5 2015-04-11

• デザイン:3
  • 録音時間:5
早速、ワイシャツの胸ポケットに差して一週間試してみました。

サイズ的には一般的なボールペンとほぼ同じで違和感なし。
ただ、接続用のイヤホンジャック部分は人によっては気になるかも?
音質は思っていたよりもクリアで雑音は気にならないレベルでした。
使用方法はクリップ部分を上下させるだけで録音の開始/終了ができます。
ワイシャツの胸ポケットに差した状態だと開始時はちょっとコツが必要かも?
ペン型のICレコーダーにはこの商品のようなクリップ操作のタイプと
ボールペンを使うようにトップのボタンを押すタイプがあるようですが
こちらも使う人によって好みの分かれるところかも知れません。
マイクの感度は自分の使用環境では全く問題なさそうで、よく音を拾っていました。
バッテリーの持ちは今のところ最大でも1日6時間程度の使用なので
全く問題はなさそうです。
帰ってきてPCにデータを移すついでに充電をしていますが
充電終了までの時間を考えるとカタログ値通りに使えそうです。
録音時間については最高音質のXHQモードで8時間とのことですが
自分の使用環境ではMAX6時間程度なので音質重視で使用しています。

これから、会議や研修時等で記録を残すのに活躍してくれそうです。

4 2015-02-08

VR−P001Nの使用感
【デザイン】コンパクトで良。胸ポケットや手帳にも入れても違和感・問題な し。柄の部分がスイッチになっているので、オンオフの状態が一目 で確認できる。柄がスイッチのため、何かの拍子にスイッチが入っ てしまう可能性もあるが、大概のことではスイッチは入らいない。
【マイク感度】小部屋や人と相対している際は問題なし。しかし、会議場や大き なホールだとやはり難あり(大きな空間・場所でも音源の近くに いれば問題は解消されると思われる)。
【音質】音がしっかりとれている場合は問題なし。遠くの音や反響してる音が混 じっているし場合は、雑音が混じっているような感じになる(他の録音 機器と変わらない)。
【バッテリー】一日、断続的にトータル5時間ほど使用した後、バッテリーの残 量を確認した際、約30%以下になっていた。何も使わない際 は、約70%以上だった。今のところ長時間使用・待機状態でも 特段問題なく対応できている。
【使いやすさ】いつでも違和感なく使用可能。たぶん柄の部分のスイッチを入れ ても普通なら誰に気が付かないと思う。付属のコントローラーや イヤホンを使えば、すぐ録音内容を確認できるので重宝すると思 う。
以外にボールペン自体の書き心地も良いので、普通にボールペン としても使える。
【録音時間】バッテリーの残量さえあれば、問題なし。
【その他】ペン型ICレコーダーなので、想定している使用状況は、面接・面 談、打ち合わせや小規模の会議等と思われるので、その状況なら問題 なくその機能を発揮してくれると思う。

4 2017-12-11

• バッテリー:4
  • 録音時間:2
購入してよかった
ホテルのラウンジにて対面者との会話の録音使用。周りの音も拾うが、対面者と自分の二人の声は、はっきり聞こえるように録音できてました。スイッチのオンオフも簡単で、ペンケースを開けていれたまま、録音でき、とても自然でした。今回は、二時間弱のため録音時間に問題はありませんが、他のレコーダーに比べ録音時間が短いので、もっと長い録音時間だったらいいのにと思う。あとは、スイッチの耐久性が心配です。ペンの太さも普通のペンと変わらないので、少し安いペン型レコーダーより、少し足してこれが購入できるならこちらをお勧めします。

4 2017-04-06

• バッテリー:
  • 録音時間:
これはイイ!使えます。
商品到着後すぐ確認して、翌日使用してみました。
電話の会話を電話機能でさかのぼり録音し、再生時にこの77Nに録音してみました。そしてすぐイヤホンで再生してみましたが、十分クリアな音声でした。それからまたすぐPCのマイドキュメントにコピーしてみましたが、なぜかI-TUNEに録音されていました。この再生もすぐしてみましたが、全く問題なく再生できました。これは使えますね。
各評価項目は4〜5はOKだと思います。バッテリーと録音時間は今後さらに使用しながら確認していきたいと思います。

• BT30さん
  • BT30さん

5 2016-06-14

• バッテリー:4
  • 録音時間:3
重宝しています
【デザイン】ボールペンそのもので、レコーダーと気づかれる心配は少ないでしょう。
【マイク感度】5〜6名程度の会議では、かなり鮮明に録音できます。
【音質】議事録を採るには、十分なレベルかと思います。
【バッテリー】メモリを使い切るまでは持ちました。
【使いやすさ】時計を内蔵していないのでファイルのタイムスタンプが記録されないのは残念ですが、PCにファイルを移動して管理すればなんとかなるでしょう。リモコンの操作性には不満はありません。
【録音時間】256Mというメモリ容量は少々もの足りませんが、7〜8時間くらいは録音できるようです。
【その他】

4 2013-03-08

ストレスを感じない使いやすさ
自分の英会話を録音して復習したり音読の練習のために購入しました。そのため人目を気にせず録音できて再生も簡単なものを探してました。この商品は、本当にボールペンとしか思えない形と重さで、服につけてもまったく邪魔になりません。会話も人の声がクリアで雑音も感じませんでした。パソコンでのファイル再生もスムーズで問題ありませんでした(Windows7)。欠点は、再生が20秒と10分の間隔でしか進んだり戻ったりできないことです。再生したいところを繰り返し聞いて練習したかったのですが、それはできませんでした。全体的にはこの商品に満足しています。

• boobyさん
  • boobyさん

4 2010-07-30

子供がボイスレコーダーがほしいといっていたのでいろいろ捜してこれが目立たなくていいだろうと思い送ってやりました。以下子供の使用感想です。目立たない、ちゃんと録音ができるという目的には良かったようです。
使ってみました。
見た目は普通の安いボールペン。企業の粗品とかでありそう。
録音は基本的に問題ない。男性が低い声でボソボソ喋ってるのは少し拾いにくい。
保証書に購入日入ってないけど、普通に保証効くんですよね?
説明書のリモコンの説明図が実物のリモコンと全然違う図でびっくりした。

4 2018-10-18

• 音質:3
  • 録音時間:3
見た目は普通のボールペン!
他の型番のものを使用していましたが、調子が悪くなりこちらを購入。
以前のものは少し長めで、やや目立つ感じでした。こちらは超細型・最小の通り、見た目は普通のボールペンにしかみえず、使いやすいです。
録音操作もスライドするだけ、音質も聞き取りやすいです。会議などの備忘録として使用していますが、人前でも違和感なく使用できます。

4 2017-06-28

• 録音時間:4
感度良好
細くて軽いのを探してました。持ち感はいいです。
離れているところの音もしっかり聞き取れます。が、よすぎて?書いている音もしっかり入ります。
ボールペンとして使う時のクルッと回すのがちょっと軽すぎで、不用意に芯が出てきてしまう感がありそこが気になります。
私にとっては決して安い買い物ではなかったですが満足です。

5 2016-08-04

音質の良さ利便性や操作性も簡単
私は、べセトジャパンの商品をVR-L2の4GB, VR-P003Nの33時間タイプMQ-77Nの33時間タイプを使用してます。カスタマーサポートは、いつも親切に対応して教えてくれるのが嬉しいです。
目的に合わせて使い分けしてますが、精度が高い優れものに驚きました。ペン型録音機器を制作しているメーカーは、複数ありますが、私は、これからもべセトジャパンの製品に注目していきます。

5 2015-11-13

会議の記録用に購入
社内会議の記録に困っていました。
スマホや普通のボイスレコーダーを操作したり、手帳等に記録すると、発言者の本音が聞けなくなるので、会議の後で思い出しながら議事録を作成していました。
これからは、録音内容を聞き返すことで、より内容の濃い議事録を作成することができるようになると思います。
サイズも手帳にピッタリなので、十分練習してから使用したいと思います。

4 2015-09-23

• デザイン:3
  • 音質:3
  • 録音時間:4
なかなか
まだ本格的に使ってないですが、試したところまずまず。。音質も聞き取れます。ボソボソと話す人の録音は難しいかなぁ。女性の声ははっきり入ります。
でも、男性への対策なので、もっと感度をあげてくれると助かります。
イヤホンジャックの穴は、言われれば気になるけど知らなければ気にならないってレベルかと…
女性が持ってもおかしくないように、かわいいデザインがあればgoodだと思います。

4 2015-05-31

• デザイン:4
簡単で使いやすいです
メモできない状況下で録音するために購入しました。
感度良好 使いやすいです。
他の方も書かれていますが、スイッチになっているクリップの
部分がプラスチックなので、折れないかとヒヤヒヤしています。
アップル製品には非対応とありましたが、
iTuneを介せば普通にiPadからも聞くことができました。

4 2015-04-12

• デザイン:4
  • バッテリー:
  • 録音時間:
高音質
パワハラ対策に購入。一見(よく見ても)普通のボールペンです。
家でためしに録音してみましたが、かなりの高音質。
録音中も、録音できているのかどうか不安になるほどまったくまわりに気づかれる心配はありません。
ファイルの日付表示がおかしいので、マイナス1にしましたが、満足できる買い物でした。
注文番号:237062-20150406-0293480223

4 2014-10-06

良くひろいます。壁の向こう側はさすがに聞き辛いですが、レビューにもあったように2mくらいは軽く、クリアに録音できていました。時間は、7時間はゆうに録音できました。
パソコンに取り込んだ時に日付が…確かに違いますので、名前部分に日付を入れて保存しています。
よく音を拾ってくれるので、もうひとつ購入しようと思っています。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラICレコーダー