4 2012-09-27

まだ車中泊では使っていませんが・・・
とりあえず家の中で試してみた感想を。
まず、届いた段階での第一印象→「でかっ!」
梱包だけ開けて、マットはまだ折りたたまれた状態ですが、お世辞にもコンパクトとはいえず・・・といった感じを受けました。
例えるなら、ふかふか超厚手の正方形の座布団を3枚ほど重ねたような。
まぁ、横幅が65cmということで、普通の敷布団と比べれば確かにコンパクトではありますが、車内で収納しておくには結構スペース取りますね(^^;)
次に、広げる作業の印象→「かんたん!」
両側の穴から手を入れてマットを引っ張りますという説明通り、とても簡単にベッドの出来上がりです。
そして、肝心の寝心地→「まぁまぁ!」
家の中でちょっとした段差を作り、車内を想定して段差の上に敷いて寝転がってみた感想ですが、段差がまったく気にならなくなるというのは、その段差の高低差によりますね。
やはり、高い段差だと普通に気になります・・・。
また、低い段差でも、起き上がるときに体の角度によっても膝とかゴツンと感じました。
それと、表面に細かいホコリやゴミが付きやすいのがちょっとダメな点かな。
私は愛犬を連れてあちこちにドライブしたいので、長距離でもちょっと車内で寝られるようにこちらのXスリーパーを購入しました。
他にも検討した車中泊マットがありましたが、これはカバーが外せて洗濯が出来ること、エアーを使わないので生地などの破損による心配がないこと(補修キットが付属しているものは、やっぱり補修が必要なこともあるからだろうなと^^;)、帝人マイティトップの防ダニ加工などで、これに決めました。
とりあえず、Sサイズを1枚購入しましたが、実際に車中泊で使ってみて良ければ家族分もと考えています。
レビューで500円割引クーポンが頂けますが、利用期間限定なこともあり、出来たらリピート購入者にはもっと割引してくれたら嬉しいのですが。

5 2010-10-22

狭い我が家に雑魚寝状態で人を泊めるのに購入しました。
本来は車中用なので参考になるかどうか定かではありませんが、畳の上での使用感を書かせていただきます。
最大に伸ばした状態では、足で踏んだりひじ・ひざを着いたりしたときに底着き感があります。また、仰向けになったときおしりがやや沈み込みますが、これは敷きパッドでかなり改善されます。
縮めた状態では底着き感や沈み込みはほとんどなく、個人的には好みの硬さで、ベビー用にも使えそうです。
布団を広げる際、手の差し込み口が上下にあるのできちんと中芯を掴んで伸ばせます。たたむ際に縮めきれたかわかりづらかったですが、一人でもさほど難なくたためました。
今回泊まった方にも好評でしたし、今後も人を泊めたり車中で使ったり、大きさも変えられてゴロ寝にも使えたりと、いろいろ使い道があるので、良い買い物だったと思います。

3 2013-03-27

耐久性には???
購入して数年たちました。
月イチで車中泊して渓流釣りにいきますがマットがしっかりしていて最初は大満足でした。
でも長く使用していると中のマットのジャバラの部分がちぎれてしまい、マットの段差ができるようになりました。一箇所ちぎれると次々とちぎれるもので、しかたないので布団カバーをはずしてマットカバーの上から糸でしばって使っています。
耐久性にはやや問題があるように感じます。

2 2013-01-18

リピ購入しましたが・・・
投稿日:2012年09月27日「まだ車中泊では使っていませんが」のタイトルでレビューを書いた者です。
災害などの際に、車内でも家族3人+ワンコ1頭で寝泊りが出来るように、もう1枚は買い足しをしておきたいなぁと思いつつ、実はこれを購入してからも、もうひとつの車中泊マット(他店のウレタン+エアの方)もずっと気になっておりました(^^;)
そちらの方は、巻いて専用袋に入れればこちらよりコンパクトに収納出来そうなので、常に車内に置いておいても邪魔になりにくい気がしていたからです。
迷いに迷いましたが、使用の際に2枚並べて敷いた時に同じマットの方がサイズや厚み、使用感などで統一感があるだろうと思い、結局こちらをリピート購入しました。
さて、2枚をどのように車内に収納するか・・・。
ここからは、ショップさんの対応について。
12月初旬に購入しようと思ったら、希望色のブラックが売り切れ。
次回入荷予定の有無と、再販開始のおおまかな日にちを問い合わせしましたところ、「1月中に再入荷予定、再販開始の日にちはまたメールにてお知らせさせて頂きます」との回答を頂いたので、お知らせメールをずっと待っていました。
それから数週間ほど経った12月下旬、たまたま商品ページを覗いてみると、なんとまだ12月なのにすでにブラックが再販されているじゃないですか・・・。
ショップさんからのお知らせメールなんて、一切ありませんでした。
ずっと待っていたら永遠に買えませんでしたね(怒)
それと、年末に注文したので、年明けの営業日から順次発送とのことで、10日間ほど待たされるのは承知していましたが、商品が到着してすぐに「レビューのお願い」というメールが来たのには不快でした。
まだ梱包を開けてもいないのに。
再販のお知らせメールをしますと言っておいて放置され、購入したらしたで早くレビューを書けとは、ちょっと・・・と思いました。

5 2011-02-25

XスリーパーS感想
中のスポンジ?が 縦て方向に伸縮するので色々な車のサイズに合わせる事が出来ます。価格が高い物が多い中 このマットはお値打ちだと思います。
表面が布団のような作りになっているのでインフレータブルマットのような冷ややかな感じも無く快適です。車内だけでなくキャンプのテントの中でも使用してみようとおもってます。お勧めです。

• 12vさん
  • 12vさん

5 2010-12-12

ハイエースの車中泊で使用。
コンパネで作ったベッドの上でシングル2枚を
使用しています。
とても快適に寝れました。
これだけのクッション感があるのに
家での収納時に小さくなるのが非常に助かります。
次回の車中泊が楽しみです!

5 2011-05-16

お店の方の対応が早く、GWの車中泊に間に合いました。
車はセレナで、迷ったけどSサイズ2枚にしました。
セレナはシートの段差がヒドイのですが、前回、普通の敷き布団で寝た時より、家族全員たくさん寝る事が出来ました。
扱いも簡単で軽いです。
子供達が「今度いつ車で寝るの?」と次のお出掛けを楽しみにしているので思い切って買って良かったと思います。

• えみ318さん
  • えみ318さん

5 2010-10-14

車中泊に。
最近、車中泊で一人旅にはまりましたが、寝袋だけで寝ていたら起きたら身体中が痛い…。コンパクトな車用の布団を探していて、即買い。先ほど届いてにすぐ横になりましたが、思っていた以上にいいです!見た目より硬めで、腰痛持ちですがこれは使えそうです。

4 2016-12-11

車中泊用
よく遠出するので仮眠車中泊用に購入しました。
某売れ筋車中泊マットとコチラで悩みましたがコチラにした決め手はサイズを自由に変更出来るという点です
私の車は旧Fitでフルフラットにはなりませんので190近いマットは扱いづらいのですがこのXースリーパーはサイズ調整自由によりすっぽりいい感じに納めれました。
使用感ですがFitはシート段差の凹凸感ない仕様環境になりますのでシート下段差のごつごつ感はありませんがマットそのままだと蛇腹感は背中に違和感あります(何か敷けば解決)
ただマットは結構沈むので商品説明にあるような凸凹感「ない」ということは無いと思います。
次の遠出が楽しみになりました。

5 2015-02-15

バッチリです
車中泊特有のシートの段差があまり気にならずバッチリです。

• Noah0429さん
  • Noah0429さん

5 2014-11-11

快適・安眠
10月の連休の車中泊で使用。
段差の大きい所にはタオルなどを下に敷きましたが、体が痛くなることなく快適に朝まで眠ることが出来ました。
準備するのも片づけるのも簡単に出来ました。
私は買って良かったです。お勧めですよ♪

4 2013-09-11

レガシイツーリングワゴンで車中泊用に購入しました。
幅は、広い方の後部座席にピッタリなため、長距離の休憩時に後部座席を倒してすぐに使用でき、便利です。
寝心地としては、硬質のウレタンが身体の凹凸をしっかり吸収してくれています。
しかし、綿のクッションがもう少しふっくらしてくれると尚良くなると思います。
たたむ際は、バックルがあるため簡単にまとめられますが、結構かさばります。

4 2013-07-24

車内泊用に
伸び縮みする機構は素晴らしい工夫だと思いました。
ただ値段が高いので星-1です
あと私は背が183cmありますんでシングルロング210cmの長さだとよかったなぁ〜と 足を延ばすとはみ出します・・・

1 2013-05-25

乗用車での車中泊用に購入しました。
商品の幅が乗用車のちょうど半分に収まることや、長さを変えて使えること、そして厚みとクッション性に惹かれて購入しました。
開封してみると、ほつれが5センチほどあり、中の綿がむき出しになっていた。
ショップに問い合わせたが、土日祝休みのため、回答は週明けかな?
ショップの対応は週明けにあり代替品を送ったとのこと。ショップ連絡の荷物番号に誤りありで追跡不可?何ともお粗末なショップです。
代替品はほつれ等なかったが、発送伝票が間違っていて追跡不可能だった。

4 2013-01-30

寝心地が良い
商品は良く出来ており、現行型MPVの2列目3列目で段差解消クッションを使用した場合、車内用なので幅に制限はあるが、体感的には家のベットの寝心地をほぼ再現していると思います。値段が高いのが星マイナス1。