4.26 (1,182件)
10,980円  買い物かごに入れる

5 2022-05-10

• 保温性:5
おすすめ!
コンパクトでコーヒーがおいしい!
お手入れも楽チンで、父の誕生日にプレゼントしました!
早速愛用しています!

5 2016-12-07

コンパクトさが魅力
コーヒーを淹れるのに、いちいち台所やリビングまでいくのが面倒だったので
パソコンデスクの上に置ける大きさのものを探していました。
サイズ的には希望の大きさで気に入っています。
イメージしやすいように煙草の箱と一緒に写真を移しています。
ただ、やはり一度に淹れられる量は少ないです。
大振りなマグカップですとマグカップ2の表記の量を作っても
1杯分作るのが精一杯。
大振りなマグを愛用している方なら事実上「お一人様専用」だと考えたほうが良さそうです。
またミルのモーター音は少々大きめ。
深夜に使うには少々気が引けます。
味は取説の通りの豆の量だと若干薄いような気もしますが、味に関しては好みもあると思います。
私の場合、取説の量に付属の計量スプーン1杯分多めに入れることで好みの味になりました。
コーヒーを淹れたあとの手入れは正直面倒です。
ミル部をごっそり外して豆を捨て、その後洗う必要があります。
楽、というのならペーパードリップが一番楽でしょう。
この機種は家族で、大人数で、というよりは自室で使うパーソナルユースに向くと思います。
またミル部のステンメッシュが消耗する(破れる)という指摘があちこちで見られます。
実際このメッシュのフィルターは消耗品です。
豆を挽いてコーヒーを淹れられるのがこの機種の特徴ですが
豆を挽くミルを別に持っているのならそちらで飲む直前に豆を挽いて
コーヒーメーカーは淹れるだけの機能を使った方がいいです。
私は普段はメッシュフィルターは外したままで使用しています。
そこにカリタのウェーブドリッパー(1−2杯用)のペーパーフィルターを入れて
使っています。
コーヒーを淹れた後もミル部が豆で汚れることもなく
淹れ終わった豆もペーパーごとポイッ!っとできるので楽です。(写真2〜3枚目)
豆の量が2人分(20g強)までならこぼれる心配はありません。

4 2021-05-15

• 保温性:5
  • 使いやすさ:5
タイミング良かったです‼
3台目のシロカ全自動コーヒーメーカーで、届いて直ぐに洗って空ドリップ2回してからコーヒー豆入れて操作したのですが、3回位空ドリップした方が良いと思いました。1台めはハズレで1年半位で壊れたのですが2台めは約5年使って楽天セールの最中に壊れたので1000クーポン使ってお買い得で手に入れました。
手入れは簡単です♪専用のザルにコーヒーカスを入れストッキングタイプ排水用をセットしておけば下水に直接流れません。

5 2017-02-14

• 手入れのしやすさ:4
  • 使いやすさ:5
お手軽でコンパクトでスタイリッシュ!
豆と水から簡単に美味しい珈琲を作れる全自動コーヒーメーカー。まずコンパクトで格好良いですね。部品数も少ないですし手入れも簡単です。
難を言えば、珈琲を入れ終わった後、保温用のプレートに液体が落ちて、ジュージューしてしまうこと。これは何とかしてほしいものです。
音は当方では予想内。電話を掛けている最中は五月蠅いかな?くらいです。粉からの場合は当たり前ですが静かです。
会社で購入ですが、みんな喜んで使っています。分量通りだと若干濃い感じなので、少なめで作っているようです。

4 2017-01-27

• 手入れのしやすさ:4
  • 機能性:4
  • 使いやすさ:4
おしゃれ
この見た目に惹かれて購入しました!豆を挽くところから全自動なので楽ちんです。そして、部屋中にコーヒーの香りが漂い、とてもいい気分です。豆を挽く時の音は結構するけれど、ちょっとの間なので気になりません。我が家では私が飲むだけなのでサイズもちょうどよかったです。

5 2022-02-08

早くてコスパ良い
思ったより配達が早かった!ありがとうございました。コーヒー一杯作ってみましたが、作りも早いし、味も良い!バニラ味付けコーヒー粉使ったら、キッチンがバニラ臭いした!

3 2022-04-01

• デザイン:4
  • サイズ:3
  • 手入れのしやすさ:3
  • 使いやすさ:3
梱包が横周りだけ段ボールに包まれていましたが
包まれていない部分もあり箱に汚れなどがあり
少し残念でした

2 2021-10-10

• デザイン:4
  • サイズ:4
  • 手入れのしやすさ:1
  • 保温性:
  • 使いやすさ:2
片付けに手間が掛かる。
満足度は低いです。片付けに手間が掛かります。
また、毎回しっかり洗ってもコーヒーがなかなか落ちてこない状況が発生します。購入した日が浅いのにこの状況はショックです。
朝ゆっくりしたいタイミングで片付けに手間が掛かるのは想定していませんでした。
デザインは良いですが、洗い物が多いのとトラブルが発生したのはマイナス評価です。
ミルとドリップの構造は分離されているのが良いと勉強になりました。

2 2017-11-16

• デザイン:3
  • サイズ:4
  • 手入れのしやすさ:3
  • 機能性:1
  • 使いやすさ:2
豆が残ります
豆から挽けて便利ですが、豆が粉砕されずに残ります。
また、粉もコーヒーに混じり濁った感じです。

1 2015-11-16

• デザイン:3
  • サイズ:3
  • 使いやすさ:3
5ヶ月で廃棄しました。
STC-401買って5ヶ月。
最初は10分位で出来上がっていましてが、2ヶ月経過頃から逆流弁を分解清掃しても、コーヒーの落ちが悪くなりました。
いつも4杯分作っていましたが、ミル内からあふれたコーヒーが内部にこぼれ出てサーバー付近に溢れ、保温ヒーターに接触して大量蒸発して部屋中がコーヒーの香りで充満するようになりました。
仕方ないので2杯分抽出された頃に、ミルユニットを取り出して溜まったコーヒーをサーバーに移し、空になったユニットをSTC-401に装着して再度スイッチを入れ残り2杯分を抽出しています。
ああ、面倒くさい!
この日曜にフィルターの下部に破れを発見。
口コミによくあった、豆を挽く際の衝撃で下部の全部がビリビリ状態です。冗談かと思っていましたが本当でした。
フィルター1300円ミルユニット3000円で部品交換しても、多分半年もたないと思うのでSTC-401は捨ます。
アイデアと仕組みは良かったけれど所詮はチャイナクオリティの設計思想。同じ中国製でもまともな日本メーカー製に買い換えます。