5 2012-05-06

ストラップと違って、首の周りでなく肩に加重が掛かるためサックスがすごく軽く感じられます。また腹部にも支えが当たるためサックスが不安定になることもなく、ホルダーに重さを全て預けてしまえます。そのため右手の親指も楽になりました。長時間吹いていても、肩や指が痛くなることはありません。
材質は商品説明にあるように、非常に高品位で丈夫な素材でできています。この素材でこの価格とは驚きです。またホルダー自体も非常に軽量です。ただ折りたたんでもやや大きいため、余り携帯には適さないように思えます。私は自宅でのみ使っています。
なおコードを短くする場合は、ライターなどで切り口を炙って下さい。ほつれずに済みます。

• Mickey Catさん
  • Mickey Catさん

4 2012-08-25

総合的に考えて、「買い」です
みなさん同様な感想を書かれていますが、サックス(アルト)が宙に浮いていて、それを吹いているという感覚になります。
両肩とお腹の3点支持になりますので、これまで首に感じていたサックスの重みから解放されると言ったら良いでしょうか。
サックスは30年以上吹いていますが、いままでこのような発想のストラップ(ホルダー)が世の中になかったのが不思議なくらいです。
不思議といえば、何人かの方もおっしゃっていますが音も確実に良くなります。
サックス自体が「宙に浮いている」ので、従来のストラップに比較して、自分(演奏者)の体と楽器の接触部分が極めて少なくなり、結果的に楽器が良く鳴るのだと思います。具体的には、低音の響きが豊かになりますし、私の楽器(Selmer A-80 Serie II GPネック)のクセだとずっと思っていたのですが、上のD(実音のF)が特にレガートで吹いたときにひっくり返ることがしばしばありましたが、このストラップに替えてからそのクセは全くなくなり、上のDを吹くときに気を遣う必要がなくなりました。(これは息を吹き込む角度が微妙に変わったことによるのかもしれませんけど。)
と良いことづくめのようですが、あえて欠点というと、演奏中、大きなアクションをするとホルダーが肩から外れることがあります。私はどちらかというとアクションは少ない方です(ジャズが5、ポピュラーが3、クラシックが2ぐらいの割合で演奏しています)ので、普通に演奏している分には全く問題はありません。でも例えば、ステージ上でミキサーの調整をしようとしてしゃがみこんだんだり、譜面台の高さを変えようとして上半身を倒したりすると、肩から外れることがあります。したがって、これじゃ本番では使えないと思う人もいるかもしれません。(私はそれでも本番で使いますけど。)
ついでにもう一つ欠点をいうと、ストラップの長さ調整はしやすい方ではありません。これも一度調整すれば済むことですので、それほど問題にはならないと思いますが、あと5ミリとかの微調整をしようとすると結構苦労します。
それから「見た目」の問題ですが、家内に聞いたら、普通の首にかけるストラップと見た目は変わらない、と言っていましたので、本人が感じるほど傍から見て違和感はないように思います。
まぁ、くどくどと書きましたが、総合的に(価格も)考えて、私はこれは「買い」だと思います。

5 2013-05-06

楽器店でも絶賛
首に重さが掛からず、肩にうまくフィットするように鉄のバーを曲げて調整することで、重さをほとんど感じることなく、楽に運指でき、痛かった右親指の痛みも薄れてきました。肩のバーもシャツの襟の下に、お腹の部分もシャツの下に入れれば、見えなくなり、コンサートでも問題なさそうです。私はまだ練習でしか使ってませんが、肩の後ろ部分もすべり止めのゴムが付いているので、90度くらい身体を前に傾けても落ちることはありません。これだとすぐに買ったのが当たった感じで、買って正解でした。これをレッスンを受けている楽器店で見せたら、そこの店員もこれの楽なこと、売っていること(今品切れ)言ってました。でもイシバシより2千円ほど高かったようです。

5 2013-02-12

変形性頸椎症の既往者にもテナーサックス
60の手習いよろしく(58だが)、衝動的にテナーサックスを始めて一週間がたち、首に違和感を思えて、やっと既往の変形性頸椎症(過去2回激痛)に思い至る不覚。
必死で通販を探して手に入れ、今後も手習い継続可能に。
全く、首にもたれていたサックスが、宙を舞うような感覚に。マーチングバンドでサックスを振り回すのでなければ、あるいは、大ステージの独演でもやることとなり見てくれ大事となるのでなければ、これだけで充分(十二分)。

• krjp4498さん
  • krjp4498さん

5 2013-01-14

開放感
主にテナーのときに使おうと思います。今までの首の苦痛から開放されました。
立っても座っても問題ありません。当然ですが下を向いた時には脱落するので、それだけ気をつければOKです。あまり重さを感じないので、練習時間が長くても疲れません。

5 2012-07-04

これはすごい
もともと肩こりは無縁なのですが、演奏が終わると首周りが張っていることが多くつらい思いをしておりました。
しかしながら、このストラップに変えてから、少なくとも首周りの張りがなくなると共に、指圧効果もあるのか肩が軽くなりました。
お店で一度試してみる価値はあるかと思います。

5 2012-02-12

すごいです
サックスを習い始めてしばらくして手が痺れだし整形外科で軽度の腰椎ヘルニアと診断され1年間リハビリをしました。それ以降ストラップを取り替え再発はしていませんが不安な状態でレッスンを続けていました。ところが講師の方からサックスホルダーを紹介され即購入、当然ながら首には全く負担がかからず目から鱗という感じです。最初は少し違和感がありますが、すぐに慣れ、今は大変重宝しております。

5 2012-01-16

いわゆるストラップと違って首にかけるのでなく肩に引っかける形です。写真を見るだけではちょっと不安な気もしていましたが、実際はとても丈夫なもので、肩にかけると安定してとても使いやすいです。肩凝りのときに使うマッサージャーのような力のかかり方で、調節をせずにポイントがはずれているとかえって疲れますが、うまく形状を調節してツボに当てていればサックスを吹きながらツボ押しもできます。

4 2015-07-06

ファゴットのストラップ
ファゴットのストラップとして使っています。肩こりがなくなり、とても楽になりましたが、少し動きにくいです。オススメします!

5 2013-11-20

すごくいー!感激!
浮いてる感じで首への圧迫感が全くありませんでした。
サックスを40年も吹いていますと、首や肩が凝りまくってガチガチなのですが、これは良いですよ。テナーサックスってこんなに軽かった?って感じです。
長時間の演奏が苦にならなくなりました。

4 2013-10-20

首の負担が軽減します
首の痛みに悩まされて購入しました。首の負担はほとんど無くなったのですが、やはり肩からずり落ちるという不安があります。練習ではサックスホルダー、発表会では通常のネックホルダー、といった使い分けが必要だと思われます。

5 2013-09-01

saxstrap
届いたその日に使用してみました。首に負担がかからないので助かります。頸椎ヘルニアを持っている私にとって、最高のストラップです。

• きぃ9000さん
  • きぃ9000さん

5 2012-12-24

自分へのクリスマスプレゼント
アラフォー独身。クリスマスプレゼントを自分に贈りました。
とってもつかいやすいです。楽器の角度が安定する分、音程も安定します。
これは、サックス奏者には絶対おすすめです。特にマーチングをされている方には、集中して演奏していただけると思います。

• 僕郎太さん
  • 僕郎太さん

5 2012-06-14

これは疲れません。
いままで、いろんなストラップを試してみましたが、やはり首が疲れる。サックスが重くなってくる。でも、この噂のストラップは全然疲れません。もっと早く出会いたかった一品です。

• Y.mickeyさん
  • Y.mickeyさん

4 2012-05-04

楽です
今までいろいろ使ってましたが やっと首こりから解放されそうです。

関連ジャンル 楽器・音響機器管楽器・吹奏楽器アクセサリー・パーツストラップ