2012/02/29
    サイズダウン
    私は通常、パンプスやサンダル等は22.5、物によっては22.0を履きます。 全てとは言い切れませんが、23.0では、まず大きいです。 ブーツやブーティ等、覆う面積が広いものは22.5で問題ありません。 許容範囲の23.0もありますが、やはり大きいことがほとんどです。 オールスターはローもハイも、キャンバスもレザーも沢山履きましたが、 上記のことをふまえ、決まって22.5(3.5)を選んできました。 正直、いつも「何となくゆるい」です。もちろんソックスを履いてです。 おそらく、甲が薄いせいでローヒールながら前に詰まってしまうのでしょう。 サイズが合っていないから脱げないように歩いているのかもしれません。 (その為かスニーカーなのに脚が疲れることがあります) 結び直しをせず着脱できるよう、紐を定位置で留めていることも、 「何となくゆるい」の原因の一つではあると考えられますが…。 それでも同じサイズを履き続けてきたのは、結局は脱げないことと、 店頭で試着して購入したファーストコンバースのサイズであること、 そして、スニーカーは大きい方が可愛いという思い込み(?)からでした。 しかし、今回は思い切って22.0(3)を注文してみました。 主にタイツと合わせたかったブラックモノクロームを選ぶにあたり、 余計に滑りがよくなると考えたからです。結果、大正解でした。 ソックスでも快適です。サイズを下げてよくなることもあるのです。 こちらはよく細身と言われますが、私はそう感じたことはありません。 甲が薄く、指も短いせいか、小指が詰まるイメージもありません。 (といって私の幅が狭いわけではないと思います/EよりはEEが◎) お好みがあるとは思いますが、サイズアップのレビューが多いので、 こんな人もいるのよ、ということで書かせて頂きました。 小足さんの参考になれば幸いです。でも、もう一度言っておきます。 私は甲が薄くて、指が短く、紐はきつく締め上げません。 [受注番号] 237251-20120227-0304179403
    注文日:2012/02/27