5 2012-04-30

ラジオ番組録音のため購入。
もう何十年もラジオの録音というものには御無沙汰でしたが、最近好きなアーティストの番組が始まったので、録音するために購入しました。(ラジオはつい忘れてしまうので…)
昔々のラジカセなどと違い、液晶表示なので一瞬戸惑いましたが、慣れると使いやすいです。特に選局が楽々。予約の仕方なども取扱説明書を読んで簡単にできました。
何人もの方がレビューで指摘している電池の消耗に関しては、確かに普通のラジオに比べ消耗が激しいと感じます(液晶だからでしょうか)。私はエネループを使っているので、常にスペアを用意して、残量が僅かになったら即交換→充電します。

5 2014-02-11

音も、いいぞ!
今日、届きました。思ったより、性能が良かったです。
外部音源を聴く・録音する時は、リモコンの「ボイス」ボタンを押すんですね。リモコンのボタンの表示を「外部・ボイス」とすれば、良かったのでは!
また、説明書の05ページ「各部の名称」に、「外部メモリー挿入口」の記載がない。
説明書の08ページ「外部メモリーの確認」で、「外部メモリーがない場合、電源をオンした時は」とあるが、正しくは「外部メモリーがない場合、録音ボタンをオンした時は」である。電源をオンしただけでは、確認できない。
説明書の14ページ下部「注意」で、「予約リストが内場合」とあるが、正しくは「予約リストが無い場合」である。
細かいようであるが、初めて手にする人のために改善して欲しい。

5 2013-10-06

早速ラジオ予約してみました。
1.宣伝通り、ラジオの声は小さい音量でも聞き取り取り易いです。
2.ラジオの予約ですが、日をまたぐ場合の説明がありません。終了の曜日設定でキチンと次の曜日のAM時間を入力すればうまく取れます。
3.予約録音中も音声は聞けます。(※2ケ月前には聞けない内容をレビューしましたが、聞ける方法を発見しました)
4.FM放送の一部で入りにくい局がありましたが、FMアンテナの先端に、ワニ口クリップを挟むことでよく入るようになりました。家で余ってた同軸ケーブル線の先端の皮を剥いて、ワニ口クリップにハンダ付けしたものをアンテナ風にして使っています(長さは50cm程度)。写真アップしていますのでご参考まで。
5.このレコーダは、使い勝手良くコスパも良いので家庭用には◎です!

• 135hmzkさん
  • 135hmzkさん

5 2012-11-07

機能充実です
子供のラジオ講座の予約録音用に購入。毎日だけでなく、月-金も選べ、無駄な録音もなし。音質も十分です。

5 2012-06-18

コンパクトで助かっています。
子供用です。学校の指導でラジオ講座が必須ですがラジカセが大きくて不便でした。コンパクトで便利です。もっと早く買っていればよかったです。

4 2015-03-26

コンパクト!満足!
春からのラジオ語学の再勉強用に購入しました。ガイドを見ながら、最初は戸惑っていた操作も、何度か試しながら、今は完璧です。留守中も録音してくれるし、音声もまったく問題なくクリアです。ただ、単三電池を入れても、それだけでは、作動しなかったので、ずっとコンセントにつなぎっ放しです。操作の仕方か入れ方が悪いのだろうと、特に問題にはしていません。後は画面が少し小さく、ブルーのバックに、黒い文字が、老眼には見にくい部分があり、予約設定で、少し面倒かなと思います。リモコンは再生時に、一時停止がいいのだけど、停止のボタンしかないのと、上にもボタンがやたらあって、使いづらいけど、頑張って勉強してなれていけばいいので、コンパクトで場所もとらず、まずまず満足です。

5 2014-10-03

コスパ最高!
アウトドアでラジオや音楽を聴くために購入しましたが、値段の割りに機能が豊富で驚きました。
ラジオの感度はまあまあだと思います。以前よりS社のコンパクトなラジオを使用していましたが、それよりも受信状態は良さそうです。また、ディスプレイが大きく、表示も見やすいです。
音楽はマイクロSDHC32GBのカードに入れておき、ラジオの聞きたい番組が無い時には音楽を流しています。スピーカーが小さいので音質は良くありませんが、聴き込むわけではないので十分です。欲を言えば、ランダム再生ができると良かったです。
リモコンはちょっと大き過ぎますが、操作性は良好で反応もまあまあです。コストパフォーマンスは最高だと思います。

5 2014-05-12

ラジオ番組を録音したかったのはもちろん、外部機器からの取り込みやPCともつなぎたかったのでこの機種にしました。
あとはLINE IN入力用のケーブルとPCにつなぐためのケーブルを買わなきゃと思ってたら何とどちらも付属されていて嬉しい誤算♪
ひとまずラジオの予約録音してみましたが直感的に操作でき簡単でした。
ひとつ残念だったのが24時間表示にできないことかな。できるのかな?
時計見るにも24時間表示に慣れてしまってるし、番組表とかも普通24時間表示だし、AM何時PM何時ってのには少し違和感がありました。12時間か24時間か選べるようになってたらよかったかも。
でもこの価格でこの機能。素晴らしいですね。自分に使いこなせるかな。
とにかくいい買い物をさせていただきました。ありがとうございました!

5 2014-04-09

こどもの語学学習用に購入いたしました。設定などは、説明書を見ながらこどもが自分でやっております。
以前、もっと小型のタイプを使っていたのですが、予約録音であるにもかかわらず毎日2分ほど時計がずれるので、毎晩時計を合わせ直さなければなりませんでした。
音声も小さいスピーカーでは聞き取りにくく、別のラジカセに繋いで聴いておりましたし、録音されたファイルは機器が勝手につける番号順になっていて、姉妹で別番組を録音していると番組を探すのが大変でした。
これまで使っていたものは1年半くらいで電源が入らなくなり、しばらくして機嫌がよくなったのかまた使えるようになったのですが、一日に6時間くらい時間がずれるようになりあきらめました。
こちらはすべてのストレスを解消してくれましたが、ただ一つ、アダプターの差し込み口が本体の横ではなく後ろにあるので、本体とライン部分のスペースが必要になり、垂直に刺していると少し邪魔です…。

• sugi_319さん
  • sugi_319さん

4 2012-10-11

概ね満足です
外での作業の際にラジオを聞きたくて購入しました。
操作に関しては、説明書を読まなくても特に困る事はありませんでした。スピーカーがあるのでイヤホンをする必要はないですし、選局がダイヤル式ではないので体を動かしていても勝手にチャンネルが変わらなくて良いです。ただFMを受信するにはイヤホンを差し込まなければいけないのは少し面倒に感じました。
私は東海地方在住なのですが、関東の深夜ラジオを録音出来ないか?と試してみました。何とか音は拾えましたが非常に不安定な受信状況でした。これに関しては出来れば儲け物くらいに考えていたので仕方ないなと思っています。

5 2012-09-21

品質の高さに驚きました
長く愛用の○ークマスターが壊れ、こちらに辿り着きました。
お手頃価格からは考えられない程のよい品でした。
到着当日に簡単操作ガイドを見てすぐ予約でき、早速翌日移動中に再生できました。
ラジオ講座再生には速度調節機能がついているのはとても便利です。大切な機能はすべてついているのにこの軽さ、操作のしやすさ、○ークマスター同様電波の良い所にセットすれば雑音もありません。
また、注文受付当日発送、梱包を厳重にとリクエストしたこともありますが、ピカピカのきれいな箱に丁寧に梱包材が巻かれ、ショップの方の商品に対する誇りのようなものを感じました。

4 2014-09-02

よい買い物をしました
録音できるラジオが欲しくて購入。
ラジオの感度は遠距離受信には向かないが、地元の局を聴くには充分。
タイマー録音もちゃんとできました。
改善を望む点を挙げると
・時計をAMPM表記ではなく24時間表記にしてほしい。年月日、曜日まで表示してくれるのは良いです。
・液晶のライトが電源オフ時には消えてしまうので常時ライトが点くようにしてほしい。
・USB、外部入力、イヤホンの各端子、マイクロSDの挿入口は前面にあってほしい。
くらいですね。あとは満足しています。

5 2014-05-17

ラジオの留守録に便利
ミニコンポの留守録は4件しか予約出来ずに不便でしたが、コレは20件予約出来るので大変便利に使えます。
コンパクトラジオでリモコン付きもポイント高いですね。
聞いた事がないメーカーの家電は操作性に難がありイラっとさせられる事が多かったですが、コレは直感的に操作できて反応も早いので良い商品だと思います。

4 2014-04-15

ラジオの録音が簡単にでき、速度を速くしたり遅くしたりもでき、語学学習に最適だと思います。ラジオ用とは思えないリモコンも、とても便利です。ただし持ち運んで乾電池だけで使っていると、あっという間に乾電池を消費してしまいます。ACアダプターで主に固定で使う分には問題ありません。いい買い物をしたと思います。

4 2015-10-01

コンセントを抜くと・・・
丸い電池も、単3も入れているのに、コンセントを抜くとなぜか、12時に戻ってしまう。。。それ以外は全く問題も無く、快適に使用しています。
MAXが14年ぶりにラジオ番組を始めるので
タイマー録音のために購入。
コレがすごい。
すでに他の番組も出ていたので 早速タイマー録音したら 問題なくとれていました。
FMは問題ないけど 肝心の MAXのでる文化放送が・・・ イマイチなんですよねぇ。雑音が入る。場所によっては大丈夫そうなので、置き場を考えようと思います。
操作は簡単。リモコンがかなり親切なリモコンなので、
ちょっと予算が厳しかったけれど購入して良かったです。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラオーディオラジオ