• 10代   0件

4 2015-01-21

• デザイン:3
  • 音質:
  • バッテリー:
設定次第で物理ボタンだけで操作できる
COWON iAUDIO U5 からの乗り換えです。U5 と比較して個人的に

良かったこと
・本体サイズ、画面サイズ、重量それぞれほぼ同じ。
・ホールド時の音量調節ボタンの役割が設定できる。
(ホールド時も音量調整できるようにしたり、このボタンを曲スキップ機能に変えたり)
・USB コネクタ部のキャップが外しやすい。爪を引っ掛けて外せる。

まだ良いとは思えないこと
・タッチスクリーンの感度がやや高いように感じる。ちょっと触れただけで反応する。
(感度を5段階で設定できるが、各段階の違いがいまいち分からない)
・フォルダ一覧の表示がヘン。各フォルダ名がなぜか括弧付きで表示される。
(フォルダ名が abc ならば [abc] と表示される)
・音量調節ボタンや電源スイッチの位置が本体の下過ぎる。どういう持ち方を想定しているのだろう?

購入から2日間使用した感想です。後者はあくまでまだ慣れていないという意味で、これらが欠点かどうかは使い込まないと分からないです。

前者は、特にホールド時の設定ができるのが私にとっては想定外の利点でした。私は基本的にハンズフリーで全曲ランダム・エンドレス再生しておいて、気分で曲をスキップするというスタイルです。U5 の時は物理ボタンで操作できました。しかし 9+ はタッチ操作なので、消えていた画面をいちいち表示させてから操作しないといけないのかと思い、それに慣れるかどうか心配でしたが杞憂でした。音量調整はめったに使わないので、これを曲スキップ機能に割り当てるよう設定できました。また、ホールド時のメニューボタンは一時停止機能に変わります。これで、私のスタイルなら U5 の時とほぼ同じように物理ボタンで操作できるようになります(しかも、これで操作しても画面は消えたまなので省エネ)。

ちなみに、音に関しては未だにド素人(ogg 160 kbps と CD との違いが分からん)なので感想は書けません。

• hakataO3さん
  • hakataO3さん

4 2014-12-14

3極専用
iAudio10から乗り換えようとしました。比較すると、随分と小さくなりましたが、COWONらしいインターフェイスで、少々慣れは必要ですが、扱いやすいです。10ではHOMEはタッチでしたが、本体横のボタンになるところが大きな違い。音は若干違いがある様です。本体変更に合わせてヘッドフォンに「Marshall Minor」を新調しました。店頭で10に繋いで視聴したらこれしかないという感じで。しかし、9+は3極専用、Minorは4極!まともに音がでないのでした。。。変換プラグなんて事も考えましたが、コンパクトな本体に変換プラグを差したら扱いにくそうだし、ヘッドフォンとの間に何をを挟むと確実に音に影響が出るので、9+は子供のクリスマスプレゼントへ。。。お気に入りのヘッドフォンに合わせて購入を決断するとよいでしょう。

5 2014-10-10

• 付属ソフト:1
それなりに良いです
長年使ってきたJ3からの乗り換えでしたが、機能面には全く文句はなく、望んでいた音質が再び手に入って満足です。個人的には比較するとやはりJ3のほうが扱いやすく感じましたが、音質の良さが更に進化し、操作性にも意外と早く慣れることが出来たので細かいことを気にしないのであれば良い物だと思います。
むしろ、このウォークマンを初めてパソコンに繋いだ際に、ダウンロードしてしまったソフトのなかに非常にめんどくさい検索アドオンが入っていたためとてつもなくイラつかされました。もしかしたら偶然か無関係の事由かもしれませんが、本体の機能性よりもむしろこちらの問題に手間をとらされたので、個人的には☆五つというより☆4.5です。

4 2014-09-28

• 拡張性:4
  • 付属ソフト:4
  • 音質:4
  • バッテリー:
お勧め!イヤホンは変えましょう
ワクワクして箱を開けましたが、電源を入れるのに苦労しました。(取説は押す、でも、下に下げるが正解。ま、良くある事です)
詳しい取説は、COWONのHPからDLしましょう。(ファームウエアは1.05でしたが、1.08にUPして使用中)
付属のイヤホンでは「せっかくの音場設定」が半減します。
私はJVCのHA-FX12-Bで使用開始しました。でもイコライザ(5本とBASSなどの設定)のみで、音場は気分を変えたい時のみ使用です。ショートカットキーが覚え切れなくて、まだ使い切れていません。(自分でマークを変えたいんだけど無理です)
日時設定もタイマーから入るのが、暫く分からず2013年のままでしたが、上記詳細取説で判明。
左下のキーが曲の先頭出しですが、側面を触っても動く時が有ります。私の手の導電性が低い性でしょうか?キーロックすると問題ありません。ロックしても側面のVRのUP/DOWNキーが次と前のキーに置き換えれるので使いやすいです。その代わり、音量はロックを外す事になりますが。(タッチキーの感度調整したい。位置調整は可能みたいなので、もう少し後で挑戦かな)
壁紙も設定でき、アナログ時計も同時表示され、感動ものです。
電池部が少し熱いのと、電源スイッチの耐久性がちょっと心配です。
熱いのは画面を消し、聞いていれば問題ないので、設定を色々触っている今だけかもしれません。
スイッチもAUTO OFFにすれば半減できるし。あ、私は今のところ毎日使用ではなかった。
毎日使用する人は、メモリ容量の小さい(安い)機種だと壊れても負担が少ないですよ。使い方によりますがイヤホン同様、消耗品になると思いますので。
バッテリーは、USBメモリタイプよりは持ちますが、まだ使い出しなので評価しません。
他も、1週間の奮闘後なので、初感です。

5 2014-06-14

• 拡張性:2
  • バッテリー:3
高音質なクオリティーと安価な価格。
【デザイン】
iPodなどと比較しなければ、そんなに悪くないです。たぶん繰り返し強調しますがこのiaudio9+は音質重視の方向けです。
【拡張性】
ほぼありません。とりあえず、音楽再生(FLAC,WAV可)中心、おまけ(FMラジオ、動画(WMV,Xvid)、レコーダー、flash)があります。
【付属ソフト】
なし(COWON海外サイトには有り)。「付属ソフトで管理できないのめんどくさい!!」という人はipodかWalkmanにしましょう。
【使いやすさ】
慣れです。9+本体メモリ内にあるPDFマニュアルを参照しましょう。
【音質】
ここがこ9+の真骨頂です。圧縮で劣化した音域を補完するMPやBBE、細かく設定できるイコライザー、可逆圧縮コーディックのFLAC再生、WAVもOKです。
【バッテリー】
バッテリーは大きさとアルバムアートの影響があると思いますが、あんまり持ちません。公称29時間ですが劣化が激しかった(前の9)です。
【その他】
32Gもあるので、自分としては可逆圧縮のFLACを中心に使うつもりです。32Gあればアルバム100枚前後は入る計算になります。特にクラシックの方にはこうした使い方をお勧めします。
FLAC圧縮のソフトを探したり、付属ソフト(あんまり良くない)を使わないので、ドラッグ&ドロップで曲を管理しなければなりませんが、その労力に余りある音質・クオリティーだと思います。
音質重視の方にはお勧めです。

5 2014-03-25

• 拡張性:2
  • 付属ソフト:1
  • バッテリー:4
20000円までなら1番
約一ヶ月ほど使用した感想
今回、音質的なことや操作性などの感想は他の方のレビューもありますし、Amazonに凄く参考なるレビューがあるので、(値段は今の所ここのショップが1番安いです!)自分は違った形で参考になればと思う事を書きます。
この機種を参考にされている方は、予算で変わってくるかと思います。
この機種と他に候補にあがるのが、大体はWALKMANだと思いますが、確かにWALKMANは音が良いとは思いますが、それはS-MASTERありきだと思います。
S-MASTERは今だと2万円以上の機種にか搭載されていない為、2万円以下のWALKMANであれば、こちらの機種のが断然良いと思いました。
この機種は細かいイコライザー調整で、自分好みの音を作れますし、イコライザーをいじらない方でもかなりの種類のプリセットが用意してあるので、どれかしら自分に合う設定が見つかるかもしれません。
それに、やはりBBEはかなりいいと思います。
人によっては擬似的と言われるかもしれませんが、素人には十分な代物かとおもいます。
結論として、20000円以下で検討されているなら、S-MASTER無しのWALKMANより、BBEのあるこちらの機種をおすすめします。

4 2013-11-01

• バッテリー:
iRiverからの乗り換え実話
音質で定評あったiRiver iFP-790を長年使用。その間、同じく音質重視で狙いを定めていた念願のCOWONについに切替えました。
■音質
KOSS社のインナーイヤーとiRiverの相性が抜群だったこともあり、衝撃的な音質向上はありませんでしたが、音像空間の広がりをキッチリ表現するあたりは流石です。この価格帯では実に高いレベルにあると言うべきでしょう。絶対的評価を誇るイコライザ(JetEffect)の完成度も噂どおり。面白さだけで実際にはひずみやこもりで使い物にならない設定が多いのがプリセット・イコライザの常ですが、それぞれが十分に練られているというのは脱帽に値します。今回mp3フォーマットのみの評価ですが、flacやWAVでは更に音質差を見せてくれるのではと期待しています。
■操作性
30分くらいいじればコツは掴めます。究極シンプルによく考えられた作りだと思います。ただ、この機種も他社機も含め、殆どのDMPがイヤホンジャックが本体底部にありますが、音楽しか聴かない(LCDで映像を見ない)人にとっては、胸ポケットに入れて聴く際にジャックは上から出ていた方が好都合と感じました。(iRiverの当該機種は上からでしたので)
■バッテリー
まだ使い切ったことが無いので実質の持ちは不明です。iRiverはイマドキない単三電池一本という手軽さが気に入ってました。KOSSのゲインの高さも手伝って、電池一本で通勤途中に聴く分には2ヶ月近く持っていました。COWONは内蔵リチウムポリマーへのUSB充電です。本体の軽さや薄さは大きなアドバンテージですが、繰り返し充電での電池の劣化やいかに、USBポートが破損しはしないかなど、ちょい不安材料です。(未知数ゆえの不安であり、実使用に基づく評価ではないので念の為。)

4 2013-08-01

• 拡張性:5
  • バッテリー:4
相変わらずの使い勝手は慣れです
受注No.237062-20130728-0954732310
cowon製品のマニュアル不親切具合は相変わらず。習うより慣れろ!ですね。
本体自体はとっても軽くて、片手で楽々操作出来ます。
標準搭載されているフォントがどうしても好きになれないので、WebでフリーフォントDLして好みにカスタマイズ出来るのも面倒なようで楽しめる点の一つ。
cowonの音響設定を知ってしまうともう他のメーカーのDAPは眼中に無いのです。
これは多分大丈夫だと思うのですが、時計機能はあまり期待しないほうが良いです。J3は時間ガンガンずれましたから。

• akystyさん
  • akystyさん

5 2015-12-31

• バッテリー:5
大変良い商品です。
評判通り大変良い商品だと思います。
お店の対応も良かったです。
音楽ファイルをMP3に変換するのは面倒ですが、まぁそれは最初からわかっていたことなのでしょうがないですが・・・。
それを除けば、使い勝手、音質共に不満はありません。
因みに、説明書は日本語版であっても基本的な使い方しか載っていない感じでした。
ですが、お勧めです。

4 2015-12-26

• 拡張性:5
  • バッテリー:5
発送完了の連絡は早かったのですが届くのは少し遅かったです。
COWON S9から変えましたが、箱を開けた途端にちっさ!ってなりました。
コンパクトです。
画面の下半分で操作するのですが操作は以前の画面をただタッチする方が使いやすかったと感じました。
S9はボタンでワンタッチで再生や停止、次の曲に変えられたのですごくよかったのですが、それが無くなってしまって残念です。
音質は申し分なく、この容量でこの価格ならお手頃だと思います。

5 2015-02-12

• バッテリー:4
デジタル携帯プレイヤーの最初はiPodを3台、ソフトや操作性が嫌になり、2年ほど前からトランセンドMP870を使っていました。MP870も値段の割に良いモノですが、グレードアップしたいな思っていました。ウオークマン以外で探していたところ、この商品が価格、機能、デザイン等ほぼ理想に近いモノでした。特に、JetEffect5&BBE+は自分好みの音にすることができ満足してます。ただ、FMの感度が悪いのが不満です。

4 2014-06-29

• デザイン:3
  • 音質:4
  • バッテリー:4
使いやすくて気に入ってます
このMP3プレーヤーを買うのは、今回で2回目です。
1台目のUSB接続部が曲がってしまったため、買い直したのですが、ほかのプレーヤーを買おうという考えはありませんでした。
決め手はなんといっても値段。32GBの容量では、競合品の中でも最安値だと思います。安いけれども音質も満足できるので、国内メーカーのものを買う必要はないと感じました。
どれを買おうか迷ったら、ぜひ本品を選んでほしいですね。

5 2013-11-07

iaudio7をずーっと(五年くらい?)使ってたのですが、ついにイカれちまったので、買い替え。
D&Dで音楽入れれて操作もシンプル、音圧、音質も満足してます。
個人的にこのシンプルさが大好きなので、あんまり進化しないでほしいな。と思いますが。
お店の対応もとても迅速でありがたかったです。
通勤中に音楽聞けないのがすごくしんどかったので、すぐに発送していただけてホントに助かりました。

5 2013-11-03

• 付属ソフト:2
良いです
以前は iAudio8を使っていたのですが、ボリウムが壊れて最大のまま戻せなくなったので購入に踏み切りました。
もともと前機種音質は気に入っていたのですが、今回も満足しています。
イコライザの設定で細かく調整できるのが有り難いですね。
イヤホンの出力が30mwと大きいのも魅力です。
操作系はいろいろ言われていますが、私は割とすぐになれました。

4 2013-09-20

• バッテリー:5
[受注番号]237062-20130917-0591963219
実際に手にとって見るととても小さいので、ランニングでもしながら
聞くのに良いかもしれません。操作についてはすぐに慣れました。
スマホで何でも出来てしまう時代なので
音楽再生専用プレーヤーを求める方は音質にこだわる方なのかなと思います
その点、JETEFFECT搭載の本機は使う方の好みに合わせてとても詳細に
音質設定できるので、大変おススメです