ホームベーカリー 餅 シロカ SIROCA SHB-61...(リコメン堂)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.41 (2,760件)
  • 5 2012-09-02
  • 念願の初HB
  • 【デザイン】普通。よく見る形だと思う。【サイズ】最初に見た時は予想してたより大きく感じたけど、知人に言わせれば、コレが標準だとか・・・。【手入れのしやすさ】簡単。未だ基本の食パン1回焼いただけですが、パンケース内部が酷く汚れるなんて事も無く、焼いたパンもスルッと外れて、手入れ不要?と思うほどに綺麗。短時間つけ置き後に軽く水洗いで十分でした。【使いやすさ】HB初体験なので、他との ・・・(続きを読む
  • 楽天かほさん
  • 1 2012-01-20
  • 軽量カップの破損とパンケース内側の変形。
  • あす楽で注文しました。我が家では2代目のホームベーカリーです。開封すると付属の軽量カップが破損しているのを確認しました。側面に縦のヒビ、底には十字の割れがあります。パンケース内側の底に膨らみ。本体外観にもデコボコと歪み上下の継ぎ目はギザギザが危険で交換してもらいました。二度目は開封直ぐ、操作パネルの中央に傷があり嫌な予感がしたのですが、やはり前回と同じくパンケース内側の底に今度 ・・・(続きを読む
  • ussantaさん
  • ussantaさん

5 2016-04-02

• 焼き上がり:5
しっかり膨らんで焼き加減も 満足です
ホームベーカリは昔からほしいとは思っていたので、安くて評価もよさそうなこの商品を購入。
他の商品との差はわかりませんが、特に難しいこともなく、しっかり膨らんで焼き加減も
満足です。月1,2回程度の使用ですが、2年間どこも故障はなし。レシピに大筋従いながら、
自分の好みで配分を変えて食パンを作ってます。変わり種の味も楽しむのが好きですので、
後入れの具材をスタートしてから40分前後のブザー指示でを開けていれます。
高級機では自動投入機能があるのですが、2斤まで焼ける機種はこの商品
とは比較にならないほど高かったのでこの点がある程度妥協して使ってます。
とにかく、安心・安全な材料で夜セットしておけば、朝食で焼き立てパンがゆったりとした
気持ちで食べられるのでとても贅沢な気分が味わえます。買ってよかったです。

5 2016-11-23

• 焼き上がり:5
パン美味しかったです。餅もおいしいです。

• smail6242さん
  • smail6242さん

5 2016-06-22

• 手入れのしやすさ:4
買ってよかった◎
パン好きな家族のため購入。安いし満足です◎

5 2016-04-10

操作が簡単
購入時にパンミックスがついていたので、すぐに作ってみました。
お餅も何度も作っています。つきたてのお餅は家族から大好評です。
めんどくさがりの私ですが、操作がとっても簡単で説明書も分かりやすいので、購入してよかったです。
大活躍しています。

5 2016-03-18

最高
いつも手捏ねで頑張っていました。しかし、子供が大きくなるにつれ、時間がなく。ホームベーカリーの購入をずっと検討していました。電化製品を購入するのは不安でしたが初めて購入。梱包もしっかり!!無事に手元へ届いてからはフル活用しています。
朝から焼き立ての食パンを頬張るのが日課となってます。

5 2015-04-03

届きました!!
【デザイン】全てがホワイトなら良いのになぁ〜ってチラッとは思いますが・・・今回はお値段と機能でこちらに決めました。どちらかと言えばかっこ良いデザインが好きですが、こちらはかわいらしい感じ。
【サイズ】使用していた古い型のツインバードよりも幅はコンパクト。
奥行きはあるけども定位置に置けたので問題無しです!
【手入れのしやすさ】今、食パンを焼いているところなので詳細はまだ書けませんが・・・以前の物と特に変わらないと思います。
ケースの洗浄時、濡らしてはいけない部分に気を使う程度ですかね。
たぶん以前のは軸を濡らしてしまい、故障に繋がったと思われます。
【使いやすさ】基本持ち運びはしませんが、炊飯器みたいに取っ手が付いているので移動とかラクそう!炊飯器みたいな手軽さを感じます。
ケースをセットする時に、ケースを少しだけ回してセットするのは以前のとは違う点。取り出す時も回すんですね〜
焼き上がりのアツアツの時に上手く回せるかな?
ほんの少しのことだけども慣れるまではちょっと手間に感じるかも。
【メニューの豊富さ】このお値段でこのメニューの豊富さはかなり良い!!
いっぱい活用したいです!!
【焼き上がり】今、おまけの食パンミックスで試運転中なのでまた後日記載します→美味しく焼けました!強力粉でも食パン3度焼きましたが毎度フワフワで感動です!フワフワ過ぎて私の腕ではキレイにスライス出来ませ〜ん(>_<)耳が柔らかいのにはホントにビックリ!!今までのはカッチカチだったのっ!!それが当たり前だと思っていたんですけども、このシロカでHBの違いによるものと実感!買って正解!
【その他】パナ製と迷い、結局お値段でこちらを選択。
私はこちらの商品で全然OKです♪画像はおまけレシピ本の食パン(焼きはふつう)♪

4 2015-05-26

• 焼き上がり:3
楽しいです!
米粉パンが作りたくて、ホームベーカリーを探しました。はじめて購入するものなので、米粉パンが焼けることを前提に、お値段とショップの写真や説明をみて購入を決めました。
【デザイン】シンプル
【サイズ】少し大きい・・・置き場所を確保する必要がある
【手入れのしやすさ】楽にできる
【使いやすさ】使いやすい
【メニューの豊富さ】豊富。メニュー本がついていてわかりやすい♪
【焼き上がり】2斤まで焼けるが、食パンの場合は窯の形からすると、1斤で用意したほうが仕上がりが綺麗だった。
【その他】
・マナーモードがあるので、夜動かしていてもブザー音がきにならない。
・タイマーでセットした場合、仕上がりはディスプレイ右隅を確認する必要がある
大きな表示はタイマー0になるわけではないので、見間違いに注意が必要。
・この機種は、米粉グルテン入りのメニューはないので、グルテン入りの米粉を購入してしまった場合は、早焼きメニューを利用するとよい(粉のパッケージを確認)
・手軽で、洗いやすい。ただし、粉を混ぜてくれるための羽があるので、そちらが粉ではずれずらい場合がある
※気温湿度、粉の配合などで、まだちょっと失敗もありますが、それは機械の性能で無く未熟なせいです(笑)室温も変わるので、タイマーはなるべく使わない方が良いみたいです。

4 2015-05-02

• デザイン:3
  • サイズ:2
  • 手入れのしやすさ:3
いいです
10年物のHBが突然壊れてしまい、その日のうちに注文しました。
2日で届きました。
値段はもう少し安いお店がありましたが、レシピブックがついていたので
こちらで購入しました。
使い方は簡単ですが、初めてHBを使う方は説明書を読んでおいたほうが
いいですよ。
粉の入れ方なども機種によっては違いますので。
早速レーズンパンとコーンパンを焼きました。
材料を入れるだけなので簡単で美味しく出来ました。
今どきの機械にしては大きめなので、評価を4にしました。

5 2015-08-01

• 焼き上がり:5
音も気になるほどうるさくなく、操作も簡単です。
パン作りの時に、具入れコールを聞きのがし、入れ損ねることもあるので、入れたい具をあらかじめセッティングできたらいいのに、と思うことがあります・・・。
でも、食パンから、ごはん入りのパン、ジャムにお正月にはお餅、我が家では大活躍しています。

5 2015-04-06

やっと届いた!
月初めに注文して届いたのは月末。
最初からその旨は書かれてるので気長に待ちました。
急いで欲しいって人には向かないかも。
この機種はレビューでも評判が良かったので購入。
音に関しては全然気にならない。
前に使ってた機械のほうがよっぽどうるさいぐらい。
ただブザーの音はだけは最初びっくり。
2斤に早速挑戦したけど、うまく膨らまず。
でもそれは配合や気温など色々あるので。
お餅とかジャムにも挑戦してみたいです。

5 2015-11-19

プレゼント用に
誕生日プレゼントに購入しました!
使いやすいといっていたので購入してよかったです。

4 2015-03-30

• サイズ:3
  • 手入れのしやすさ:2
  • 使いやすさ:3
  • メニューの豊富さ:3
コスパいいです
以前使っていたものが壊れたのでこちらを購入しました。
形成パンもたまに作ったりしますが、基本3日おきくらいに作る食パンメインです。
1斤、1.5斤、2斤と選べて作れるのでとてもいいです。
但し、生地のみを作るときに発酵時間を選べないので以前使っていたものより勝手が悪い気がしました。
でもコスパいいし、購入してよかったと思います。
手入れに関しては、釜を洗う際に裏の接続部分や外側を濡らしてはいけないため洗うのが面倒です。
前回使用していた他商品は釜の底を濡らして普通に洗っていたためそこから錆が発生し、部品が取れてしまいました。(説明書に濡らしてはいけないと書いてあるのを知らなかったので濡らしていました)
この商品も濡らすと同じようなことになるのかな?と思い大事に洗っています・・

4 2015-03-02

• 焼き上がり:5
いろいろ作れて便利!
これさえあれば毎日おいしい焼きたてパンが食べれます!パン作りド素人の私にはとても嬉しい、基本のパン作りのレシピ本も付いていました☆それもカラー写真付きでわかりやすく、そのレシピの中から毎日1種類ずつ作る!なんて楽しみもあります☆あとはお餅やうどん、ジャムなども作れるので本当に買ってよかったです!ただホームベーカリー使用中の音に関しては正直少し煩いな…と思います。キッチンで用事している時に近距離から子供が話かけてきてるのに『えっ?なんて?』となるぐらい機会音で声がかき消されます(笑)とはいえ、それも生地を捏ねてる間だけなので何時間も煩いわけではありませんが、やはりそこだけ気になるのでおすすめ度は星4つにしました。それ以外は特に問題無しで、本当に使いやすくてとてもに気に入ってます!

5 2015-12-12

忘年会景品
忘年会のビンゴ景品として購入しました。
当日に間に合ったのでよかったです。
たくさん付録がついててお得でした。

• マイ8472さん
  • マイ8472さん

5 2015-11-30

• 手入れのしやすさ:4
おいしくできます
初めてのホームベーカリー。うるさいとか色々聞いていて買うのをためらっていましたが、そんなこともなく簡単においしいパンが作れます。毎朝起きたらトーストが出来ていて朝から幸せです。