4.42 (3,247件)
10,400円  買い物かごに入れる
1件~15件 (全 3,247件)次のページへ

5 2012-03-18

• デザイン:3
ホームベーカリー
サイズは、一周り大きな炊飯器といった感じ。
買う前にデカイとレビューに書いてあったので、こんなものかと納得
でも置き場所に困るほどではなかったです。
食パンを焼いてみたが、水・粉を入れ、イーストを乗せ、スタートボタンを押すだけで、あっけないほど簡単です。
他のメニューを選びたいときも、マニュアルに書かれているから操作で戸惑うことはなさそう。
メニューの豊富さは、食パン、米粉パン、残ったゴハンを混ぜたパン、フランスパン風などのほか、
餅つき、ピザ生地、うどん・パスタ、ケーキ、ジャム、さらにはヨーグルトも。この値段でこの豊富さ!
こねるときのモーター音と、焼き上がりと具入れのタイミングを知らせるブザー音が大きいが、深夜でなければ支障ない。
コストだけで考えれば、出来上がりのパンの方がおそらく安いが、自宅でパンを焼いてみたいと考えている人には、これは本当に素晴らしい商品だと思う。
この金額でこれだけのことができると知ってしまったら、他社の高価なホームベーカリーを選ぶ理由は、私には思い付かない。

1 2012-01-20

• デザイン:3
  • 使いやすさ:2
  • 焼き上がり:1
軽量カップの破損とパンケース内側の変形。
あす楽で注文しました。我が家では2代目のホームベーカリーです。開封すると付属の軽量カップが破損しているのを確認しました。側面に縦のヒビ、底には十字の割れがあります。パンケース内側の底に膨らみ。本体外観にもデコボコと歪み上下の継ぎ目はギザギザが危険で交換してもらいました。二度目は開封直ぐ、操作パネルの中央に傷があり嫌な予感がしたのですが、やはり前回と同じくパンケース内側の底に今度は突起があり交換してもらいました。メーカーの検品が甘いのか、そもそも検品しているの?と疑問が湧きます。三度目、コレでラストにしました。三度目にして初めて日時の都合を聞かれたので希望日時を答えました。届いたのは希望の二日前です。『商品が到着いたしましたら、中身をご確認のうえ同封しております、着払い伝票を使って、不良の商品をその場で運送業者のドライバーにお渡しください。』と、指示を受けました。ですが伝票は同封されておらず、ドライバーは確認を待てないと急かします。佐川急便は歩合制で立ち止まらないので有名ですし、私には外出の予定があります。だからこそ2日後に約束をしたのです。パンケース内側の底が水平だったのと羽が嵌るのを確かめて前回の商品は、伝表なしですが返却品として送りました。帰宅後、明日の試運転に備え付属品を洗おうと手に取るとまたも軽量カップが破損しているのです!今度は壁面が半透明でメモリが多く気付けなかったのですが指が当たり発見。情けなさで一杯になり少し泣けました。翌日バターロールの生地を作りました。一度の使用で羽の底が当たった箇所のテフロンが半月に剥がれています。今日の夕食のバターロールの中にテフロンが混入しているのでしょう。コレだけのことがありました。ショップの販売担当のスタッフ様はメーカーとの間に立ち頑張ってくださいましたが★1つとさせて頂きました。

1 2012-03-10

衛生観念に疑問
1回目に焼いた時はタイマーをセットして寝たのですが、次の朝粉のままで焼き上がってました。
もう一度洗い直して、今度はタイマーを使わずにセットしましたが羽根が回っていません。
蓋を開けて羽根を上から押し込むようにすると生地がこねられ始めました。
専用のミックスを使用して水温も二十度前後のぬるま湯を使用したにもかかわらず、焼き上がりのふくらみが悪かったので、半分に割って見ると、羽根の回りにグレーのペースト状の物が生地に練り込まれて焼き上がっています。
溶けた樹脂のような匂いがしてとても食べる気になりません。
新品なので最初にパン容器も羽根も計量カップも全て洗剤できれいに洗っての使用でした。
グリスなのかもしれませんが、調理器具に洗剤で洗っても落ちないような使用のしかたは神経を疑います。
メーカーへのクレームも考えましたが、このメーカーを利用することは二度とないと考え、安物の無名メーカーの物を買った自分への反省にします。

4 2012-01-24

• 焼き上がり:
1/21に届き朝8時に出来上がるように夜タイマーかけて寝ました。4時間半出来るまでかかりますから夜中3時半動き出した音で目が覚めうるさいです!リビングの隣室で寝ていますから朝食べるには他の部屋で作らないとダメだと思っています。
同梱で購入した贅沢食パンミックスを使って作り 1回目はあまり膨らまず味もそれなりで2回目は無塩バターと水道水を少し温めて作ったら1回目より膨らみ香りも味もいいです。美味しかったです。
端があつく少し固いので1斤用だとふわふわの所が少なく1.5斤で作った方が多くていいのではないでしょうか?まだ1.5斤は作っていません。
まだ1の食パンしか作っていないのでこれから楽しみです。
初めての購入なので比べられませんが安いのでいいと思います。

4 2013-09-16

• サイズ:5
私にとってはお気に入り
基本の食パンをうまく作る「コツ」をレビューします。
1、タイマーと部屋の気温
夏・冬の時期などはタイマー機能を使って朝から焼きたてを食べよう!というのはまずできないと思います。というのも、室温が25度以上の部屋では、材料の水や牛乳を5℃くらいに冷やしておかないと発酵しすぎてうまく焼けないからです。
おそらくタイマーが起動する頃には、材料が室温で温まってしまうでしょう。なので、小麦粉などの材料を冷蔵庫に入れて冷やしてから使うことをおすすめします。
冬場は、水・牛乳を人肌程度に温めて使った方がよさそうです。室温が低すぎてもうまく焼けませんから。私はさらに、ドライイーストを予備発酵して使ってます。詳しくは、「ドライイーストの予備発酵」で調べてみて下さい。簡単ですし、だいぶ成功率が変わると思います。
2、焼き加減
耳が柔らかいのがお好きなら、焼き色「うすい」で焼き上がり予定の10分前には機械を停止させ、型からパンを出すことをおすすめします。そして、クーラー(私は「裏ごし」を逆さにして使ってます)に乗せ、あら熱がとれたらビニール袋に入れて蒸らします。パン切りボードがあると、ラクかもしれません。そうすると、全体的に柔らかくできますよ。保存もそのままビニール袋にしてます。次の日も柔らかいです。ハネをとるのをお忘れなく。
焼きたての場合は、パンが熱いのに、ナイフは熱くないのが原因で切りにくいです。なので、ナイフを温めて使えば、OKです。私はおまけでついてきたパン切りナイフをコンロの直火で温めて使ってます。もちろん、パンが冷めてれば、そのままでよく切れます。使いやすくて、良いおまけでした。
3、まとめ
個人的には大満足です。届いてからというもの、もう何度も焼いてますし、おいしすぎて市販の食パンにはもう戻れません。なぜかSHB−315ではなく、SHB-325がきましたが(笑)なんの連絡もなく違う型番できたので、驚きましたが、機能的には変わらないようなのでよしとしました。ただ、機械がパンを作っている間でも、簡単に蓋が開けれるので小さいお子さんがいらっしゃる方は気をつけた方がいいかもしれません。あとはモチモチなのが食べたい方は、炊いたごはんを入れるレシピで作ってみてください(説明書にはない)。ちなみに説明書は、SIROCAのホームページで見れます。

1 2013-04-08

• デザイン:1
  • サイズ:1
  • 使いやすさ:1
  • メニューの豊富さ:1
広告詐称。
全品ポイント10倍と大々的に宣伝しているくせに、実際には商品によってはポイント10倍ではないって、どういうこと?
こういうのって詐欺でしょ?
商品によってポイントの付け方が違うなら、「全品」ってつけるべきじゃない。
お店の方にそういってメールを送ったけど、「そう言うなら差額返すけど?」的な返答で、広告が間違ってると言う謝罪すらなし。
そして、差額返すと言いつつも、その後三日経っても放置のまま。
本当に誠意の欠片もない、信用出来ない最低の店。
楽天のショップでは、既に100店舗以上のお付き合いがあるけど、こんなに感じの悪いお店は初めてです。
今までこんなに悪い評価をつけたお店も初めて。
商品云々より、何かあったときにきちんと対応してくれるお店ではないと思うので、他のお店で購入を勧めます。

1 2012-01-29

• 焼き上がり:
1回使用して、内側の容器を洗ったところ、内側の容器に穴があいていたため、メーカーに連絡のうえ内側の容器を交換してもらいました。次に内側の容器内の不具合で容器内が削れる欠陥を発見してメーカーに問い合わせましたが対策されてない様子でしたので返品しました。

5 2012-01-14

• サイズ:5
  • 焼き上がり:5
この値段でこの豊富なメニューはすごい!
【デザイン】シンプルでいいです。ボタンも押しやすい。
【サイズ】昔と比べるとコンパクト。うちの炊飯器より2周り小さいです。
【手入れのしやすさ】楽です。パン用羽根の周りが洗いにくいかな?と思ったら全然大丈夫でした。
【使いやすさ】ボタンで順番に選ぶだけなのでカンタンです。
【メニューの豊富さ】お餅やジャムも作れるのは凄い。早く全種類制覇したいです。
【焼き上がり】まだ2回しか使っていませんが、何となく濃い目に焼けるような?なんとなーくですが(笑)
【その他】なぜこんなに安いんだろう?と思ったら「イースト」「ナッツやベリーなどの具材」を時間差で投入する機能がないんですね。
こねの途中にブザーで「入れるタイミング」を教えてくれます。寝る前にセットしてタイマーで朝焼きあげたい場合は、最初から全部入れておく事になります。
粉の状態からナッツ等を入れておくのは、こねる時にうまくいかない可能性があるそうですが、ひどい失敗はまだありません。
知り合いにも、これを使っている方がたくさんいてびっくりしました!みなさん、「安くても普通に使えていいよ♪」と口を揃えておっしゃるので、安心して使っていこうと思います。

4 2013-03-18

• サイズ:3
  • 手入れのしやすさ:4
  • 使いやすさ:4
もちもちお米パン
パン作りは温度に左右されるといいますが、その通りかもしれません。
夜セットして朝にはできたてほやほやのパンが焼けるのが楽しみで購入にましたが、いざ出来上がったパンはあまり膨らまず。
食感も硬めで、少々残念な結果になりました。
説明書にも書かれていますが、外気温によって水温を調整する必要があるとのこと。
けれど前日の夜にタイマーをセットして、翌日の朝に出来上がるのに水温を調整するのは不可能なのでは・・・?
お米を入れて作るお米パンはもちもちでふわふわに仕上がりました。
通常の食パンよりもふくらんで食感も味も栄養価も上がるので、我が家ではお米パンをメインで調理しています。
せっかくなので徐々に他のメニューもこなしていきたいと思います。

1 2012-02-16

• 焼き上がり:
説明書、保証書、レシピが入っていない!
本日SHB-315が届き、さあ焼こうと思い箱を開けたら説明書、保証書、レシピといった紙の物が一式入っていません。リコメン堂さん、シロカさん、どちらかに連絡しようと思っても両方ともフリーダイヤルがない。不足品をお伝えするのに当然電話代もかかりそして何より届いても当然パンが焼けないので本当に残念です。
評価以前の問題です。

5 2012-05-17

• サイズ:4
初めてのホームベーカリー
【デザイン】シンプルでカワイイ!!上蓋に窓が付いていて今どんな状態か確認できます。
【サイズ】五合炊きの炊飯器より縦長な感じです。ちょうどいい大きさ
【手入れのしやすさ】中釜はフッ素加工で手入れしやすいです。
【使いやすさ】初めてですが簡単に焼けました。
【メニューの豊富さ】この値段でこれだけの機能が付いているのはビックリです。
【焼き上がり】市販のパンより目が少し粗い感じはしますがやっばり焼きたてが食べられるのでうれしいです。
【その他】まだ基本のパンを焼いただけの感想なのですが満足です。

1 2012-06-03

• デザイン:1
  • サイズ:1
  • 使いやすさ:1
  • メニューの豊富さ:1
  • 焼き上がり:1
数回しか使ってないのにもう壊れた!
1ヶ月前に買ったばかりで、まだ数回パンを焼いただけなのにもう壊れました。
電源を入れても小さな『ブーン』という音がするだけで何も表示されません。
パンを焼こうと思って容器に入れた材料も無駄になってしまいました。
取扱説明書の最後のページが保証書になっていますが、販売店の印鑑も押されてないし、店名を書いたシール等もありませんでした。
ちゃんと保証して貰えるのでしょうか?

4 2012-02-22

• 焼き上がり:4
【デザイン】シンプルでいいです
【サイズ】思っていたより大きいです。画像左が5合炊きの炊飯器、右が本製品です。高さが炊飯器の2倍近くはあります。
幅と奥行きはさほど変わりありません。
【手入れのしやすさ】部品の取り外し、取りつけ共に簡単です。お手入れも問題ありません。
【使いやすさ】HB初体験の私でも簡単に使用できました。
【メニューの豊富さ】いろいろ作る事ができるようですが、小麦アレルギーの娘の為に購入したので、まだ米粉パンしか焼いていません。おもちも近いうちに作ってみたいと思います。
【焼き上がり】普通に焼けました。
総合的に見て、この商品は買いだと思います。
音はかなりうるさいです。朝タイマーにしたら明け方目がさめそうな音がします・・・。
(追記)最初、ベーカリーの説明書通りに計量して米粉パンを焼いた時はふくらみがいまいちでした。
米粉ミックス粉を使用したのですが、ミックス粉の説明書通りに計量したらうまくいきました。
材料をセットするときにある程度手で混ぜてからの方が上手く仕上がると思います。

5 2012-01-05

• メニューの豊富さ:4
SHB-315 耳が絶品、お掃除楽
・ごはんパン(4回作成)
1.5斤を夫婦2人で完食しています。焼きたての耳はさくっとした歯ごたえで、噛むのが気持ちいいです。硬くはないです。丁度いいんです。
70代の両親も耳を喜んでいました。耳は確実に、ベーカリーの食パンに勝っています。
中身は、見た目きめが粗いですが、舌触りは吸い付くようです。引きが良くて美味しいパンです。
粉は、カメリヤ(普通の強力粉)でも、スーパーキング(人気の最強力粉)でも、味に大きな違いは無いように思いました。
心もち、スーパーキングが出来上がりサイズが大きいようです。
・うどん(1回作成)
うどんを作りたくてHBを買ったようなものです。ですが、うどんに関しては期待ほどではなかったです。
腰が強いうどんが好きなので、冷凍食品のうどんのほうが美味しく感じます。
冷やして食べるなら、美味しいと思います。とはいえ、暑い時期にたっぷりのお湯で、12〜15分も茹でるのも億劫ですが。
説明書には、強力粉と薄力粉を混ぜて使うよう書かれていましたが、中力粉(うどん粉。緑ダイヤ)のみで作りました。
麺づくりコースでは、こね時間を20分から30分の間で設定するようになっています。
30分×2で、1時間はこねてもらおうと思いましたが、
ギッ、ギッと怪しい音がしていたので、30分に留めておきました。
うどん生地はパン生地よりかたく、モーターへの負担が大きいそうなので、
たぶんもう作らないと思います。
・お掃除
手入れは驚くほど楽です。
1.窓の内側を濡らしたふきんで拭いて、
2.パンケースの中に水を入れて放置後、羽根を外して洗い流すだけです。
外側の可動部は水濡れ厳禁なので、洗剤を使わなくてもきれいになってくれるのはありがたいです。
ちなみに、外側を濡らせないのは、どのメーカーのHBでも事情は同じだそうです。
ただし、食べるときに、サクサクしたパンくずが半端なく散らかるので、絨毯だとお掃除が大変かも。

1 2012-01-21

• 焼き上がり:
計量カップの底に穴が開いていました。
さきほど届いた箱を開けて内容を確認したら見つけました。
別途メールを送りましたので早急に回答をお願いします。
せっかく材料買ってきたけどつくる気力が失せました。

関連ジャンル 家電キッチン家電ホームベーカリー