4 2015-08-19

静か!!
早速使用開始。
静か!!南野に驚きました。
食事やテレビを見ながらでも使えます。
こびりついた汚れは前処理が必要ですが、十分納得の拭き掃除をしてくれます。

4 2015-04-15

届いてビックリ!!
凄く商品自体が思っていたよりも小さく、軽くて驚きでした。使用してみても、可愛い動きに愛しさを覚えて毎日愛用しています。

5 2014-03-09

頑張ってます
個人輸入しても結構送料がかかるのでこちらで購入してみました。
いざというときにサポートもしてくださるみたいなので、安心ですね。
5歳の双子がじっと見つめてます。
子供たちよりよっぽどかしこいです。
237183-20140302-0663473328

5 2015-12-11

買ってよかった
本当はずーっとルンバがほしかったんです。
でもネットで「ルンバよりブラーバの方が使える!」っていう話があり、迷っていました。
今回スーパーセールで安かったこともあり、思い切ってブラーバを購入。
結果、大満足です。
本体が小さくソファの下やテレビ台の下まで潜り込んで掃除してくれます。
付いてきたパットは使わず市販のフローリングワイパーのシートを装着しています。
ポイっと捨てて掃除終了。楽チンです。
今まで掃除はほうきとダイソンのスティッククリーナーで終わらせていましたが、それにプラスしてブラーバで乾拭きすると部屋の隅のついつい掃除しきれないほこりやゴミがスッキリ綺麗になりました。
もっと早く買えばよかった。

4 2015-10-29

初めてロボット掃除機を購入したのですが、ほんとにほったらかしできれいになってました!
一生懸命な姿に思わず声をかけてあげたくなるほど、甲斐甲斐しい(笑)
まだ水拭きは試しておらず、乾拭きのみをして思ったのは、何気に給水タイプの380の方が便利だったかも!?とは思いました。ゆっくり丁寧に掃除をしてくれるので、終わりがけにはシートが乾いてしまうのでは!?と思いました。
説明書には、ある程度の市販品のシートの使用が可能とありました。
残念なのは、箱が潰れていたのと、蓋裏に貼り付けてあった、英語の取説の箱もぐしゃぐしゃだったことです。

5 2015-12-11

ルンバが好きで三台もってますが、前からこちらのブラーバが気になっていて今回買ってみました。
静かで動いていることを忘れます。
自分の掃除の補助として使っているので満足してます。

5 2015-09-23

スッキリ!!
リビングの床、我が家の男達が裸足で歩くたび足跡がくっきり。床をはっての雑巾がけは膝も腰も痛くてつい、さぼりがち。気にはなっていたけれど、、、、。
半信半疑で早速使ってみました。小さな体で床を行ったり来たりする様子が可愛くて。
可愛いけれどしっかり仕事もします。
おかげで久しぶりにリビングの床はスッキリです。買ってよかった。

5 2015-09-01

ブラーバ、働き者です!
前から気になってた、拭き掃除ロボット「ブラーバ」。
近所の大型家電店より1万円近く安かったので、こちらで購入。
使い方はごくごくシンプルで、「ルンバ」のように、タイマーや自動充電等はありませんが、スイッチさえ入れれば、毎日拭き掃除してくれるので、大助かりです。
毎日使ってもお掃除シートがしっかり汚れるので、きれいになってるんだな、と実感。
音が静かなので、夜でも、人が居ても、気軽に使えます。
迷いに迷ったけど、買って良かった!と、思います。

5 2015-05-23

買ってよかったです
本当に賢く、うちのLDK全部を真面目に拭き掃除してくれます。2階で使っても、階段から落ちないです。さすがに黒くシミになってしまったような汚れは落とせませんが、レビューで見たように、使い捨てシートを挟んだら、お恥ずかしいですが、真っ黒になりました。給水機能のある380のほうを買ってもよかったと思ってます。ひどい汚れだけ自分で落とせば、あとはブラーバに拭き掃除をまかせられると思うと、気が楽になりました!

• 07073902さん
  • 07073902さん

5 2015-05-11

三度目の購入です。一台は、自分で、二台目は母で、今回は娘です。
多少、お掃除シートをかえるといけない手間はあるものの、さほど気になりません。
どれくらい汚れがあったのかを目で確認できてよいです。
充電時間が半日ほどかかるのが難点ですが、まあ、良い感じで掃除してくれて大変重宝しています。

• ペン002さん
  • ペン002さん

5 2014-07-26

家中の拭き掃除をお願いしています
ルンバの2代目は働き者です。
ただ、丁寧すぎるのが難点かな?
でもウエットで拭くのですからこれくらいがちょうど良いかも?
使い捨てのウエットシートを付属のシートに重ねて使っていますが、押さえつけが良いのかゴミがよく取れます。
運転時間の割りには充電時間が長い気もします。
拭き掃除中にぞうきんを換えたいのですが止めてしまうと始めからになるので
一時停止があると便利かなと思います。

5 2015-12-24

姉の誕生日用に購入しました。
メールの対応はとても親切で、指定日にきちんと到着もし、家族一同とてもありがたかったです。

5 2015-12-19

ルンバに比べて、かなり静かです。
モップとして使用していますが、予想よりフローリングがきれいになります。

4 2015-12-15

充電時間
毎日頑張って働いてくれてます。
ルンバよりいいかも!もっと早く買えば良かったです。
難をいえば、水タンクがいらないのでこちらを購入したものの、充電時間の長さはやはり不便でした。

5 2015-12-14

こつこつと部屋を拭き掃除する様が大変可愛らしいです。
稼働音が静かなのでテレビ見ながら動かしていても気になりません。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機