siroca シロカ STC-401 全自動コーヒーメー...(リコメン堂)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2016-08-15
  • お手軽に挽きたてのコーヒーが楽しめる
  • 【デザイン】シンプルにまとまっていてインテリアとしての調和性は高いと思う【サイズ】高さが30cmとコンパクトにまとまっていて僅かなスペースにも収まる。【機能性】1回でコーヒーカップ4杯分まで淹れることができるのでその範囲で間に合う人には向いている。ミル部分には1回分の豆しか入らず毎回洗わなければならないので、一度にいっぱい作っておいて頻繁に飲みたいコーヒー中毒者には向いていないかも。 ・・・(続きを読む
  • 3 2015-09-30
  • 不良品でしたが迅速に交換して貰えました
  • 梱包はぱっと見雑です。完全に段ボールに包まれている訳ではないのでオマケのコーヒー豆が丸見えでした。傷がついていたりした訳ではないので問題はありません。最初に配達して貰った品は不良品。水の量が見える目盛り窓の縁から水漏れがあり、コーヒー豆を挽くまで至りませんでした。届いたのが金曜夕方でしたので営業時間に間に合わなかったものの、月曜の昼と夜に返事があって仕入元保障での引き取り交換と ・・・(続きを読む
  • 次郎丸もけこさん

4 2016-08-15

• サイズ:4
  • 手入れのしやすさ:2
  • 機能性:3
  • 使いやすさ:5
お手軽に挽きたてのコーヒーが楽しめる
【デザイン】
【サイズ】
【機能性】
【使いやすさ】
豆と水を入れてダイヤルを合わせてスタートボタンを押すだけで挽きたてコーヒーが楽しめるのは便利。
その反面、淹れた後でメッシュフィルターとミル部分の両方に豆が付着するのでペーパーフィルターごとポンと捨てるだけに比べれば面倒。水で流しながら豆を捨てられる三角コーナーは必須。
【手入れのしやすさ】
挽いた豆が内部に詰まってコーヒーが出なくなることがあるので、たまに簡単なメンテナンスは必要とのこと。
【その他】
ミルの挽き方は選べないのでもしもこだわりがあるなら考えた方がいいかも。
【総括】
商品コンセプトにかっちりハマっている人は買い。
淹れ方にはこだわりたい、大量にストックして大量に飲みたい、一回一回水で付着した豆を洗い流すのが面倒という人は向かない。

• *朧*さん
  • *朧*さん

5 2016-09-12

全自動
今までは紙フィルターを使うフツーのマシンだったので慣れるまで時間がかかりそうですが美味しく飲んでます

• hmngnbhrさん
  • hmngnbhrさん

5 2016-11-11

コスパ高い
この価格で、全自動はコスパ高いです。
コンパクトで場所も取らず、ペーパーフィルターを使用しないのでエコ。
洗う部分が取り外せるので手入れも簡単です。
フィルターがステンレスメッシュなので、コーヒーオイルも通しますし、挽き立てなのでコクのある美味いコーヒーが抽出されます。
保温時間30分も必要十分。

5 2016-12-07

コンパクトさが魅力
コーヒーを淹れるのに、いちいち台所やリビングまでいくのが面倒だったので
パソコンデスクの上に置ける大きさのものを探していました。
サイズ的には希望の大きさで気に入っています。
イメージしやすいように煙草の箱と一緒に写真を移しています。
ただ、やはり一度に淹れられる量は少ないです。
大振りなマグカップですとマグカップ2の表記の量を作っても
1杯分作るのが精一杯。
大振りなマグを愛用している方なら事実上「お一人様専用」だと考えたほうが良さそうです。
またミルのモーター音は少々大きめ。
深夜に使うには少々気が引けます。
味は取説の通りの豆の量だと若干薄いような気もしますが、味に関しては好みもあると思います。
私の場合、取説の量に付属の計量スプーン1杯分多めに入れることで好みの味になりました。
コーヒーを淹れたあとの手入れも簡単で気に入りました。
この機種は家族で、大人数で、というよりは自室で使うパーソナルユースに向くと思います。

4 2016-11-01

• 使いやすさ:3
グッドタイミング
近所に知人がコーヒー豆のお店を出したので思い切って買いました。
ミルとドリップがそのままできる上にコンパクトなのが購入の決め手でてした。
届いたその日から挽きたて淹れたてのコーヒーを楽しんでます。
ただ、本体フタがかなり強く押さえないとカチッとハマりません。
ハマっていないとセンサーが働くのか電源も入りません。
初期不良でしょうか?
毎回こんなに強く押さえないといけないのだと、いつかハマらなくなりそうで心配です。
追記
ショップに連絡して返品交換になりました。
新しく届いたのはとても快適です‼

4 2016-12-16

• 保温性:3
  • 機能性:3
  • 使いやすさ:3
まぁまぁかな!
珈琲が大好きです。
自宅でデスクワーク時は1日5〜6杯飲み、外回りでもコンビニ珈琲を飲み過ぎて、今の時期トイレが大変です。
バリスタを使用していましたが壊れたので、この度、自動ミル付き珈琲マシンを探していました。
購入時にPanasonicとsirocaどっちを購入するか迷いましたが、まず、マシン購入が初めてなので価格・コスパ・レビューを確認しsirocaを購入しました。
本当にコンパクトで扱いが楽ですね!
レビューには使用した後の洗浄は面倒とありましたが、私は気になりませんね!
その都度洗浄の方が衛生的に良いのでは!
あと、レビューにもありましたがミルの音が大きい!!
ん〜ん、確かに大きいが、他のマシンのミル音を聞いた事がないので比べようがありません。
とにかく簡単に美味しい珈琲が手軽に作れ飲めるのが良いですね。

• sunny*catさん
  • sunny*catさん

5 2017-01-13

母へ誕プレ☆
自分で愛用してるので、母へ誕生日プレゼントに送りました。
良い点は…すぐ出来る、洗うのが楽、サーバーがガラスだから匂いが残らない。
この三点は特に感じます♪
難点は…お豆挽いてるとき、親の仇!くらいガリガリ鳴ってます(笑)
そして突然音が止まる。割と怖いですww
で、少し間をおいてコーヒーのいいにおいが部屋中に広がりますー(*ノ∀`)ノ゙))
洗う部品の数が少ないのと洗いやすいので、出来たら飲む前に洗っちゃうのが習慣づいて次回がほんと楽です。
それに、アイスコーヒーもささーっと出来るから冷蔵庫に作り置きするの忘れてもショック受けずに、思いたったら数分で飲める。
母もとっても喜んでくれたみたいで何よりです。
お安く買えるコーヒーメーカーもいっぱいあるけど、やっぱりお豆挽いてすぐ飲めるコーヒーの薫りは特別デスヨネー♪
受注番号 237784-20170111-0452792174

4 2016-12-14

• 使いやすさ:4
【デザイン】どんなインテリアにもあうシンプルなデザインで気に入っています。
【サイズ】コンパクト!隙間におけるのですっきり!
【手入れのしやすさ】最初は洗うのが面倒くさいんじゃないかと思っていたのですが、実際に使用してみると大丈夫でした。簡単にキレイに洗えて清潔です。
【保温性】1時間ほど放置していましたが問題ありませんでした。
【機能性】なかなか良いと思います。入れた豆で挽かれずに残っていたものがあったのが少し気になりましたが・・・。
【使いやすさ】とにかく簡単に使えるのはポイントが高いと思います。
【その他】家中に広がるコーヒーの香りに癒されます。ドルチェグストでいれたコーヒーとは雲泥の差です。買って良かったです。いろんなコーヒーを試してみたいと思います。

4 2016-12-10

• 使いやすさ:4
エスプレッソ付きのコーヒーメーカーを持ってましたが、コンパクトで、豆から自動でドリップしてくれると店舗で見てずっと悩んでいました。今回コーヒー豆のおまけ、レビューでフィルターのプレゼントもあるとの事で購入。
確かに豆を挽く音が始めはガリガリっと大きいな?と感じましたが、2階までは響かないようだし我が家では問題無しです。が、ガリガリっという音は、壊れてしまわないか?と少々不安ではありますが…豆からのドリップまでできるコーヒーメーカーがこの価格ならOKかと思います。電動ミルは捨てずに保管はしておきますが。
フィルター無しも、あらうのも面倒とは感じない程度です。洗う時にもコーヒーの香りを〜感じれて私は好きです!そして、レビュー書いて…フィルターをプレゼントしてもらえるならなお嬉しい限りです。

5 2016-11-18

• 使いやすさ:4
おいしいコーヒーが楽しめる
発送後2日で届いた。早速、初期洗浄をした後、コーヒーを沸かしてみた。最初、豆を挽く音でビックリ。ただ、ほんの15秒ぐらいなので何の問題もない。ドリップされたコーヒーの量が入れた量よりやや少なめ。本体の中に少しコーヒーが残っていた。説明書通りフィルターを調整する。翌朝再び飲んだときにはしっかりドリップされていた。味は、やっぱり挽き立てのコーヒーはおいしい。朝から幸せな気分になれた。飲んだ後の片付けも何の苦にもならないと思う。これから毎朝のコーヒーが楽しみです。
追伸:レビューを書いたら、早速フィルターが送られてきました。ありがとうございました。

4 2016-10-13

素早く簡単に!
注文番号:237784-20161010-079250291
以前はミル付の手動のコーヒーメーカーを使用してましたが、急に壊れたため、
初めて全自動コーヒーメーカーを購入しました。
シロカさんを選んだのは、人気があって値段もお手頃だったため選びました。
使ってみての感想は、素早くコーヒーができる感じがしました。
今までは、豆を挽いてフィルターに移していましたが、全自動の為その作業がいらない。逆に手動だと豆の挽き具合が調整できたけど、シロカさんは挽きの調整がついてない。お値段も安いのでそこは仕方ないですね。。
これから活躍してくれることを願っています!

5 2016-09-22

毎朝愛用しています‼
注文番号 237784-20160919-0939551352
届いてすぐに2回水だけでドリップして、今豆からセットしています。
今迄STC-501ステンレスポットの全自動コーヒーメーカーを使っていたのですが、
故障して、保証期間が過ぎていて困っていた所、リコメン堂の4時間限定のポイント10倍+9倍(?)を見つけてラッキーと思い、20時になって即注文しました。

5 2016-09-22

• 保温性:
  • 使いやすさ:5
今までは手動で豆を挽き、ペーパードリップでしたが、こちらの商品は豆と水を入れて簡単なダイヤルを回してスイッチポンでコーヒーが出来上がるのでとても楽です。それにペーパーを使わないので経済的なのと、網で濾すので、今まではペーパーに吸われていた分がしっかり出てくるので香りはそのままで深みのある味になったと思います。 後輩からすすめられての購入でしたが、コレは買って良かったと思います。

4 2016-03-23

• 保温性:
  • 使いやすさ:4
【デザイン】いいと思います
【サイズ】小さくて置き場所にも困りません
【手入れのしやすさ】すべて水洗いができるので楽
【保温性】すぐに飲むので特に問題なし
【機能性】粉にする音がうるさい
【使いやすさ】水を入れるところが狭い
【その他】早く飲みたくても残りのコーヒーがヒーター部に落ちるので改善してほしい。

• tos_hさん
  • tos_hさん

4 2017-01-07

香りが引き立つ
着荷後 早速開封し、コーヒー豆からひいてみました。さすがに香りが引き立ちます。いままでは手でコーヒーを入れていたためカップから離れられなかったのですが、これからはコーヒーを入れている間に背広に着替えられそうです。個人的な楽しみ方としてコーヒー豆をラム酒に漬けてアイリッシュコーヒー風にして飲むのが楽しみなのですが、これからは香りが引き立つのでカクテルバーに負けないクォリティーになりそうです。