2015/04/05
    ちきーたんさん
    秀逸そのもの
    ブラックピーマンと同時に購入したところ、 柳宗里のやかんの秀逸さに舌を巻く思いです。 注ぐ時の素早さ。 持ち手を握ったときの安定感。 中の洗い易さと、洗い終わった後の、水の排出のノンストレスさ (淵にひっかかるという事が無く、さっと水が出切る)。 沸くのが早い。 人間工学とデザインを完璧に両立できるのねー! と驚くと同時に、ほかのやかんは何なってるんだ? と説教したくなるような思い(いや作ったのは私じゃないのに)。 最高の使い良さを、最高のデザインで実現すると、 無骨がどれだけ胸のすくような優れたデザインになるか。 ブラックピーマン出る幕なしになってしまいました。 実は私はブラックピーマンのデザインが好きで、夫は最初から柳宗里押しでしたが、 夫の見る目はすごいなと、別なところでも感心した買い物でした。
    注文日:2014/11/16
    2015/04/05
    お客さん8756さん
    満足しています
    沸騰時間も短いようですし、持ちやすくもあります。これで耐久性が高ければ大変お買い得ではないでしょうか。
    注文日:2015/03/12
    2015/02/23
    とても洗いやすく、注ぐ時も安定していて、たれたりしませんでした。 お湯が沸くのも比較的早い方です。日本製なので、中国製などと比べると割高ですが、やはり質がいいですね。
    注文日:2015/02/19
    2015/03/20
    普段使いのやかん
    普段使いのやかんとして購入しました。思ったより小ぶりですが、使い勝手はとてもいいです。注ぎ口が大きくて湯たんぽの口に注ぎやすい。但し少々お高いかな。ずっと使うと考えればありだと思います。
    注文日:2015/03/14
    2015/02/19
    いい感じ
    思っていたより小さめでしたが、容量はほどよく、満足しています。やかんに注目をいかせるような奇抜なデザインではなく、調理道具として、他の道具と一体感がでるような存在感です。 ストーブにのせて使用していた、以前の物は、カタカタ音がしてうるさかったのですが、こちらは静かに湯気を立たせているだけです。
    注文日:2015/02/15