• たー6850さん
  • たー6850さん

5 2023-08-04

登山用に購入しました。
背中が蒸れなくなったので良かったです。
デザインも良く収納もたくさんでき、快適な登山ができました。

2023-08-19
気に入っていただけて良かったです。
暑い夏ですね。
日本の夏はこれからこんなに暑いのが当たり前になるのかと思うと、恐ろしい。
山で少し息が付けるといいですね。
  • knara7014さん
  • knara7014さん

4 2023-06-11

ソロキャンプで使いたいと思い購入しました。
金曜日の夜に注文して、日曜日の朝に届けていただくという予想以上の早さでした。
早速ソロ用のテント・焚火台をはじめ道具一式を詰め込みましたが、これまた予想以上にスッキリ収納でき、大満足です。
汗かきの私としてはバックネットで通気性がいいのもかなり推しです。だいたい同じ機構のついた有名メーカーのリュックだと軽く3万円とかいくので、このコスパの高さには驚いています。
星あと一つは、実際に野外で使ってみていないのでその分ということで…早く梅雨が明けてほしいものです。

2023-06-19
他メーカー様のように広告宣伝もなく、自社だけで売っているものですから何年たっても、知る人ぞ知る なんていわれてしまう弱小メーカーなのですが、よい製品を作れるよう頑張っています。気に入っていただけましたら幸いです。
その後 雨が上がってお使いいただけましたでしょうか?

5 2023-07-02

自転車&低山ハイク
早速自転車&低山ハイクで使用してみました。
汗かきなので背中のクッションがめちゃ良いです!

2023-08-03
今頂いたレビューを読み返していたらこちらのレビューにお返事していなかったことに気づいてしまいました。大変失礼いたしました。
気に入っていただけて本当によかったです。
今年の夏は特別暑いので、外の出るのがちょっと億劫になりますが、自転車だと、風を切っていいかもしれません。私も、閉じこもっていないで、出かけよう と思いました。

5 2023-07-22

背中の部分が大きく開いているので背中が蒸れるということが軽減されました!!
あとは耐久性だけですが今のところ感触はいいです!ありがとうございました!

2023-07-28
弊社スタッフも愛用しているリュックです。
丈夫です。
長くお供させていただけましたら幸いです。

5 2023-06-13

初富士山の相棒としては良さそうな感じです。
コスパ最高な感じがします。ザック自体が少しだけ重みを感じますが、その分、しっかりとした作りである感じ(生地がしっかりしている)です。

2023-06-19
Cordobaは背面にネットのパネルが入っているので、その分重く感じられるのかもしれません。
背負った後にショルダーストラップを引き締め、チェストベルトを締め、ウエストベルトを締めると、重さもあまり感じずにお使いいただけるのではないかと思います。
富士登山には人気の大きさです。
お気をつけてお出かけください。
  • ニタ00さん
  • ニタ00さん

5 2023-09-16

リュックで背中が蒸れず快適!
登山、ツーリング用に購入。決めては背中に密着せず通気性がある事、レインカバー付き、容量、値段、デザインです。
早速一泊二日登山で使用しましたが、スティックホルダーもあり、ハイドレーション対応でチューブを通す穴もあるし、上部に雨蓋下部にもレインウエアなどが入る位の収納があるので、ツーリングでバイクにリュックをくくり付ける際も上部と下部から荷物を簡単に取り出し出来ました。十分快適に使えました!敢えて言うならば、メイン収納部分は雨蓋を開けて荷物の取出しするので、サイド部分から荷物を取り出せたらもう言う事無しです。

2023-09-19
詳しいフィードバックをありがとうございます。
この一つ上の45lからはサイドからメインバッグのアクセスできるジッパーがあるのですが、確かに、その方が使いやすいですね。面倒くさくない。
27lの小型リュックでも実現できているのでできるはずですものね。
デザイナーに伝えておきます。

5 2023-09-14

3ヶ月間、仕事用(野外持ち出し多め)として使用。使用した感想は以下の通りです。
◎良い点・気に入ってる点
・メインポケットが上下に分けられるので、上に普段使う物、下にボディシートや常に携帯する物、という使い分けができる。
・たくさん物が入る。
・背面に通気のための空間が確保されているので、そこに雨具がピッタリ入る。(本来の用途ではありませんが)
・急な雨でもすぐにリュックカバーが展開できるのが良い。
・上蓋と外側にポケットがあるので、イヤホンや日焼け止め等小物を入れるのに便利。
△不満点
・背面の通気部分を確保するため、メインポケットが固く反り返っているので、書類や本はやや入れづらい。
・底面にリュックカバーが収納されているため、立てて置くには不安定。
このクオリティで価格も安く、十分な機能も備えており、大変満足しています。

2023-09-19
詳しいフィードバックをありがとうございます。
背中の隙間に雨具ですか。いい考えですね。雨が降り出しそうなときにポンチョでも挟んでおけば傘いらずですね。
ご不満点の2点は耳が痛いですが、このリュックの特徴といえる部分なので、どう改善できるか、考えてみます。ご指摘ありがとうございます。

4 2023-06-27

軽量化
コルトバ2回目の購入です。
前回購入したもののが劣化したので、楽天スーパーセールを利用してお値打ちの購入、期日通りに商品も到着したので満足しています。
(何代前かわかりませんが)前回購入したものと比較してとっても軽くなっていたのに驚きました。努力されてますね。個人的にはトップリッドの表側と裏側にあったファスナー(小物入れ)のうち裏側のものがなくなっていたのが、ちょっと残念です。財布とか貴重品を入れておくのに重宝してたので。まあ一つに纏めることで、トータルでの容量は増えているのでしょうけど。
山小屋1泊での山行にジャストサイズなので、今後も重宝させて頂きます。

2023-06-28
トップリッドの裏側のポケットの復活を望むご意見は前に別の方にも頂いたことがあるのです。早速、進言してみます。
ご意見ありがとうございます。
軽量化ばかり気にして、必要な機能まで失っていてはいけません。
社内で検討事項です。

5 2023-03-21

とても良いです(^^)
25Lと55+10Lのザックを持っていますが、日帰り登山では帯に短し襷に長しで、間が欲しいと思ってました。
こちらのメーカーはずっと気になっていて、今回初めて購入させていただきました。
まさにちょうど良いです。
今日、低山で試してみました。
まあ当たり前ですが、25Lではパンパンだったのが、余裕を持って入りました。
ザック自体も軽いため、疲れないし取り回しも良い。
背中にピッタリくっついている感じです。
背中のAir Flowも良い。
これからの季節にはぴったりです。
日帰りアルプスが楽しみです。
ただ、腰ベルトの高さが調整できるといいかな。
私にはもう少し下がいい。
それと、腰ベルトの長さ調整がもう少し簡単にできるといいと思います。
またこれも腰ベルトですが、ベルトの端が垂れないように止めているゴムの輪は、しばらくすると伸びてきます。私の25L(他社)もそうでした。樹脂製かいいのではないでしょうか?
その他は全体的に良い感じです。

2023-03-25
詳しいフィードバックとご提案をありがとうございます。
腰ベルトの高さですか。
容量の小さいザックは高さの調節は少し難関ではあります。
デザイナーと、検討してみます。
ベルトを留めるゴムに関してはもっと簡単に改善できそうですね。
ありがとうございます。
これは工場と、材料の検討をしてみます。
  • san0073568さん
  • san0073568さん

5 2024-02-26

カラー:ブルー

背中が蒸れないデザインになっているのが、面白いと思い、購入をしました。
しっかりとした作りになっているので、使うのが楽しみです。

2024-03-07
ありがとうございます。
そうなんです。このコルドバの背面の良さはこれから暑くなって背中に汗がツーっと流れるような季節になると余計にご理解いただけるのではないかと思っています。
一度、暑いぐらいの季節が進んだこともあったのに、なかなか春が進まない気がして、ハイキング日和が待ちどおしいですね。

5 2023-10-25

カラー:ブルー

良い
現在、使用しているリュックがボロボロになって購入を検討。
リュックに荷物を入れて近所を約5キロ歩きました。
背中の蒸れを最小限に抑えられるのがグッド!
週末の登山が楽しみです。
237887-20231022-0023914931

2023-11-02
週末はどこに出かけられたのでしょう?
お役に立てましたか?
最近は友人の投稿写真や、テレビ番組の紅葉の映像を見て、うずうずしています。
気持ちのいい季節になってきましたね。
お役に立てましたら幸いです。

5 2023-09-16

子供の富士登山用に購入。2日目の山頂用服、更にもう1泊したのでもう少し服を入れましたが、入りました!最初皆さんの書かれているように、ほんとに35も入る?と心配になりましたが、2層になっているので、うまく活用すればしっかり入りました!2層がポイントで、出し入れしやすくよかったようです。黒もあればなおよかったですが、何よりいいものが安く購入できてほんとよかったです!

2023-09-19
このリュックを作ったときに試作品の容量を測って35l入ることが確認してあるので、本当に35リットルなのですが、背面がカーブしているので、箱やラケットなど直線的なものは入れにくいのです。衣類などは結構な量が入ります。
色は作るたびに頭を悩ませますが、今の青と緑は本当に山に生えていい色だなあと思います。
黒は私も好きです。

5 2023-08-24

夏の登山に快適、コストパフォーマンス良し
非常に軽く、背中とのスペースが開くので快適です。縫製も丁寧で丈夫そうです。ウェストベルトの収納がもう少し前に来ると更に使いやすいと思います。調整ベルトが多いので上手く調整すれば手負いやすい形状にできると思います。背中とのスペースが調整できると更に使いやすいと思います。荷物を入れて背負ってみましたが、ある程度重量物を入れても背負いやすいと思います。

2023-08-29
詳しいご提案をありがとうございます。
ウエストベルトのポケットについてはおっしゃる通りなのです。
手をかなり後ろに回さなくては届かない。
ポケットが前にくるためにはパッドの部分を長くしなければならず、そうするとぎゅっと締めるときにサイズが決まってしまって、腰回りの小さい方のお役にたたなくなる...
まだ悩み続けています。
背中とのスペースの調整については考えたことがありませんでした。
デザイナーに伝えてみます。

5 2023-08-20

最高の商品です。
デザイン・機能性・コスパ全て素晴らしいものです。いろんなリュックを調べましたがこちらの商品にして正解でした。今後もいろんなアイテムをチェックさせていただきます。
注文番号
237887-20230810-0608145542
注文日時
2023/08/10 23:10

5 2023-07-09

使いやすそうです
しっかりとした作りのリュックで安心感があります。前に他社のリュックでファスナーが壊れた経験があり今回こちらはYKKとのことで選びました。ウエアがカラフルなのでリュックはグリーンを選びましたが落ち着いた感じでとても良いです。入る量も日帰り登山なら十分だと思います。説明書きがとてもわかりやすくてここは何のため?という疑問も解消です。今までのリュックは洗濯不可だったので洗えるとの説明に驚きです。防水取れないのかな。。。近々ハイキングなので使うのがとても楽しみです!

2023-07-09
リュックの防水は生地の裏側に加工されています。
薄いビニールが吹き付けられている感じです。
普通に洗うぐらいでは落ちませんが、経年劣化やで、年月が経つと、ぽろぽろはがれてきますので、そうしたら買い替え時期かと思います。濡れたままにしておくのも傷みの原因となります。
長くご愛用いただけたら嬉しいです。