには タオルやウインドブレーカーなどを入れました。 サイドメッシュポケットは あんまり使い勝手が 良くない ドリンクホルダーって感じです。500ミリが左右 2本入ります。 取りにくいかな。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー チャックのポケットが あればよかったが ないので 小物の出し入れが 背負った状態からは、やりにくい。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ショルダーの携帯入れとかも 落とすと危険なので 使えないかな。 枝とかで、引っかかりと切れそう。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ウエストベルトのポケットも 使いにくい。見え難い。 片方メッシュじゃなく ちゃんと袋になってるのが良かった。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 現物が 店とかにないので 今回買ってみましたが やはり ドイターとかとは 違いますね。 それなり。 今使ってる 30Lのデイバックの荷物を 入れるのに 疾駆八苦です。 ノコギリ入れにくい、A4マップ曲がるかな 空気入れ、着替え、水2L、弁当など ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー なんせ 小物入れが無いのですから。 別の袋に入れても それを 取り出すのが 大変! 小物ケース・袋を3個ほど中に入れて、分別してます。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 2室で よかった 上部の中も 分けるとこが 背面とこに一箇所。 今後どうやって 分けて入れやすく出しやすくするかが 課題です。 これと 迷ったのは。 ドイターと 言いたいが。 ビジョンピークス(VISIONPEAKS) トレッキング ザック ラスカー34 VPH-108 でした。
    注文日:2014/12/13
    2014/08/24
    サスケ兄貴さん
    セール品で
    安くてそこそこ知名度のあるメーカーのバックパックを探していたら発見したものです。到着後商品確認して買ってよかったと思いました。 日帰り登山なら十分こなせる容量と随所に便利なポケットや機能性に優れていそうなので早く使ってみたいです。 追記 やっぱりこのサイズで十分日帰り登山はまかなえます。 2気室なので便利。
    注文日:2014/08/21
    2012/11/11
    アイロン太郎さん
    満足です
    デザインがシンプル、2気室、レインカバー付き、価格が手ごろということで選択しました。 ベルト部分に小物入れのポケットがたくさんありますが、私はほとんど使っていません。 サイズは35Lを選びましたが、山小屋1泊程度でも鍋、コンロ、燃料、食料を入れるともう少し大きくても良かったかなと感じています。 レインカバーも役に立ちましたし、商品は気に入っていま。
    注文日:2012/07/06
    2014/03/23
    emu0824さん
    良い買い物をしました
    普段は災害避難用、今後予定している熊野古道散策、富士登山、及び短期海外旅行など、数日単位の旅行にはちょうど良さそうな大きさです。そして海外旅行時には手荷物として飛行機内に持ち運びできるギリギリのサイズらしいので、これが決め手となり、初めてこのタイプのバッグを購入しました。 ブルーを購入しましたが、落ち着いた色で良い感じです。 背負ってみて、ウエストベルト、チェストベルト、肩紐が全て長さ調整できるので、体にぴったりフィットします。想像していたより遙かに背負いやすく、背中に密着しないので、暑い時期でも使いやすいと思いました。そして2気室なので、上にはよく使う物を、下には普段使わないけれど必要時すぐに出したい物を分けて収納できます。私の場合は、下にレインウェア上下とサイドバッグを普段から入れていますが、まだ少々余っています。 タウンユースでも重宝しそうな肩紐の収納には、各々ipodクラシックと2つ折りのガラケーが入りました。ただ、共にケースから外した単体でないと入らないのがちょっと残念でした。なおウエストベルトにも収納があり、ここにも小銭や鍵などの小物が収納できて便利です。 いろいろ書きましたが、総じてとても使いやすく、私のニーズにはぴったりでした。良い買い物をしたと思っています。
    注文日:2014/03/13
    2023/08/04
    たー6850さん
    登山用に購入しました。 背中が蒸れなくなったので良かったです。 デザインも良く収納もたくさんでき、快適な登山ができました。
    注文日:2023/07/17
    2023/08/19
    気に入っていただけて良かったです。 暑い夏ですね。 日本の夏はこれからこんなに暑いのが当たり前になるのかと思うと、恐ろしい。 山で少し息が付けるといいですね。
    2023/07/02
    自転車&低山ハイク
    早速自転車&低山ハイクで使用してみました。 汗かきなので背中のクッションがめちゃ良いです!
    注文日:2023/07/01
    2023/08/03
    今頂いたレビューを読み返していたらこちらのレビューにお返事していなかったことに気づいてしまいました。大変失礼いたしました。 気に入っていただけて本当によかったです。 今年の夏は特別暑いので、外の出るのがちょっと億劫になりますが、自転車だと、風を切っていいかもしれません。私も、閉じこもっていないで、出かけよう と思いました。
    2022/09/13
    sinken11さん
    御嶽山の登っての感想
    ホントはグリーンが欲しかったですが、売り切れていたので青を購入。すぐに商品が届いたのでその週末に御嶽山に登ってきました。164cmの私には丁度よい大きさ。日帰り登山なら十分に入る大きさではないでしょうか。何気にメッシュのウエストポケットにスマホを入れて音楽聴きながら登ることができたので、熊避けにもモチベーション維持にもよかったです。 ただやはり背負ったままでペットボトルは取り出しにくい&収納しにくいです(分かってはいたのですがね)。 有名ブランドのリュックとポケットの位置など機能面でほぼ同じなのに、半分ぐらいの値段で購入できたので満足です。 スティックホルダーとレインカバーは使用していないので、よく分かりません
    注文日:2022/09/05
    2022/09/16
    あ、メッシュのウエストポケットについてコメントいただいたのは初めてです。 うれしいです。ありがとうございます。 音楽を聴きながら ですか。いいですね。 ペットボトルのポケットはご自分の背中より後ろの位置に来るので歩きながら、でしたらハイドレーションシステムのご使用をお勧めします。 私は水分補給はリュックをおろして一休みしてしまいます。
    2022/04/04
    ぐっちゃん207さん
    3月末に2泊3日の山旅に使用、35lで少し大きいかなと思いましたが使ってみると希望の容量で満足です。 トップポケットが素敵、両サイドのボトル容器入れにベルトが有りズリ落ちないように考慮されている。 山旅の途中に雨に振られたがザックカバーが有り問題なし。背中の空間が夏の汗に対応できると思います。 素敵なリックに出会え感謝
    注文日:2022/03/24
    2022/04/06
    詳しいフィードバックをありがとうございます。 これから暖かくなってくると、ますます活躍の場が増えるザックだと思います。 お使いになってみて、工夫したほうが良い点があれば是非教えてください。
    2014/07/28
    腰ベルトのポケットは便利だけどスマフォが何とか入る大きさ。もう少し大きければ嬉しいです。腰ベルトが長いので女性用にベルトの短いのがあれば助かります。背面のネットは汗かきさんには非常に有難いです。全体的にはお洒落で気に入りました。
    趣味|自分用
    注文日:2014/07/16
    2014/04/13
    デカモキ2004さん
    良くできたリュックです
    荷物の重量が分散されるのか気になりません。 上下2段に使えるので、気に入っています。 ジムに行くときは下段に靴(大きさぴったり)を収納し、 写真旅行時には、下段をカメラ収納に予定しています。 また、ファスナーがYKK製なので信頼感があります。 (中国製のファスナーは壊れやすい) ポケットも小物入れに便利です。
    注文日:2014/04/11
    2012/08/22
    価格、性能とも大満足!
    国内旅行用に購入しました。 今回は電車旅行でしたが、航空機の機内にも持ち込めるサイズは○。 背中に空間が形成され、汗対策がなされており○。 ポケットも豊富で、機能性も○。 有名メーカーだと2万円位しますが、この商品で十分に感じられました。 本格的に山岳で使用する場合、重量物を入れると背中の空間が重心の離れとなり使いにくくなりそうですが、軽量物しか入れないような旅行用とならいいと思います。 自信を持ってオススメします!
    注文日:2012/07/04
    2012/07/06
    35L・・ちょっと大きいかなと思いましたが、富士登山用に購入しました。早速、奥多摩で試用しましたが満足しています。
    趣味|自分用
    注文日:2012/06/19
    2014/09/17
    ミンク2615さん
    主人が富士登山に行くのに急いで色々探し購入しました。無事8月末に登山して来ました! 背負った時背中がメッシュになっていたので、蒸れずに風通しが良かったようです。 軽くて一泊には丁度良い大きさでした。欲を言えば両サイドのポケットがもう少し大きくても良いか なと思います。デザインも満足してします。
    注文日:2014/08/21
    2014/03/13
    あずたこ12さん
    2週間のタイへのバックパッキング旅行に利用しました。 このバックパックの最も良い点は、小ぶりな見た目に反した収納力だと思います。 女性ですが、化粧水やシャンプーなど洗面用具を小ぶりのボトルに収めれば十分2週間分収納できましたし、7キロくらいの重さになりましたが、背負ってみると、腰ベルトのおかげでとても軽く感じ移動中も身軽に動き回ることができました。 また、リュックの底に個別の仕切りスペースがあるため、分類がしやすく便利です。私は、すぐ必要になるものは、すぐ取り出せるようにこちらに入れていました。 ただ、一つの難点はリュック表側にチャック付きのポケットがないこと。 ゴム製のポケットはガイドブックなど気軽に差し込めて便利でしたが、手前にちょっとしたものを入れておきたいなというときに、チャックつきのポケットがないので、はずみで落ちないかと不安でした。この点を鑑みて、星を一つ減らしています。 でも総合的には大満足で、いい買い物をしたなと喜んでいます。 ありがとうございました^^
    注文日:2014/02/04
    2024/04/02
    龍6040さん
    満足
    背中のネット部分があるため、長時間の使用でも背中が蒸れることなく快適です。これまで使っていたリュックと比べて、汗の不快感がかなり軽減されました。また、背中の通気性が良いことで、暑い日でも快適に持ち運ぶことができます。その他にも、耐久性のある素材や機能的な収納スペースなど、このリュックサックは私が求めていたすべての要素を備えています。非常に満足しており、強くおすすめします。
    注文日:2024/03/24
    2024/04/09
    素敵なコメントを頂きました。 大変うれしく拝見しました。デザイナーに伝えてから、と思っていたものですから返信が遅れまして申し訳ありません。彼も飛び上がって喜んでいます。Cordobaはデザイナーの思い入れが一番強いザックらしく、何度も何度も手直しをして今の形になっています。 ここで完了することなくさらに改良を続けていきます。
    2024/02/26
    san0073568さん
    カラー:ブルー
    背中が蒸れないデザインになっているのが、面白いと思い、購入をしました。 しっかりとした作りになっているので、使うのが楽しみです。
    注文日:2024/02/20
    2024/03/07
    ありがとうございます。 そうなんです。このコルドバの背面の良さはこれから暑くなって背中に汗がツーっと流れるような季節になると余計にご理解いただけるのではないかと思っています。 一度、暑いぐらいの季節が進んだこともあったのに、なかなか春が進まない気がして、ハイキング日和が待ちどおしいですね。
    2024/02/23
    mkubo30さん
    カラー:カーキグリーン
    コスパ最高
    とてもしっかりした作りです。 大満足です
    注文日:2024/02/20
    2024/02/26
    気に入っていただけたのですね。よかった!!! 実はこのザックデザイナーのお気に入り。何度も何度も何度も手直しをして、今この形になりました。 もちろんまだ改善できると思うので、ご使用になってみて、気になるところがありましたら是非教えてください。
    2023/12/10
    27934さん
    カラー:カーキグリーン
    収納抜群!背中が蒸れない工夫!今回、色違いで2個目の購入です。登山に行くのが楽しみです。
    注文日:2023/12/07
    2023/12/19
    おお、2個目ですか。うれしい!!! ありがとうございます。 今年はなんだか暖冬で、12月だというのに汗ばむ日がありますね。 汗かきのスタッフも愛用しています。
    2023/12/07
    27934さん
    カラー:ブルー
    女性には大きすぎるかと思いながら購入しましたが、サイズ調整ができ、自分サイズにすることが出来ました。収納も沢山あり工夫されていて、とにかく軽い。最高で~す!初登山が待ち遠しい・・・
    注文日:2023/12/04
    2023/12/19
    私(中の人)は身長が150mなのですが、Cordoba愛用者です。 今年はちょっとしたハイキングでも汗ばむ日が多く、何とも重宝しています。 初登山、どこに行かれたのでしょう。 お使いになってみて、もし改善したほうが良いところなどありましたら、ぜひ教えてください。
    2023/10/25
    マサルイカゴシさん
    良い
    現在、使用しているリュックがボロボロになって購入を検討。 リュックに荷物を入れて近所を約5キロ歩きました。 背中の蒸れを最小限に抑えられるのがグッド! 週末の登山が楽しみです。 237887-20231022-0023914931
    自分用
    注文日:2023/10/22
    2023/11/02
    週末はどこに出かけられたのでしょう? お役に立てましたか? 最近は友人の投稿写真や、テレビ番組の紅葉の映像を見て、うずうずしています。 気持ちのいい季節になってきましたね。 お役に立てましたら幸いです。
    2023/09/16
    ニタ00さん
    リュックで背中が蒸れず快適!
    登山、ツーリング用に購入。決めては背中に密着せず通気性がある事、レインカバー付き、容量、値段、デザインです。 早速一泊二日登山で使用しましたが、スティックホルダーもあり、ハイドレーション対応でチューブを通す穴もあるし、上部に雨蓋下部にもレインウエアなどが入る位の収納があるので、ツーリングでバイクにリュックをくくり付ける際も上部と下部から荷物を簡単に取り出し出来ました。十分快適に使えました!敢えて言うならば、メイン収納部分は雨蓋を開けて荷物の取出しするので、サイド部分から荷物を取り出せたらもう言う事無しです。
    注文日:2023/09/05
    2023/09/19
    詳しいフィードバックをありがとうございます。 この一つ上の45lからはサイドからメインバッグのアクセスできるジッパーがあるのですが、確かに、その方が使いやすいですね。面倒くさくない。 27lの小型リュックでも実現できているのでできるはずですものね。 デザイナーに伝えておきます。
    2023/09/16
    ななこ嬢☆さん
    子供の富士登山用に購入。2日目の山頂用服、更にもう1泊したのでもう少し服を入れましたが、入りました!最初皆さんの書かれているように、ほんとに35も入る?と心配になりましたが、2層になっているので、うまく活用すればしっかり入りました!2層がポイントで、出し入れしやすくよかったようです。黒もあればなおよかったですが、何よりいいものが安く購入できてほんとよかったです!
    イベント|家族へ|はじめて
    注文日:2023/06/09
    2023/09/19
    このリュックを作ったときに試作品の容量を測って35l入ることが確認してあるので、本当に35リットルなのですが、背面がカーブしているので、箱やラケットなど直線的なものは入れにくいのです。衣類などは結構な量が入ります。 色は作るたびに頭を悩ませますが、今の青と緑は本当に山に生えていい色だなあと思います。 黒は私も好きです。
    2023/09/14
    夏川椎菜さん
    3ヶ月間、仕事用(野外持ち出し多め)として使用。使用した感想は以下の通りです。 ◎良い点・気に入ってる点 ・メインポケットが上下に分けられるので、上に普段使う物、下にボディシートや常に携帯する物、という使い分けができる。 ・たくさん物が入る。 ・背面に通気のための空間が確保されているので、そこに雨具がピッタリ入る。(本来の用途ではありませんが) ・急な雨でもすぐにリュックカバーが展開できるのが良い。 ・上蓋と外側にポケットがあるので、イヤホンや日焼け止め等小物を入れるのに便利。 △不満点 ・背面の通気部分を確保するため、メインポケットが固く反り返っているので、書類や本はやや入れづらい。 ・底面にリュックカバーが収納されているため、立てて置くには不安定。 このクオリティで価格も安く、十分な機能も備えており、大変満足しています。
    注文日:2023/06/25
    2023/09/19
    詳しいフィードバックをありがとうございます。 背中の隙間に雨具ですか。いい考えですね。雨が降り出しそうなときにポンチョでも挟んでおけば傘いらずですね。 ご不満点の2点は耳が痛いですが、このリュックの特徴といえる部分なので、どう改善できるか、考えてみます。ご指摘ありがとうございます。
    2023/09/10
    コロコログーさん
    画像より実物の方が色合いも良くベルトなどもしっかりしていて雨蓋の収納や底も二重になっていて使いやすそうです。雨用のカバーやハイドレーションまでついていてこの価格は大満足です
    趣味|子供へ|はじめて
    注文日:2023/09/08
    2023/09/19
    ご満足いただけたと伺って本当にうれしいです。ありがとうございます。 実物のほうが色合いが良いですか。 じゃあ、写真、もっと工夫しなければいけませんね。 気づきを頂きました。がんばります。
    2023/09/10
    わしゃわしゃ1さん
    いい商品だと思います。
    機能性、特に背中の通気性はとても良いです。コスパも非常に優れていると思います。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2023/09/09
    2023/09/19
    今年の夏は特に暑いので、少しでも、お役に立てましたら幸いです。 それにしても暑すぎ、それから暑い日々が長すぎな気がしますよね~。
    2023/08/27
    ば-やんさん
    買って良かった
    主人に登山用で購入しました。 他のメーカーのショップで散々見て試してきましたが満足いくものが無く、現物を見ずにネットでの購入を悩みましたが、買って良かったです。 立山に2泊で行きましたが、荷物も充分入りました。 大切に使います。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2023/06/20
    2023/08/29
    現物をご覧いただくことなくお買い上げいただくのは本当に勇気がいることがありますよね。だからこのようによいコメントを頂くと、本当にほっとします。 助かります。 正直な胸の内を明かしてくださって本当にありがとうございます。 もう少し、アウトドアイベントに参加して、皆様のお近くで、試していただく機会を増やしていきたいと思っています。
    2023/08/24
    エイトマン28号さん
    夏の登山に快適、コストパフォーマンス良し
    非常に軽く、背中とのスペースが開くので快適です。縫製も丁寧で丈夫そうです。ウェストベルトの収納がもう少し前に来ると更に使いやすいと思います。調整ベルトが多いので上手く調整すれば手負いやすい形状にできると思います。背中とのスペースが調整できると更に使いやすいと思います。荷物を入れて背負ってみましたが、ある程度重量物を入れても背負いやすいと思います。
    注文日:2023/08/18
    2023/08/29
    詳しいご提案をありがとうございます。 ウエストベルトのポケットについてはおっしゃる通りなのです。 手をかなり後ろに回さなくては届かない。 ポケットが前にくるためにはパッドの部分を長くしなければならず、そうするとぎゅっと締めるときにサイズが決まってしまって、腰回りの小さい方のお役にたたなくなる... まだ悩み続けています。 背中とのスペースの調整については考えたことがありませんでした。 デザイナーに伝えてみます。