• hal6_6vさん
  • hal6_6vさん

4 2015-03-13

スタイリッシュです。
cowon AD-1からの買い替えです。AD-1のリアカメラが映らなくなったのと、本製品のwi-fiによるスマホとの接続が可能なところに魅力を感じました。
まずマイナスポイント。取説が不十分と感じました。
今の時代は検索すればほとんどの問題は解決できますが、自分の場合はスマホにアプリをインストールするのに手間が掛りましたw
またGPSアンテナはリアカメラに付けることになります。ワゴンタイプの車は、取付位置に苦慮するかも知れません。
アンテナは無指向性(裏表関係なし)のようですが、その説明はありません。
その他この製品は基本的に左ハンドル用の設計です。右ハンドルの車ですと、操作ボタンは見えず遠い位置になります。
その他の機能は、AD-1同様不満はありませんでした。

4 2015-10-14

取り付けて6日
車屋さんで15000円で取り付けてもらいました。
フロントだけなら簡単に取り付けられるけど
トランクが横開きの扉なので配線を綺麗に隠すのに手間が掛かるとのことでした。
綺麗に取り付けてもらえたので15000円でも納得でした。
スマートフォンとの通信は
取説を見ても悪戦苦闘。
説明文が少ないのと文字が物凄く小さいので理解するのに苦労しました。
アプリも英語表記なので扱えるまでに少し時間がいりました。
使えるようになれたら良い買い物をしたなと実感。
取説が分かりやすければ★5つ

5 2014-04-22

追突(される)事故の対策に
自分の経験として、追突されそうになったり、本当に追突されたりして、思ったよりも背後から追突される事故が多いことを痛感しました。追突対策として、前後両方にカメラのあるこのドライブレコーダーを選択しました。
運転時は常時記録され続けますが、事故でなくても振動が大きい場面では、タカタンとお知らせ音がして、特に事故用に記録されます(イベント記録)。
注意点として、このドライブレコーダーは、基本的に、スマホの専用アプリから利用します。スマホ以外にもパソコン用専用ソフトも提供されていますが、パソコン用専用ソフトは機能が限られていて、スマホ専用アプリの代わりにはなりません。何かにつけてスマホ専用アプリから利用するような設計思想になっています。
最新のファームウェアでは、信号待ちからの発進アラーム機能がついていて、前の車が発進して2秒後にクラクションとそっくりの音「プー」が発せられます。私はクラクション音のアラームというのはどうにも好きになれないため、この機能はOFFに設定しました。設定方法としては、スマートフォンの専用アプリの「SETTINGS」、「オーディオ」、「発進アラーム感度」と進んで、感度を0にするとOFFにできます。

4 2014-07-04

万が一のためにドライブレコーダーを探していたら、デザインが気に入ったので購入。プレゼントがあったので、こちらのショップで決めました。
他の方のレビューで、Wi-Fiの接続不良があったとのことですが、Wi-Fiも無事接続確認できました。
デザインも機能も不満はないのですが、やはり値段がお高目なので星1ツ減らしてますが、長く使う物なので予算に余裕があるならオススメの良い商品だと思います。

4 2015-12-05

新車を買ったのを機に購入しました。
今回条件としたのは、前後、また駐車モードがあることでした。
取り付けて非常に安心感が増したのは良かったですが、取り付けるまでが少々苦労しました。
取扱説明書が分かりづらかったのは残念。
しかし、高価だけあって性能は高いので、良い買い物をしたと思っています。

• LuLuさん
  • LuLuさん

5 2015-09-15

本日商品を受け取りました。
注文後すぐに商品が届きました。V40D4を納車時にディーラーで取り付けてもらう予定です。想像していたより少しサイズが大きかったかも?
それでも他製品に比べると目立たなくっていい感じです。
GPS、電源ケーブルがセットで大変お買い得感のある商品です。

5 2014-04-11

夜間撮影好感度撮影録画されていました。
検知LED感度点滅も良好、プレゼントも機能しています、充電不足を考慮して、更に予備バッテリーを購入してシステムアップしたい。

4 2014-03-20

画像は良いです。
まだ、パソコンで映像を見ていませんが、スマホにWi-Fiで映像を送って見ました。大きな画面で見ても良さそうでした。
設定もスマホでWi-Fi経由で出来るので便利だと思います。

• kingyo545さん
  • kingyo545さん

5 2014-09-23

楽しみ♪
自分で取り付ける事が出来ないため、休みの日に同じ車のオーナー仲間に取付てもらう予定です。
車高が低いため、後続車から見づらいようで急ブレーキを踏まれることしばしば…。万が一を考えての購入です。
ちなみに保証書って無いんですかねぇ〜。

1 2015-10-13

短い
前後をつなぐコードが短く、キレイに下を配線しようとすると、コードが届かない。
ショップに電話したらメーカーに電話してくれ。
メーカーは、聞いたことないとの事。
しょうがなく、天井配線かなり苦労した。

2 2014-10-05

充電制御車には向いていない?
N-BOXへ取り付けを行いました。
この車は電圧計を見ていると通常時はBATTへの充電を行っていないようで、11.6V付近になっています。(時々11.5V以下になる)
減速時などに主に充電しているようです。
そしてこのレコーダーの動作は受電電圧で動作を制御しているので、走行中でも動作停止しているみたいで、走行中に走行録画を開始しますとかしゃべり始めます・・・
設定の仕方が悪いのかもしれませんが今のところは大した役に立たない状態です。(電圧設定での駐車録画の動作も不可)。数千円の安い奴にしとけば良かったと後悔中ですが、時々ファームのアップデートがあるみたいなので改善されることを期待します。
おまけで貰ったUPS200も充電できずにお蔵入りです。購入される方は12Vの設定に変更して貰ったほうがいいかも?

• hageruさん
  • hageruさん

3 2014-03-13

プレゼントがうれしい
ショップは問合せにも迅速で、梱包も問題なしでした。
なにより、バックアップ電源UPSプレゼントがよかったです。
デザインもいいですが、機能も良くて
特にスマホで前方、後方の記録閲覧できたり
走行中の映像をリアルタイムで見れたりするので結構面白い。
映像をそのままスマホにダウンロードできるので保存もできるし。
私の調査した範囲のドライブレコーダの中では1、2を争うほどの高機能かと。
ただし、値段は結構なものなので、満足度「5」にはいかないなぁ。
もう少し安ければいいんだけど・・・
あと、本品で後方レコーダのWi-Fiが接続できない事象ありで、
現在、本体をCOWONサポートに送ったところで対応依頼中で
不具合かどうかはまだ不明です。
いまのところCOWONサポートの対応は「良」と感じています。
他の方のレビューを見ても、AW1など兄弟機種の不具合件数が多い点も
あるので、商品のおすすめ度は3にしときます。
※私は前方、後方が最低限の条件だったし、
この辺も対応してもらえばいいかと思い、承知で購入しました。