2012/08/18
    kerodogさん
    ツーリングで使用するため買いました。
    タイトル通りバイクツーリング用に購入しました。 初めてのトランシーバーだったため、 とりあえず「2台セット」かつ「予算1万円」で購入して、 悪かったらまた買い直せばいいやという感覚でした。 レビューは↓です。 見た目・・・商品写真程安っぽさはなく個人的にはOK! 大きさ・・・縦12センチ、横幅5.5センチ、奥行は3.5センチぐらいでしょうか (付属で付いてる衣服に引っ掛ける留め具みたいな物を付けると もうぐらい1センチ膨らみます。) 扱いやすさ・・・取説がわかりやすかったので、 操作に迷うことはありませんでした。 ただ、単三電池3本必要・・・中途半端です・・・。 肝心のツーリング使用時ですが、 <いいところ> ・付属のマイク付きイヤホンがあるので、運転中わざわざトランシーバー本体を操作して会話する必要はありません(当たり前か?) ・VOX?機能によって勝手に声を拾って相手に届けてくれます。 ・100メートル程離れても会話ができました。 <残念なところ> ・運転中に会話すると、風などの雑音がすごいです。 ・VOX機能は若干声を大きくしないと反応してくれません。 ざっと以上です。 2人でのツーリングが多い方へ! ヘルメットを被る前に耳にイヤホンを潜ませるだけで、 ツーリングが楽しくなります! この商品、結構おすすめです!!!
    注文日:2012/08/15
    2014/01/08
    楽しく使っています
    小学校3年生の息子のクリスマスプレゼントに購入しました。 ご近所200mぐらいならクリアーに聞き取れました。 2台連なっての車移動でも活躍! キャンプ場でも使ってみたいです。
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2013/12/18
    2012/10/02
    予想以上のクオリティでした
    パーティションで仕切られたホテルのホール(屋内)で開催された懇談会に、スタッフ同士で連絡を取り合うために使ってみました。価格もそれなりでしたので、期待はあまりしていなかったのですが、意外にも安定して会話ができたので驚きました。ただ、まわりの音がうるさいと通信時に共鳴するのか、まわりの雑音まで拾ってしまい、何をいっているのかわからず、あまりうるさい音がでる室内には不向きのようです。 さらに、建物が隣接する外での大きいイベント時にも利用しましたが、予想外に電波が飛び、 非常に快適に通信できました。人と建物がある中で、200mほど離れても会話が可能でした。 受信時の状況により、対象者が近くにいるのか、遠くにいるかもだいたい予想ができ、非常に円滑に業務を進めることができました。 電池ということで、バッテリー切れも心配しましたが、アルカリ電池で約25時間使いましたが、バッテリーレベルはまだまだフルの状況です。 手軽に無線を導入したい、コストはかけたくないといった方にはお勧めの一品だと思います。 この価格で2個いり、さらにイヤホンマイクまで付属してくるので、本当にいい買い物をしました! ========================== 2012/11/5 ショップ様の対応が非常に満足でしたので、新たに2つ追加購入しました。 イベント会場にてやりとりしましたが、不具合なく使えています。 イヤホンの1つに不具合があり、申告したところ、快く交換に 応じてくれました。とても丁寧な対応で安心して購入できました。
    注文日:2012/09/11
    2013/03/04
    ふくふくとらぞうさん
    充分です!
    飲食店の1・2階で使用しています 音声もクリアーでうちぐらいの店舗面積では充分です この価格では納得です ありがとう!!
    注文日:2013/02/16
    2013/07/25
    aym1850さん
    使えます。
    家の近所で試してみました。建物や木を間に挟んでも300m~400mは余裕でした。 今度はキャンプ場で使ってみます。
    イベント|友人へ|はじめて
    注文日:2013/07/07
    2013/04/11
    ブレイドGさん
    感度明瞭
    仕事で使用しようと思い購入しました。平屋の建物内と屋外の駐車場の間約500mはあるかと思いますが全然OKです。
    注文日:2013/03/25
    2013/03/09
    トランシーバー本体は問題なし
    仕事で使っていますので高いところから落としたりして消耗品として考えています。本体はケンウッド等のものと比較しても飛び、音質等、特に遜色ありません。 但し、付属のイヤホンマイクを常用するような目的で選択するのはお勧めしません。 私のものは一個はPTTスイッチが戻らなくなり、もう一個は送信不可となる状態。 (いずれも使用開始当日、2時間位) 分解してみると内部の線が噛み込んでいたり、線の固定もされていなく、これでは長期間の使用には耐えられないでしょう。 まあ、ケンウッドのイヤホンマイクがそのまま使用可能である事から替えれば良いのですが、あと1000~2000円高くなってももう少しまともなイヤホンマイクにしてくれれば☆5でもよいのですが… それとおまけの電池はやはり6本が良いかと。
    実用品・普段使い|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2013/03/02
    2012/07/14
    パーフェクトな機器を買う事が出来ました。
    私はフライフィッシングが趣味なのですが、 釣行中、釣友との会話や互いの安全のために、 本機を購入しました。 実釣中は川の流れの音で満足に会話出来ませんでしたが、 ハンズフリー(VOX機能)で釣りをしながら会話出来ますし、 スケルチ機能によって、風切り音や水流音も抑制出来て、 聞き取りやすいです。肝心のバッテリーについても、 電源の切り忘れもオートパワーオフ機能で安心出来ます。 私の使用場所は河川や湖沼なので障害物は有りませんが、 お互いが見えなくなるくらい離れても交信可能でした。 現時点では混信などは有りませんが、豊富なチャンネル数や グループモードが活躍してくれる事でしょう。 非常にハイコストパフォーマンスな買い物でした。 大満足です。
    注文日:2012/07/10
    2012/07/03
    seals manさん
    かなり満足
    初めての特小トランシーバーなので機能や音質なんかは他のと比べられませんがかなり満足です。 声の届く範囲は自宅2Fからだと近所の近くのコンビニ(700m)くらいは届きました。 コンビニは目視できません。田舎だけど周りにちょこっと工場と民家があるくらい。 コンビニまでは道1本です。 使用目的は登山用に購入したので山ではどうかなと言うところ。 まぁ、山では200mも届けば前のパーティーと会話できるので十分。 あとは電池の持ちが心配。 でも単3電池を3本使用なので、予備さえ持ってればいいかなと。 安い割には会話のレスポンスが早い。 会話が煩わしくなかったです。 あとは2個で1万円を切るのでうれしい商品でした。 耐久性なんかも見ていきたいところ。 これからが楽しみです。
    注文日:2012/06/30
    2013/04/28
    レビュー通り
    問題なく使えてます。今回は団体の行事で使用するために購入しました。 KENWOOD製のものとかと比較しましたが、コストパフォーマンスの点で、こちらを選びました。知人に聞いたところ、中に入っている基盤そのものは、KENWOODなどと同じものを使っているらしいので、性能はほぼかわらないとのこと。実際テストで使ってみましたが、なんの問題もありません。欲を言えば、イヤホンマイクをなんとかしてほしいかな?使いづらいので少々高くなってもよいのでもう少し性能のよいものを付けてほしいです。
    注文日:2013/04/26
    2013/02/02
    一家に一台あると便利
    一家に一台と思い購入しました。 家族がインフルエンザ等の感染性の病気にかかると他の家族、兄弟に うつさないようにと別の部屋で過ごすよう工夫をしているのですが、病気になると気分も不安になるもので、たびたび呼ばれます。ですが、電話中や入浴中など呼んでる声が聞こえない状況も多い中、トランシーバーがあると家中どこに居ても一発で聞こえすごく便利です。 子供でも簡単に操作できるので安心です。感度も家の中で使う分には良好です。
    注文日:2013/01/28
    2015/02/09
    価格で選び失敗
    二台で幾ら!の価格に惹かれ選び失敗!!同じ品を別サイトで五千円以下で発見しショック!引越作業中のアポの為に購入したのに同じマンションの中でも全く電波が来ない?メカに強い息子が‥コレ駄目!との事。一応都会の真ん中だが警備員の方々が通信可能なビルなので原因は品質と思う!就寝中に突然、知らない人の声が受信する?チャンネルを変えたら、一切の通信が不能になり?一万円をドブにした感じ!建物や車両が少ないド田舎なら大丈夫かも知れないが?必要に迫られ遊びで買った訳じゃない為、正直ガッカリ!転居後は携帯の電磁波を回避する為、部屋間の通信用にする算段だったが実は部屋間でも受信しなかった?防災の役にもたたない。
    注文日:2015/01/27
    2013/12/27
    JOYKUNIさん
    よかったです
    レビューの多さは特典のせいでしょうが、購入者にとってはとてもありがたいものです。皆様のレビュー通りの商品でした。満足です。
    注文日:2013/12/22
    2012/10/17
    こちら感度良好で~す♪
    手持ちのケンウッド・デミトスと比べて基本機能や使い勝手はほぼ同等です。スピーカー受話音は、ネット上では評判イマイチらしい前モデルのT-150Rから改良されているらしく、まったく問題なく会話できました(比べてみるとデミトスのほうがわずかに聞きやすい感じはある)。 商品紹介のページには書いてませんでしたが、JIS保護等級2相当の防水、キーロック機能、そしてなぜかストップウオッチもついています。 あと、当たり前ですが、総務省の技適マークもちゃんとついています。 2台で1万円未満、しかもVOXに便利なイヤホンマイク付きなのでオススメします!
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2012/10/13
    2012/08/11
    ハイデンセグレテさん
    これは役立ちます!
    レジャー用、災害時用にと手頃な価格だったので購入しました。 ボディがツルツルしてすべりそうですが、ハンズフリーで使用するので特に支障ありません。 付属のイヤホンにもマイクが内蔵されていたので、おまけのイヤホンマイクは故障時の予備としました。 室内利用では受信状況や音質ともに良好で、マニュアルを一度読んだだけで操作もわかりやすく、すぐに慣れました。 ただコンピュータ(MacBook Pro、iMac)のすぐそばで使用すると「ブツッ、ブツッ、ブツッ...」と続けて大きな雑音が入り、通信できなくなるようです。 VOX機能は、感度を上げても男の低音声には反応が遅く、家内の高い声には話始めがほとんど途切れずに送信できました。 電源ON時や送信時は液晶部分がブルーに点灯していい感じです。 この価格でこれだけの機能は十分でとても満足しています。
    注文日:2012/08/10
    2014/06/04
    anegoママさん
    父子で活躍しそう♪
    息子も6年生になって自転車を買い替えたので、父子でGWに自転車で遠出をしたのですが、帰って来てから“トランシーバー”が必要だと言って、早速楽天ショップで探してました。すると「これが良い!」と父。注文してすぐに届き、すぐに2人でやり取りをし出し、近場で自転車に乗りながら試していました。ハンズフリーでできるのも気に入った感じです。夏休みにでも自転車遠出のお供にトランシーバーが活躍することでしょう♪
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2014/05/06
    2013/10/01
    イベントで利用しました
    イベントで、会場と駐車場係りとで利用しました。 今回は6台購入(3セット) 直線距離にして300mほど離れていましたが電波は良好。 しかし会場がやや高台にあるため、坂下の駐車場はさほど離れていなくても 電波はぶつぶつと途切れ、思ったように会話が聞き取れなかったです。 とはいえ、会場内で使うには全く問題ないし、途切れるところの中継に 人をはさめば連絡は取れるため、ケースに合わせて今後も利用します。 電池は充電式ではないため、エネループを購入しました。 電池の持ちはこれからの検証ですが、使うたびに充電すれば、少なくとも 1日は持つでしょう。 受信距離を上げるための替えのアンテナがあればもっと良かった。
    注文日:2013/09/20
    2015/09/30
    十分実用に耐えます!
    値段が値段ですので全く期待はしていなかったのですが、案に相違して、しっかりと作ってあると感じました。デザインも奇をてらったところがなく、質実剛健、シックな感じです。 仕事で使用していますが、十分実用に耐える商品です。 雨の中使用したことも何度かありましたが、今のところ故障することもなく、満足しています。 とても良い買い物でした。
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2014/12/05
    2015/06/06
    ftbhmさん
    とてもいい
    初めて特定小電力トランシーバーを購入いたしました。 鉄筋コンクリートの建物内から外に出て60m~70m離れた所でも全く問題なく会話が出来ました。 少々ノイズが有りますが気になるほどではありません。 値段的にあまり期待はしてませんでしたが、そんなオモチャ感もなく、設定等もシンプルで使いやすいです。 まだイヤフォンを付けて使用はしていませんが、今のところ満足しております。 丁寧かつ迅速な対応ありがとうございました。 また機会が有りましたら購入したいと思います。
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2015/06/04
    2014/12/12
    アクア5395さん
    普通に使えました
    TDSにて家族と使用しましたが、不具合なく使用きました。スキー場で使うのが楽しみです。
    注文日:2014/12/08
    2014/09/24
    doremi*2さん
    犬を連れた夫婦旅の場合、犬がNGの施設だと交代で入ることになってチョコチョコと別行動が発生します。 見えてるけど声が届かないとか、別々に行動している場合のちょっとした会話などでいちいち近くまで行くのが面倒だったので購入してみました。 高速のSA・PA、ホテルの外のコンビニに買い物へ行ってもらったときなどで利用しましたが概ね良好に使うことができました。 ただ、恥ずかしいのか主人があまり積極的でないことが残念。使いこなせばもっと便利なんだけどなぁ~
    注文日:2014/03/02
    2014/09/01
    工場の仕事用で使いました
    すぐに届いたので助かりました。 主にイヤホンマイクでの使用です。 工場内での説明・発表をする為に購入しました。 工場の機械音も多少なりとは拾ってしまいますが、トランシーバーを使うのと使わないのとでは聞き易さが全く違いました。 本当はハンズフリー機能を使いたかったのですが、なかなか上手い具合に声に反応せず(時間差では反応する)、結果、手持ちでの使用になってしまった事だけが残念でした。
    ビジネス
    注文日:2014/08/25
    2014/02/26
    古希ジイジさん
    孫が大喜び
    今年新1年生になる孫と、探検ごっこで遊びました。 不慣れながらもチャンネル操作を覚え、異なる周波数を選んでは、電波の上での「かくれんぼ」を選択し、どこに居るのか探させようとしたり、姿が見えながらも周波数が合わないと、通話できないことを覚えて、私に話しかけるなど、大人にはない一面を見ることが出来ました。 小電力仕様のためご近所迷惑を掛けることもなく、楽しんでくれております。 素晴らしい機能に感嘆しております。 有り難うございました。 平成26年2月26日(水) 胴長おじさん
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2013/12/19
    2013/11/24
    きよちゃん6925さん
    機能性に注目しました。
    素人の私にも容易に使いやすそうな機能性で購入しました。 もちろん、価格にも満足しています。
    注文日:2013/11/24
    2013/11/07
    気持ちよく使ってます。
    色んな種類のトランシーバーを使用していますが、値段の高いのと変わりなく使用できますし十分満足しています。
    注文日:2013/10/07
    2013/11/02
    飛翔白麗2703さん
    特小2台で
    性能も一流品と比較して遜色なくこの価格で購入できたのでかなり良かったと思います。 追加購入を検討中です^^
    注文日:2013/10/29
    2013/07/23
    kenken17893さん
    凄い
    このお値段でこの性能は他に無いと思います。早く使用したいです。
    注文日:2013/07/23
    2013/07/23
    ティーティー1878さん
    必要十分です。 質感も1台1万円台のものに見劣りしません。
    注文日:2013/07/21
    2013/06/06
    utunosamuさん
    マスツーリング用
    普段夫婦二人でツーリングに行くときは、B+comを使用しています。 でも、マスツーに行ったときに困っていました。 私が持っているB+comだと、二人しか話せないんですよね。 他の方は無線機を使っています。それで購入することにしました。 ヘッドセットがないので走行中の会話はできませんが、話が聞けるだけでも便利です。 まだツーリングでは使用していませんが、家の中で使用した限りでは、音質も悪くなくて充分使えるものだと思います。 値段も手ごろで良い商品だと思います。
    注文日:2013/05/31
    2013/01/05
    rwamdawamdaさん
    見晴らしの良い屋外で使用
    12月の屋外イベントで使うために購入しました。 9chの、既存のトランシーバーと3台で使いました。 はじめの操作(9chとチャンネルの合わせる数字が違う)にやや戸惑いましたが、それ以外はスムーズな操作性でした。 電波も、そん色なく飛んでおりました。 思ったより軽くて心配しましたが、全く心配なしでした。 ありがとうございました。
    注文日:2012/12/13