• PON2012さん
  • PON2012さん

4 2014-05-14

なかなか良さそうです
操作が慣れないと思うようにいかなさそうですが、慣れれば問題ないと思います。
感度はちょっと距離があると聞き取りずらいです。近くだとはっきりと聞こえて感度は良いです。あとは、耐久性があるかないか心配です。普通に使用していて壊れなければ良いと思います。それはこれからわかるかと思います。

4 2014-04-13

ペン型ICレコーダーVR-P001Nは、語学の勉強の補助を目的に購入しました。
前回、VR-P003Nを購入したのですが、水没させてしまい、ペンの長さが短いこちらの商品を求めました。
語学での使用目的の他、ペン型なので、周りを気にせず、備忘録代わりにその場で思いついたことを録音したりしています。とても重宝しています。

4 2014-02-06

予想以上にいい音
実際に手に取ってみて、スリムなボデイにびっくり。他の筆記用具と一緒にしたら誰もペン型ボイスレコーダーと気付きません。
試し録音をしてみたら予想以上にいい音。これは充分使えそうです。
ただ、付属のイヤーヘッドホンが大きすぎて私の耳に合わず、使いづらいのが残念です。なので、星四つにさせていだだきました。

4 2013-10-27

優れもの!スゴイ!
前回主人使用のため、初めて購入しましたが簡単で使いやすくPCで簡単に保存再生でき便利!とのことで妻の私も自分用に会社の法人研修の記録にと今回再度購入しました。

5 2013-05-20

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
予想以上にいい感じ
妻の職場のパワハラ対策用にボイスレコーダを探していました。
普通のタイプでは録音しているのがもろばれなので、ペン型を探していました。最初は、操作性とか音質など今一心配でしたが、使ってみるとそんな心配は吹き飛んでしまいました。ペンの書き味もよく、メモを取りながらの録音はパワハラ対策専用にするのがもったいないくらいきれいに録音されています。替え芯も2本入っていました。
替え芯10本入りと自分の仕事用にもう1本購入を検討中。

4 2012-12-04

常に持ち歩くために小型のレコーダーを探していました。ペンとしても使えるので、手帳にはさんでバッグにいれても邪魔になりません。
会話の途中で録音するためにペンを取り出しても不自然にならないし、気づかれないし、ペンタイプにして正解でした。
20人の会議では、遠い席の人の声が聞き取りにくかったですが、数名での打ち合わせはとてもクリアでした。

• C.A.Tさん
  • C.A.Tさん

4 2012-10-04

思っていたよりも
よさそうです。
あえて下げるとすれば音量くらい。だいぶPCの音量を上げないとならなかったです。しかしこれはどの小型レコーダーでもありますし、自分のもってるものの中では(ちなみにこれをいれて三つ目)ちょうど真ん中の性能としてまずまず
なによりモノを書く仕事なのでペンは持っていて不自然になりません
持ち運びも楽です。ボタンがすぐ入るといわれていますが、それほど動きが激しくないので問題ないかと
声が入りずらそうと相手に近づけても不信に思われずにすみそうでほっとしました

4 2012-07-27

すぐに届きました
届き次第、動作確認をして問題無く使えましたが、あくまでもテストだったので、本日の会合で使用して見てからのレビューとなりました。
6人で大き目のテーブルであれこれと話し合いをした時には十分に聞き分けが出来ました。ただ、BGMやTVの音声などが大きめの場所では発言者の聞き分けが困難です。これについてはどのレコーダーでも程度の差こそあれ似たような結果になると思います。価格に見合った良い商品だと思います。

• 0201ATSさん
  • 0201ATSさん

4 2018-08-14

• バッテリー:3
  • 使いやすさ:3
  • 録音時間:3
おおむね満足です。
何度か使ってみましたが、iPhoneで録音したものよりきれいに聞こえます。サイズは普通のペンと変わらないので○です。録音のONOFFが分かりにくいのが難点かなと思います。キャップの送付をよろしくお願いします。

4 2018-08-08

• 録音時間:
初めてペン型を購入しました。
音質もよく、使いやすいです。

4 2018-08-05

• バッテリー:4
  • 録音時間:4
初めて、ペン型のICレコーダーを購入しましたが、特に不具合もなく満足しています。急ぎでほしかったのですが、翌日に配達され、それも満足しています。

• rotkunさん

• 音質:5
  • バッテリー:5
  • 使いやすさ:5
  • 録音時間:5
使い方も分かりやすく、普通のボールペンと見た目変わりません。購入して良かったです。キャップ送ってください。

4 2018-05-18

• 使いやすさ:3
  • 録音時間:3
まだ活用してないけど、良いと思う
試し程度しか使ってないから分からないけど、想像どおりの感じ。
気になる点は、録音スイッチのクリップを動かした感覚がイマイチ。カチッという感覚があれば使いやすいかなって気がします。

4 2018-05-16

• バッテリー:3
2本購入
2本購入したので2本キャップください。

• lala9202さん
  • lala9202さん

4 2018-05-13

• マイク感度:5
  • 音質:5
  • 録音時間:4
以前使っていたものよりサイズも小さく、普通のボールペンと同じように使えそうです。ただ、端子キャップがレビュー後なのですぐに使う事が出来ないのが残念です。試しに録音してみましたが、音質も良く満足です。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラICレコーダー