5 2023-02-15

身長170cm体重61kgでMで少し大きめでしたが、大きめが好みなので、ちょうど良く感じました。
色は深緑を選びました。良かったです。
生地も、しっかりしてると感じました。
ポケットもけっこう付いてるのも良いです。
注文して、次の日に届きました。
とても気に入りました。

• 茜 圭さん
  • 茜 圭さん

5 2022-12-02

早くつき色も大変良かったです。
これからの時期だと少し薄いかも…

5 2015-12-20

• 利用者サイズ: トップスS
作務衣の比較
この店舗で購入した作務衣の比較ランキングです。
女性(160cm、体重47kg、ウェスト51cm)ですが、基本的には男性用SサイズでOKでした。女性が着られるかどうかは、背丈が合うかどうかと、ウェスト調整が可能かどうかだと思います。
1.龍河−リピート購入予定
生地:柔らかく着心地良し。生地が柔らかいので、ズボンのウェストも、51cmまで楽に締められます。袖の長さと幅もちょうど良し。ただし、色落ち若干あり。
2. 四季
生地:龍河ほど柔らかくありませんが、着る分には硬くはないです。着心地は良いが、袖の長さと幅が広すぎて、水洗いなどの作業中はアームバンドが必要。ウェストも、何とかズボンがずり落ちない程度に絞れます。ただし、ズボンの「すそ紐」としては生地が硬くて、ズボンのすそ紐はすぐほどけます。色落ちなし。
3. デニムの作務衣
生地:ジーンズと同じデニム生地なので、硬いですが、着られないことはありません。ウェストも何とかズボンがずり落ちない程度に絞れます。ズボンのすそ紐としては硬いので、ズボンのすそ紐はすぐほどけます。丈夫です。色落ちなし。
4.粋伝
生地:麻のバッグ生地かと思うほど硬いゴワゴワの生地で、とても普段使いには着られません。園芸や土木作業時にはいいかも・・・生地が硬すぎて、ウェストを絞るのにかなり苦労します。色落ちするとのことですが、生成りを購入うしたので、色落ちの有無は不明。せっかく買ったので、そのうち何とかして着たいです・・・
*おまけは何回レビューを書いても、配達1回につき、1個しかもらえませんのでご注意を。

4 2014-09-16

• 利用者サイズ: トップスXL 以上
たしかにしっかり生地でしたが・・・
「ひめか」さんの作務衣は生地がしっかりしているので、冬のポカポカ、粋伝に続き今回の龍河で3度目の購入です。
今回は、焦茶、紺、深緑の3色を同時購入しました。
購入した衣服はたいてい一度洗ってから着るため、同時に洗濯し干しました。
すると、紺色の作務衣だけ襟シナシナとなってしまいました。
また洗濯機に生地の屑がだいぶ残っていました。
襟だけでなく全体的にも他の2色より腰がない感じでした。
ただ、いずれにしてもしっかりしたお品なので、紺色だけを購入した時にはこのような感触をもたなかったと思います。
お店の方から、生地は皆同じですが、気になるようでしたら交換の旨返信いただきましたので、対応には満足しています。
・・・結局交換はしませんでした。
ちなみに、一番しっかりとしていたのは深緑でした。
深緑、焦茶の差は気になるほどではありませんでした。

5 2016-03-18

Mサイズピンク購入
163センチ女性、自分用に購入しましたが大きく、夫にあげました
ピンクというよりえんじっぽい落ち着いた色なので男性でもおかしくないです
生地も薄すぎない涼しさのあるもので、ズボンも長く足首にたるみができいい形をしています
また自分用にSを買います

• 34802さん
  • 34802さん
    購入者 レビュー投稿 14

5 2015-04-23

物も店も満足
良い品物でした。
168センチ、65キロの自分には何故かズボンが長い。
何が原因かな? 足の長さか?

色は少し濃いかなと思ったが着る前に洗濯してみたら
良い色合いになりました。 洗濯を重ねればもっと良い色合いになりそうで楽しみである。
縫製もしっかりしたもので満足してるが、気になる点がひとつ。 上着左前ポケットが二重になってるので非常に使いづらい。一番使うポケットなのだがその度に引っかかる。
使いづらいことこの上なし。 右が二重に成っているので
左は一重で良いと思われますが。
でも色違いが又欲しい。

4 2015-01-15

満足度95%
こちらのお店で初めての、購入です。
最初の印象は、思ったよりも生地が薄いと思いましたが、洗濯して着用すると思った以上にしっかりしていました。色も、初めての焦茶ですが渋い色で使い込んだ時の色が楽しみです。
これからは、個人の趣味になりますが、上着のポケットが2重になっていますが、内側に物を入れると外側が取りにくくなるので2重は必要ないかな?
ズボンのゴムが大変しっかりしていると思いました、またズボンのポケットが多く、細かいところの心配りが感じられました。
値段と商品を考慮すると星五つなんですが、私はLサイズを購入しましたが、購入前にМかLで悩みましたМだとキツイかLだと大きいかな、でも洗濯して縮むと・・・思ったより縮まず、選択ミスで星4.5です。 次はМかなと思います。

4 2014-09-24

• 利用者サイズ: トップスM
この作務衣を選んだの一番の理由はサイズでした
色々見て回りましたが、mサイズ 165センチから175センチが多い中で、こちらのサイズはMサイズ160〜170
その下のSサイズも揃っていました。160センチの子に着せるつもりの購入だったので、このサイズ展開は有難かったです。生地はやや薄く やや透けて見える生地ですが、しっかりした生地なのか洗ってもシワになりませんでした。ただ、ロックミシンの糸が少々ほつれが見えます。中国製だししょうがないといえばしょうがないかと…
ただ、見栄えは安っぽさがなく星は4つとさせていただきました。

4 2014-09-02

• 利用者サイズ: トップスM
コスプレ用なので安くて助かります。
中華着物風の女性キャラコスプレ衣装の素材として購入しました。
お安いですが縫製はしっかりしていて、薄い生地ですが安心して着られます。
袖の部分に糸始末もれが少しあったりしましたが、値段相応ですし気になりません。
男性向け商品なので華奢な女性だと1番小さいSでも相当大きいと思います。
女性向けで質感や値段が気に入ったものがなかったのでこれにしましたが、普通〜ぽっちゃりくらいの私の体型でもけっこうゆったり目な着心地です。
金茶を購入しましたが、色が写真からのイメージより少し暗かったのが残念ですが、それ以外は満足です。

• A-KiLLaさん
  • A-KiLLaさん

4 2013-12-07

• 利用者サイズ: トップスL
しっかりとした作りで満足しています!
レビューを書くのが遅れて申し訳ありません。
すっかり失念しておりました。
タイトルにありますが、この価格帯にしては生地・作りが思ったよりもしっかりしていて非常に満足しています。
個人的に1つ残念なところが、身長が170ちょっとで小さくて着れないよりは大きい方がいいか(海外在住なので簡単に返品ができない為)と思い、Mサイズ(160-169cm)ではなく、Lサイズ(170-179cm)にしたんですが、Lだとかなり大きかった(当たり前か…?)ことです。
それはともかく、商品自体には満足してます。迅速なご対応をありがとうございました!

4 2016-02-09

よかったです
サイズはレビューを見て小さめのものを購入。
約160cm女性、細身ですがSサイズでちょうどでした。もっと背の高い人でも大丈夫そう!
本当は甚平がほしかったので、パンツは膝下からカットして使用しています。
ウエストのチャックとボタンは個人的にない方が良いかなぁという感じ。
ウエストゴムと紐だけのものがあれば
もっとフリーな感じで着やすくなるのになぁと思い星4つです。

5 2015-10-18

作務衣デビュー
ジャージが欲しくて色々探していたところ、たまたま見た作務衣に興味が引かれ初めての購入でした。普段Lサイズなので、L購入です。着た感じはややゆったりした感じですが、作務衣はこんなものなのかもしれません。生地もしっかりしており、暖かい日に着ると少し暑く感じます。これからの季節にはちょうどいいかもしれません。
ポケットも多く、スマフォを持ち歩いたりするには便利です。

5 2015-08-09

• 利用者サイズ: トップスXL 以上
やっぱりいい!
前回の粋伝に続き、二回目の作務衣です。
生地、色とも大変気に入りました。他の色も欲しくなります。
ただ、ちょっと気になったのは、サイズが表示寸法と実測で若干差があったこと。例えばパンツ丈が実測110センチ。表示寸法は113センチ(他は計っていません)。僅か3センチではありますが、試着できないネットでは致命傷になる場合もあるのでは?
とはいえ、価格、品質等、非常にいい品だと思います。
ぜひ、定番商品として永くラインナップお願いします。

4 2015-07-16

• 利用者サイズ: トップスM
ついつい作務衣のまとめ買い
直ぐに作務衣を使用しないので、見た感じだけですが良い雰囲気です。

4 2015-05-10

部屋着
本当は粋伽の草木が欲しかったのですが、似たような感じだったので注文しました。深緑を注文したのですがタグが粋となっていたので、おそらく去年の粋伽の
在庫なのかな?着た感じはサラッとしてとてもいいです。色も思ったよりいい感じでした。去年も粋伽の草木(M)を買おうとしたら売り切れだったので今年こそはと思っていましたがダメだったので、もしよかったら粋伽の販売がいつ頃になるかメール頂きたいです。

関連ジャンル メンズファッション和服部屋着