• e.rabbitさん
  • e.rabbitさん

4 2014-03-29

使用1週間
9畳のDK(TV、キッチンワゴン、冷蔵庫、食器棚、120幅こたつ有)に置く2〜3万円のソファを半年ぐらい探してました。近所の雑貨店にKAN本体、脚、生地見本があったので、想像しやすいこちらに決定。
●色:アイボリーは写真では白っぽいが、夜の蛍光灯の下だと黄身がかってみえる。ニトリのキャッツと比べると明るめ。
●生地:うきわのようなPVC特有のにおいがあると思いきや、ほんの少し素材臭がしたぐらい。到着後水拭きして、2日目以降は全然気にならなくなった。座面背面には変なしわなどない。
●デザイン:おしゃれっぽさはないです…見栄えより耐久性と座り心地をとった。座面高の厚い肘つき座椅子のような感じ。狭い部屋におくと、最初ぬりかべのような存在感があったが、壁の色と同じ白系なので見慣れてきた。
●肘:肘のギアがかたいとあったが、片方はすんなり、もう一方は体重のせて力入れればなんとか動かせる。直角にすると座面との間に生地のたるみが出る。
●背もたれ:背もたれは実質2段階なので、もう一段あれば自分のベストな姿勢に調整できたのにと思う。硬めで疲れにくい。150cmの私はギア真ん中で頭3分の1出るぐらい。二人でもたれると、少しギシときこえるが、気になるほどではない。
●座面:サンプルに座りわかっていたつもりだが、私はソフトなソファで育ったので、かたすぎておしりが痛くなりあまり長時間座れない。ベンチのようなソファが好きな夫はちょうどよいと喜んでいる。座面は意外と広く、肘を少し倒すと大人二人ゆったりと座れる。横になれるのが一番気に入っている。
●その他:脚は20cmを選んだ。キズもなくしっかりしていて安っぽくないので良い。高さが出るので低い家具と並ぶと大きく感じるが、立ち座りにはちょうどよい。
×気になる点:
・背もたれ表面に7cmほどの傷があった。でこぼこして剥がれそう。
・目立つ汚れが二か所あり、1ヶ所は水拭きでとれた。もう1ヶ所は金属がこすれたような汚れでとれず、消しゴムでこすると薄くなった。
・外箱が薄くて弱い。画像はテープを開封した状態だが、到着時もへこんですきまが空いていたので、雨の日だともっとひどい状態だったと思う。
納品が一週間遅れることを到着予定前日に連絡してきたり、配送が午前指定なのに朝便に載っていなかったりと、お店と配送業者の対応は問題ありでしたが、商品はこの値段にしては満足です。3年はもってくれればいいな。

• ichigo151aさん
  • ichigo151aさん

5 2015-06-09

コペングレー15mm木脚購入☆
とにかく悩みに悩みました…(笑)
まずこちらのハイバックとKANplusのほうで悩んだのですが、最初はやっぱりソファーとしてはデザイン性のあるものがいいと思ったのでKANplusにしようと思っていました。
しかし私はよく映画を観るのでデザイン性よりもやはり楽なほうが使用頻度も増えるのではないかと思い、ハイバックにしました。
結果、ハイバックはやはりかなり楽で、しかも気になるデザイン性だったのですが、思ったよりも悪くはなくかなり部屋に馴染んでいました!(でもひょっとしたら私のように壁付けで使う場合は気にならないのかもです。ポンッと無造作に部屋に置く場合、普通の背もたれのほうが部屋の奥行きや広さを感じられるかもしれません。)
それと脚選びにもかなり悩みました…。
よく調べてみると、KANplusよりもハイバックタイプのほうが座面の厚みがあるので、同じ15mm脚を選んでも高さは異なります。(15mm脚の場合、KANplusは31cm、ハイバックタイプは34cm)
KANplusは圧倒的に20mm脚(36cm)が人気でしたが、できれば15mm脚のデザインのほうがステキだと思う方は沢山いたでしょう(^_^;)
それならばハイバックタイプであれば15mm脚(34cm)でも問題ないのでは?と思い、15mm脚にしましたがこれも正解でした☆
ちなみに部屋は6畳で、テレビは42インチです。
確かにソファーは座面が高いほうがソファーの意味を成すとは思いますが、部屋の広さやテレビとの距離でバランスをとることも大切かと思います。
ちなみに15mm樹脂脚と20mm木脚しか選択できないようでしたのでお店に問い合わせしたところ、1500円上乗せで15mmの木脚に変更することが可能でした☆
あとは色のほうだったのですが、グレーはブラウンとの相性がいいのでアクセントとしてソファーはグレーを選びました。
しかし私が思っていたグレーとは違っていたかも(^_^;)
もうちょっと細かい黒白のコペンで遠目に見るとグレーだと思ったのです。
でも2日も経つとこれはこれで味があっていいんじゃないかと思いました(笑)
ちなみにこちらのクッションは別売りの45cm×45cmのものです。
長くなりましたが、私のように沢山悩んだ方の参考に少しでもなれば嬉しいです。

1 2017-01-10

使用して2ヶ月経ちました。
2ヶ月経った今、背面と座面の左端の方の境目があれ?ほつれた?裂けた?と思って見てみると、縫い目の布部分がビリっと破れていました。最初は2cmほどだったのが発見して3日目でもう10cmです。
中のスポンジが見えてきました。これ以上破れて欲しくないので無理やり針と糸で縫い合わせてみましたが不格好です。
ちなみに、PVCレザーアイボリーです。
ひっかき傷が付いたり汚れたりは覚悟していましたが、縫い目のほつれではなく布が裂けるというのはどうなんでしょうか。
届いた時は満足でしたが、使用して間も無くこのような状態になるのは残念です。他にもこの様な状態になった方のレビューがありますが、ショップ側は対処されているのでしょうか?

1 2014-03-25

アイボリーの20cm脚を購入
アイボリーだけ納期が遅かったが白がいいので待ち、予定通りに到着
気に入ったとこ
・白っぽいのが欲しかったので結構いい色だと思った。
・少し固めの座り心地だが意外と悪くなかった。
・狭い階段でも余裕で搬入できる程にコンパクトになる。
・座面がちょっと広めでゆったり。
残念だったとこ
・両サイドをフラットにすると膨らんだ中心部から軽く山状になり、
寝ると背骨が反り返ってベッド代わりにするにはまず無理がある。
まあ角度調節と低反発枕を使用して何とかなったけど。
・立てるか斜めにするかの背もたれの調節だがその角度も微妙。
結局斜めにするわけだが徐々にお尻が前にズレて行きそうになる。
3〜5cm程、前脚を上げるか後脚を短くし、
座面に軽く角度がつくと程よく改善しそうなので
購入時にそのような脚選びが選択できればいいですね。
あと良いのか悪いのか解らないけど皮がだぶついてる感がある。
別に支障はないが。
--------------------------
追記(購入から約1ヶ月)
2週間目に座って左手側端の背もたれと座面の縫い目に
2か所の小さな破れを発見、これは購入当初はなかった。
夜だけ座ったり横になったりしてるだけでこれか。
今ではバックリ大きく裂けちゃってます。
外れだったって事か?硬めの素材の問題か?
印象良かったのは最初だけで値段相応の価値も無かった事が判明。
やはり使って見ないと解らないもんだね。

5 2015-09-23

満足です
送られてきた箱も綺麗でした。
この値段でこのソファーは満足です。
肘掛けのリクライニングを全部倒すととても広いです。
みなさんのレビューに書かれていたとおり
肘掛けのリクライニング方法が分からなかったので
質問したところメールで教えて頂きました。
この方法で簡単にできましたので、下記に転記しておきます。
肘のリクライニングですが、硬めの作りになっておりますので
座面座っていただき肘部分と向き合って、手前に勢いよく引いてください。
リクライニングが解除されます。

1 2015-04-14

(泣)
レビューを熟読してからの購入。皆さんのほぼレビュー通りでした。
ハイバックにしたので落ち着きます。
ただ、購入して3週間。長時間座っているためか真ん中が少しヘタって来てます……
いや、馴染んできたのか……
商品はとっても気に入ったので、これがへたりでないことを祈って……ます。
ここから、編集してのレビューです。
……、まだ半年足らずで、疲れていたのでよいしょ!っと座ったら……バキッっという音とともに、真ん中が凹みました(泣)
保証ないですよね……気に入ってたのに残念です。安かろう悪かろうでは……

2 2015-12-20

座り心地はまあまあ○
PVC生地アイボリーを購入しました。
まだ購入して1年しか経ってませんが、背面と座面の縫い合わせ部分が破れ、中綿が出てきてます。
購入当初から縫い合わせ部分が突っ張ってたので、破れそうだなとは思ってましたが、寿命が短すぎて残念です。

4 2016-09-12

タスク生地のグレー購入。
カラーや雰囲気は商品写真通りでした♪
日差しの明るい昼に見ると涼やかなグレー、暗くなってくるとブラウンがかったように見えます。
ひじ掛けのリクライニングは他の方のレビュー通り硬めですが、特に支障は感じませんでした。
足の高さは15cmでお願いしました。
身長160cmで、立ち座りも楽にできます。
気になった点は前部が少し斜めになっているので、だら〜っと座るとお尻が滑り落ちやすいことと、一ヶ所の足取り付け部分がカバーチャックに掛かっていた点(おそらくこれは不良なんでしょうが、カバーを洗う時に足を緩めれば済むので・・・)です。
なかなか実店舗で2万円以下のハイバックがない中、送込でこのお値段は有難かったです^^
配送業者の西濃運輸さんにもとても良くして頂きました♪(2Fなのに手伝わなくて大丈夫と言われ、段ボールも大きくて邪魔でしょうからと引き取って下さいました)

1 2016-02-17

後悔する結果に
購入したソファーは9ヶ月程で、座席の部分がへたり鉄パイプが浮き出てきて使い物にならなくなりました。
かなり粗雑な作りのものでした。
ショップにも問い合わせましたが返信はない状態です。
二度と購入することはないです。

1 2015-09-18

動かないリクライニング…
両肘掛けのリクライニングが1ミリも動きません。
信じられない。
出荷の時に可動チェックしてないのでしょうか?
はっきり言って、不良品ですよね。

1 2015-04-07

安かろう悪かろう
二ヶ月経たずして、座面と背もたれの縫い目が裂けました。中の綿がもさもさとのぞいております。もともと布の長さが足りていなかったために、座ったら重さで伸びて、そのままビリっといきました。肘掛けのステッチも取れてしまいましたし、もうどうしたらいいのか途方に暮れているところです。

1 2014-10-03

オレンジを購入しました。
何度か座ったら ブチっと音がして お尻が沈みだしました。中を開けてみたら 結束バンドが切れていました。
ソファの中身が 汚いスポンジと結束バンドだったことにびっくりしました。安かったので仕方ないかもしれませんが・・・

5 2014-02-17

満足!!
ハイバックソファ PVC Black
■色:カラフルな色が欲しかったが、布のシワや汚れを考慮しPVCの黒を選択。立ち上がった時のシワやヘタリは気にならず、拭き掃除も出来るので正解だった。色の種類が少ないのが残念。
■素材:PVC特有の臭いや、冬は冷たく感じるのか不安だったが、どちらも気になる程ではない。
■クッション:感じ方に個人差があると思うが硬すぎず、柔らかすぎず調度良い。
■リクライニング:力を入れず簡単に調整できる。最大に広げた時、カチッとホールドされず後ろから押すと簡単に倒れるので、背後に壁がないと不安定。(倒れるということは5段階のひとつではないのか?そうなら5段階も調整できないと思う)背もたれは、首の高さまであるので心地よい。
■肘:調整する場合、背と比較すると硬いが両手で引き寄せ両足で押せば女性でも大丈夫。
■脚(200mm):黒×木製こげ茶 高級感あり。しっかりしていて安定性がある。座った時や立ち上がる時の高さが調度良い。取りつけは簡単だが、脚を差し込む部分の布は穴が空いてるだけなのですぐ破れそう。もう少し補強されていれば良い。届いた商品は1カ所だけ穴がずれていて無理やり布を引き延ばして何とか取りつけた。
購入を考えてる方の参考になるように細かい事まで書いてますが、私自身は購入して良かったと大変満足しています。

• ★motyyさん
  • ★motyyさん

1 2014-08-31

約3ヶ月使用後のレビュー
早く欲しかったので在庫ありだったスエードの緑を注文したのですがソファーの骨組みの在庫が切れていて発送まで2週間ぐらいかかりました
ですが結果的にはスエードの緑にして正解です
肌触りがいいしペットが居るのですが毛もそんなにつかないし扱いも楽です
ソファー自体の性能はクッション性もしっかりしていて満足です
背もたれは高いので多少の圧迫感はありますが慣れれば気になりません
トータルで大満足です
その後約3ヶ月使用した感想です
普段は座面の真ん中に一人で座っての使用ですが
座面の真ん中だけがかなりヘタってきました
両端はシッカリしたクッション感ですが真ん中は少し凹んだように感じます
実際に座ったら違和感を感じるレベルです
座り心地も悪くなりました
残念です

2 2013-12-04

ペットのミニチュアダックスがヘルニアになり、高さのあるソファを買い替えるためにローソファがほしくて購入しました。主人が大柄なので、ハイバックのものをと思い、選びました。作りと生地は、良かったのですが、肘掛が固定されていて、リクライニングも可動域が狭くて後悔してます。早く欲しくて細かく確認していなかったこちらのミスなのですが、残念です