2013/01/18
    163センチ男性です。洗濯後、ややゆとりのある感じで丁度よく着れています。黒色という事もあり、綿なので、まだ着始めの今は、ほこりの付着が気になりますが、次第に落ち着く事と思います。上着の紐を結ぶ位置が高めなので、胸元がダラッと開かないので好いです。ズボンの裾の紐が長いなぁと思います。 以前購入した「粋伝」のSと比較しますと、この「四季」の方がゆったり着れます。 生地の風合いは、「四季」の方が柔らかく上品な感じがします。ただ「粋伝」の方がやや厚いように感じられ、綿のタフさも感じます。 「四季」の方が、袖が長く袖口が広いため、食事や作業で汚してしまいがちです。私は作業時には、同じ黒い綿のアームカバーを使用しています。 「粋伝」には、上下ともポケットの中にまた小さいポケットがありましたが、「四季」にはありません。個人的には、無い方が好いです。「粋伝」では、ポケットに手を入れる時に小さいポケットに指が引っかかって煩わしくて堪らなかったので、縫って塞ぎました。
    注文日:2013/01/10
    2012/11/06
    wolfguy1138さん
    着てみて
    「四季」を購入して二ヶ月近く過ぎました。使ってみての感想です。 どの商品もそうですが、縮む事があります、と但し書きがありましたので、そこを考慮し「L」サイズを購入しました。が、現時点ではさほど縮まず、オーバーサイズで着ています。そのため、パンツの裾を踏まないように足首を紐で結んで使っています。紐の動きは滑らかなので使いやすいです。後述の2モデルはこの部分に不満がありました。今後、洗濯の回数が増えればオーバーサイズは解消するかも? 以前、購入しました「角宗(旧モデル)」はほぼ1サイズ、また「玄武」は1サイズ以上の収縮があり、「角宗」はジャストサイズに、「玄武」は少し小さいサイズになってしまいました。 色は紺色を選びました。HP上の写真はかなり明るい紺色ですが、現品はダークトーンでした。現品の色の方が私の好みなのでラッキーでした。 生地は柔らかく着心地は良好です。 最後に少し気になるところがあります。「角宗」「玄武」「四季」の3種5着全てにおいて、上着の前身頃を留める紐の長さが不揃いなのです。向かい合う紐の長さが5~8cmの差があります。5着ともそうなのでこちらのほうが正解かと思ったりしますが、何か変です。それさえなければ★5つでした。
    注文日:2012/09/19
    2014/10/24
    濃紺の渋さ+女性でも何とか着られます
    これは生地と色がかなり良かったです。 生地は年中着られる厚手と薄手のちょうど中間。 色は濃紺で、渋いながらはっきりした鮮やかな色で、お洒落です。 サイズはSを買いました。 女性の私が自分用に買ったので。 160cm、47kg、ウェストが51cmなので、 丈はちょうど良かったのですが、ウェストはブカブカでした。 でも、ウェストは紐で細く締めることができるので、特に問題ありませんでした。 肩幅はSでも男性用なので、かなり広く、これまたブカブカですが、 それを逆に活かして、何とかうまくかっこよく(?)着ています。 ただし皆様もおっしゃっていますが、 肩幅だけではなく、袖もかなり広いので、 そのままで炊事すると、袖がびしょ濡れになります。 袖をたくしあげるタスキやゴムが必要です。 ゆったり着られるのはいいのですが、 これで何か作業をするときは、袖対策が必要かもしれません。 とても気に入ったので、またそのうちリピします。
    注文日:2014/10/14
    2014/09/27
    姐御でざんすさん
    父が普段着られるもので、楽に着られて、お出掛けも大丈夫なものとこの度作務衣を購入しました。ポケットも付いていて、動きやすく、お色も渋めの緑で、とても気に入ってくれたようです。 実は、父と母へ作務衣をプレゼントをしようと思い、喜んでくれる顔を思い浮かべながら探しておりました。その矢先に、母は交通事故で命を亡くしてしまいました。送りたくても、送れない。着てほしくても、着る人がもういない。寂しくて、切なくて、やりきれません。 せめて、父だけでも着てほしいと思い購入しました。 喜んでくれて、嬉しかったです。
    注文日:2014/09/16
    2014/05/02
    ベレーさん
    M寸を購入。メタボの夫がはくと、ウエストが、ゴムが伸びきった状態になり、苦しということで、私の兄にプレゼントしました。こちらはぴったり。おそらく、「年齢の割りに、すらっとしていますね」といわれる方に合わせて作られているのでしょう。メタボ向け、というデザインも作ってほしいです。生地はしっかりしており、色・デザインもいいと思います。兄によれば、着心地もいいとのことでした。
    プレゼント|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2014/04/08
    2015/01/22
    自分用の購入です。ちょっと大きいかなと購入しましたが、洗濯してからの着用ですが丁度良いです。 他の商品のⅬサイズも同時購入ですが、こちらはちょっとオーバーです 各商品のサイズの選択が難しいですね。 この商品には、大変満足しています、色は無難な青です、生地はしっかりしていると思いますし着心地は良いです、ポケットも多く使いやすいですね。
    注文日:2015/01/05
    2014/12/20
    贈り物
    まず私(160cm)が自分用に購入した同じ品(サイズS)が気に入ったので、 父(173cm)にもLサイズの同じ紺色を贈りました。 身につけてどうだったかという感想は、 まだ聞いていませんが、 外見は気に入ってくれたようです。 色は写真より濃い濃紺で、渋くて高級感があります。 いかにもかっこいい作務衣という感じです。 私用に購入したサイズ違いの同じ濃紺の作務衣は、 何回か洗濯機で洗濯しましたが、 縫製はほつれていません。 かなりしっかり作られています。
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2014/12/15
    2016/01/17
    ishibashi8276さん
    動きやすい
    この時期は寒いかなと思いながらも購入しましたが、思ってた以上に暖かかったです。 身長がないので胸近くまでズボンが上がってしまうのがちょっと恥ずかしいですが、上着で隠せば問題なし。 思ってた以上に動きやすく、お手頃なお値段だと思います!
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2016/01/04
    2016/01/04
    とっても喜びました
    娘の部屋着用として赤を購入。本人もとても気に入っています。
    注文日:2015/12/17
    2016/01/03
    ここの商品が値段も手ごろなものが多く、贈り物にすると大変喜ばれてこちらもうれしいです。
    友人へ
    注文日:2015/12/23
    2015/12/25
    オッケーベアさん
    しっかりとした生地で
    今着ている作務衣よりもしっかりした生地でした。 これならまだまだ部屋着や、ちょっとした買い物に着れそうです。 今のところ縫製もきちんとされておりトラブルもありません。 また購入したいと思います。
    注文日:2015/12/23
    2015/12/04
    y@ma0814さん
    海外の友人にお土産でプレゼントした所いたく気に入り自分の友人に配るとの事でリピートしました。
    友人へ
    注文日:2015/09/20
    2015/10/06
    身長に合わせて買いましたが
    やせ形体形なのでMサイズでもよかったかなとおもいました。洗ったらちょっと縮むのを期待します。 商品自体はしっかりしていてとてもいい感じです。
    注文日:2015/10/02
    2015/06/06
    バレン松山さん
    良いかも、着心地抜群
    ズボンは申し分なし、上衣の袖口にゴムがあればもっと良かったなと感じています
    注文日:2015/06/02
    2015/03/09
    社員の作業用としてリピート購入しました。 着心地などはわかりませんが、思った以上に生地もしっかりしてそうなのでよかったです。
    仕事関係へ
    注文日:2015/03/04
    2015/02/10
    marbleチョコmarbleさん
    夫に購入
    大きさもちょうどいいです。綿の素材は肌触がもいいけど、シワになりやすいので、アイロンがけが必要です。
    注文日:2014/11/03
    2014/11/14
    色、素材がいい
    1年を通して使用できる素材でよいと思うが、ズボンのウエスト部分背中側がゴムのため、調節が充分に出来ないのが残念。細身の人にはだぶつくかもしれません。
    実用品・普段使い|仕事関係へ|リピート
    注文日:2014/11/11
    2014/10/12
    誕生日のプレゼントに
    別居している大学生の息子から作務衣が欲しいというリクエストがあり購入。色もネットで確認してもらい本人の希望で決めました。初めて着る作務衣ですが、「着心地が滑らかですごく落ち着く。匂いが好き。」とのことでした。とても気にいってくれたようで良かったです。
    注文日:2014/10/07
    2014/10/12
    社員の作業用として購入しました。 着心地などはわかりませんが、思った以上に生地もしっかりしてそうなのでよかったです。
    仕事関係へ
    注文日:2014/10/07
    2014/03/27
    おすすめ!
    迅速で丁寧な対応に満足。心付けの箸まで付いていて、お店の品格の高さがうかがえます。また利用したいと思います。
    注文日:2014/03/21
    2013/10/03
    ♂165cm、細身。Mと迷ってS購入。 作業をするには小さいけど寝巻きにするにはちょうどいいサイズといった感じでした。 生地もしっかりしていて値段のわりにいいものでした。 灰緑色購入。・・・。うすい茶色?蕎麦みたいな色?写真どおりの感じです。
    注文日:2013/09/27
    2013/05/24
    にゃんだふるにゃんさん
    とっても満足
    届いた商品は、写真と説明で自分が想像してたものと同じでとっても満足でした。
    注文日:2013/05/22
    2013/04/10
    満足です
    しっかりとした生地と縫製で重宝しそうです。 即リピ買いしました
    注文日:2013/04/08
    2012/09/12
    満足です
    作務衣が好きな義父へのプレゼントとして購入しました。 とても喜んでくれていたので満足です。 種類・色も豊富でよかったです。
    注文日:2012/09/09
    2012/06/25
    よろこんでました
    主人に父の日のプレゼントに購入 この前の誕生日プレゼントで失敗して、ネット購入警戒してましたが、今回は成功 本人自腹で2枚目購入予定です。
    注文日:2012/06/17
    2012/04/26
    色も生地も気に入りました。 室内着やちょっと散歩などに活躍しそうです。
    注文日:2012/04/23
    2015/04/29
    airdustさん
    ゆったりしています。
    黒、焦げ茶、緑を購入しました。黒は当然ですが、その他の色も濃い色で黒に近いです。身長175cmでお腹が出てきたのでXLにしました。それでもだいぶゆったりしています。
    注文日:2015/04/25
    2011/12/01
    指圧院での施術用に紺色を購入したところ、デザインも生地の質も大変気に入り、赤と茶色を追加注文しました。どれも大変いい色合いです。 特に、指圧の施術をしていても胸元が開かずきっちりし、だらしなくならないところ。これを実際着用する指圧師の方の体型にサイズやデザインがちょうど馴染んでいるようです。 また、ズボンは夏の普段着用に利用できるほどデザインが素敵で、ポケットなどの機能性も優れているので、リピート時にズボンのみ併せて注文しました。 価格も手頃で、とてもおすすめの作務衣です。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|リピート
    注文日:2011/09/29
    2011/09/10
    シュプールトレインさん
    とてもしっかりしています
    普段使いには、おすすめです。サイズもぴったりでした。 発色が少し写真とは違いますが、落ち着いた感じに仕上がっています。
    注文日:2011/09/09
    2010/08/01
    kuni7298さん
    動きやすさ
    色は、画面で拝見した時より少し暗い感じがしましたが、気に入ってます。 生地も良いもので、自分にはもったえないぐらいです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2010/07/18