5,675円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2013-06-19

おいしい!!
キッチンを新しくして、ガスコンロに自動炊飯機能が付いたので購入しました。電気炊飯器で炊くよりもめちゃめちゃおいしくてびっくりしています!炊いているときに、ふたの蒸気穴からでんぷん質の混ざった蒸気がシューシュー出てきてけっこう飛ぶので、後片付けしやすい、蒸気が飛んでもOKな方向に穴を向けておかないと掃除が大変なので、その点は注意が必要です。

5 2012-10-19

手入れが楽です。
ガスコンロを取り換えたのですが、それに炊飯機能が付いていました。家に在る厚手の鍋で何度か炊いてみましたが、吹きこぼれやこびり付きで困っていました。ネット検索してみると、いろいろ載っていて迷ったのですが、コンロがリンナイだったので、本品に決めました。吹きこぼれもこびり付きも解決しました。樹脂加工されていますし、水加減のメモリも付いています。鍋は厚手ですが洗うときに大変な程ではありません。ご飯はとても美味しく炊き上がります。電気炊飯器よりずっといいと思います。煩わしいコードや置き場所、掃除等々を考えると。電気炊飯器が好きではないので以前から圧力鍋を試したりしましたが、圧力の加減が難しく白米は上手に炊けませんでした。今はこの炊飯釜でとても美味しく楽な炊飯をしています。かなり満足しています。

5 2012-09-24

炊飯器はいりません
10年近く使っている炊飯器、壊れてはいないのですが
釜の内側が剥げてきて気になっていました。
新居まで連れてきて2年間使用しましたが、やっと重い腰をあげて
新米の季節に間に合うように、この炊飯鍋を購入しました。
もともと鍋に切り替えようと、自動炊飯機能付きのガスコンロを
購入・設置していたので特に苦も無く切り替えることができました。
夫婦+2歳児の3人家族、毎日3合炊くので3合炊きと迷いましたが
大は小を兼ねるし、何よりふりかけご飯大好きで、実家で米も作っている
我が家がこの先も3合で済むはずがないと思い5合炊きを購入。
鍋置き場にちょうど良い大きさで、吹きこぼれることもなく
ガラス蓋なので中が見えるのが楽しいです。
炊飯器の炊飯予約タイマーを寝る前にセットして、保温はせずに
容器に移し替えて残りは夕飯…という生活していたので、予約タイマーなしの
寝過ごしできない緊張感はありますが(笑)、だいたい夏場20分で炊きあがるので
おかずやみそ汁等用意している間に出来上がる感じです。
夕食の皿洗い後にお米を研いで、朝になったらガスのスイッチを入れるだけ。
それだけでおいしいご飯が炊きあがり、変な洗いにくい溝もないので
使い終わったらきれいに丸洗い。
味については10年選手の炊飯器と比べるのも失礼だと思いますが
とてもおいしく炊きあがります。
もっと早く買い替えるべきでした!とても満足です!
実家が作った新米がとてもおいしいです。

5 2013-10-12

今まで万古鍋を使用していましたが、鍋底の温度が上がりすぎるのか自動炊飯センサーが上手く作動せず、利用できませんでした。
当炊飯鍋にしたところ自動炊飯でおいしく炊くことができ大変満足です。

4 2013-08-21

良いです!
電機炊飯器が壊れたのでガスタイプを購入してみました。
予約出来ないのがやはり不便ですが、コンロ回りが汚れる事もなく美味しけ炊けました。

5 2012-03-02

今まで3合の炊飯鍋を使っていたのですが、今度は5合炊き用を買ってみました。以前使っていたものは内面がグレーで ちょっと目盛が分かりにくかったですが、これは内面が黒でメモリが見えやすいです。鍋が重いせいか、同じ3合炊くのでも時間がかかるような気がします。でも総合的に見て満足です。

• mimico57さん
  • mimico57さん

4 2013-11-13

今年に入ってガスコンロをリンナイのピピットコンロにして無水鍋でご飯を炊いていましたが、自動炊飯機能をちゃんとした炊飯鍋で使ってみたいと思い買ってみました。はじめに目盛り通りに炊いてみると、かなり水分が多いグチャグチャの仕上がりになりました。そして蒸気穴から結構な吹き出しがあるので途中で不安になります(笑)。自分で測る時よりも水分が多めです。浸水させる時間をちゃんと取ってないのも一因でしょうが、お米に対しての水分量を決めるのが難しいなと思います。無水鍋の方が好みなので、時間がある時は自分で無水鍋方式で炊きます。本体は軽いしお手入れはしやすいです。

5 2014-05-06

「あ、ご飯炊いてなかった!」というときに我が家では使っていますが、電気炊飯器で炊くのとは全然違うおいしさです。色もいいしツヤももちろんいいし、かおりもいい。食感も違います。水分の含み方が違うんでしょうか。とにかく違いすぎて、「今日はガスの炊飯釜で炊いた」とすぐわかります。おかげでご飯の食べる量が増えました…。おいしいからいいんですけどね。ガラスの蓋も中が見えて安心だし、部品も多いわけではないフツウの鍋なので洗いやすく、本当に買ってよかったです。

4 2014-01-15

ガスで炊くご飯はつやつやピカピカ♪
デリシアグリエにビルトインコンロを変えて、炊飯機能があり、普通の鍋でも炊けるとのことでしたが、炊飯メモリなど便利なので購入しました。やっぱり、ガスで炊くこご飯は美味しいです♪しかも、早く炊けて”
ご飯を炊かないときは、パスタなど麺を茹でるにも吹きこぼれなくて便利な鍋です。
★−1は、ご飯を炊くとき吹きこぼれで、コンロが汚れること。でも、簡単に掃除できるデリシアグリエだから、苦にはならない程度です。

5 2013-03-11

節電に良いです
北海道は冬の節電・・・ですが、なかなか節電しようがありませんでした。ただ、電気炊飯器をガスに変えて保温しない様にすると、節電目標クリアー出来ました。好みとして、少し水を少なめにして炊くと良いみたいです。炊飯時間も40分程で、速いです。ただ、炊きたてを食べられる様に炊き始めの時間を決める事がちょっと面倒かなぁ・・・。

5 2013-02-16

結婚以来9年間、お米はクリステルの鍋で炊いていたのですが吹きこぼれがひどいのと子供がよく食べるようになって5合炊きが欲しくなったので買いました。
使いやすくて買って大正解!フッ素コートでご飯がこびりつかないし、吹きこぼれもほとんどしないし(柔らかめに炊こうと水分量をメモリより増やすとさすがに吹きこぼれます。そのときは5合炊かずに3合くらいで炊くと吹きこぼれません。)
価格はクリステルの何分の一か・・・・。で、とっても優秀!ガラス蓋で炊飯中の様子が見えるのも気に入りました。

5 2012-12-17

これはウマイ、というごはんになります
使用中の同社の鍋の水量指標が錆びてよく読み取れなくなったので買い替えを決めました。
蓋がガラス製になったぐらいの変化かな、と思っていたら大違い。なべ底の部分が厚くなった(5ミリ?)のか、洗米をざるに揚げて10分、それから鍋に入れて適当に浸水、後はコンロを点火炊飯、蒸らしを10分、それだけで米粒が立ち、おいしさが増しました。大満足です。

• akit28さん
  • akit28さん

4 2012-12-09

保温がいらないならおすすめ。
7年使ったサンヨーの電気炊飯器の蓋内部のパッキンが破れてしまい、修理に2万円程かかるとのことで断念し、次の電気炊飯器購入するまでのつなぎとして購入しました。
使用しているガスコンロには、自動で炊飯用に火力調整してくれるボタンがあるので失敗もなく楽に炊けました。
電気炊飯器も十分おいしかったですが、よりおいしく炊けるように思います。また、使用後に鍋を洗うのがとても楽になりました。
ガスコンロに炊飯ボタンが付いてるなら、手軽においしく炊けて、電気炊飯器より購入コストも抑えられるのでおすすめです。

5 2012-02-08

母へのプレゼント
実家のガスコンロが壊れてしまい、新しくガスコンロを買った時に炊飯センサー付きのものにしました。
以前から、ガス火で炊いたご飯はおいしいと聞いていたので… そのタイミングで、こちらの炊飯鍋も購入しました。
母は「とてもおいしく炊けて、ご飯をいっぱい食べてしまう」と喜んでくれ、私も実家に行った時に実際食べてみて、やはりおいしいと思いました。
なので、大満足です(*^^*)

• think-feelさん
  • think-feelさん

5 2012-01-08

期待どおりで大満足
ガス炊飯器は不要になりました。
電気炊飯器は少量の暖め直しとして使うだけになりました。
食生活がさらに楽しくなりました。

関連ジャンル 家電キッチン家電炊飯器