• Kurohigeさん
  • Kurohigeさん

5 2009-12-14

これは、使える!
現在、発売されているドラレコの中では、トップクラスだと思います。
130万画素のCCDは、640x480で満足のいく画質です。
本来の目的を考えれば、できるだけ鮮明に映っていることが重要かと思います。
mp4への変換も、1ファイルづつ(3分)になりますが、数秒で変換できるのもいいですね。(Core2-3Gz)
室内の映像もしっかり使えます。
妻と口喧嘩したものを、帰って2人で見て大笑いです。
言った言わないも証明され、事故処理もスムーズに進みました。(笑
只、残念なのは夜間で、ほぼ真っ暗でした。
赤外線LEDがついていますが、イマイチ・・
又、車検が近いので、ディーラーで確認しましたが、ルームミラーから下にレンズや操作スイッチがでているくらいは、問題ないそうです。
たまに、音が途切れたりしますが、総評として本来の目的+αの機能満載で、十分楽しめる一品です。

5 2009-10-18

車上荒らしやイタズラ抑止効果に期待
思っていたよりも軽量コンパクトで、音声ガイダンスの声も優しく、何よりも車内/外ともに綺麗な映像を長時間保存できる事に大満足です。
ドライブの想い出アルバム作りや、夜中の見張り番として活用させていただきます。
今後の要望を強いて言えば、フレームレートが20fpsから30fpsに上がってくれたら更に良い商品だと思います。

5 2009-11-27

もしもの時の保険にドライブレコーダー
他のドライブレコーダーよりも若干高価ですが、その分性能には満足です。
前方カメラでは前車との距離が近ければ、ナンバーの4桁数字も十分読み取れます。
車内カメラでは後続車の確認は難しいですが、広角のためサイドガラスも撮影範囲内なので、側面衝突の際の検証にも利用できそうです。

5 2012-09-14

GPS内蔵ですから、速度も判り、とても良いと思いますがね。

5 2009-11-23

品質の良い製品を安く
前後2つのカメラが装備されててGOOD!
130万画素のカメラで撮影画面がGOOD!
デザイン・操作性ががGOOD!
32GBのSDHCカードが特典サービスでGOOD!

4 2014-08-19

満足です
機能が豊富で気に入っています。満足しています。

4 2014-07-03

満足です
コストパフォーマンスの非常に良い製品だと思います。また追加で購入したいです。

4 2014-06-17

満足です。
会社の車両にどうしても必要なので購入しました。性能的には申し分ないです。
また追加で購入しようと思います。

5 2010-03-09

満足してます。
高い買い物でしたが素晴しい商品だと思いました。
商品についてですが初めて設置してからかもしれませんがGPS補足に約2分かかりました。
カメラの角度が走行中心配でしたが、後で再生してみると、広角に録画できるため車外車内とも綺麗にとれました。神経質に角度を気にする必要もないようです。
車内でクシャミしたのが音も表情も綺麗に録画できて家族で大笑いです。
事故の録画用だけでなく家族旅行の思い出にとっておけるのでお勧めの
商品です。

3 2010-01-30

タクシーに取り付けました
■前後2つのカメラで前方と車内を同時に録画!
後部座席の音声も良好に入ります Good
■音声案内で安全運転!
Off も有るので Good
■エンジンスタートと同時に録画開始!
(バッテリーが上がる前に自動で電源をオフ)
バッテリーが上がる前に電圧の微妙な上下が有るのか電源の入り切が繰り返される
■SDカードで常時録画!
32GBのチョイスで Good
■衝撃を感知したら即座に録画データをロック!
取り付けた車両にはアイドリングストップ装置が付いているのですがこれが作動する毎に(エンジン再スタート毎に)データーがロックされてしまいます大量の不要データがロックされるのですぐにデーターを消す作業が必要になってしまいます。
■赤外線ライト内蔵で、危険な夜間の運転も・・
やや暗い 後部座席の人相は不明
ただし乗降時室内照明を点けるので個人の特定は可能後方の車両のヘッドライトの明かりで赤外線ライトが消灯します センサーの向きの改良要す夜間はセンサーを塞いで対応
■付属ソフトで走行記録を簡単再生!
再生ファイル名が日付時間で作成されているが電源投入時やトンネル内などではGPSが受信されないままファイルが作成されデタラメな日付時間のファイルが出来てしまい目的の時間の画像を探すのが困難である。
タクシーに取り付けたため一日に何回も電源の入り切り(エンジンの入り切り約40〜50回)がありこの作成日付時間が不明のファイルがその数以上に作成される。すべてを見ないと目的の画像にたどり着かない。
ただし毎日画像を見なければならない運転をしている訳ではないのでイザの時に記録されていればいいのだがファイル名の上のほうに単なるシーケンスを振ってくれれば使いやすくなるのですが。
■各部の紹介
タクシーにおいて使用する事を考えますと撮影されて困る行為をされた方が本製品を奪って逃走する可能性が有ります。これを防止するためワイヤーなどを取り付けるフックのような物が有ると有り難いのですが。製品に取り付けたワイヤーをバイザーの止めねじ等に取り付けるだけでも違うと思います。
■総合
他社製品が少ない事と値段が納得できるギリギリであることを考慮しますと現状ではお勧めであると考えます。
ただファイル名の命名基準の変更は早急に検討していただきプログラムの変更を望みます。